双滚刷真的比单滚刷好?全屋清洁是噱头吗?追觅M13体验究竟如何?

2022-08-22 12:00:00 770点赞 482收藏 510评论

巧了么这不是,去年的这个时候,我曾经分享过一篇关于洗地机的文章,详细帮大家分析了洗地机和手持无线吸尘器的利弊,并且总结了不同的家庭应该如何去选择这两中产品。当时得出的结论是:洗地机和吸尘器虽然在某些功能上有所重合,但并不能完全替代对方,如果只能在两者之间选择其一的话,就只能根据日常使用习惯有所取舍。

现在再回过头去看这篇文章,其实有些观点已经过时了。今年打算购买清洁类家电的小伙伴或许已经不用再在二者之间做出选择,因为集合了洗地机和吸尘器双重形态的新一代清扫神器他出现了。

前不久追觅最新发布的旗舰款洗地机M13,说实话,双滚刷的洗地机我自己也是头一次用,因此在收到这款洗地机后自然也是满脑子疑问。

双滚刷的清洁效果真的比单滚刷好?

两个滚刷的洗地机拖着不会很累么?

续航效果怎么样?

▼带着这些疑问我开启了对追觅M13洗地机的使用体验。

双滚刷真的比单滚刷强?

▼先来看看追觅M13都有哪些创新的改变,首先就是这个双滚刷的刷头,洗地机工作时两个滚刷会同时向内旋转,双倍的摩擦力,每一次推拉,都会让清洁区域被清洁上两遍,理论上来说相较于单滚刷的洗地机,双滚刷应该具备跟高的清洁效率以及更大的清扫覆盖面积。

▼单滚刷的洗地机工作起来通常是先卷后吸,先利用滚刷将垃圾“拔起”,再利用大吸力将垃圾回收进污水箱里,而通过观察双滚刷的清洁模式我们可以发现,后置的滚刷实际上为洗地机增加了一个将垃圾“聚拢”的动作,垃圾被聚集到滚刷各自的吸尘口,会更容易被吸力带走,所以也可以这么说,后置滚刷事实上是形成了很好清洁补充作用,让垃圾的回收不仅仅依赖于洗地机的吸力,也从一定程度上弥补了洗地机吸力普遍不如吸尘器大的问题。

▼追觅M13洗地机在实际清洁过程中的表现也确实不错,13000转/分钟高速旋转的刷头可以将家里地板上常见的各种垃圾瞬间带走,而且是干湿垃圾通吃。

但这其实并不能表示双滚刷洗地机就一定优于单滚刷,因为针对这些日常清扫场景,单滚刷的洗地机也一样能够做得到,比如追觅之前发布的H11、H12系列,其实就已经能够自如的应对绝大部分地面污渍。

▼我个人认为,双滚刷真正的优势还是在清洁顽固污渍,我用追觅M13和一台单滚刷洗地机分别去清理已经放置一晚完全干掉的番茄酱,咖啡液以及酱油,实际测试发现单滚刷的洗地机来回拖动了13次才将污渍完全清除,而追觅M13只用了4次,清洁时间缩短了60%以上。

▼当然,这个实验是在比较极端的情况下进行测试的,一般咱们家里也很少会有大面积的顽固污渍。所以我觉得双滚刷更大的意义还是减少了后期二次清洁的频率。比如我家之前那款单滚刷的洗地机,我经常在拖完全屋后,回过头发现有的地方其实拖得并不干净,而这种不太明显的污渍其实在当时拖得时候看不太到,所以就要二次返工再打扫一遍,而双滚刷的洗地机在这方面的确有比较明显的改善。

▼另外就是应对地板上大量的垃圾时,单滚刷的洗地机需要来回2遍以上才能清理干净,而双滚刷的追觅M13只要一遍就能搞定。

▼既然双滚刷的清洁效率这么高,为什么做双滚刷的品牌还是这么少?

