入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

2020-12-02 19:10:00 27点赞 134收藏 13评论

前两天做的番茄牛肉通心粉,竟然有好几个小可爱留言说,把它认成了大猪蹄子。

哈哈,你们这肯定不是眼花了,而是,馋了。

不过话说回来,我最近也特别馋猪肉

这都怪我们办公室的东北商务小哥,前几天绘声绘色的给大家科普了东北过冬的重要仪式——杀年猪。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

杀年猪,是东北农村将近年关时的头等大事。

养了一年的猪崽儿正是最白白胖胖的时候,每一个部位都不浪费,全给做成了“杀猪菜”。

猪头是最稀罕的部位,做法倒是简单,先烤后煮,叫做烀猪头肉,蘸着酱吃那叫一个香。

猪皮、猪蹄加点花生,炖烂、放凉、凝固后切成片,就成了餐前冷盘“猪肉冻”。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

肉肉也要分门别类,照着特性来品。

肥瘦分明的白肉,蒸块儿煮熟切大片,蘸点盐面或蒜酱,品个原汁原味。

护心肉是连着心脏和肝脏的,同样要蘸蒜酱,品个筋道。

大骨呢,要酱着吃,舌头和牙齿打配合战,灵巧地剔肉吸髓。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

杀了猪,血也是不放过的。

灌进肠子里做成血肠,然后和酸菜、白肉一起打成组合牌。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

自家腌的酸菜,味道足,能把人酸得一激灵。

乳酸菌充分分解蛋白质,肉炖得软乎,汤煮得浓醇,油腻都消失不见,酸香气将屋子氤氲出一个暖呼呼的结界。

管外面天寒地冻,吃着它就是满满的幸福!

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

东北人民果然都是语言艺术大师,小哥连图都没有发,几句传神描述,就馋哭了整个办公室。

大家都追着问,你们家到底啥时候杀年猪啊,可一定得带上我们!

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

东北杀年猪,起码得等到一月了,我肚子里这馋虫可等不起。

昨晚半晚上没睡好,脑海里一直在排兵布阵,喧腾演练——

清早起来就去菜市,买猪蹄、白肉、血肠;

上次做渍菜粉买的酸菜还剩一大包,这次刚好用完;

一个人吃大铁锅是用不上了,酒精小炉可以安排上,边煮边吃。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

东北炖菜没啥难度,无非焯个水,下足料,花点功夫炖到香浓软烂。

唯一要跟你们说道说道的,是酸菜。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

上次做渍菜粉,酸菜和粉条炒一炒就能出锅,所以就用清水冲洗了一遍,酸味刚刚好。

这次得长时间在汤里炖煮,为了保证酸味,免去了清洗环节。

不过水洗可免,过油可不能漏掉。

酸菜下锅炖之前,要过一道热油,炒出多余的水分,再和猪蹄白肉相会。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

听,咕嘟咕嘟咕嘟——

肉已经炖好了,你想来几碗米饭呢?

- 酸菜猪蹄 -

[ 食材 ]

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

东北酸菜丝500g 猪蹄半只 五花肉250g 大葱半根 姜片3片 大蒜5瓣 干辣椒2个 香叶1片 八角2个 料酒1大勺 生抽2大勺 盐2小勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.500g东北酸菜丝挤干备用

酸菜的清洗要视不同的酸菜和菜谱而定,加入有汤的烩菜里不需要清洗,这样做出来的酸菜猪蹄才够酸香

2.挑选偏肥的五花肉切成片,大葱切段

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

3.猪蹄清洗干净,冷水下锅加入姜片和1大勺料酒煮至沸腾捞起清洗备用

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

4.锅中加水,水沸加入猪蹄、大葱段、干辣椒、香叶、八角炖煮30分钟

水量一次性放足,这样炖出来的汤更浓郁

5.另起锅,锅热加入一小勺冷油,放入五花肉片炒出油

6.出油后放入大蒜煸香,再放入酸菜小火炒出水分备用

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

7.猪蹄炖30分钟后,放入酸菜五花肉继续煮20分钟,最后加入生抽和盐调味即可

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

筷子一戳,猪皮轻松破开,骨头也透出松动的迹象。

是时候出锅了!

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

大白米饭早早就冒着热气,候着了。

白肉从锅里夹出,在蒜泥、酱油和辣子调的蘸酱里走一遭,又垫在酸菜和米饭上。

酱汁往下走,香味向上飘,毫不费劲地叼走一口肉,细细啖,完了再补上两口饭。

嗷呜,爽爆了!

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

转移到小锅里边煮边吃,白肉切成薄片,只用滚一下就变白能吃了。

跟吃火锅差不多,能咕嘟的东西不少,粉条、冻豆腐、血肠、茼蒿……乱炖的妙趣,吃过才能领悟。

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

大伙儿一边吃,一边围着商务小哥,听他用带着大碴子味的东北话,给我们安利:

“要是能5月份去玩是最好,咱们还能开车去长白山。秋天也不错,上山摘梨、捡栗子、烤苞米……冬天也行,其实没你们想的那么冷,到时候带你们挨家挨户吃杀猪菜,不胖个十斤算我输!”

入冬后女生多吃它,小脸嫩又美!做法贼简单

一时间,大家心里头暖洋洋的,恨不得马上就订机票飞过去。

都说冬天太冷了,容易心生孤独。可我却觉得,在那片天寒地冻的土地上生活的人们,反而积蓄了满腔的温暖和热情。

借由食物和话语,一股脑儿地向你抛去,滚烫着呢!

京觅 智利进口车厘子 JJ级 果径约28-30mm 5kg 礼盒装

京觅智利原箱进口车厘子JJ级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm 新鲜水果 年货礼盒

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

CP 正大食品 单冻鸡翅中 1kg

CP 正大食品 单冻鸡翅中 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 赣南脐橙5kg装

智利原装进口车厘子 J级 果径约26-28mm 约5kg 礼盒装

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

京觅智利进口车厘子巨无霸JJJ级 2磅礼盒装 果径约30-32mm 新鲜水果礼盒

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g