老本的家庭影院组建百科 篇一:专属于自己的私密IMAX影院,酷睿视GOOVIS Pro头戴影院使用评测

2020-09-03 17:10:30 38点赞 122收藏 63评论

专栏介绍

大家好,我是老本同学,新建立了一个专栏,《老本的家庭影院组建百科》,以后我所有和家庭影院相关的文章都会放在这个专栏里面,包括各种家庭影院相关攻略、经验、技巧、清单、教程和评测等等,更加方便大家进行查阅,这第一篇专栏文章就是一款头戴影院评测,刚好赶上了。

前言

熟悉我的人都知道,我作为一名电影爱好者,自己在客厅组建了一套基于投影机的188吋家庭影院系统,观影效果还是比较满意的了,但是,说实话,很多时候家里面娃睡得早,家人也休息得早,大部分都是我一个人在看电影打游戏,而音量基本都只能开到-35DB左右,声音开大了也怕影响到楼上楼下的邻居,之前我也考虑过头戴影院,自己一个人就把电影看了,也不用担心影响到家人,这次借机会拿到了酷睿视GOOVIS Pro头戴影院,随着十几天感受下来,这效果还真不错,有些方面的感受甚至超出了我的预期。哎!又被种草了!

产品介绍

GOOVIS酷睿视是一家内地的新兴企业,2015年1月在深圳成立,2016年9月推出了第一代GOOVIS G1移动3D影院,凭借优秀的观影效果和设计收获了一堆奖项,2018年第二代的GOOVIS G2发售,延续了一贯的好评如潮,而我本次使用评测的是他家的第三代头戴影院GOOVIS Pro,是国内首款支持蓝光3D原盘的头戴影院产品,也是他家的旗舰产品,相比G1、G2,Pro优化了显示效果,支持蓝光3D原盘的播放,配合新出的D3控制盒还能支持UHD 4K蓝光原盘的播放。

酷睿视(GOOVIS)Pro蓝光电影3D高清4K头戴显示器非VR一体机智能视频头显FPV眼镜黑色Pro单头显6388元京东去购买

GOOVIS Pro使用的是两片来自于Sony的0.71英寸OLED显示面板,单眼分辨率达到了1920*1080,PPI值达到3147,这已经是目前头戴影院产品的*级水准了,在小巧的机身中实现等效电影院20米位置看800吋的观影效果,主机重量只有200g。GOOVIS Pro对戴眼镜的用户也非常友好,支持远视+300到近视-800度的屈光度调节,瞳距则支持56-72mm的调节,官方还能提供散光镜片的定制服务。GOOVIS Pro的角分辨率PPD达到了42,也就视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量达到了42,显示效果是非常精细的,看不到像素点,也不会像一些VR一体机一样能看到明显的纱窗效应,头显类清晰度指标就是看角分辨率的,人眼在一度的视角范围内所能看到的像素个数,其计算公式是:PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。人眼视网膜极限PPD是60,当PPD达到60时获得观看清晰度是最高的,比起分辨率,PPD最能体现 VR头显等设备的清晰度和效果,也是VR头显类产品衡量清晰度的唯一标准。一般而言PPD越大,观看清晰度越高,呈现画面更加细腻、细节更加精彩。上个完整参数表大家看看吧。

GOOVIS Pro参数GOOVIS Pro参数

单独的GOOVIS Pro可以理解为一部3D显示器,或者是3D投影机,只是一个显示设备,为此GOOVIS 官方推荐Pro搭配他家的D3蓝光控制盒使用,使用安卓7.0系统,CPU+GPU组合:四核A53+T720,2G+32G的内存和内置闪存,支持3D蓝光播放和输出,支持直接播放UHD 4K原盘,支持4K+HDR,更是自带了8000毫安时的大容量电池,可以支持4.5小时的播放,能支持TF卡、USB移动硬盘扩展,WiFi也能够支持2.4G/5G,我觉得最为强大的是能支持局域网Samba和NFS协议,对于很多拥有群辉的家庭影院玩家来说,可以非常方便的直接就使用NAS内的各种资源。D3控制盒还能支持蓝牙4.1,可以方便的链接各种外置的蓝牙设备。

