35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

2022-12-16 14:00:47 152点赞 203收藏 307评论

话说,最近有一部国产剧火出圈了!
那就是赵丽颖的新剧《风吹半夏》。故事以上世纪九十年代为背景,以钢铁行业为主线,剧中主角们作为第一批下海的商人,白手起家,在改革开放的大潮中野蛮生长的故事。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

u1s1,和原著比,剧情改得稍有欠缺;女主角更是有开「金手指」的嫌疑,但是整体水平在国产剧里已经算是可圈可点了。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

尤其是赵丽颖饰演的女老板许半夏,颇受好评。怼脸拍时,毛孔、法令纹、鱼尾纹、眼袋等瑕疵真实可见,大方展示自己的憔悴,演出了女企业家创业的艰辛和疲累。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

和动不动就开100级美颜滤镜的国产剧,或者其他某些85后女明星相比,真是巨大的突破。终于有女明星不再是「假人」,不再执着于「少女感」了,鼓掌👏

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

除了脸部有瑕疵,赵丽颖整个人好像也「圆」了一圈。被部分网友嘲笑说:不是天天健身吗,怎么变胖了?双下巴都出来了!

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

其实,她是为了这部剧特意增肥的。
大家仔细回想一下,那个年代的女企业家有锥子脸的吗?
能在商界杀出一条血路来的女老板们,各个都是「狠人」啊,尤其在钢铁行业,周围可全是男人;柔柔弱弱的「小白兔」类型根本活不到最后!

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

除此以外,其剧中的穿搭也相当用心,90年代复古风情拿捏得很到位。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

造型工作室 The Mirror House 准备了一万多套衣服(当然还包括其他主角配角),给不同阶段的半夏做了相当契合的造型。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

包括刚出道时期的青涩稚嫩、闯荡商海时期的明媚张扬和女老板的成熟稳重。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

既然故事背景是90年代,穿现在的衣服肯定不对劲。于是,造型师准备的大部分单品都是 Vintage 古着款式,有不少甚至是从从不同国家和地区以及私人收藏家手中买来的,真的很用心了。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

今天就带大家看一下半夏的复古穿搭。虽然古着单品不容易买到,但是穿搭思路可以借鉴,尤其剧中有很多大衣、厚外套的 Look, 这个冬季不愁没衣服穿啦。

01、
艳丽的色彩
现在流行黑白灰,冷静而高级;不过,90年代可不是这样的。那时候流行浓重大胆的彩色,还有不少有趣的撞色。

比如大红色,属于「大女主」标配颜色,半夏穿过好多次红色,绝对是真爱了。比如这件红色连衣裙,来自日本设计师 Jun Ashida 的古着款。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

再来件红色 Clathas 中古款西装外套,搭配金色大纽扣,西装线条明朗锋利,明艳大气的女老板形象呼之欲出。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

穿黑白灰套装时,外面加一件正红色羊绒大衣,来自 Max Mara。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

红色复古毛衣,上面有珍珠点缀;内搭黑色高领衫叠穿。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

哪怕去工地、戴着安全帽,也要穿红色 Max Mara 连衣裙,一看就知道是敢闯敢干、风风火火的女老板。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

除了正红色,还有提气的森林绿。小面积红色古着贝雷帽搭配大面积的绿色大衣,红配绿就这么简单。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

明亮的黄色也不少,搭配牛仔蓝,黄配蓝撞色吸睛极了。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

还可以内外颠倒一下:饱和度高的宝蓝色廓形西装,内搭 Ferragamo 鹅黄色高领,又是一组蓝配黄。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

还有明度稍微低一些的姜黄色,比如这条 Dior 中古一步裙,搭配气场强大的双排扣西装,不仅能增加女人味,而且还能轻松化解灰色西装的沉闷。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

黄色还可以搭配橙红色。比如 Daks 中古款黄色半裙,搭配了一件橙色Max Mara 中古款外套,内搭的香槟金真丝衬衣来自 Escada 中古款。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

贵气的紫色也来一件,作为黑色 Max Mara 大衣的内搭,裙子上的金色纽扣和金色皮带很有力量感。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

