2022-12-12 18:00:00 73点赞 95收藏 11评论

hello!大家好,我是吃不饱的食品君~

随着天气越来越冷,食品君的床仿佛在跟我做极限拉扯,小编越发懒洋洋地躺在床上“无法动弹”。这一习惯逐渐也影响到了日常的饮食习惯,食品君从开始钻研美食制作演变到了点外卖的程度。但很快意识到一个问题,外卖时间的不确定+其料理方式的不健康等多种因素更是影响到了食品君的规律生活。而功夫不负有心人!食品君发现了懒宅人的福音,只需要自己准备新鲜的食材,搭配上复合调味料,即可快速get健康美味的料理。直接从“新手小白”升级成“殿堂级厨神”~

食品君今天就要跟大家唠一唠调味料的前世今生,从复合调味料的使用场景、选择原因等多方面因素给大家剖析,并给大家推荐几款食品君在家中常备的调味品,感兴趣的小伙伴可以赶紧码上哦~

文章目录

• 调味料的前世今生

• 我国复合调味料的现状

• 当代年轻人选择复合调味料的原因

• 复合调味料的使用现状

• 推荐的几款复合调味品

一、调味料的前世今生

发展至今,拥有多种调味料的泱泱中华文化,哪一种调味料才是开山鼻祖呢,让我们一探究竟~

新石器时期:学会了打磨石器之后,首先学会了制盐和采用谷物发酵酿酒,制盐工艺随着工具的进化而不断提升。

图源 中国调味品协会

夏商时期:人们发现将发酵不佳而后变酸的酒也可进行调味,这就是早期醋的由来。是通过对酒发酵工艺的不断研究探索从而研制出了醋。

西周春秋时期:麦芽糖被研制出来,人们采用熬煮麦芽谷物等方式制作出麦芽糖。并且发现了可用部分动物性蛋白质作为原料,例如像鱼肉、虾肉等,加入盐和酒即可制成多种调味品。

西汉时期:通过丝绸之路对外交流之后,香菜、胡椒、大蒜等调味品进入到人们的日常生活中。并且学会用大豆、面粉等制作成酱料。

唐宋时期:桂皮、花椒、胡椒、茴香等物质开始成为常用的调味品,并且集市上出现油炸食物和甜食。

明清:明朝时期,辣椒这一独具风味的调味品开始被带到我国,进而演化出了辣椒的衍生物,例如辣椒酱、豆瓣酱等。清朝由于历史原因,中西方文化不断交织碰撞,色拉酱、咖喱酱等开始端上人们的饭桌。

二、我国调味料的发展现状

现在我国调味料从单一调味料逐渐演化成为了复合调味料。单一调味料比较好理解,由单一的原材料制作而成的调料,而复合调味料则是通过两种或两种以上的调味品进行配制,经过特殊加工而成的调味料,例如蚝油、鸡精乃至我们现在所熟知的火锅底料等,都是属于复合调味料的一种。

三、当代年轻人选择复合调味料的原因

(1)多样化的市场需求

在大环境的影响下,人们对于调味品的需求也逐渐多样化。从开始只是便捷烹饪的过程,到研究多样的菜谱,再到还原无法在外就餐的联名美食。多样化的场景需求使得当代年轻人不可能只选择单一的调味品,而是更倾向于选择像火锅底料、葱油拌面汁等复合调味料。

(2)快节奏的生活里对于便捷&美味的追求

在快节奏的生活中,年轻人往往在日常工作结束后,没有多余时间去研究菜谱或者美食。对于大多数人来说,快速品尝且美味精致的饮食才是最终目的,而多种复合调味料只需要自己准备新鲜的食材,加入像红烧汁、糖醋排骨汁等复合料就可轻松get。

四、复合调味料的使用现状

(1)成分的“加减法”

