家电硬核测评 篇二十:电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

2023-06-18 10:54:04 15点赞 25收藏 16评论

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十四期,了解计划详情>>>

大家好,我是@气球仙人,一个喜欢实测的家电博主。

有没有发现,喝水、泡茶有的时候也挺“烦人”的。

先说喝水。在家的时候想随时喝到热水真的是一件挺麻烦的事情。每次都是想喝水的时候才去烧,而烧过了以后又经常忘了喝,最终喝到嘴的还是凉水。

再说泡茶。随着年纪慢慢变大越来越喜欢茶水了,但泡出来的茶汤经常是苦的。所谓回甘,从来就没尝过。究其原因其实有二:一是不管什么茶叶都用100℃的水来泡,破坏了茶叶本身的成分;二是觉得烧水麻烦,让茶叶浸泡的时间过长,也影响了茶汤的味道。这样泡出来的茶自然不好喝。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

一款变频恒温的电水壶能够很好的解决上述痛点,随时喝到热水和泡茶的问题同时解决,成为家庭烧水的实力担当。但目前市场上的电水壶产品琳琅满目,生产厂家多、产品更多,如何选购到一款合适的电水壶也就成为了问题。

本文就是来解决这个问题的,我想把电水壶的选购要素掰开了、揉碎了说清楚,让你知道如何去选择一款合适的电水壶。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

✅、电水壶的选购要素

1️⃣、安全性

安全性是一切产品的前提条件,因为电水壶烧的水是用来喝的,所以要求会更高一些。

电水壶的内胆通常要求是食品级的不锈钢,也就是我们通常所说的304或316L不锈钢。对于喝水、泡茶来说304或316L不锈钢差别不大,但如果有经常泡奶茶需求的那可以选择耐腐蚀性更好的316L不锈钢。

接触到水的部位除了内胆以外,不应当有硅胶、螺丝、探头等可能影响水质的杂件。

2️⃣、加热能力

加热能力同样是电水壶的硬指标,总不希望一壶水要烧半个小时吧。

这种加热能力主要取决于电水壶的功率。功率越高,热传递的效果越明显,升温速度也就越快。当然功率也不是越高越好,还需考虑普通插座支持的最大功率只有2500W、最大电流只有10A。通常来说1500W左右的功率就可以满足需求了,几分钟就可以烧开一壶水。

3️⃣、恒温保存

能否恒温保存热水也是变频恒温电水壶的硬指标。这里要求电水壶测温要准、温度保持要稳。这样才能无论什么时候用到电水壶,喝到的都是热水。

恒温保存的方式,就变得非常重要了。

目前的电水壶,基本上是有3种加热方式。

1. 只管加热,恒温?那是没有的!

2. 加热到沸腾了以后,温度总是要往下掉的。通过传感器识别到温度下降的阈值以后,重新加热至沸腾,重返往复。这种方式固然可以恒温,但是实际使用的过程中温度波动过大,容易烧成“千滚水”。

3. 加热和恒温均进行了创新。加热使用减柴火原理烧水,越临近烧开的时候功率越低,最后以“文火”的方式把水烧开,这样烧开的水鲜活、细嫩、不会硬化。恒温则使用“炭火恒温”的原理,通过水量估算出需要的零星“炭火”把水温恒定,这样可以得到泡茶水温的最高境界-“虾眼水”。“虾眼水”的优势在于恒定的温度几乎不变,不会反复沸腾烧成千滚水。今天推荐的吉谷两款电水壶就是用的这个方式。

这三种方式:减柴火烧水+炭火恒温>普通沸腾>无恒温装置

如果能够恒定保持指定的温度,那适用的场景将会更多。比如40℃的水适合直饮、85℃适合用来煮绿茶,100℃用来煮黑茶。

4️⃣、容量

容量没有必须一说,适合家里的人数就好。

通常来说,三口之家0.8L即可。如果是五口的大家庭,则需要1.2L以上的电水壶。

5️⃣、结构合理

结构主要包括杯盖、壶口、出水口、底座、电源线5个方面。

6️⃣、耐用性

主要指连接器应当可以长期使用、减少损耗,这样可以大大降低后期的使用成本。

7️⃣、易用性

易用性主要包括恒温档位、自动加水、水量可视化、消毒、环境自适应、可否开茶六个方面。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

很难有电水壶可以面面俱到,但只要满足上面大部分的要素就是一款不错的电水壶。

吉谷TA008和TC006就是如此。

✅、吉谷TA008

TA008作为家庭场景下的电水壶,还是非常适合的。

☑️、安全性

安全性方面,TA008是没得挑。

它的内胆采用的是食品级的304不锈钢,对人体来说非常安全没有健康风险。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