女老板也可以穿粉色哦。这件 Escada 中古款套装,粉色和红色的配色搭配粉色半裙,很有港剧女神的 feel。

02、
复古的图案
复古风的一个重要特点,就是各种格纹、人字纹、波点和线条,半夏的穿搭果然一个都不少。
大女人都爱穿大格纹外套,比如这款红色廓形西装。

宝蓝色格纹外套 ↓

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

细密的格纹更有书卷气,这款棕色细格纹来自 Valentino 中古款。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

格纹还可以做叠穿的中间一层,很耐看。比如棕色Buberry 中古皮风衣,用 Gucci 中古格纹西装作为中间层,内搭焦糖色高领衫,这一套想一键复制。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

Max Mara 蓝色大衣搭配中古款绿色格纹外套;而蓝配绿本身就是一组复古的配色。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

除了格纹,千鸟格也是一个很不错的选择。黑色廓形大衣里,搭配了 Escada 中古款千鸟格西装,再内搭黑白衬衣。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

八九十年代的权力套装中,隐隐的竖条纹也是很常见的款式。半夏就有一件,用 Dior 中古款皮带打造高腰线,金属头凸显其刚毅的内核。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

那个年代还特别流行波点图案,尤其是彩色波点。比如这件白色 Givenchy 中古款西装,内搭正是酒红色和棕色波点衬衣。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

同一款古着波点衬衣,半夏还搭配过黑大衣和红围巾,给沉闷的冬季穿搭增加了不少温暖。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

除此以外,搭配 Nina Ricci 中古款外套的这根领带我也印象很深,来自 Harrods 中古款,配色和图案非常像复古的佩斯利花纹。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

同一件西装,半夏还曾经内搭过 Ports 中古马甲和白衬衣,马甲的图案也很像佩斯利花纹;搭配的飘带也很有感觉。

03、
夸张的腰带
半夏的穿搭特别强调腰线,几乎每一套都不会忽视。大部分套装都会加腰带,而且是相对宽的那种,很有存在感。
比如这件鹅黄色 Ingeborg 中古款西装,本身就是收腰设计,半夏还加了一根黑色宽皮带,皮带头上的红色和绿色装饰很华丽。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

廓形款式的西装外套,也要加一根黑色宽腰带;方形皮带扣和格纹的方形呼应。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

这套灰色 Giorgio Amarni 中古灰色外套,半夏加了一条黑色丝绒腰带,犀利中增加了女性的柔美。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

这套 Max Mara 套装很巧妙,内搭其实是件中古款浅绿色飘带衬衣,飘带放到西装外,然后用 Givenchy 米色中古腰带强调腰身。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

Celine 大衣上也加了根腰带,夸张的金属头一看就不好惹。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

这件皮毛一体的外套实在太厚了,加不了腰带怎么办?没事,可以在内搭毛衣裙上加腰带;这件黑白毛衣裙来自 Pierre Cardin 中古款。

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

没有腰带也没事~ 比如这套英国设计师品牌 Hardy Amies中古款套装,设计自带收腰,搭配小垫肩设计,视觉上形成蚂蚁腰。这套也是全剧我最喜欢的一个 Look。

04、
吸睛的大耳环
最后,必须是夸张时髦的大耳环了,吸睛夺目,搭配蓬松的大波浪和大红唇,再加上倔强的野生眉,完美诠释了那个年代野蛮生长的女企业家的模样。

金属圈圈耳环 ↓

金属菱形耳环 ↓

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

珍珠耳环有好多副,不过不是那种优雅极简的款式,而是大大的半圆形,镶嵌在一圈金属里,刚柔并济。

金属流苏耳环 ↓

黑金大耳钉 ↓

大大的金属耳夹 ↓

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

除了金属,还有夸张的彩色塑料耳环,用来搭配衣服正好。黑白配 ↓

红白黑菱形耳环 ↓

白色圆形耳环 ↓

35岁的赵丽颖,怎么变得那么憔悴?

