兔牙咖啡馆 篇一百二十六:家用咖啡机如何选?预算3K的新选择:百胜图新款BAE-2SAP家用意式咖啡机

2024-05-12 16:52:58 178点赞 198收藏 111评论

爱喝咖啡的兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

随着咖啡的普及和市场火热,家用咖啡机市场进一步细分,比如滴滤式咖啡机、胶囊咖啡机、全自动意式咖啡机、半自动意式咖啡机等等,而在半自动意式咖啡机里面,又进一步衍生出集成了研磨的一体式半自动咖啡机

而在这么多的选择下,却让很多想要给家里添置咖啡机的小伙伴犯难了,一方面是因为预算不足,另外一方面是因为选择太多了,不知道该选哪个?

首先我们先看预算,按照以往的情况,我都会建议大家预算在7K-1W元左右来添置咖啡设备,而磨豆机和咖啡机几乎是一个相同重要的存在,所以在预算中至少要有40%-60%的钱留给磨豆机。那么如果有一台集成了磨豆机和意式半自动咖啡机的设备,而价格仅仅3K+,是不是很划算呢?

如果放在去年,预算3K我可能会推荐大家考虑百胜图的BAE-02S,虽说这台前两年出的产品定位入门,塑料感较强,却也能做出合格的espresso,是一台价格便宜也足够用的家用咖啡机。而2024年始,百胜图对BAE-02S进行了重磅升级,新款的BAE-2SAP不仅升级了金属冲煮头、制作冷萃等之外,还加入了手机APP智能控制,最为吸引人的是价格竟然与02S保持一致,而且在机身外观上,还增加了极昼白的配色,进一步丰富了大家的选择。

※ 集研磨一体的咖啡机优势在哪里?

目前在家制作咖啡,主要分为两大阵营:手冲派和意式派。在家制作手冲咖啡的小伙伴,一般更专注于单品咖啡本身所独特的风味,但缺点就是做不出咖啡馆的那种美式、拿铁、卡布奇诺、阿芙佳朵等等。

而家里如果有意式咖啡机,就可以制作出浓缩咖啡,并在浓缩咖啡的基础上,制作出花样繁多的意式咖啡。而在意式咖啡机中,全自动咖啡机包含了自动研磨和萃取,能够实现倒入咖啡豆,按下按钮就能得到一杯咖啡,而半自动咖啡机不仅需要额外购置磨豆机,咖啡粉量、研磨度、布粉、压粉、水量、水温都需要手动设置,具有更强的自主性和参与性。

而集成了研磨一体的半自动咖啡机又具有什么优势呢?

1)保留了传统半自动咖啡机制作意式咖啡的优势。

2)省去了额外添置磨豆机的钱,也更节省桌面空间。

3)采用了更经济的用料和更紧凑的空间设计,外观小巧,价格便宜。

下面就来跟大家介绍一下百胜图新款BAE-2SAP的特点和功能使用。

※ 新款外观介绍

百胜图BAE-2SAP在之前石墨黑和米白色的基础上,增加了极昼白的配色选择,不过相比起来我还是更喜欢石墨黑,虽然是塑料机身,但在光线下会有金属般的质感。

整体上依然保持了BAE-02S相似的外观,差别最明显的应该就是右侧的蒸汽拉杆了,从过去的旋钮变成了拉杆,不仅操作起来更加顺手,外形也更加拉风。往前拉是蒸汽,向后推是出热水。

操作面板保留了简洁的四枚按钮设计,按钮宽大,操作起来也非常舒适。正中间是压力表,用于显示咖啡萃取时的实时压力状态。

背后是2.8L水箱,在水箱的侧面标有刻度。建议大家使用纯净水或者RO净水机出来的水,尤其是当地水质较硬的,如果使用含有矿物质的水,长时间使用后可能会在机器内部管道中产生水垢。

※ 升级金属冲煮头,结实耐用更安全

很多专业半自动咖啡机动辄上万元,其实跟用料有很大关系,金属锅炉、金属管路甚至连冲煮头都是整块黄铜或不锈钢材质,因为咖啡的萃取是在9bar+高压环境下进行,所以全金属的冲煮头不仅具有更好的保温性能,同时也更加安全。(下图为La Marzocco GS3的饱和式冲煮头)

而以往市面上这类一体半自动咖啡机大多数都为塑料材质,尤其是几百元的咖啡机,甚至连冲煮头卡口都是塑料材质,这在进行一些慢速萃取时,就很容易产生“炸机”的情况,就是手柄从冲煮头处被“炸”开,非常危险,所以在使用这类机器时我都不建议大家用太细的研磨度和较多的粉量。

去年我评测的百胜图V1终于升级为了金属冲煮头,而百胜图新款BAE-2SAP,也保留了金属冲煮头的设计,包括外部卡口和内部萃取出水口,都采用了金属材质,这让我非常惊喜。