酷睿视(GOOVIS)非vr眼镜一体机智能眼镜高清头戴显示器播放器D3蓝光控制盒手持蓝光机黑色D3蓝光控制盒1399元京东去购买

GOOVIS Pro加上D3的组合,就算是在户外,也可以随时随地的感受800吋大屏影院的观影感受,GOOVIS Pro也可以利用手机转接器随时接入手机,作为手机的显示设备使用,无论是Apple的iPhone还是主流安卓的type-C接口,官方都有相应的转接器。当然,GOOVIS Pro也可以直接连接电脑、PS4、电视盒子甚至是电视机顶盒,显示效果还是一样的优秀。

D3参数D3参数

产品实拍

产品的介绍完了,来一组开箱实拍吧。

黑色的包装,烫金字体,看起来档次满满。

打开,里面是一个皮质收纳包, GOOVIS Pro主机就在收纳包里面。

这个白色的小盒子里面就是D3控制盒。

打开收纳盒和D3的盒子,保护还是非常好的。

先看看 GOOVIS Pro主体,主体是黑色,搭配金色字体,流线型的设计还是很有科幻感的。

GOOVIS Pro主体的HDMI线是不可分离设计,线长大概1米左右,接口就是标准的HDMI接口形态,但是这个接口是另有玄机的,等会我们会再说。

前额支撑部分可以调整角度,和主机内测一样,使用了很软的海绵包裹,保证佩戴舒适性,也保证了佩戴过程中的遮光性,保证全黑环境下观影,这些和皮肤相贴的部分都是魔术贴设计,更换起来非常方便。

弧形的设计,内部空间已经不够容纳佩戴近视眼镜再使用,所以屈光度调节必不可少,两片镜片组中间的是距离传感器,可以感知是否佩戴,搭配D3控制盒可以做到取下 GOOVIS Pro,播放暂停的效果,搭配其他设备也能做到取下 GOOVIS Pro,自动关闭显示,保护OLED显示面板的作用。

镜头使用的是12片非球面镜片组,贴近眼睛的镜片是平面设计,更加方便清洁镜片,镜头组使用了纳米镀膜,画面畸变和炫光都控制得非常好,图上也可以看到可调瞳距设计,镜片组可以左右移动。

左侧两个按钮是亮度调节,一共有7级调整幅度,同时可以看到镜片组的屈光度调节旋钮,而瞳距调节直接左右滑动就可以了。

右侧的按钮分别是显示模式切换和2D/3D切换,以及右眼镜片组的屈光度调节旋钮,两只眼睛的屈光度调节是分别控制的。

GOOVIS Pro并没有内置喇叭,但是具备了一个3.5mm立体声输出接口,需要自己接上耳机输出声音,我找出了很早以前入手的这副天龙入耳耳塞,这副耳塞中低频表现不错,非常适合观影使用。

GOOVIS Pro主机看完了,来看看D3控制盒,正面就是典型的安卓系统遥控器的样子,电源键,方向键+确认键,返回、主页、菜单按键,音量键,右上角的指示灯分别是电量和WiFi,而下部则是一块触控板

内置8000mAH的电量,足够支持4.5小时的播放。

D3控制盒的充电接口,使用的是TYPE-C口,支持5V2A输入,说明书建议不要一边充电一边使用,TYPE-C口旁边是主动散热口,你没看错,D3控制盒使用的是主动式风冷散热,内部是有风扇的,工作起来能够听到风扇的声音,这么小的机器内部还设计了主动散热,真的非常精致了。

D3另外一侧的接口,HDMI输出口,USB接口,3.5mm声音输出,D3侧面还有一个TF卡槽,最大支持1T的TF卡扩展。这个HDMI接口我觉得需要额外说明一下,当D3搭配GOOVIS Pro使用的时候,这个HDMI接口不单单是一个音视频输出的HDMI接口,还是给GOOVIS Pro供电的接口,厂家使用了特殊的设计,让一个HDMI接口同时满足了供电和信号传输,而不用额外在给GOOVIS Pro供电或者是内置电池,极大的降低了GOOVIS Pro的整机重量。这个特殊设计的HDMI接口,在连接其他显示设备的时候,兼容性也是完全没问题的,和一个普通HDMI接口完全一模一样,利用D3接显示器甚至投影机使用都是完全没问题的。我要为这个特别设计的HDMI接口点赞。