好了,今天的分享就到这里啦。大家觉得半夏的穿搭如何?快留言讨论起来吧。也请大家订阅、点赞、留言、转发,你的支持是我码字的最大动力。

网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑杰西卡

DUIBAI 对白 休闲外套开叉连衣裙套装 DDZ049G

DUIBAI 对白 休闲外套开叉连衣裙套装 DDZ049G

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服 B10131002

HIPPIE MISS 嬉皮少女 女士九分牛仔裤 B95320G1

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫上衣短袖女

GIRDEAR 哥弟 真的好 纯棉POLO针织衫上衣短袖女

LEDIN 乐町 连帽泡芙羽绒服女 C1ACD452078

LEDIN 乐町 连帽泡芙羽绒服女 C1ACD452078

3COLOUR 三彩 娃娃领刺绣连衣裙 D381E1094

3COLOUR 三彩 娃娃领刺绣连衣裙 D381E1094

TONLION 唐狮 冬菱格马甲连衣裙套装 62842FC0105004999

3COLOUR 三彩 樱草粉衬衫 W391G1002C0001

DUIBAI 对白 女式针织套装 CDZ020Z

DUIBAI 对白 女式针织套装 CDZ020Z

• 时代剧没有活在美颜相机和滤镜中挺好…之前有些剧用滤镜之后真是一言难尽…

• 其实这就是真实的女明星呀,大家平时看到的都是精修+滤镜

你看看这些女明星,一旦不少女,稍微年纪大一点,网上被骂死了。周迅,刘亦菲,这么多人。有的都被骂的很焦虑。

谁不老 [邪恶] 干嘛骂人家 真服了有些人的嘴

• 我觉得通过这部剧,赵丽颖成功转型了

• 35岁这样已经很好了好吧,不然还得磨皮白瘦幼么?

• 真实35岁女人不化妆最好也就这个样子了

可这是化完妆的样子

重点,你要看这妆容怎么化!人家剧中就是要这个效果。你让化个韩国女团妆容,一样又年轻精神了。

• 正常人35就是这样子的,何况拍戏熬夜是经常事儿

• 嫩了你也说,不嫩你也说真难将就

有啥将就的八竿子打不着的人 [大囧]

• 你只管好好上班 操心这些事情干啥

• 这片子前几集还行,有那个味道。不过后面编剧导演就瞎乱写了,一看还是没有深度体验那个行业的问题,和《大博弈》一个问题,编导对特定行业不懂,又不肯下功夫体验,所以只能浮在表面。给内行一看,要是按主人公的做事学,自己早死了。

不是说原作者从事过这个行业么

• 一万套服装,我看是在侮辱我的智商

• 演技真好,没用任何滤镜!慢慢接受岁月的侵袭,才是真正的成熟,特别是女演员!演技炸裂

反向黑嘛?

支付宝到账 5毛💰

• 已经看完了,马马虎虎吧,比那些**剧强不少。

马马虎虎,比手撕鬼子好看。

• 这才是正常人的年龄状态,哪有一直不显老态的,尤其还是生过孩子的。

• 赵丽颖算是辨识度和演技都在线的女星了,虽然都不算顶尖,但是在中国娱乐圈能同时具有这两项的真是稀有物种 [抽烟]

她也不是科班出身,混出来不容易

不至于

• 一直觉得赵丽颖的妆好脏 [皱眉]

那个年代就是妆感很浓的~看看父母辈的结婚照

• 徐大sao媳妇越来越像本尊了 [喜极而泣] [喜极而泣]

这都能看到大sao,哈哈哈,真的挺像

• 我一个大老爷们 天天给我推的都是什么玩意

• 害,女明星也不容易,不修片好好演戏,说人憔悴,说人老。精修又说人假,让人应该靠演技,话都让营销号说完了。其实吧我觉得赵丽颖挺好,有心转型做演员就应该抛下偶像包袱,投入角色,这个角色应该是什么状态,她就是什么状态,这样子不是赵丽颖本人,而是那个年代一个35的女企业家。

你说得对。一个跟男人拼酒,到处筹钱做生意压力大的女企业家,本就不可能脸上一点沧桑都没有,这是演员为了角色服务。看看董明珠啥样,总不能女老总个个皮光水滑一副不食人间烟火不操心的少女样吧。

• 只是没开美颜吧

• 35岁?!其实…我还可以