分水网的出水状态也不错,像瀑布一样分散均匀,不过大家在使用后记得经常清洁冲煮头,不然分水网如果堵塞,就会影响出水和萃取效果。卡口有粉渣残留,还会影响手柄卡口的牢固程度。

这样的话,我们平时就可以利用它来做一些慢速萃取和更高的粉量,从而达到更高的萃取率,实现咖啡更好的甜感。

※ 集成了研磨系统,不用单独再买磨豆机

很多人会把集成了研磨系统的咖啡机成为全自动咖啡机,因为只需要倒入咖啡豆就可以制作咖啡。但像百胜图BAE-2SAP这类咖啡机,我们应该称为集研磨的一体式半自动意式咖啡机,因为它虽然集成了研磨系统,但本质依然是一台半自动意式咖啡机。

豆仓大概为260g的容量,在豆仓上标注了不同的研磨度刻度,通过旋转豆仓来调节研磨度,具有30档研磨度可调。一般意式咖啡制作建议研磨度在15以内,通过以往的经验,每台机器的研磨度都不太一样,大致在5-10之间,不过新手建议还是从15起调节。

旋转豆仓就可以取下,下面是一个金属锥刀的刀盘,外刀盘可以通过旋转不锈钢提手取出,如果需要取出内刀盘,就要进一步拆卸了。清洁刀盘只可以使用毛刷、咖啡豆或者专业清洁药片,不可以水洗呦,拆下来也不可以水洗。

在研磨组件的下方是出粉口,研磨好的咖啡粉就会从这里出来并落入粉碗内。

将手柄放置在卡口上就可以将研磨好的咖啡粉直接落入萃取粉碗中。

面板上第二个按钮就是研磨启动按钮。

而且在出粉口还内置了很流行的等离子防飞粉设计,防止咖啡粉结块和飞粉现象。

可以看到落粉非常干净,没有洒漏结块的现象。

※ 保留了内置电子秤的残水盘设计

上一代BAE-02S产品其中一个被大家津津乐道的设计就是带电子秤的残水盘设计,而且是标配,售价仅3K+的半自动咖啡机,不仅含了磨豆机,连电子秤都有,不得不说非常厚道。而新一代BAE-2SAP不仅升级了功能,保持了价格,连内置电子秤这个设计也保留了下来,依然是内置在残水盘中,方便我们称重使用。

具体使用模式和之前的电子秤是一样滴,称重区域位于冲煮头下方。可竖立起来的支架,方便我们称取手柄重量。

比如想要称取16g咖啡粉,那么我们首先将空手柄放置在电子秤上然后归零。

然后正常在磨豆机出粉口下方接粉。

再将手柄放回电子秤上称重,这样就能得到咖啡粉的重量,并视情况增加或减少粉量。

另外电子秤还可以在我们萃取时得到咖啡液的重量,并且利用内置的意式咖啡模式,方便同时计时。

※ 制作咖啡使用体验

近两年这种一体式咖啡机热度很高,原因在于它的使用方便,性价比高。内置了研磨系统,左边接粉,右边就可以制作咖啡。

通常来说,意式咖啡我都是使用双份粉碗来制作,对于这款机器,我使用的是AOKKA的意式咖啡豆,深度烘焙,研磨度7,咖啡粉17g。

这类机器由于空间体积有限,所以基本上都是采用的振动泵,不过对于家庭咖啡制作,如果萃取参数得当,也能制作出油脂浓厚的espresso。

另外在咖啡萃取的时候,可以通过中间的压力表,来判断咖啡萃取的状态。如果压力表指示在9-12bar,表示压力适合。

如果低于9bar,可能会出现流速过快的情况,这时候需要通过调细研磨度或者增加粉量来改善。如果高于12bar,可能会出现流速过慢甚至无法出液的情况,这时候需要通过调粗研磨度或者减少粉量来改善。

新升级的蒸汽拉杆,相比之前的旋钮要拉风很多,而且在操作上也更舒服顺手。

在使用前,记得要排空一下蒸汽管内的残水,当蒸汽稳定输出后再放入奶缸内使用。可以看到,在蒸汽稳定后,蒸汽量还是很足的,不过由于只配备了单孔蒸汽头,可能打发牛奶会较慢,小伙伴们也可以去购买双孔或者三孔的更换。

机器随机搭配的奶缸也有变化,是百胜图重新设计的奶缸,加大了尖嘴角度,改进了握柄,拉花更舒适。

打发牛奶是个技术活,需要找角度让蒸汽催动牛奶旋转,从而将较粗的气泡融入牛奶,使牛奶变得细腻有光泽。这次新升级的型号,将奶管长度延长至144mm,能够更好地伸入奶缸牛奶液面之下,方便打发。