这条HDMI母转公连接线,就是让GOOVIS Pro连接其他播放设备使用的,上面说过GOOVIS Pro主机上只有一个标准形态的HDMI接口,当我们接常规显示输出设备的时候,不像搭配D3控制盒有特殊供电设计,GOOVIS Pro是没有供电的,自然就不能工作,这时候就需要这条分接线,一头是母头连接GOOVIS Pro,另外一边是两个头,分别是USB供电和普通HDMI公头,可以方便的连接播放设备。

最后还有一条USB到TYPE-C的充电线,做工还是不错的。

最后看一下所有配件的全家福,主机,D3控制盒,HDMI分接线,TYPE-C充电线,以及头带。

使用体验

将GOOVIS Pro连接D3控制盒,接好耳机,安装上头带,调整头带长度,准备感受20米800吋的观影感受吧。

使用GOOVIS Pro最适合的姿势就是在沙发上葛优瘫了,邀请家里面的女神来实际感受了一下,对显示效果赞不绝口,特别是对3D影片的清晰度和亮度非常满意。

自己佩戴之后,调节一下屈光度和瞳距,然后就可以舒舒服服的观影了,也不需要其他的调试,简直就太方便了。

D3控制盒的操作也很便捷,一只手盲操作完全没有压力。

GOOVIS Pro体积挺小巧的,重量也不大,大部分重量都放在了额头上承当,使用舒适度还是非常棒的,我曾经连续看了2个多小时的电影,也没觉得重量是一个负担。

因为GOOVIS Pro的观影感受,不像传统的投影或者是电视可以使用屏摄来进行展示,接下来更多的感受,只能使用主观描述了,为了更方便展示D3控制盒的功能,我直接使用D3作为播放器接入了我的家庭影院,用投影机来模拟GOOVIS Pro的显示效果。

首次开机,系统会有一个调节指引画面,调整瞳距和屈光度,按下确认之后就能进入主界面,还是非常人性化的,后续也可以在设置菜单里面设置每次开机都有这个指引画面。

这就是主界面,D3的UI设计很简洁,主要就是4个页面,分别是媒体中心、我的应用、应用商店和系统设置。画面的右上角显示系统时间,TF卡状态,电池电量,以及WiFi信号。

媒体中心下面的四个模块,在线视频使用的直接就是云视听极光的播放源,内容非常丰富。

本地视频可以查看D3内置、TF卡或者是USB外接移动硬盘内的资源,并直接播放。

文件管理这里可以看到支持主流的两大局域网共享协议,Samba和NFS,实测链接速度相当不错,WiFi链接直接播放UHD 4K蓝光原盘完全不会卡顿。

第二个页面,我的应用,这里可以自定义7个快捷的应用APP,这里的文件管理器应用,可以方便的查阅媒体文件,并直接选择播放。

文件管理器应用,可以查阅所有媒体资源,并直接进行播放,支持的媒体文件格式非常齐全,支持蓝光原盘镜像ISO文件,也支持DBMV文件夹格式,至于各种MKV或者是TS格式,H265和10bi压缩的各种从编码文件更是不在话下。

通过NFS连接我的群辉之后,可以直接播放UHD 4K蓝光原盘,在WiFi信号良好的情况下,就算播放60G-80G一部的电影,也完全不会有任何卡顿,这绝对算得上是意外惊喜,我使用的很多盒子在WiFi连接的情况下,要流畅播放UHD原盘还是比较困难的,我都会选择使用网线连接。

还能提供预览功能,选中媒体文件,不用打开,稍等一下,在画面左侧就能开始预览播放,而且播放感受非常流畅,丝毫不会造成卡顿。

在应用商店页面,可以自己安装很多第三方的应用,理论来说,D3海外版是支持奈飞和YouTube的,至于国内,也可以安装很多电视直播类的APP,看电视直播也没问题,装个爱奇艺、哔哩哔哩小电视,想看什么资源都没问题,也可以安装kodi,对本地和NAS内资源的兼容性和扩展性也会非常强大。

