分享与参考--Redmi K30至尊纪念版 VS iphoneXS的成像对比

2020-08-28 21:07:32 18点赞 14收藏 55评论

创作立场声明:下文涉及所有场景均为本人自行拍摄。拍摄器材为Redmi K30至尊纪念版 8+256g国行版本以及对比拍摄的iphoneXS 256g美版版本。取景、构图不在此过多讨论,所有图片均为直出,未经过任何后期,旨在给没有入手k30至尊纪念版并想入手,但在纠结摄像功能的朋友提供一个参考。

开箱图

说实话,杭州用户并不能在支付首发尾款后马上拿到货,这和北京上海用户在14日0点付款,当天拿到手机的待遇差别很大,备货还是不足啊。说实话,杭州用户并不能在支付首发尾款后马上拿到货,这和北京上海用户在14日0点付款,当天拿到手机的待遇差别很大,备货还是不足啊。

运气不错,机器品控各方面不错,不过出厂膜、运输过程中盒子一角被撞凹,一定程度上肯定会影响一部分用户的体感。颜色好看吗?个人感觉不错。运气不错,机器品控各方面不错,不过出厂膜、运输过程中盒子一角被撞凹,一定程度上肯定会影响一部分用户的体感。颜色好看吗?个人感觉不错。

话不多说,进入正题

第一组对比

第二组对比

第三组对比

第四组对比

第五组对比

此处乱入一张“超广角”此处乱入一张“超广角”

第六组对比

此处乱入一张“AI”自动滤镜版此处乱入一张“AI”自动滤镜版

第七组对比

第十一组对比

第十二组对比

第十三组对比

第十四组对比

“夜景”模式(和普通模式比没什么差别)“夜景”模式(和普通模式比没什么差别)

第十五组对比

这种光线下用普通相机,成像不忍直视,此为“夜景”模式。目前“超级夜景”的算法暂时没有下放到K30至尊纪念版上。这种光线下用普通相机,成像不忍直视,此为“夜景”模式。目前“超级夜景”的算法暂时没有下放到K30至尊纪念版上。

总结-简单说几句

实话说,在雷老板“十周年演讲”听到512g版本限量供应2499元时,就立马去小米商城看预约情况,当时还是所有型号都有货的,包括JD和无货宁等渠道。纠结了2分钟,再去小米商城,512已经预约完毕,转战JD,最终也只剩下绿色版本,目前看来,对自己下手抢到首发,还是明智的选择。

手机使用评测五花八门,在此不赘述,分享这篇文章内容的初衷,还是希望能够给想要入手这款手机的朋友们一个参考性意见,至少看到的照片对比,能够知道这款手机如果作为主力机使用,日常的拍照是否能够满足你们的需求,防止到手后产生落差。

为什么对比是iphoneXS?因为目前是我的主力机,并且主观意识认为,两年前的iphone相机和今年的中高端安卓手机的相机进行对比是公平的“同级别的对抗”,至于结果,100双眼睛会有100种感受。

最后,客观的感受我只分享一种:Redmi K30至尊纪念版的相机在光线充足环境中,明显能够感觉到画面发青。

以上,希望能够帮到大家。

• 照片里其他几张不评论,单是那张炸虾的照片,明显苹果拍的显示刚刚好,小米第一张照片亮度偏暗,看起来没有食欲,而第二张又调整得过亮了,食物拍摄是很奇怪的,有时候略有一点点比这种整张很亮的更好养眼一些。第七组的那张,苹果拍的排骨汤明显比小米的排骨汤,色彩上更有肉感。说实心话,苹果手机在遇上这些能预设场景的照片,照片品质完全不输最高档的安卓手机,毕竟苹果玩专业修图多少年了,调色这种功夫真心不是一天两天就能做到的。我觉得苹果和安卓手机拍摄性能之争,有点类似跑车与赛车手的关系。苹果手机拍摄硬件就类似一辆不算最先进的跑车,但苹果手机后面调整程序就类似一名最好的赛车手,安卓则相反,硬件类似最强的跑车,但程序就略输一些象略差一些的赛车手。这两种情况下的拍摄效果,很多时候会显示得互有胜负。

同意,苹果的算法只要不在极端环境,即便有些细节评分可能是安卓旗舰比较高,但盲测观感,个人推测还是苹果会略占优势。我的感觉,安卓想拼命做到极致,所以有了100倍变焦,超微距,ai相机,但是如果说均衡,个人认为苹果出片更“水桶”一些。