浓缩咖啡和奶泡都准备好了,可以制作牛奶咖啡了。

铛铛铛……拉花还行吧,因为是老婆做的,我手残就不出来丢人了。

由于新机器和新奶缸还不是太顺手,老婆对这杯拉花还不是太满意,于是只好又做了杯。

※ 可以制作冷萃咖啡的咖啡机

不知道大家是否关注过,百胜图前不久推出过一台用于制作冷萃咖啡的小型咖啡机,特点是使用常温水,同时配合低压萃取,达到冷萃咖啡的效果。而冷萃的功能同样给到了BAE-2SAP上面,在单杯萃取按钮上看到有一个雪花的标志,长按这个按钮就可以开启冷萃制作功能。

咖啡机内置了一个独立的冷萃系统,可以保证整个萃取过程都在低温低压下进行,这样得到的冷萃咖啡口感更加干净。

在制作冷萃咖啡的时候,因为使用的是低压萃取,研磨度建议比意式的要略微粗一些,防止水流无法穿透粉饼。

制作冷萃,我使用了一支Cupping Room的日晒埃塞。

长按冷萃按钮制作冷萃咖啡,咖啡机会按照预设的程式使用常温水和低压,分阶段注水萃取。

加入冰块,这样一杯顺滑的冷萃咖啡,非常适合夏日饮用。当然如果想要实现更好的冷萃效果,建议在水箱内放入冰块,这才是真正的冷萃咖啡呦。

※ 咱也是支持手机APP的智能咖啡机

这几年你发现,家里面似乎所有东西都可以联网了,能连接手机App,似乎联网、App就算是智能化设备了,但究竟做到什么程度才算智能化?谁也没个标准,比如我用过一款所谓智能净水器,连接手机App后唯一的用途就是提醒我该换滤芯了,“智能”的是手机App上就可以直接下单。

……………………(-_-)

那么百胜图BAE-2SAP的手机APP会不会也只是个“摆设”呢?要回答这个问题,我这就连接上咖啡机,来看一下百胜图的App都有些啥功能。

1)开关机/定时/待机

ok,这也算是手机App的一个基础功能,我们可以通过手机App来实现远程开关机、定时和待机。我们可以设置每天定时开关机,省去了热机时间,另外如果出门走得急忘记关机,还可以通过手机来远程关机。

2)清洁

启动内置的咖啡机清洁程序,配合清洁粉和盲碗,机器会自动执行清洁程序,方便大家日常清洁。

3)消息提醒

这是个很不错的设计,尤其是配合后面的统计页面,我们可以直观看到做了多少杯咖啡,研磨了多少豆子,并且在一定量后,会通过消息提醒功能提示你该进行清洁了。

4)萃取【敲重点!!!】

这是BAE-2SAP配合手机App最重要的功能,要知道对于没有显示屏的咖啡机,想要设置萃取参数非常麻烦,而配合手机,就能灵活设置萃取参数。

进入“萃取”设置后,我们可以在冷萃/单杯/双杯三者之间进行选择,选择某一个进行详细的萃取设置。

调整意式咖啡的萃取参数通过改变单杯和双杯来进行,进入后发现我们可以对预浸泡水量、预浸泡时间、水温、萃取水量、研磨度以及尾段降压进行设置。设置后点击发送就可以将App上的设置发送到机器上,分别对应机器上的三个功能按钮。(冷萃是长按单杯)

是不是发现了,百胜图BAE-2SAP是一款支持预浸泡和尾段降压的半自动咖啡机。

预浸泡有什么用?

对于我们常规萃取咖啡,使用预浸泡可以在低压状况下先用少部分水量浸润咖啡粉饼,不仅可以减少粉饼中细粉迁移,预防出现通道,还能使整个萃取更加均匀。

尾段降压有什么用?

在意式咖啡萃取过程中,随着萃取进程发展,咖啡液体的流速会加快,当流速高于2g/s时,咖啡往往会出现苦涩不顺滑的情况,而尾段降压就是为了控制萃取后端流速的稳定,这也是现在为什么都推崇变压咖啡机的原因。而BAE-2SAP虽然没有灵活的变压设置,却通过预浸泡+萃取+尾段降压,实现了一个类似变压机的萃取效果,这也是我第一次在3K价位咖啡机上看到这个功能设计。

冷萃的设置虽然不如意式咖啡那么复杂,但可以在清爽、平衡、浓郁三者之间进行选择,机器就会按照预设的程式进行制作冷萃咖啡。

5)配方

右划页面,我们会进入咖啡制作配方的页面,这里面不仅可以保存我们之前制作咖啡的设置,还能看到其他使用者上传的咖啡配方,我们直接将配方发送至咖啡机就可以使用。

※ 最后

以上,就是百胜图24年新款BAE-2SAP的使用评测啦,对于很多预算有限的小伙伴,想要选择一款合适的咖啡机确实不容易,太便宜的质量不好,专业咖啡机又价格过高,钱包不答应,而售价仅3k+的BAE-2SAP就是性价比很高的选择,甚至连磨豆机、电子秤的钱都省掉了。