原因主要还是成本

双刷头意味着要额外增加一颗马达,给洗地机配备独立的水路,还要为更大的耗电量配备更高容量的电池。也正是因为这些增项,双刷头的洗地机往往都需要四五千元,价格真的不算便宜。而一些厂商为了降低成本,只给前方的刷头配备水路,这就造成只有前方的滚刷在洗地,后方的滚刷只负责擦地,没有清水补充,换来的是清洁效果的大打折扣。

只配备单水路的洗地机

▼追觅这次在M13上确实下狠心堆料了,不仅给洗地机的前后滚刷配备了双水路,甚至还上了双吸污通道。清洁时,前后滚刷会有各自的水路将其打湿,反复冲洗,回收垃圾时,前方的宽口风道回收大颗粒脏污,后方的窄风道则回收精细的灰尘毛发,各司其职,这样的好处是在洗地机日积月累的使用后,能够最大程度的避免风道堵塞导致吸力衰减的问题。

▼这次的刷头还有一点做的比较好的就是采用了前后、双侧四面贴边的设计,尽管市面上也有一些洗地机品牌宣称自己的产品是做到了贴边清洁,但很多都只能单侧贴边,另一侧因为内置马达依然需要做的很厚,这就导致了在清理狭长的走道时,你需要将洗地机搬起来调转方向,才能清理到走道的另外一侧。

单面贴边的洗地机单面贴边的洗地机

单贴边的洗地机

▼而追觅这次是真的把刷头做到的两边都是极窄边框,它的刷头两侧只有两片薄薄的卡扣,用来固定滚刷,按下刷头旁边的按钮,卡扣就会自动弹出,方便拆卸。

▼在实际体验的时候,双滚刷的意义自然是不言而喻,尤其是清理这中有棱有角的家具边缘,不用再调转机身,无论是那一边都能能很方便的进行清扫。

▼在实际清理边角的细小粉尘时,M13也有很好的表现,总的来说使用起来比单边沿边清扫的洗地机方便不少。

▼其实对于这种双滚刷的洗地机,我最担心的还是够不够省力,因为毕竟多增加了一个滚刷,就可能就会增加额外的阻力。所以我也仔细观察了刷头的旋转方向,通过延迟摄影可以发现,M13的滚刷在工作时其实是同时向内旋转,这样就能各自给前进和后退带来助力。

▼目前市面上为洗地机提供助力的方式有两种,一种是在刷头后方配备电动助力滚轮,而追觅的这种双滚刷双电机,是将动能的利用率最大化的一种形式。

当我向前推时,前方的滚刷会给机身带来助力,向后拉时,后方的滚刷又发挥了作用,跟单刷头的洗地机相比,向前行进的助力实际上会被后方滚刷抵消掉一部分,不过向后拉的那一下,感觉会比以前轻松上不少。

▼虽然双刷头的体积看起来会比单刷头大一些,但在灵活度上并没有打折扣,机身跟刷头之间的连接软管事实上很灵活,配合上滚刷的助力,在实际使用的时候并不会产生是拖着机身和刷头到处游走的感觉,反而是在被洗地机拖着走。

M13的吸尘器模式

▼花大篇幅介绍完了这次最有亮点的刷头之后,再来看看追觅M13最打动我的吸尘器功能。我记得去年还有等等党在评论区留言说等降价了要把洗地机和吸尘器都入了,今年M13出来之后彻底不用等了,因为花一样钱就能买到两样了。

▼追觅M13的主机可以从机身上拆卸下来,连接附带的配件之后它就变身成为了一个有着轻便机身以及75分钟续航时间的手持无线吸尘器。

有了洗地机之后还需不需要吸尘器,答案是必须的!

▼我在之前的文章里就曾分享过,在应对局部清洁的场景时,吸尘器会更方便,因为它更加轻便,拎起来就能用,毕竟在机身重量方面吸尘器可是吊打洗地机的,况且很多时候,像地上的面粉,根本不需要洗地机出马。

▼其次就是灵活性吸尘器也更省一筹,像是洗地机无法搞定的高处,以及无法深入到的家具底部,这些都可以使用吸尘器来轻松解决。

▼当然,吸尘器最大的优势还是在配合上各种刷头后,实现海陆空的全空间清扫,比如这次的追觅M13就针对家里的多种清扫场景配备了一共3个刷头,这个除螨刷头就可以专门用来给床褥除螨。

▼扁嘴吸头可以方便的深入到沙发缝隙里,吸走平时不好清理的垃圾。

▼换上软毛刷头可以用来清洁各种电子产品,由于这次的风道是垂直的,使用时噪音的确小了很多,此外小巧的机身拎起来的确很轻松,使用体验要比传统的枪式握把更加舒适。

操控体验怎么样?

