HIFI器材 篇六十九:曾经的国际一线大牌旗舰B&O E8,如今跌倒半价,却惨遭森海的小弟无情打脸

2020-12-01 15:31:10 15点赞 14收藏 6评论

创作立场声明:自购横评分享

大家都熟知Airpods是最早的一代真无线旗舰,也正是Airpods把真无线带火了。其实在同一时期还有一款出自传统音频大厂旗舰B&O的真无线E8,当时的价格也是比较贵的2298。可能因为这款真无线主要偏重音质,面对的群体为发烧友,相比之下没有Airpods那么的火爆。

毕竟是国际性大品牌B&O的旗舰产品,当然也有不少烧友或者消费者会关注到这款真无线。而到现在上市也有三年,B&O也对E8进行了两次升级,推出了E8 的2.0和3.0版本。价格也做出了比较大的调整,而第一代价格降到了千元的价位,差不多是上市的一半。赶上一些促销活动,不到千元就可以拿下了。

都说数码产品买新不买旧,现在半价入手第一代E8性价比是不是很高呢?我对比手上的另外一款德国森海的小弟Teufel ARIY TWS之后却感觉不香了。

开箱:

B&O的包装设计风格还是挺独特的,窗口式的产品渲染图,全英文的描述。包装盒采用天地盖设计。耳塞和充电盒分开固定在高密度海绵里,内饰采用上下层设计,下面一层还有耳帽、充电线和说明书这些配件。

E8的充电盒比较别致,造型有点像鹅卵石,个头也比较小巧。表面采用真皮贴面,顶盖中间有压印的B&O品牌logo,侧翼还有一根有弹性的编织挂绳。上市时间比较早,所以还是用的MicroUSB的充电接口。在充电接口有一排(3个)不太起眼的电量指示灯,

E8的充电盒功能还是比较简单的,既没有开盖即连也没有NFC快速连接,自然也没有无线充电,基本就是一个充电仓。

E8这款耳塞的腔体设计得比较圆润的,整体采用了工程塑料,但质感还是相当不错的。跟那种廉价塑料还是有天壤之别的。而在LOGO外面的这一圆环采用的阳极氧化铝材质。E8也是采用了触摸控制,B&O logo这个圆形区域就是触控区。

早期的这些真无线都采用了大肚子的设计,腔体个头比较大,也比较厚实。但在续航上并没有太大的优势维,持在大众的水平4个小时。

佩戴体验上来说,E8的佩戴并不是很舒适,个头比较大有点撑耳朵。对于耳廓比较小的男生或者女生来说并不是很友好。佩戴舒适度远没有我手上这款带有小尾巴的Teufel AIRY来的舒适,而且牢固性也没有那么稳固。

体验和音质:

手上的这个E8算是比较早的产品了,它采用的是单主机模式右耳为主机,并非双主机模式,左耳是不能独立工作的。蓝牙连接不是自动的,需要在右耳按一下才会去连接手机

蓝牙的版本是4.2,虽然不是5.0但也不算太老。蓝牙传输协议支持SBC、AAC,但并不支持APTX。

再来说说音质,E8的调音还是比较有个性的,通透清新有点动铁的味道。低频量感觉还是有点偏少的,虽然不算薄但导致氛围有点偏冷的感觉。下潜凝聚感还行,但力度不大。整体感觉低频还不是很饱满,感觉气势有点偏弱。人声清新明亮,也显得歌手偏年轻些,也伴有明显的齿音。高频给人感觉蛮有特点的亮、解析力高,有点小刺激,不是那么柔和。这个调音的风格个性比较鲜明,可能不是大众比较喜欢的。以前没怎么接触过B&O的耳塞,不知道E8算是典型的B&O的调音风格。

对比了一下我手上Teufel AIRY TWS,也是德国的一个品牌,算是森海的小弟弟吧。Teufel AIRY的声音跟E8就是两个完全不同的风格,Teufel AIRY有点老森海的味道偏下盘,声音亮度没有E8那么高。相比之下Teufel AIRY低频量更充沛,也更有力,也更有氛围感。人声没有E8那么亮,纤细显年轻。但比较中正有情感,在齿音上也控制的比较好。高频虽然E8会亮一些,显得乐器的细节比较多,实际上并不占优,声场方面Teufel AIRY也要略大一点。

功能上Teufel AIRY采用蓝牙5.0双主机模式,单耳机6个小时的续航充电盒给耳塞充电4次,相比E8的4小时续航+2次充电续航要更强。Teufel AIRY加入了霍尔传感器具备开盖即连功能,而E8要手动去按一下右耳主机才能连接就显得落后了。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机599元天猫精选去购买

总结:

以前经常在帖子上都说买新不买旧,对这句话我一直有点保留。一直感觉过期的旗舰降价后,性价比比较高。但这降价的速度还是赶不上技术更新的速度,B&O E8这款耳塞从上市时两千多降到千元级,降价幅度达到甚至超过了50%。

但这个性价比似乎也没有想象的那么高,相比我手上的这款德国Teufel AIRY TWS,500多的价格来说还是贵了很多。而且在蓝牙协议和连接技术上来说都要落后。而E8作为曾经的旗舰具有环境模式和APP调音EQ的功能,但整体来说性价比没有Teufel AIRY来的高,还是不够香啊。

B&ObeoplayE8真无线蓝牙耳机丹麦bo入耳式运动立体声耳机防掉落耳塞黑色1698元京东去购买