选车记:入手2020款次世代马自达3

2020-12-06 22:19:07 59点赞 46收藏 115评论

创作立场声明:基于个人真实购物体验撰写。

追加修改(2020-12-08 14:52:53):
对评论中质疑此文真实性的回应(12.8):

此文是我在张大妈发布的第二篇文章。此前在张大妈,只看不写,最近初试写文,对张大妈的编辑界面还不很熟悉。 第一篇是晒最近购入的一款蒸烤一体机,认真插入了不少实拍图,包括自家橱柜开孔尺寸、蒸烤箱外观和内腔、自己尝试的几道菜,但并没有什么人阅读。 我以为这一篇大概也是这样,就没有再去手机中细细翻找看车过程中从4S店拍到的实车照片,而选择从网上快速搜索了事。

我自己的次世代马3,提车回来反倒没怎么拍照,当时提车,4S店竟也没给我们和爱车留个影。我之前刷帖时,看到别人提车当天都会拍照留念,当时还问4S店,他们说等上牌那天再拍,但后来也忘了。 手机中唯一一张略看得过去的(不是那种路边侧方停车成功后随手一拍发给东东看的),拍得也不怎样,还要给车牌打马,背景模糊处理什么,略嫌麻烦,所以也用网图替代。

仅以以上文字澄清:该文的确是我基于前几月看车、买车的真实体会写就,并非Ai自动生成。 而文中观点的确也是主观的,虽然看车的几个月中我认真看过不少专业车评,也曾在发动机、变速箱等种种参数中迷失过,但的确对于专业的汽车知识是门外汉,普通人选车大体如此。有一段时间过于纠结于参数配置,反而导致我不知道该选哪一辆,最后还是回归喜好,参照个人用车需求而做了决定。

今年六月初驾照到手,买车于是被正式提上日程,拿照当天我第一次去了车展,开始实地看车。其实此前我们已上网攻略,而接下来的近三个月都处在网上刷+4S店实地看、谈的过程中。所逛网上平台有汽车之家、懂车帝、B站(看专业车评和车主体验)等。最终在八月底提回爱车。

• 【为什么买车,买怎样的车?】

计划买车,首先要考虑的一个问题就是需求和预算,为什么要买车,买怎样的车,这将帮助我们锁定选车范围。

但其实我们对需求这个问题是有些含糊的。事实上,我们不很需要车,最多在逢年过节走亲访友时,有辆车更方便,但没有也无妨,预约顺风车、快车相当便捷。因为平时用车需求很少,以至于现在买了车,我不得不隔三差五在家附近遛遛它,每次遛个十几分钟,以避免它久停不用造成损坏。之所以最后还是决定买,出于几方面考虑,一是给刚拿驾照的我练手,否则久了成本本族,越久越不敢不会开,而且东东马上也将拿到驾照;二是偶尔的确也有用车需要。

至于预算,我们定在10-20万之间,如果特别喜欢,略超小几万也可以。

• 【看过哪些车?】

因为没有具体明确的需求,预算范围也比较大,轿车SUV,小型、紧凑型、中型,日系、德系、韩系、美系、瑞典、国产都看过,其中一些车型,不妨略略一记。

1、日系

日系车因为省油在近年的国内市场上十分走俏,既然大家都欢迎,肯定有道理,我们看得最多的也是日系。

♥ 马自达CX-30 紧凑型SUV

选车记:入手2020款次世代马自达3

马自达是我实地看车时最先接触的品牌,流线型高颜值的设计很吸睛,操控性也是他们一直宣传的卖点。此前东东在网上刷车时,就看过不少CX-30的海外测评,当时的确有惊艳之感。这款是马自达新出车型,国内版今年五月底刚刚上市,宣称是轿跑SUV,整体设计倾向女性用户。我在车展第一次见到实车,觉得也就那样,内饰的确很漂亮,但后排空间一般,后排座椅略直。后来去4S店又看过几次,同一个下午先后试驾了CX-30和昂克赛拉,觉得不如昂克赛拉好开,昂克赛拉一上手真让我惊喜了一下,太好开了,很顺畅轻松的感觉,即使新手也能感觉得出来,因试驾体验,果断放弃CX-30。不过,我是新手试驾,多少有些紧张情绪,且仅试驾一次,开的时间并不很长,也有可能CX-30座位没有调得很合适,这些因素都可能影响驾驶体验。销售小哥的试驾体验,认为CX-30的驾驶感受更像轿车而非SUV,这也是它“轿跑型SUV”的得名由来,但昂克赛拉毕竟是真正的轿车,轿车的操纵性肯定好于SUV。