最后一个页面是系统设置,可以进行一些设置,但是D3和GOOVIS Pro可供设置的选项很少,这也和它的定位有关,到手就可以用,不需要像传统的家庭影院一样,没有点专业知识还完不成调试校准,GOOVIS Pro就是傻瓜化的设定,普通人都能使用,上手零难度。

利用分接线,GOOVIS Pro也可以方便的作为显示设备接入电脑,高清播放器,PS4,甚至是数字电视机顶盒。

我接入电脑感受了一下,没想过电脑显示器还能如此巨大,除了画面边角稍微点儿模糊以外,无论是颜色还是亮度表现都比较舒服的。

既然接入了电脑,不忘我专业调试显示设计的本行,尝试一下用爱色丽i1 Pro搭配极致色彩3软件来读取一下GOOVIS Pro的客观性能参数,这里特别说明,爱色丽i1 Pro就不是用来干这个的,测试数据没有什么参考性,随便看看就可以了。

先看看GOOVIS Pro的色域表现,测试数据达到了96.2%的Rec.709色域,可以看到绿色表现非常不错,红色会稍有欠缺,再次重申一遍,测试准确度没有多少参考性的,看个大概就好啦。

这是色准表现,除了红色表现稍微弱一点,其他表现都相当不错的,可以说Sony这块OLED 屏幕的原生素质还是非常棒的,可惜的是GOOVIS Pro并没有提供调试的选项,实在是有些可惜。

接下来的部分,更多的涉及观影的主管感受部分,实际体验没法直观的展示出来,GOOVIS Pro的水平视场角是53°,PPD是42,相当于20米位置看800吋,实际自己的感受,像极了坐在IMAX第9-10排正中的黄金位置。得益于53度的视场角,画面大小我个人觉得是正好合适的,不至于太宽太大,视野看不过来,也不至于太小看起来感受不好。

但是因为镜片组特殊的成像原理,要把0.71英寸的OLED放大到实现800寸效果,难免会造成一定的失真和畸变,具体感受我还是能看到画面边缘特别是四角的像素清晰度有一定程度的下降,但是在观影的过程中,人眼很少会去关注角落的清晰度,实际观看电影时候几乎没什么影响的。GOOVIS Pro对畸变的控制是非常棒的,官方参数标注的畸变是 <1.5%,画面该是方的就是方的,该是圆的就是圆的,不像有些VR一体机存在非常明显的枕形失真,GOOVIS Pro的畸变人眼只能感知到非常轻微的程度,我个人的感受就是有点类似轻微的弧形幕效果,这不仅不会影响观影感受,相反还会有更好的观影效果。

得益于使用的是OLED面板,画质方面还有一个很大的优势,对比度表现非常优秀,OLED表现黑色时候可以实现完全不发光,可以轻松实现远超过一般DLP投影机甚至是3LCD投影机的对比度,而对比度对于画质表现的提升是非常巨大的。同时得益于OLED面板低至0.01ms的响应速度,绝不会出现在低端LCD面板存在的拖影现象,画面的流畅感受也非常棒。

我个人并不是一个3D眩晕症患者,玩第一人称视角的3D动作游戏也不会眩晕,但是我身边有几个朋友,他们也许是天生的吧,对3D眩晕特别敏感,当年玩SC都能玩吐。我之前也有PS VR,我玩VR游戏的时候很快就适应了,有朋友玩5分钟VR游戏就差点玩吐了,半天都恢复不过来,这次的GOOVIS Pro头戴影院,我也刻意找身边的朋友一起感受了一下,大家反馈的感受来说,第一感受就是画面好大,第二感受就是看3D好清晰,这立体感真强,但是没有收到任何一例会有眩晕的反馈。

GOOVIS Pro观看3D影片的效果特别值得大书特书,作为市面上极少数支持蓝光3D的头戴影院产品,相比只能支持左右或者是上下半宽的3D头戴影院,支持蓝光3D的优势是非常巨大的。

