语言启蒙 篇一:闺女的汉语启蒙:日常陪聊

2023-06-26 14:03:10 0点赞 2收藏 0评论

闺女22个月左右的时候开始会一些稍微复杂的句子,并且能自己加因为 所以 但是这种词汇。比如,姥姥肩膀不好,不能抱我,所以我自己走。

总结了一下,主要是一直坚持了这几点(其实我觉得对记忆力也是有帮助的)。

①很“小”的时候起,管她懂不懂的就跟她说话,真的是“对牛弹琴”(她属牛)。说话的时候辅以动作(也就是现在英语启蒙流行的tpr)。慢慢地,她开始嗯嗯啊啊地有了反应。

我的动作是非常夸张的,比如讲小狗饿了想啃骨头,我真的一边汪汪叫一边拿乐高的配件往嘴里塞的(英语启蒙也用这个方法)

②大概一岁左右开始,我开始尝试复述当天发生的某件印象比较深刻的事情,比如我们今天去滑滑梯了,你开心吗?刚开始会笑笑啊,嗯嗯啊。后来慢慢地,会说开心。

到现在,还能接着往下说,(今天看到的)那个小哥哥怎样怎样

③现在她可以自己主动说出某件事,我今天去哪里干嘛,看到了谁在干嘛这种。

④一些四字词有一次意外地发现她很喜欢,所以平时聊天的时候也会加进去。比如她不好好走路,我就会说,你这个毛毛躁躁的小姑娘。看书的时候,如果小动物大口吃东西,就一边表演一边说吃得狼吞虎咽。

举例:比如讲绘本《蚂蚁和西瓜》,讲到这里,坐在西瓜上的那个用细嚼慢咽,一头扎进西瓜里的那个叫狼吞虎咽。一边表演一边说。举例:比如讲绘本《蚂蚁和西瓜》,讲到这里,坐在西瓜上的那个用细嚼慢咽,一头扎进西瓜里的那个叫狼吞虎咽。一边表演一边说。

前些日子打车去医院,路上堵车,我就一直安抚闺女。陪她聊天,讲,你看外面有很多好看的花,你知道那是什么花吗,妈妈也不知道呀。下次我们问问爸爸吧。然后我又问,你看,这些花是人家种在门口的,能不能随便掐呀?什么的。司机说,他儿子跟我闺女一样大。他们家从来没有人这么耐心地跟孩子说过话。

又过了几天,我又打车。巧的是,同一个司机。刚开始他不太确定是我,后来听我和闺女说了几句话,立刻认出来了(这辨识度太高了也)。

最后,愿天下每个小孩儿,都有父母陪着玩,在他们空闲的时候。