影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

2022-12-07 21:31:59 0点赞 1收藏 0评论

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

疫情之前我入手了投影仪,百寸大屏,也算是弥补了影院要么关闭要么没有好片的窘境,不过老坐在客厅看投影屁股疼,虽然回到卧室可以坐在床头用平板看电影,但是总觉得差了那种影院大屏的味道,还好,人类总是在发明新事物,这次我体验了人类最新科技——GOOVIS G3 Max头戴影院,终于可以躺在床上看巨幕了!下面我就来分享一下使用感受。

• 产品由ZAKER搞机团提供。

• 本文以个人体验为主,非严格意义上的测评,本人非设计师,也非摄影师,诸多不足,多多包涵。

开箱:观前仪式,神秘外设

首先感谢ZAKER搞机团和GOOVIS提供的产品。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

本体的盒子采用银色光面印刷。拆箱后除了本体的盒子,还有两个外设产品:一副有线耳机,一个D3媒体播放器。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

GOOVIS G3 Max包装内配件如下:GOOVIS头戴显示器(自带头带),Type-C数据线,HDMI2.1转Type-C的转接器。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

甚至还很贴心地提供了擦拭镜头布,然后是快速指南和观影须知、保修卡和一张序列号贴纸。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

D3蓝光播放器包装内配件如下:D3蓝光播放器,USB-A to Type-C 充电线。蓝光播放器并不随机赠送,需要额外购买。

外观:赛博外观,质感酷炫

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

全身主色调为银色,喷漆工艺属于上乘,整体散发着类似磨砂和金属的质感,感觉戴上会非常酷。

目镜正前方设计了一个条状蓝色呼吸灯,十分醒目与炫酷,颜值加分项,开启前面的呼吸灯甚至可以拿来作为赛博朋克风人像拍摄的道具。

眼罩外侧的上方是GOOVIS Logo。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

GOOVIS G3 Max的线条曲中有直,直中有曲,产品的三维是(185x109x56mm)。GOOVIS G3 Max有两部分组成:头显和额托。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

头显两侧是屈光度调节旋钮,上面印有非常精确的刻度,支持远视200度到近视700度的屈光度调节,用户无需佩戴眼镜即可畅享影音体验。如果你的近视度数大于700度或者散光的用户还可以联系官方客服,据说首发有免费配镜服务。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

由于每个人的瞳距有差异,头显底部提供了左右两个瞳距调节旋钮,并且支持左右眼独立调节。

下侧左右两边还有两个通风格栅。上平面和下平面都各有一排散热孔。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

头显上平面左边单独放置了一个“3D”切换按键,可以很方便的切换3D效果,还有10档屏显亮度调节旋钮,长按“亮度+”可直接手动调整画面尺寸,GOOVIS G3 Max提供了两个尺寸调节。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

右侧则是音量加减按钮,长按“音量+”键可开启或关闭呼吸灯,毕竟不是所有人都喜欢盯着你的钛合金x眼哈哈。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

眼罩内侧上方留有光感应器、卡扣解锁按钮,并且也提供了散热孔,排出热气,避免眼镜内侧雾蒙蒙的。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

机身左侧设置了一个3.5mm耳机接孔。

随机赠送的3.5mm耳机正好可以用上,就省去了自己找的麻烦。另外据我实际体验,头戴式耳机由于体积过大,同时戴在头显上使用稍微有些麻烦。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

在机身上采用了可拆分Type-C数据线,并且可以拆卸线缆方便携带。能直连支持DP视频输出的Type-C手机。同时配置了专用HC3.0转接器,推动HDMI转Type-C的高清信号转接,能够HDMI2.1信号输入,轻松连接HDMI信号源,支持连接PC、手机、PlayStation、任天堂Switch、Xbox、主流无人机,因此资源拓展方面极其丰富。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

额头后端可调节松紧度的头带,能适应不同的头型尺寸,以保持在使用过程稳固。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

头带和主机可分离,并且连接部分为金属卡扣,调整角度可达到90°左右。

如在使用过程中急需“回到”现实世界,只需要上翻头显即可。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