我们都知道,上下或是左右半宽的3D影片,主要常见于一些在线流媒体或者是第三方下载站点,其画面分辨率只有1920*1080,是把左右眼的画面进行了压缩,放在了同一个显示画面内来实现的,播放设备重现的时候先是把画面一分为二,然后再分别拉伸画面,让左右眼分别看到左侧和右侧的画面,实际上单眼画面的分辨率只有1920*540或者是960*1080,分辨率是减半的,画质也是减半的,而且还存在着字幕显示有可能重影等等问题,半宽3D的显示效果是比较差的。

左右半宽3D演示截图左右半宽3D演示截图

而支持蓝光3D则完全不一样,蓝光3D使用的帧封装实现的3D,无论何时,单只左右眼的分辨率永远都是1920*1080的,而且得益于蓝光原盘自身较大的容量(一般在40-50G),画质表现是远远超过左右半宽3D的,要说效果差距,可能就是五姑娘和会所嫩模之间的差距吧。

相比起3D投影的3D效果,GOOVIS Pro还有一个巨大的优势就是亮度,作为一个使用了3D投影机快10年的影音发烧友,投影的3D有个非常大的缺陷那就是亮度严重不足,投影机的光输出的一定的,为了让人左右眼分别看到不一样的画面,无论是家用家庭影院投影机使用的主动快门眼镜3D还是商业影音使用的偏振3D,3D影片的亮度至少是2D的一半,再加上眼镜透光率的问题,大多数时候3D影片的观看亮度只有2D的三分之一甚至更低,相信大家都曾经感受过电影院昏暗无比的3D影片(除了少数IMAX影厅亮度有保障),观影感受简直只能用悲剧来形容,现在的我去电影院看电影,都会尽量避开3D排片。

GOOVIS Pro和所有头戴影院一样,得益于左右眼显示是分别放置的,完美避开了3D显示昏暗无光的雷区,带来了充满阳光感的3D观影感受,这种毫不打折扣的感受,是任何一台3D投影机给不了的。

这里我要特别推荐一部3D演示级电影,IMAX的海底世界3D (Under the Sea 3D),这是一部IMAX规格的纪录片,首部使用IMAX 3D 摄影机在水下进行拍摄的影片,画面美不胜收,3D出屏感非常棒,远超3D阿凡达的效果,绝对是最值得观看的3D影片,没有之一。豆瓣评分8.8分,链接

最后谈一谈使用便利性,得益于D3控制盒自带电池的设计,让户外观影成为了一件非常方便的事情,出差时候的飞机上、高铁上,拿出GOOVIS Pro头戴影院戴头上,随时随地就能追剧,完全隔绝外界的干扰。这些天的使用过程中,我在户外露营的时候使用了GOOVIS Pro头戴影院,我也在送娃去兴趣班等他下课的时候也使用GOOVIS Pro头戴影院,简直不能更方便了。

虽然使用时间并不是很长,但是GOOVIS Pro头戴影院还是给我留下了深刻的印象,优秀的3D效果,良好的便携性,大屏带来的震撼,OLED显示技术带来的优秀黑位表现,无论是普通在线视频用家,还是对画质有追求的家庭影院发烧友,都绝对会让你感到满意。

优点:

1、蓝光3D带来了非常优秀的3D显示效果,近乎完美的3D显示亮度。

2、优秀的颜色和黑位表现。

3、大画面带来的震撼感。

4、轻便的体积和重量,优秀的佩戴舒适性。

5、D3控制盒独特的供电设计,极大的扩展了各种使用场景。

6、优秀的私密性,从此再也不怕看小姐姐被人碰上而尴尬了。

缺点:

1、价格稍高,性价比稍低

2、画面四角清晰度有降低

GOOVIS 酷睿视 Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

GOOVIS 酷睿视 Pro VR眼镜 一体机 (1920*1080、32GB、黑色)

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 D4蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D4蓝光播放器VR头显控制盒

• 一直对这么。。。近距离看一小块LED为眼镜感到恐惧,真的不会对视力造成影响吗?
    另外 PPD看成PDD右边👉🏻 [傻笑]