销量较好的雅悦型、嘉悦型落地价大概在17-18万。

♥ 2020款次世代马自达3 昂克赛拉 紧凑型(A级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3应该说昂克赛拉是马自达卖得最好的车型,车展第一次看到实车,同CX-30一样,并不觉得外观多么惊艳,内饰同CX-30一样漂亮,但后排空间拥挤,CX-30因为是SUV,在头部空间方面略好一点,腿部空间差不多。两款车,坐在里面都有一种憋闷的感觉,当时就不想考虑了。但后来进4S店体验几回,对它有所改观。特意拉了长辈去体验后排坐感,因为我身材娇小,当我将驾驶位调到合适位置,后排空间十分充足,我家也并无大块头,所以这空间其实于我家是合适的。车展当天,大概驾驶位太靠后,使我有拥挤之感。而店里展出的崭新CX-30和昂克赛拉的确很漂亮,特别那款水晶魂动红的昂克赛拉一尘不染,安静陈列在圆形展台上,确有惊艳气质。

2.0L质雅型落地大概16万多。

♥ 一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌 紧凑型(A级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

在看实车之前,我对卡罗拉这款全球销量第一的车型十分感兴趣。东东倒是有点不理解,我竟然会去关注卡罗拉、雷凌之类,因为一般,女生都喜欢昂克赛拉那样的高颜值车型,可能确实是我之前对车看得太少,对于外观颜值和内饰颜值并不敏感,觉得都可以,后来实车看得多,越发不能接受卡罗拉和雷凌塑料感很强的内饰,尤其是那老电视机般的中控屏。不过卡罗拉、雷凌的性价比的确很高,安全配置非常全,支持app远程启动车辆。两车中,雷凌性价比更高,双擎版省油程度令人惊叹。而两车后排空间胜过昂克赛拉,特别是雷凌,印象中似乎后排地台凸起较低,坐中间也无明显不适。但因为颜值,以及满大街的快车常见的就是卡罗拉、雷凌,加上雷凌的试驾感受过于平庸笨重,卡罗拉想必也如此,最后放弃了这两款姊妹车。

雷凌是我第一个试驾车型,当时开下来就觉得不喜欢,驾驶感受跟驾校的斯科达差不多,它给我的感觉,仅仅就是一辆车,一个笨笨的工具而已,可能就是所谓的操控性一般吧,直到后来试驾了昂克赛拉,上手一瞬间就感受到它的灵动,确实“人马合一”的操控性也不是吹的。

燃油版13-14万可以落地,双擎版15万开外。

♥ 本田思域 紧凑型(A级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

严格说来,实习期的确不能试驾,但个别4S店会变通一番,选择较好的路况让我进行简单体验。而本田这家4S店十分死板,规矩甚多。我本身是戴着口罩的,当时六月份,疫情防控的警觉性已经不像过年时候,但他们依然警惕地把顾客拦在门口,测体温,查手机出行记录,在表格上登记详细信息,方才放进去,如此谨慎繁琐仅此一家,当然本也没错。进去后也感觉店里氛围紧张,过了几天,我还收到一条回访电话,询问我销售有没有端茶倒水之类,我想这店里也太压抑了,好感俱无。这家店当然没有允许我试驾,只可试乘,思域空间很大,路感较重,内饰一般,我匆匆试乘结束,没有再考虑它。