• 华为手机的(对焦)算法和存储读写速度是软肋,所以总体拍照体验我只能给5分,满分10分。(P9和P30用户)

在华为store体验(每次不过几分钟)过很多次不同旗舰机的拍照,给我的第一印象“优化过度”。不过看其他评测对比,华为旗舰机的拍照水准还是在安卓旗舰前列的。可能是我没有深度使用过华为 [不说话]

你试过按下快门后3秒手机才真正拍照吗?这就是我用过的华为,P9天冷时拍照甚至还会死机给你看,所有的固件升级都无法解决。 [哭泣]

• 楼主照片拍的不错,喜欢拍照的应该不会买小米吧,iphone 三星 华为是强项,小米的系统优化的不错,就是不知道广告还在不在了

谢谢夸奖,个人感觉,光线充足时,两者的成像效果还是各有千秋的 [龇牙]

• 多谢了,还说给老妈买个512的 [喜极而泣]

[邪恶] 个人认为老妈用应该问题不大。用个两三年不成问题

• 还是红米好看一点

嘿嘿,每个人喜欢的成长风格不同 [邪恶]

• 不错,碎银子送上 [棒棒哒]

谢谢大佬! [脸红]

• 广州的小伙伴14号当天拿到8+512 白色,也赶得上去杭州拍了几张西湖,目前看来真香! [击掌]

确实性价比无敌 [得意]

• 红米数码味道太浓

[龇牙] 算法里面的锐度有点高,是给我最直观的感觉

k30Pro其实就是以前的小米。小米10已经是更高级的系列了

• 我只想说一句瘦死的骆驼比马大,谁是骆驼谁是马 [皱眉]

[大吃一惊] 难说,不同的人喜好不同

• 天天都是真香🐔,续航能力怎么样?

暂时没当主力机使用,120刷新率下,随手拍拍照,玩个游戏(1.5小时左右),刷个微博,一天掉电50%至60%左右。

• 对拍照录像有需求还是别买红米,

红米加微单,也是一种选择 [龇牙]

• [不好意思] 个人感觉噢:k30 U逆光情况下暗部细节相比较差一点,对比度有些过了一点。另外就是原片模式色彩有点寡淡,好像低一格饱和度……

习惯修图的应该会更喜欢苹果这种风格吧!虽然有些原片第一眼有点灰蒙蒙的,但宽容度大,色彩还有暗部细节都保留得比较多,后期余地也更大~~

而k30 U应该更适合一些喜欢直出的人 [脸红]

专业 [龇牙] ,但话又说回来,K30U这种成像效果,还是能够满足半数以上(保守估计)用户的,毕竟随便一拍,发发微信也还能看 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 红米宽容度太窄了……但苹果拍日间风景照总有点边缘光……

专业,如果不追求完美,红米还是可以胜任大部分场景 [赞一个]

• 小米为了第一感官好加大了对比度,结果亮部过亮,暗部过暗,宽容度低

感觉跟算法,cmos都有点关系

• 苹果的照片好看。米的色彩一直是个问题

个人感觉大部分安卓直出,都稍微有点

• 想买个备用机,本来下单绝唱990的p40了。突然看到这货,貌似更符合备用机的身份啊。。。等8号抢一下了。

哈哈哈哈这货512g不知道全款预约还有没有。

刚又看到说很厚发热严重。。。这年头买个手机不容易

• 想问一下我的拍照好像要缓存一下才能很清楚,你们呢?

你是在6400万像素模式下?还是所有?

默认拍照耶

• 我也用手机拍过不少食物的照片,有些浅薄的心得供大家参考。正常餐厅里,餐桌上方的亮度都是略有不足的,所以为了能拍出比较好的效果,最好注意食物与灯光的位置关系。也是因为亮度的关系,食物拍出来都比较显暗,这时候经常会通过调亮度来突显食物,但请注意两点,一是不要过亮,过亮会让食物表面失去细节,显得刺眼;二是重点在提亮食物,而不是整体提高环境亮度,造成对比度不足,无法重点突出食物。

• 小米拍人自动美颜,即使关掉了美颜还是会有一些磨皮啥的,想拍照还是苹果吧,算法更加注重呈现真实。

• 这两手机价格差多了,即便现在ipioneXS也要贵不少。