能接触到水的部位没有硅胶、螺丝、探头等杂质,烧出来的水自然更加安全、令人放心。

☑️、加热能力

TA008的额定功率为1500W,这也决定了它的加热速度非常快。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

我将水加满到最大容量800ml,大约4分半钟就可以将水烧开,加热能力可见一斑。

需要注意的是,加热这种事情和气温、气压、海拔关系密切,广东的夏天比我这加热的速度更快,大约只需要3分钟。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

生活场景下这个时间,也处于绝大部分人的接受范围之内。

同时因为加热方式采用了减柴火烧水的原理,越临近烧开的时候功率越低,最后以“文火”的方式把水烧开,这样烧开的水鲜活、细嫩、不会硬化。

☑️、恒温保存

TA008具备恒温保存的能力。我将恒温温度设置在90℃,一段时间以后实测壶内的水温为89.7℃,可见TA008的恒温能力十分优秀。

沸点恒温上下差额0.5℃,属正常范围(SGS认证)

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

这是为啥?因为从原理上采用了“炭火”恒温的方式,吉谷的智能芯片通过水量、当下环境等因素估算出需要的零星“炭火”(加热功率),智能调节“炭火”量(也就是智能调节加热功率),用这些“炭火”将水温恒定住,得到泡茶用水的最高境界-“虾眼水”。

☑️、容量

TA008的最大容量是800ml,辅以极短的加热时间,可以满足一家三口的喝水需求。

☑️、结构合理

结构方面,TA008的设计也非常人性化。

杯盖设计严丝合缝,侧方的小孔又同时兼顾了水气及热量的散发。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

壶口的大开口设计把整个手放进去都没有问题,因此对于壶内部的清洁也非常方便。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

出水口的设计也是TA008的一个亮点。倒水的时候精准而流畅,停止的时候干净利索没有滴漏,正常使用的过程中不太可能将热水漏出来。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

环抱式的底座设计,一放即稳、无须对位,使用起来非常便利,真的是懒人福音。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

电水壶的底座底部,为电源线专门预留了位置,不用的时候收纳起来非常方便,不用再担心线太乱怎么处理了。

☑️、耐用性

TA008的连接器采用的是英国STRIX,经久耐用避免了一段时间以后就需要维修的麻烦。

☑️、易用性

恒温设定上,TA008除了可以恒温保存100℃的开水,还可以恒温保存90℃的水用来冲泡绿茶,40℃的水用于直饮或冲泡奶粉。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

开茶同样是TA008的一大特色,它可以在恒温的状态下再次让水大沸腾一次,让茶香更快的扑面而来。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

环境适应性上,可以自动识别水量、气温、海拔,甚至在高海拔地区都可以轻松把水烧开,不会出现久而不沸、沸而不止的问题。

整体看来,TA008作为家用电水壶还是非常称职的。

吉谷烧水壶泡茶专用家用小型电热水壶智能恒温煮茶器功夫茶电茶壶695元天猫精选去购买

✅、吉谷TC006

如果是茶叶发烧友,可以考虑更为专业的TC006。

☑️、安全性

安全性方面,TC006采用的同样是食品级的304不锈钢,这种广泛用于烹饪器材中的材料不会对健康有负面影响。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

壶的内胆中,也没有可能会导致健康风险的硅胶、螺丝、探头等杂质,使用起来令人放心。

☑️、加热能力

TC006的额定功率同样为1500W,这也决定了它的加热速度同样非常快。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

同样是800ml的水量烧开(最大容量为1200ml),TC006的加热所需时间为4分15秒,它的加热速度窥豹一斑。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

大部分人,这4分钟的等待时间几乎都感受不到。

同样因为采用了减柴火烧水的原理,这款电水壶也可以得到鲜活、细嫩、不会硬化的热水。

☑️、恒温保存

这个我实测了一下。我将恒温的温度设定为95℃,一段时间以后实测壶中水温为94.9℃,对,TC006的恒温保存能力同样非常出众。沸点恒温上下差额0.5℃,属正常范围(SGS认证)

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

同样是“炭火”恒温的方式,可以得到泡茶水温的最高境界-“虾眼水”。

☑️、容量

TC006的最大容量是1200ml。无论是3口的小家庭还是5口的大家庭,TC006都可以满足喝水或各种冲泡的需求。

☑️、结构合理

TC006的杯盖采用的是磁吸式,非常有创意。这不仅能让TC006盖的非常严实,同样也让TC006的自动加水、自动推盖成为可能。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