健康因素成为大众们关注的重点,在日常生活烹饪过程中,会更倾向于低钠、低脂等健康食品。对于复合调味料也不例外,在便捷自己生活的同时,也会在意其添加成分等问题,复合调味料逐渐往0添加、减盐等成分研究,从而健康化发展,吃起来也健康放心。

(2)品种的“加减法”

适用场景的不同演化出了不同品种的复合调味料,人们会根据自己的日常喜好来选择复合调味料理包,也就演变出了世界各地特色料理包。但不管是单一调味品还是复合调味品,主要目的是调味,所以口味至关重要,例如像味达美品牌,每款产品是与厨师联合研发而成,口碑有保障。

(3)适用人群的多样化

“懒”“宅”等关键词,意味着复合调味料对没有时间做饭年轻人的友好。但多样化的选择和健康成分的优化,这些因素也会促使更多人群选择复合调味料,例如母上大人(具有多年的厨房经验)人士也在品尝之后赞不绝口。食客:懒宅们的福音,调味品的“新食代”!让你在家吃出新滋味。

五、推荐的几款复合调味品

食品君来给大家盘一盘近期薅到的绝佳复合调味品,因为小编比较喜欢吃糖醋肉、葱油拌面、红烧肉等较为重口味料理,但屡屡失败的前提下,直接入手了欣和三款料理包。欣和是来自山东的一个具有20多年历史的调味品品牌,大家对于他旗下的味极鲜酱油可能更为熟悉,是鲜味酱油的开创者,研发产品很用心。这次下单了系列的3款调味包可真是让食品君眼前一亮食客:懒宅们的福音,调味品的“新食代”!让你在家吃出新滋味。

(1)欣和 味达美 冰糖红烧汁 100g*2

红烧肉不会做没问题!关于蚝油和冰糖的量,新手小白不会控制没问题!只需要一款冰糖红烧汁就可以轻松搞定。一斤五花肉和一包调料包的配比程度,焖煮1小时左右,冰糖和蚝汁的味道经过浓郁熬煮后,风味全部跑到了五花肉内部,再把红烧汁加以拌饭,食品君马上就可以干下2碗大米饭。并且该产品跟其他产品不同的是,额外添加了红腐乳,在保证风味纯正的前提下,上色的五花肉外皮更色泽红亮。担心防腐剂的小伙伴可放心入手该产品,除了红烧肉以外,可尝试烹饪红烧排骨、红烧豆腐、红烧茄子等相关料理哦~食客:懒宅们的福音,调味品的“新食代”!让你在家吃出新滋味。

小伙伴们可根据自己的需要,一包尝鲜装售价9.9元,两包入手价为16.9元,两包可包邮带走哦~

欣和 味达美 冰糖红烧汁 100g*216.9元天猫精选去购买

(2)欣和 味达美 菠萝糖醋汁 调味料 100g*2

上学时期总是对大学食堂里的糖醋里脊念念不忘,然后回到家乡之后却再也无法复刻当初的美好。对熬制火候的不够和糖份量的把控不佳常常是小编制作“黑暗料理”的原因。好在找到了菠萝糖醋汁调味料,减轻了食品君很大的负担。菠萝汁的加入让当中的酸甜恰到好处,烹饪出来还有一股自带果香。采用红糖、酿造食醋制作而成,使糖醋汁不过分甜腻,入口清爽酸甜正宗。不添加山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂,吃起来更健康。可在家轻松尝试糖醋藕片、糖醋排骨等多种料理哦~食客:懒宅们的福音,调味品的“新食代”!让你在家吃出新滋味。