眼睛的感受不一样,相当于眼睛的对焦距离在10米开外,自然而然眼睛就是看远处的感觉,对视力影响应该还好吧,毕竟这个亮度并不是很高的

• 2个月前种草了这类头显,为了解毒咸鱼收了个G2和嗨镜h2海鲸蓝,H2厂家已死,G2跟pro的区别数据上只有调色不一样,播放能力的差异在于控制盒,G2轻佩戴舒服,H2较重,感觉也硬,但是H2的画面更大更亮,遗憾的是H2的光学结构没有G2好,四周很容易模糊,2个都有个共同缺点,估计是索尼那块oled特性,暗位有巨大噪点,就像以前低码率视频一样,暗处的图像有很多马赛克,不管你片源是不是高清,我发现只能通过播放器把画面亮度对比度提高来消除一点

你说的暗部噪点,我是真没发现,全黑场景下就是接近全黑的画面,没有看到噪点。但是,画面有色块这点我还是感受到了的,但是这个和马赛克也不一样,这个感觉是颜色显示位宽的问题造成的,特别是颜色过渡上不够精确,这个应该是软件方面的小问题

h2有窗纱效应么??可以脱离控制盒直接hdmi输入么??毕竟h2比g2便宜那么多。

• @小小老本 就想知道如何不尴尬且优雅的在公共场所使用

自己戴上就什么都看不到了,就是无视吧

自己不觉得尴尬,尴尬的就是别人。😅

• zhegedai这个戴了头晕吗?

还好,我是不晕的,不过也因人而异,自己去感受一下

• 缺点还挺明显的,1080p的画质太低了,尤其是屏幕这么大的情况下,色域空间太差了 正常影视作品都是p3色域的。
    当然也不是说这产品一无是处,还有较大的进步空间,强上这些技术,那更少人买的起了

我们目前看到的几乎90%以上的影视作品都是709色域的,只有极少数的UHD是P3色域,作为看蓝光原盘1080P的设备来说,能满足709色域就足够了

HDR10 的标准是Rec.2020 p3早就不够看了

• 看着不错,问问音响效果怎么解决?再戴个耳机?

戴耳机,机器推力挺大的

• 老本同学,能否有一款海报墙是按照我自己分类的文件夹显示的。我发现kodi和我的海美迪里面的海报墙刮削完了都是瞎排

好像还真没有,我用芝杜的海报墙也一样,没法按照文件夹分别排列

• 很多年前索尼就出过一款类似产品,反响一般。这是把冷饭又炒一遍?估计很难火起来。

当年SONY的T2还是火了一阵的,但是缺点也非常明显,一是重量非常重,戴头上很容易脖子酸,二是分辨率很低,晶格非常明显,GOOVIS PRO可以说是在这两点上改进是非常巨大的,观影感受还是很不错的,和传统投影完全不一样的感受,特别适合用来看小姐姐

• 老本大神国都QUAD l-ite plus家庭影院5.1价格5000乐富豪DX-1 HCP迷你 家庭影院5.1价格2800这两个音响该选哪个呢?国都的是否价格虚标太多呢?

我会选择大品牌的乐富豪

• 看久了会不会头晕?

反正我是没有眩晕感的

• 这不就是山寨索尼那个头戴显示器吗,索尼那个好像停止研发了 。 [开花]

你说的应该是当年的Sony T2,已经很多年之前的产品了,现在看来已经落后很远了

• 弱弱问一下,就观影效果而言,楼主有没有用过小米哪款999的头显,效果有没有超过几倍?

没有对比过,但是这个用的OLED 面板,理论来说效果会好得多

我用过小米那个,固定瞳距是硬伤,一只眼始终不在焦点,亮度也明显不足

• 这价格为什么不买太台75寸电视看呢?***

观感还是不一样的,这种头戴更接近imax影院那种画面充满视野的感觉

• 非vr,也就是说看不了vr小电影吗

• pro解决了暗面的噪点了吗,评测goovis不提暗面噪点都是软文,楼主要客观

• 小姐姐爱好者 [观察]

• 不知道清晰度如何,能不能看到像素点?不是说要4k才能完美吗

看不到的。

• 码字辛苦,紫薯布丁

• 单身伴侣~但是这个价格去交个女朋友不香么~

• 价格劝退出

可以考虑小米的,也很好。999