有计划给家里布置咖啡角的小伙伴,可不要错过这台升级了金属冲煮头、加强蒸汽、制作冷萃还能使用手机APP智能控制,且加量不加价的百胜图BAE-2SAP。

※ 附加彩蛋

相信很多值友喜欢值得买的一个重要原因就是它的众测栏目,在这里我们能够免费体验到最新的产品,经常看到喜欢的我也会去申请,参与过的扫地机器人、无线耳机、相机包、空气净化器等等众测产品,到现在也一直在用,给生活也增添了不少便利和乐趣。

而4月29日,大妈的众测栏目升级为「值得一测」,除了原有的众测活动,还整合了全网的优质评测内容。新的「实测家漫谈」则以问答形式为主,众多新奇玩法,等待值友们发掘。

值友们下单前来这里搜一搜,get第一手真实测评经验,关于商品你想了解的一切真实体验这里全都有!

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,有关于咖啡的其他问题,欢迎大家在评论区留言告诉我。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE01 半自动咖啡机

Barsetto BAE01 半自动咖啡机

Barsetto BAE418 半自动咖啡机

Barsetto BAE418 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶/KFJ-E12Q5

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

天猫精选 Barsetto 百胜图2SAP冷萃咖啡机意式家用研磨一体机

• 置顶 24年新品上市价3890元,跟客服提我可享受300优惠,到手价3590元,想给家里布置咖啡角的小伙伴可以入手啦。在使用上有任何问题都可以咨询我哦(关于咖啡的都可以)~ [击掌]

[赞一个] 感谢分享!

[赞一个] 感谢分享!

• 百胜图好像是东菱做的'他们的咖啡机事业部一直做出口做的很好'品质相对来说更值得信赖'如果追求品牌可以选德龙'最早的一批了

对,都是新宝,不过百胜图对于咖啡机上还是有独到设计的,算是能用

• 感觉各个牌子的咖啡机都有一款外貌雷同

这个外形最早从铂富开始,后面因为有固定模具代工,所以外观整体大差不差,但不同产品具体使用起来性能还是有差别的,比如磨豆机刀盘、等离子除静电、萃取参数设置、冲煮头材质等等,差别很大,不能只看外观和价格(很多标价4-5k的也不一定真的就值这个价)

• 这种接水盘和称合为一体的设计会不会更容易损坏?

秤本身是防水的,倒是没啥,不过残水盘整体容量变小了也变重了。其实我更希望能出个不带秤的版本,便宜些,然后搭配个泰摩mini,yyds [傻笑]

• 这预算应该是4k了吧

到手价3500,性价比很高

• 最近开始尝试早起喝一丢丢咖啡做有氧!加油!

空腹喝咖啡么?

减脂

• 这是我那个同款么?上次你推荐的

是同款,不过24年升级了手机app和金属冲煮头

• 四五千的预算,选择恐惧症,看完大佬的分析,可以直接搞了

其实最根本的就是看预算,预算只要有1.5w,上bianca v3加个主流磨豆机很香。如果预算有限,咖啡机+磨豆机一共才3500,买这个就很划算

• 有一说一 v1有的他都有了,*** 血亏

v1设置方便,可以接自动上水,2800w功率,16a插头。相比起来我更喜欢2sap

v1价格高 功能还没有冷萃和手机控制, 至于设置方便, v1按键手感烂的很 估计用不了多久按键就得完蛋 [喜极而泣] 我也觉得新的02好

• 大佬,预算3k家用,不需要一体机,一天一两杯,只喝美式,推荐啥机器?@兔牙先生

别买半自动了,考虑下全自动或者胶囊机,全自动可以考虑德龙E pro,不带奶缸的,胶囊机可以考虑nespresso vertuo,做大杯美式很爽

• 飞利浦的半自动也是贴牌的吗

应该也是的

• 还没有能力整一个商用咖啡机,现在一个德龙家用的先用着,以后有机会好好折腾商用的。

这个也不是商用

• 马克西姆的鲶鱼4000左右的,这两款对比下推荐哪个

各方面还是2sap更有优势,金属冲煮头,app控制,这两点升级很重要,而且也更便宜。

• 学习了解了

• 喝了好几年的咖啡,最近戒了咖啡因。感觉真爽

什么感觉

• 看上去不错,性价比很高

• 办公室买一个刚好

• 个人比较推荐百图胜,应为外观比较清新~~小资

• 喜欢第一款,就是太贵了

• 对我来说还是有点贵了啊