小伙伴们可根据自己对于糖醋汁量的把握入手,一包尝鲜装售价9.9元,两包入手价为16.9元,两包可包邮带走哦~

欣和 味达美 菠萝糖醋汁 调味料 100g*216.9元天猫精选去购买

(3)欣和 味达美 葱油拌面汁 150g*2

葱油拌面汁不是操作难度上的问题,是食品君自己的“懒”的问题。如果要制作葱油拌面汁的话,需要对葱进行油炸、加入糖和酱油调味等操作。虽说不是烹饪难度特别高,作为打工人来说,更愿意下面条直接吃。这款葱油拌面汁不仅含有香葱(含量大于15%)和红葱头(含量大于5%)两种原料以外,还额外增添了干贝作为酿造基底,让本身浓郁的酱汁具有独特鲜味。1包具有5小包分装,1包30g可搭配100g的面条进行烹饪。除了经典的葱油拌面以外,小伙伴们也可尝试葱油鸡、葱油拌饭等多种吃法呦~

葱油拌面汁可以多入手几包,除了在烹饪葱油拌面以外,做其他料理的时候也是绝绝子啊!一包尝鲜装售价12.9元,两包入手价为21.9元,均可包邮带走哦~

欣和 味达美 葱油拌面汁 150g*221.9元天猫精选去购买

复合调味料不仅仅是一种便捷烹饪的方式。很多时候,复合的是我们的时间,调味却是我们的生活食客:懒宅们的福音,调味品的“新食代”!让你在家吃出新滋味。 ~

小伙伴们在宅家料理的时候还会备一下哪种调料包呢?食品君对于好吃的东西都会记在小本本上呦~

参考资料:

• 纪艳青,赵兰坤,籍广红,贾召鹏,《我国复合调味料的现状及发展趋势》,粮食科技与经济.2016.04.15

• 曹岚,杨旭,《我国调味品文化的发展历程及文化遗产保护》,中国调味品.2013(11):117-120

欣和 味达美 冰糖红烧汁 100g*2

欣和 味达美 冰糖红烧汁 100g*2

欣和 味达美 菠萝糖醋汁 调味料 100g*2

欣和 味达美 菠萝糖醋汁 调味料 100g*2

欣和 味达美 葱油拌面汁 150g*2

欣和 味达美 葱油拌面汁 150g*2

Shinho 欣和 生抽 六月鲜·轻8克轻盐特级原汁酱油 100ml

Shinho 欣和 竹笙赤味噌500g白味噌 条状白味噌欣和日式大酱汤味增汤拉面汤料

Shinho 欣和 味达美味极鲜酱油1.55kg*2瓶0添加防腐剂特级生抽大豆酿造

Shinho 欣和 葱伴侣 6月香 豆瓣酱 300g

Shinho 欣和 葱伴侣 6月香 豆瓣酱 300g

Shinho 欣和 韩式辣椒酱 500g

Shinho 欣和 韩式辣椒酱 500g

Shinho 欣和 葱伴侣袋装甜面酱加嘴装180g

Shinho 欣和 葱伴侣袋装甜面酱加嘴装180g

欣和有所思柠檬沙拉汁160ml*2瓶0脂肪油醋汁轻食蔬菜水果大拌菜

味达美 臻品蚝油 510g

味达美 臻品蚝油 510g

Shinho 欣和 六月鲜轻8克轻盐原汁酱油500ML*2瓶减薄盐生抽

Shinho 欣和 有所思 酱料组合装 2口味 210g*2瓶(牛肉就酱拌210g+鲜椒酱210g)

Shinho 欣和 酱汁组合装 300g*2盒(豆瓣酱300g+甜面酱300g)

Shinho 欣和 六月鲜特级原汁酱油 1L

Shinho 欣和 六月鲜特级原汁酱油 1L

Shinho 欣和 炒鸡酱 味达美秘制炒鸡酱 100g*2袋 黄焖鸡调味料

Shinho 欣和 蒸鱼豉油 味达美蒸鱼鲜豉油500ML 生抽去腥提鲜

Shinho 欣和 六月鲜 8克轻盐酱油 280ml

Shinho 欣和 六月鲜 8克轻盐酱油 280ml

Shinho 欣和 料酒 味达美葱姜料酒1.8L 去腥解膻提味增香 0%添加防腐剂