它的壶口同样采用了大口径设计,让壶内的清洁不再成为问题。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

出水口的设计同样延续了吉谷产品的特点。倒水的时候精准而流畅,停止的时候干净利索没有滴漏,在使用过程中都没有水滴漏出。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

底盘设计上,TC006同样为电源线预留了位置,让收纳更为便捷。

☑️、耐用性

TC006同样采用的是英国STRIX,用经久耐用来形容一点都不为过。

☑️、易用性

恒温设定上,TC006设有85℃、95℃、100℃三个档位,适合各种茶叶的冲泡。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

自动加水是TC006的一大特色,自动推盖、加水非常智能。当然,这也是懒人的巨大福音。

在实测中,整个加水过程中推盖、加水一气呵成,没有滴漏,可用性非常强。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

壶中还有多少水,可以通过加水杆下的刻度清晰可见,不用开盖就可以做到心中有数了。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

TC006还配有对茶具进行消毒的消毒锅。在消毒的过程中采用了小火沸腾法,不会引起茶具因为沸腾在消毒锅中互相碰撞,甚至被碰碎的尴尬。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

开茶也是TC006的标配,恒温状态下让水再大沸腾一次,让茶香更快的被激发出来。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

环境适应性上,TC006和TA008一样可以自动识别水量、气温、海拔,在高海拔地区都可以轻松烧水,同样不会出现久而不沸、沸而不止的问题。

作为一款更为专业、智能的电水壶,TC006更加适合泡茶爱好者的使用。

吉谷全自动上水烧水壶泡茶专用茶台嵌入式大容量电热水壶恒温一体1388元天猫精选去购买

整体看来TA008更适合家中,TC006更适合专业的泡茶发烧友使用。但无论是哪款,对于随时喝到热水,对于泡出一壶好茶的帮助都是显而易见的。

电水壶哪个牌子好、怎么选?家电博主真机实测及产品推荐

最后,随时喝到热水也好,泡茶也罢,还是为小孩冲奶粉,一款合适的电水壶真的是居家刚需。在选购的时候,最主要的就是它的安全性、加热能力、恒温保存、容量、结构、耐用性和易用性这几方面的内容,把握好就可以选到自己合适的电水壶。

吉谷两款电水壶TA008和TC006实测下来都很实用,是居家泡茶/咖啡的好帮手,非常值得入手。

如果还有问题可以评论区留言,我将尽力回答。

K·KOU 吉谷 旗舰店自动抽水上水茶台烧水壶泡茶专用家用恒温电热水壶一体

K·KOU 吉谷 电热水壶304不锈钢恒温烧水壶热水壶 家用保温电水壶电茶壶0.8L TA008B-A 黑色

K·KOU 吉谷 半自动上水 电水壶茶台 1.2升TB009

K·KOU 吉谷 KKOU) 茶台烧水壶一体全自动上水泡茶专用电水壶恒温煮茶烧水一体机烧水壶上水茶盘 TC010

K·KOU 吉谷 TB018B 保温电水壶 1.2L 黑色

K·KOU 吉谷 TB018B 保温电水壶 1.2L 黑色

1080元

K·KOU 吉谷 TB0302-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 TB0302-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 TA001 保温电水壶 1.2L 不锈钢色

K·KOU 吉谷 TC006-A 电水壶茶台 1.2L

K·KOU 吉谷 TC006-A 电水壶茶台 1.2L

K·KOU 吉谷 TA011-A 电水壶 1L

K·KOU 吉谷 TA011-A 电水壶 1L

K·KOU 吉谷 TA0303-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 TA0303-A 电水壶 1.2L

K·KOU 吉谷 EA001 养生壶 1.7L

K·KOU 吉谷 EA001 养生壶 1.7L

吉谷TC009简量茶台烧水壶一体泡茶嵌入式非全自动上水电水壶

吉谷(K·KOU)全自动底部上水电热水壶烧水壶煮茶器茶台烧水壶一体304不锈钢煮水壶泡茶茶具 【火山岩黑】底部上水TB005B

K·KOU 吉谷 304不锈钢恒温烧水壶 茶壶 0.8L TA008(不锈钢砂光)

K·KOU 吉谷 全自动电茶壶1.2L双底部自动上水(TC008)

吉谷(K·KOU)全自动上水电热水壶烧水壶茶台一体机茶桌煮茶壶功夫茶具套装泡茶烧水茶盘电茶壶 [不锈钢砂光】1.2升双底部上水TC008