与皮肤的接触面为海绵,稳固并且透气。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

外观算得上我使用过的头戴影院里质感非常高级的了,并且由于外壳采用了塑料,净重控制在约340g,体积也不算大,携带相对方便。像我坐车去外地也会带上它,在无聊的路途上拿出它观看一部电影,真的挺方便的。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

上手:轻松设置,贴心呵护

使用上比我之前使用的GOOVIS Lite更方便直观,将舒压头带与卡扣连接,听到“哒”的一声即连接成功,然后从头顶向下,先放松头带套入头部后再收紧即可。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

GOOVIS G3 Max的近视调节功能也十分人性化,支持远视200度到近视700度19档位精确调节。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

无论是第一次开机还是后续每次开机都会提示这个画面:设置屈光度,相当于根据使用者的视力进行对焦,这一步对于近视人群非常友好,设置好后可以实现无需戴眼镜直接观看到清晰的画面。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

(屏摄,手机拍摄,由于拍摄原因有些模糊,实际观感很清晰)

这里来说说这一代最有辨识度的地方之一,过往我使用的头戴影院都是“目测”调节屈光度,有时候调节不准确就可能会造成眼睛不适,而这次GOOVIS G3 Max的屈光度与大多数头戴影院不同的是,调节中首创了数字化实时反馈,度数在屏幕上进行数字化显示,根据已知度数边调节边看,实现了真正的精确调节,更切实有效地保护视力健康。就像上图显示的那样,在实际体验中,可以发现屏幕上会显示度数,感觉就像在测视力一样。

GOOVIS在保证视觉体验的同时,还以健康护眼作为基本前提,全系列产品已拥有多项视觉健康相关认证,包括SGS元宇宙系列低疲劳认证及低蓝光“出色”等级评估、德国莱茵TUV全模式低蓝光认证、虚拟现实(VR)视觉健康评价A级(无明显不适)证书。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

由于GOOVIS G3 Max采用了大额托的方式均匀分担了主机的重量,机械头带固定,并搭配面罩及柔软的贴面海绵进行减压,进一步减少和避免对眼窝和鼻梁的压力,长时间观影体验更畅快。

我同时试了一下坐姿观看和躺下观看,都没有不适感,不得不说这个设计确实卓有成效。

GOOVIS G3 Max在眼窝和额头的着力点上的一层海绵经过频繁使用可能会让它变脏,所以这个海绵被设计成可以取下清洗或更换的模块,这点也非常贴心。

观影:私人空间,顶级享受

首先明确一点,GOOVIS G3 Max没有内置电池,需要连接设备供电使用。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

GOOVIS G3 Max是全系列中目前定位最高端的产品,第二个最具辨识度的地方,是它的单眼物理分辨率可达2.5K,并且使用的是OLED屏幕。GOOVIS G3 Max采用了2片合肥视涯最新研制的2560*1440分辨率的硅基OLED屏幕,在全球目前已商业化的硅基OLED屏幕中,它属于尺寸最大,性能最高的。而其细腻度高达3528PPI,头显清晰度则高达45PPD,属于行业顶尖。与目前的VR设备作对比,PPD数值是其2倍以上,清晰度的差距可见一斑。所以即便你拥有VR设备,但头戴影院又是另一种事物。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

虽然显示面板的PPI很高,但是透过镜组观看的实际效果却有所不同。GOOVIS G3 Max独家研发的光学方案:玻塑混合非球面多镜片组ASPH,是一套基于单反的光学方案,采用的12片玻塑混合非球面多镜片组,通过164道镜片打磨工艺、76步检测工序,精确到纳米级的面型偏差控制,光路上的不断矫正,100%等比放大还原屏幕图像,实现像单反级高像质。所以GOOVIS可以说是单反相机镜头+OLED显示屏+近视眼镜+IMAX级电影院的完美结合体。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

GOOVIS G3 Max的第三个辨识度,是它以一己之力试图挑战光学原理与技术的极限,画面在保持全域高像质的基础上达到惊人的50%画幅提升,比GOOVIS的上一代Pro的画面更大,达到了20米远1000吋的IMAX影院级画幅,大幅提升FOV(视场角)至65度,入眼像素数提升80%。不仅呈现卓越的全域高像质,边缘同样画质清晰,并且还是以消除炫光和杂散光的影响为前提,我们经常在IMAX影院里听到的“如水晶般清晰”的画质,对,大概就是这种感觉!