♥ 日产轩逸 紧凑型(A级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

销量数一数二的紧凑型轿车,都说外观漂亮,空间确实充足,日产大沙发的乘坐舒适度一流,人称“小天籁”,但我个人一直不太欣赏得来她的外观,总感性地觉得它像个轻浮的网红,也不喜欢略有点泛黄的珠光白色,而其它颜色太跳,更不会选择,也有点介意它的脚刹,尽管去店里看过几次,始终中意不起来。

13万可以落地。

♥ 日产骐达 紧凑型(A级)轿车 两厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

闺蜜第一辆车就是日产骐达,后升级日产天籁,仍旧对骐达念念不忘,直夸好停好开,对新手司机尤其友好,极力向我推荐骐达,而我们考虑到平时用车需求很少,又是新手,入手一辆便宜点的骐达练练手确乎也不错。看了实车,整体小巧玲珑,外观内饰空间确实也都说得过去,传统的机械手刹也可以接受,后备箱空间尽管没有三厢车大,但勉强也够用。不过日产的车,卖得比别人家便宜,优惠力度大,总给我一种安全性存疑的感觉,大概是我的错觉。

12万可以落地。

2、德系

♥ 一汽大众高尔夫7.5 紧凑型(A级)轿车 两厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

高尔夫作为一款全球神车,在许多人心目中几乎是信仰一般的存在,东东在大街上首次关注到它,就向我直夸好看精致,也适合女生开。我因为刷网页、看车评,不经意间被“网络车神”们的评论左右,对大众并无好感,一开始并不想去接触大众的任何一款车。不过,即使网友疯狂调侃大众的安全性,但依然对高尔夫这款车型保留意见。而我也在4S店看到了这款神车,外观确实精致。不谈中保研的测试成绩,仅从直观感受说,德系车看起来的确比日系显得扎实,大众销售是最喜欢向顾客疯狂掩饰开关车门的,不停地让我听高级感的关门声,声称用料是整块的,几家大众4S店几个销售无不如此,此外就是美系车的一个销售,向我演示了一次,日系车销售绝不会这么做。可能这种扎实的直观感受确是用料方面体现出来的,欧美不缺资源,日本资源匮乏只有以技术补短,其实都有可取之处。高尔夫各方面的确也不错,只有干式双离合和后排中间过分隆起的地台,让我比较介意,并且两厢车看起来似乎略显小气。

舒适型15万以内可以落地,豪华型17万以内。

♥ 上汽大众Polo 小型轿车 两厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

比较小,比高尔夫还小一号,后排空间小,但于我家目前需求勉强可以,后排很少坐人,机械手刹,女孩子代代步可以。

报价12万落地。

♥ 上汽大众 凌渡 紧凑型(A级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

所谓“宽体轿跑”,前些年火过,林俊杰曾是它的代言人,初看确实还有点好看,但大众的车,说实话,我总觉得都长得差不多,空间还行,但后排地台隆起太高,是大众车的共性。

舒适版报价17万落地。

♥ 上汽大众 朗逸 紧凑型(A级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

和日产轩逸销量旗鼓相当的一款热门车型,空间大,很适合家用,但外观显得老气笨重。13万能落地。

3、美系

♥ 别克君威 中型(B级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

一般的B级车大概都要20万开外了,比如热门的日系凯美瑞、亚洲龙、雅阁、天籁,这款美系B级车在市场竞争中处境尴尬,一再降低姿态,试图以价格优势抢回一点市场份额,价格降到了A级车的级别,十六七万就能落地,这样的羊毛似乎值得一薅。君威外观年轻而不失沉稳,内饰却有些老气横秋,座椅偏硬,后排座椅偏短,空间大,后台凸起很小,不过车内异味感重,油耗尽管比别克以往车型降低,但肯定不是日系车对手。油门刹车只需轻点,反应就很明显。我们曾一度考虑入手,但后来考虑到B级车恐怕于新手不太友好,闺蜜由骐达升级天籁,驾龄几年,仍旧嫌天籁过长,而我们似乎确实也不太需要一个空间过足的B级车。