▼除了创新的双滚刷和吸尘模式之外,操控体验方面M13也继续延续了前几代的优良传统,比如这块机身顶端的LCD大屏,可以实时显示7种模式以及当前电量,配合上语音播报空能,上手难度较低,交互体验方面还是很让人省心的。

▼前几代上的智能变频脏污感知技术,M13也有所配备,使用时M13会通过前方的红外传感器不停的感知地面的脏污程度,自己调整吸力和出水量,同时将地面的脏污程度,以不同的色环展示在显示屏上,提醒我特别脏的地方记得多来两下,所以尽管清洁模式十分丰富,但平时开启智能模式就已经能够应付绝大部分的清洁场景。

▼之后是续航方面,我觉得现在的洗地机普遍存在的问题就是电池不够用和清水不够用,这也让好很多大户型家庭比较无奈。这次追觅M13的电池升级到了5000mAh,这让它可以满足40分钟的洗地和75分钟的吸尘,单次的清扫面积也上升到250㎡左右。

▼为了解决清扫过程中需要不断加水的问题,清水箱的位置被重新安置到了机身后方,虽然在靠墙摆放的时候会对水箱拆卸有所影响,但却将净水箱和污水箱的容量分别提升到了900ml和700ml,清洁过程中的换水频率因此大大降低了。

如何解决洗地机自清洁中的痛点?

▼洗地机的自动清洁是各大厂商最为津津乐道的功能,毕竟不用手洗刷头这是对于各位懒人来说真的无法抵抗,不过尽管如此,我依然觉得目前把自清洁功能做到完美的没有几家,比如细菌,缠绕,以及烘干这三大痛点,很少有产品能做到尽善尽美。

▼来看看追觅这次是怎么做的,M13依然使用了追觅之前在旗舰款扫地机和洗地机上标配的电解水除菌技术,电解水最为一种后期成本最低的除菌方式,现在被越来越多的高端机型所使用,它对于常见细菌的消杀率能够做到99.9%以上。而且这次的电解水不经能运用到地板杀菌,还会在洗地机自清洁时给刷头、管道一并做到除菌,这个设计也是充分考虑到了有宝宝或者养宠家庭的需求。

其次就是洗地机滚刷容易缠绕毛发的问题,像我这样的长发女生和养宠人士,对这个问题应该最有发言权了,因为如果解决不了缠绕问题,就根本谈不上解放双手。

这次的刷头增加了追觅独创的双向防缠绕的设计,顺着转完再反着转,配合齿型刮条设计,切断缠绕的毛发。

▼至于实际的清洁效果,我觉得还是很不错的,滚刷上的污渍清理的很干净,令人比较困扰的毛发缠绕现象改善效果也很明显。

▼最后是洗完烘干,目前市面上的洗地机针对刷头烘干有两种方案,一种是利用刷头高速旋转产生的离心率快速甩干,它的优点是速度比较快,比较节能,缺点是干燥效果一般,后期还是需要进一步晾晒。还有一种是热风烘干,它的优势是烘干效果好,干燥的刷头比较蓬松,便于下次清扫,缺点则是会产生噪音和额外的能耗。

▼追觅的方案是,我全都要。M13的清洁底座这次结合了离心甩干和热风烘干两种干燥方式,另外还在前后刷头的位置各自留有出风口,保证烘干效果。

▼实际体验下来机器在高速甩干的几秒钟噪音还是蛮大的,不过经离心甩干之后再去烘,却让烘干时间缩短了不少。实际的烘干效果也确实不错,烘完的滚刷不仅干的很透而且刷毛蓬松柔软,看来追觅这次的缝合还是相当成功的。

总结时刻

最后来谈谈这段时间的体验感受吧,说实话4999的价格真的不算便宜,至少让我买我会觉得有点心疼,但体验一圈下来又会觉得贵有贵的道理,仅仅从刷头这个小部件上面,双马达,双水路,双管道的设计,跟别家洗地机一对比就会觉得堆料满满,在成本上就贵了不少。

清洁效果自然没有什么多说的,双滚刷在原来的基础上,对于顽固污渍的清洁可以说更上一层楼。

我的建议就是追求高配和二合一的小伙伴真的可以入手,因为这是目前市面上功能最全面的洗地机,听说目前第一轮预售现货已经抢空了,现在已经开启了二轮预售。

对价格敏感的小伙伴入手前几代的H12也可以,现在来看应该是性价比最高的时候。

其实这两年能够看得出追觅在自家旗舰款产品上尽量在往全能化发展,总结以往好的功能保留下来,创新别家产品没有的功能,让消费者经可能的获得最完善的体验,这也是为什么我一直都喜欢这个品牌的原因吧。