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

实际观感画面如同现实世界的风景一样包裹住了人的视野,同时也像亲眼看见现实世界的风景一样清晰、细腻、真实,而如果看3D电影效果更为震撼,这里靠语言描述是苍白的,大家一定要亲自体验。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

G3 Max支持使用Type-C(DP1.4)接口进行信号输入,并且G3 Max支持4K@60hz输入,最高可达1920*1080@120Hz高刷新率,实际体验中没有卡顿,延迟极低,即便是高帧率的iPad Pro上的电影也能得到很好的还原。并且支持蓝光3D、左右3D及2D视频播放。

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

实际观感,视场角度的画面非常巨大,相当于IMAX影院的3-4排的效果,沉浸感十足。

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

另外这块显示屏还支持95%覆盖的DCI-P3电影级广色域,相当于130%sRGB超广色域,另外搭配GOOVIS第四代色彩管理系统GIE4.0电影级调色,进一步优化画质。同时Grayscale精细调节技术,能让暗场细节平滑无色块。实际观感确实色彩纯净而真实。

可以连接的设备包括但不限于以下几种:

• D3蓝光播放器

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

D3蓝光媒体播放器是将台式蓝光机的功能集成在一个手机大小的控制盒里,成为了一款便携式蓝光播放机。D3蓝光播放器提供了一些主要功能按键,同时还支持非常便捷的触控板操作,方便盲操。另外这个蓝光媒体播放器是支持给头显供电的,因此无需外接电源。D3蓝光播放器续航时间可达4小时左右。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

蓝光播放器顶端有个 type-c 插口,用于充电,底部3.5mm耳机接口,一个USB-A接口,一个HDMI接口。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

系统基于安卓,接近TV系统,不过界面更为简洁明了。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

支持的片源很多,关键词包括但不限于:高清、蓝光、4K、2D、3D,具有很强的解码能力。并且支持直接连WIFI读取网络储存设备,接U盘,移动硬盘,插TF卡,连蓝牙。

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

上图为3D视频播放。

• 连接手机,平板,电脑

配件中有一个HDMI2.1转Type-C的转接器,自带独立Type-C供电口,可以在连接PS5、PS4、Switch、蓝光播放机等外设时给头显供电。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

iPad或者iPhone可通过拓展坞有线直连头显,不过这时头显会因为供电不足无法开启,这就需要通过转接器上提供的Type-C电源接口外接充电器,只要遇到各种HDMI不足以供电的设备问题都是通过这种方式解决的。

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

上图为手机和电脑投屏。

• 游戏机

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

(HDMI to Type-C转接器)

连接方式与前面一样,玩游戏来说只要游戏机帧率满载,60-120Hz帧率的画面还是很流畅的,同时延迟不高,不会影响玩家发挥。

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

G3 Max画幅很大,20米1000吋,这对于打游戏来说更有沉浸感,画面有着更强张力。而且如果大家觉得画面太大,不好把握游戏画面细节的话,前面提到的G3 Max还可以缩小画面,非常贴心。

电视盒子

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

我的爱奇艺电视果4K需要额外供电,所以同样需要外接电源。

(屏摄,手机拍摄,实际观感比图中效果好)

总结:超前硬件,高阶观影

GOOVIS G3 Max有着炫酷的外观,更为便携的重量和体积,以及更加方便的安装和佩戴,各种外设和解决方案实现的完整媒体播放能力,让它成为旅途路上独享造梦空间的最佳观影方式。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

最吸引我的一点,还是高规格的、优于同价位投影仪的OLED画质,比投影仪更有氛围和沉浸感的体验,无需担心外界的光线干扰,仅通过一个比一个头戴耳机稍大一点的体积,就可以实现影院级画幅。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

最让我感到亲切和友好的地方,还是它的这个屈光度调节提供了数字化实时反馈、低蓝光护眼等非常贴心的功能,正是这些非常细腻的地方,体现了GOOVIS G3 Max在头戴影院领域的差异化。

影迷的梦想神机,GOOVIS G3 Max 头戴影院小体验

全文使用总共两千块的破相机+镜头拍摄。