新会一日游:就到小鸟天堂、梁启超故居以及陈皮村去!

2020-12-02 15:28:23 3点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中品评的城市,来自个人的自我体验。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

缘起

周末,本着放松身心的出发点,我们计划选择一个相对较近、方便抵达的城市作一日游出行,出去放放风、透透气。想来想去,忽然记起最近浏览朋友圈,看到有旅行社的销售贴出“99元新会一日游”的旅游小广告,看看行程内容,觉得也蛮有特色的,于是,我们也就议定马上出发,到新会去。

新会

新会是哪里呢?广东的朋友也许可能知道,但是外地的朋友,可能就没那么熟悉了。好,我们先科普一下。

新会区,古称冈州,隶属广东省江门市,中国著名侨乡,广东历史文化名城,是岭南学派和岭南琴派的发源地,是四邑地区的政治、经济、文化和交通中心,有“东莞拳头新会笔”之美誉,素有“葵乡”、“陈皮之乡”、“鱼米之乡”之称。新会区地处珠江三角洲西南部的银洲湖畔、潭江下游,东与中山、南与斗门相邻,北与江门、鹤山,西与开平、西南与台山接壤,濒临南海,毗邻港澳,属亚热带海洋性气候,公元222年设县,1992年撤县设市,2002年撤市设区,已有近1800年历史。2018年10月,新会区入选全国投资潜力百强区第86名、综合实力百强区第50名、全国绿色发展百强区第63名、全国新型城镇化质量百强区第25名。

——上述内容援引自搜狗百科。

走起

到新会怎么玩?看什么?在99元新会一日游的套餐里,旅行社会带你们走这样的几个点:亲临新会陈皮大红柑基地、陈皮古道博物馆,探寻小香山赏漫山遍野的缤纷红叶,叹新会陈皮宴,品尝新会独有的大红柑。一天时间,你跟着旅行社的导游走,有得看,有得逛,有得吃,有得玩,99元还一价全包,单纯车价的钱都赚回来了,所以,真不失为一家老小、亲朋戚友出外放风的好消遣、好去处。

受旅行社小广告的思路启发,我们对新会之行的具体行程做了一些微调,自己玩、自由行嘛,当然是想到哪里就去哪里啦!以下就是我们的新会行进路线图,在这里简单分享给大家!

一、小鸟天堂

名气指数:★★★★★

体验指数:★★★

性价比指数:★★★

小鸟天堂汽车入口,也是步行入口小鸟天堂汽车入口,也是步行入口

新会一日游:就到小鸟天堂、梁启超故居以及陈皮村去!

小鸟天堂宽阔的广场小鸟天堂宽阔的广场

新会陈皮之乡,连景区入口开的也是陈皮商场新会陈皮之乡,连景区入口开的也是陈皮商场

小鸟天堂售票处,古典牌坊小鸟天堂售票处,古典牌坊

乘船候船厅指向,不乘船也可以选择步行乘船候船厅指向,不乘船也可以选择步行

游览船只停靠处、登船处游览船只停靠处、登船处

小鸟天堂湖景小鸟天堂湖景

小鸟天堂湖景,看到空中那只飞鸟和蝉了吗?小鸟天堂湖景,看到空中那只飞鸟和蝉了吗?

小鸟天堂船只停靠处、上岸处小鸟天堂船只停靠处、上岸处

小鸟天堂宽阔的停车场小鸟天堂宽阔的停车场

崖门古战场,中国四大海战之一崖门古战场,中国四大海战之一

二、陈皮村

名气指数:★★★★

体验指数:★★★★

性价比指数:★★★★

陈皮村成行成市的陈皮售卖店铺琳琅满目陈皮村成行成市的陈皮售卖店铺琳琅满目

吸引眼球的店铺,用陈皮打造了一只大麒麟吸引眼球的店铺,用陈皮打造了一只大麒麟

陈皮村闹市商铺中竟搭建了庞大的竹构建筑,不简单陈皮村闹市商铺中竟搭建了庞大的竹构建筑,不简单

陈皮村旅游集散中心旁的巨制木雕陈皮村旅游集散中心旁的巨制木雕

陈皮村游客服务中心正面陈皮村游客服务中心正面

陈皮村标志性的高楼碉塔,气势恢宏陈皮村标志性的高楼碉塔,气势恢宏

三、梁启超故居

梁启超先生梁启超先生

梁启超读书处——怡堂书室梁启超读书处——怡堂书室

梁启超故居入口梁启超故居入口

梁启超故居正门梁启超故居正门

梁启超故居前池塘,大气磅礴梁启超故居前池塘,大气磅礴

茶坑村党员活动中心,传统文化与先进性的有机统一茶坑村党员活动中心,传统文化与先进性的有机统一

茶坑村随处可见的景象茶坑村随处可见的景象

简评

新会,以前之所以知道它、留意它,其实只是因为小学的时候曾经学习过巴金的那篇著名散文,知道新会有个地方非常有名,那里是小鸟的天堂。大学毕业找工的时候,曾经到过江门求职递简历,可惜因缘际会,那次到了江门竟然没能找到机会进到小鸟天堂一游,光阴荏苒,一晃就好多年过去了,这次到访,也算是圆了当年的心愿吧。

不得不承认,历史知识确实是水过鸭背,应试之后竟然全部都还给了历史老师,居然没有熟记清末民初的著名人士梁启超先生实乃新会人士,真是罪过罪过。这次到小鸟天堂来,在地图上查询一下,方才发现原来梁启超故居就在小鸟天堂的附近,两三公里的距离,顺带即可观之,何乐而不为呢?!相比于梁启超的少年中国说,在年轻人的心中,也许他的儿子梁思成和林徽因的故事,似乎更加享负盛名也未可知。

到陈皮村去,其实也并不是专门前往之,而是看完小鸟天堂后,已然是正午时分,到了该用午膳的时间,在大众点评上看看当地的热门榜、口碑榜、服务榜,赫然发现,除了某某奶茶店,恒益烧腊店是附近点评比较不错的美食之选,而它刚好就在陈皮村,距离小鸟天堂最近罢了。然而,只有进到陈皮村,你才会发现,原来这个陈皮竟然也已经被打造成了一种产业。林林种种的几十家店铺,全部售卖的都是陈品产品及其关联产品,大袋大袋的陈皮因其年份不同,价格也相差甚远。曾经听闻某些高贵人士,拿出号称风干几十年的陈皮来陪普洱泡水喝,还美其名曰茶中精品。今日一见,果然名不虚传。贵,那是真的贵!

这里不得不再提一提的就是这家:“恒益烧腊店”,它家有传承上百年、历经五六代人精心研制的烧鹅制法,被誉为美食界的非物质文化遗产之作,每天慕名而来享用它家烧鹅的人们不在少数。连它自家的服务员都抱怨,旁边还有几家餐馆,可惜就是没有恒益烧腊店做得久、做得一直都客似云来,她们这些服务员都忙得累成了狗,收拾餐桌都忙不过来。当天看到一个旅行团,一百来号人马,统一都是深蓝色风衣落座就餐,这个团队占据了整个大厅的所有餐桌,我们这些散客只能到恒益烧腊店路边露天拼桌就座,几十号人顶着炎炎烈日享用烧鹅等等美食,一边汗流浃背,一边啧啧称奇,这场景也是甚为稀罕的。

好了,新会之行,就分享到这里,谢谢大家观赏!