精英版16万以上,17万以内可以落地。

♥ 福特锐际 紧凑型SUV

选车记:入手2020款次世代马自达3

福特今年新出的车型,福特似乎想凭借这款车力挽自身急剧下滑的销量,所以配置齐全,价格却并不算高,低配版20万就可落地,在同级别中极具性价比。我简单试驾过,感觉油门刹车十分灵敏,轻点就有明显反应,这是和日系的马自达完全不同的性格,马自达刹车稍显疲软,起步轻点油门加速不明显,显得“肉”,也即他们自己所谓的“线性”。锐际外观漂亮大气,我看到实车时,觉得它有几分像马自达,前脸线条柔和,但体型在我看来略大,有些招待不住的感觉,在市区穿梭可能不那么灵活(仅个人主观感觉),而功能方面尽管非常齐全强大,甚至适合越野,对于我们主要用于市区代步的需求,似乎有点过剩了,而且动力强必然油耗高,尽管它很出色,还是放弃了。

4、韩系

♥ 北京现代索纳塔10 中型(B级)轿车 三厢

选车记:入手2020款次世代马自达3

今年七月新出车型,还找了杨幂代言,初见十分惊艳,像一个帅气的韩国欧巴,外观内饰具佳,仪表盘和中控连屏设计非常漂亮,空间相当大,配置也不错,低配版落地也要18-19万。但看久了,越看越不喜欢它的鲶鱼脸,越看越丑了,且车身比君威还长,又是新车刚上市,害怕后面掉价严重,毕竟如今是日系的天下,索10未必能够重演索8当年的辉煌,总之放弃了。

网上和实地看过的车型远不止以上这些。BBA的入门级别车型也曾关注,东东曾极力推荐我看看奥迪A3、奥迪Q2L,理由很漂亮、适合女生开,但我总觉得性价比太差,20多万买一辆A级小车、小型SUV,似乎太不合算,而且连一键启动这些最基本的功能都必须加价选装,总提不起兴致去看实车。不过,和BBA谈性价比,本身就是一个伪命题。

• 【最后买了哪一款?】

虽然看起来我相当看重性价比,但最后还是有些颜控,买了同级别车中最不具性价比的2020款次世代马自达3昂克赛拉。看到最后,其实自己有些晕乎,又认真想想自己需求,真的需要怎样一款车,又喜欢哪一款?觉得买个好开的A级车就够了,更喜欢轿车,感觉更好操控,而昂克赛拉的内(饰)外(观)之美最终令我心心念念,配置也够了,加上马自达是我试驾最认真的品牌,昂克赛拉的操控的确很喜欢,在和高尔夫的最后较量中,它还是胜出了。

入手的是2.0L质雅版,白色,加了3000元的明选包,含LED日间行车灯、盲点监测、倒车预警。加了明选的质雅,前后车灯更加漂亮,此外这些功能也非常实用,还是合算的。尽管4S店展厅里的水晶魂动红非常惊艳,似乎红色最能诠释马自达讲究曲线美的设计语言,体现马自达的灵魂,但是这些对环境的要求太高了,只有一尘不染的时候,红色才是令人神往的仙女,一旦开在路上,甚至不必开,停在室外一两天,仙女就沾染俗尘,黯然失色了。红色不耐脏不耐看,补漆又很贵,还要加价购,所以入了白色。

展厅那台熠熠闪光的“红玫瑰”,从此只配做我心头的一颗朱砂痣。

• 【买后三个月,后悔吗?】

倒也谈不上后悔,开到现在还是喜欢的。庆幸没有选择B级车。但同时也感到其实哪一辆车都能开,当时看得那么认真,那么纠结,好像有些没必要,省几万买个骐达练手不也很香么,但如果重选,大概还是会这样。

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

Mazda 马自达 阿特兹

智界 S7

智界 S7

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

• 这真实购物体验不来个实拍图有点说不过去吧...

早知道还是有人看的,我就不偷懒,认真上图了,现在没法修改原文了。

• 过来人告诉你,不买魂动红是对的,四儿子补漆都有色差,晦气当初加3000要红色 [皱眉]

对的,好看是真的好看。但作为魂动红车主第二台果断买了白色 [高兴] [高兴]

现在是 水晶魂动红,再说 四儿子有色差 那还技术不好,我补过 没有色差

• [傻笑] 铂钢灰也很好看啊

销售小哥说这是“洗车灰”,也不耐脏,不过确实好看的

我就是洗车灰 [抽烟]

• 我怀疑这是ai生成的

并不是,我自己一个字一个字写的,个人独立博客有h***,张大妈这儿试试投稿了一下。

聊的像ai 好好反省下

• 实习期居然感受到操控?人马合一?这是天赋异禀的选手吧 [鼓掌]

阅读理解小学水平?

• 作为一个新手,不可能体会出所谓的操控

立刻就有感觉。我帕萨特的朋友一上车,在高速上就开不直……马自达转向太灵敏了。

也许不专业,但比较中能主观感受出来哪一辆更好开

• 你选了马3,可是并没有你的马3的图片呀,云选车吗?

手机中有很多看车照片和视频,我偷懒快速搜了网图,早知道文章还是不少人看的,就认真点了,现在试了改不了了

• 不配点自己的图和认证很难说明你真买了呀

考虑下要不要加上吧。一开始投着玩的,不预期真有值友看。原是我个人独立博客的一篇记录文章。

• 评价过于主观,纯外观党 [高兴]

主观确实是的,普通人选车都主观吧,外观党也有些,但不完全。专业车评刷得不少。马三缺点很多,但满足需求,个人喜欢。

• 庆幸没有选b级车
    ---- 这个从何说起?

小车好开啊

因为新手开了小车,刚开始现实中倒库、侧方都有些困难,如果选的是很长的B级车更难把握

• 白色不用加钱吗

红色加3000,灰色2000,白色不加。

• 你的2020版小昂呢?写了不少,重点没有篇幅。

看了有许多人评论,现在是有点遗憾当时偷懒,没有放手机中看车买车实拍照。现在试了加不了了。

• 今天刚看了师弟提的红色马3,这个红色是真的好看!

确实惊艳,就是一点不能脏

• 新手 路感较重 啧啧啧

坐后排试乘,并不十分糟糕的路面,颠簸感也很明显。

• 16万马3???

八月淡季,和4S店几轮谈价下来,15万7落地,多送了几次保养

15.7买马三看到多多14裸车的阿特兹后悔吗?

• 纠结的女人。。。其实cx5更好嗷

有点大了觉得

长度和马三差不多哎。。。

• 马自达的自吸开起来确实很舒服,油门踩到底就对了

还没试过踩到底,新手都还没上过高速 [脸红]

我也是驾照到手买的14款马3 [高兴] ,首保过后就可以试着踩到底了,还挺爽的

• 可以加钱天籁了

天籁也顺带看了下,闺蜜是天籁,B级车对于我有点长了。

B级车跟A级车的区别,不只是更大更长,还有更重要的战略地位带来的更佳做工用料,和更大更强的发动机变速箱底盘,更丰富的配置,更协调的外观,更稳定的高速行驶感受,提升是全方位的。
    影响停车这都算不上缺点,3个月就能彻底熟悉。
    所以在差价3万以内我都建议有预算上B级,更何况有些情况下价格还倒挂。不是这个B级车卖的太便宜,而是这个A级车,卖的实在太贵了,明白了吗?

• 所以,全文没有自己的车车图?还是我看漏了?

确实没放,本来是个人一篇记录选车过程的博文,试着投到这里才网上搜了图。我提车拍的几张不够好看。

• 今年8月末提了马3质美版白色,到手价14吧。因为是家里第二辆车,平时就是代步接送孩子。目前只开了1000多公里,油耗11.3。优点是方向盘好打,颜值挺高的,内饰也算有质感,油耗不高,对女司机友好。缺点是冷启动声音大,后排空间小。但当初买车的时候就知道这些缺点了,因为平时基本没人坐后排,所以缺点也不算缺点。总的说来,还是不错的。

同意,知道她的缺点,但还是选择了。目前也只开了两千公里不到,提车已经三个月多,平时用车需求很少。

马自达和别的品牌比还是贵点儿,无奈自己喜欢h [邪恶]