真无线耳机的音质天花板体验:HIFIMAN TWS800评测

2020-08-26 16:10:26 4点赞 3收藏 4评论

听音乐是一个见仁见智的东西,每个人对音质的追求不同,于是在听音乐的领域追求不同的人们被区分开来,有响就行、入门级音质、以及发烧音质等等,而随着科技的发展,听音乐的耳机逐渐开始摆脱线材的束缚,几年前我们还能看到国砖配耳放的出街配置,而现在看来,这样的人越来越少,很多朋友都是手机蓝牙耳机就轻装出门了,于是乎,真无线蓝牙耳机越来越受消费者的欢迎,但是对于烧友们而言,目前市面上的一种蓝牙耳机音色都很难入得了朋友们的耳,去年HIFIMAN推出了TWS600真无线蓝牙耳机,胆味音质又是蓝牙真无线,以及TWS600A,给追求音质的烧友们提供了一个更好的选择,而前不久又推出了TWS800,内置耳放是这次这款真无线蓝牙耳机的一个亮点,将耳放塞进耳朵里会有怎样的听感,我们闲言少叙,开始评测。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用3299元京东去购买

音乐与金属的碰撞

充电盒是真无线蓝牙耳机的标配,可以收纳耳机的同时给耳机补充电量,TWS800的充电盒采用了金属外壳,上手的第一感觉是比起塑料质感好不少,圆润的金属外壳,拿在手中沉甸甸,相信这对耳机的音色也能在我的心里留下沉甸甸的印象。

充电盒是磁吸式翻盖设计,直接从中间将其翻开即可打开,磁吸的力道恰到好处,放在包里不会自己就打开,同时翻开时也不是那么的费劲,力道拿捏的还不错,上盖翻开以后,中间的转轴不松散,有一定的阻尼,盖子最多翻开到近似90°的角度,翻盖的整体质感是可以的,毕竟这是一个3000元往上的耳机产品,在细节的体验上,不能有所缺失。

这里要提的是HIFIMAN家LOGO的大H中间的箭头是指向下方的,所以耳机收纳在盒中时是倒立放置的,佩戴时需旋转180°,让H标的箭头指向地面才是正确的佩戴方式,我们再来看耳机腔体的盖板,盖板也采用了全金属的材料,圆润的“腰子”造型,与监听耳机的造型如出一辙,这也是因为TWS800的腔体采用了和RE1000定制耳塞的大数据研发的造型。

金属的盖板还支持手势的触控操作,左耳连按三次上一曲、右耳连按三次下一曲、短按一次暂停播放、左耳连按两次增加音量、右耳连按两次减小音量、短按接听挂断来电,长按两秒唤醒语音助手,日常的基本手势操作都涵盖了,可以不同掏出手机就全面的操作歌曲播放和接听来电,实现解放双手的操作。

订制耳机开模

TWS800采用与RE1000相同的订制耳机开模,与监听耳机相同的人体工学开模设计,耳机佩戴时,与耳道贴合度高,能够深入耳道,贴合耳道后形成的密闭环境能够让音质更纯净,同时佩戴的舒适度也更好。

耳机标配8对硅胶套,根据自己的听感喜好与耳道的适应性来选择适合的硅胶套,这8对硅胶套基本可以满足用户的日常需求了,同时充电盒里面的空间足够大,安装了胖硅胶套在收纳时也无需更换硅胶套。

同时我们能够看到耳机采用了金属的防尘罩,与金属腔体融为一体,金属耳机腔体能带来更好的频响和低失真听感。

从侧面我们能看到,耳机的腔体造型圆润流畅,完全根据人耳耳道内形状开模,经过大数据的比对,最终使用这种更贴合的设计,实际佩戴时,耳机深入耳道的深度高,声音更贴近耳道深处,减少了声音的传播路径能减少声音的反射,音质更纯净。

内置耳放的胆味听感

TWS800是首款将独立耳放融入真无线蓝牙耳机的产品,能够将独立耳放微缩到这么小的程度,也算是业内罕见的操作了,所以很多烧友在耳机发布之处就摩拳擦掌对它的音质期待满满,而我也是有幸,能赶在个前排体验到它的音质实力,第一耳朵听感简单来说就是有在听桌面有线耳机配耳放的错觉,同样一首曲子,相比一般的蓝牙耳机,TWS800带来的信息量是翻倍的。

TWS800采用了150Ω的高阻抗入耳扬声器单元,这么高的阻抗如果不用耳放来推,手机是推不起来的,同时内置的单元也采用了HIFIMAN家引以为傲的拓扑振膜科技,了解的朋友们都知道这个振膜的解析力到底有多优秀。

拓扑振膜简单来说就是使用纳米材料在振膜上绘制出不同的图案,以此来影响音质,起到改变音质的调音作用。

我们先来看这副耳机的频响曲线。

接下来我们直奔听感的分享,首先前端使用了一部支持蓝牙5.0的手机,使用无损音质的本地音频文件来试听歌曲,首先试听的是一首男声歌曲《夜色》,男声歌曲主打中低频,耳机在中频的表现上比较稳健,能够听出背景乐器的细节丰富,同时男声磁性的表现不错。

接下来是一首蔡琴的《渡口》,试听时,第一声鼓声想起时,可以说耳朵一亮,低频的力度与下潜可用到位来形容,同时鼓声的定位与结像位置感明显,声场范围广阔,女声想起后,中频同样稳健,与一般的蓝牙耳机相比,信息量可用巨大形容,简单来说就是听的不是同一个曲子,细节还原丰富,且中频圆润饱满。

接下来试试中高频的表现如何,选取了一首《One I Love》,歌曲开声就能将耳朵紧紧的抓住,同时唇齿间的细节声音听的人汗毛竖立,与中频歌曲相比,声场的表现力更强,有种空旷大房间的回响感,在歌曲进行到1分30秒以后,背景和声想起后,歌曲的空间感更上一个台阶,同时背景和声的细节听的清清楚楚,这是一般的蓝牙耳机听不到的细节。

中高频听的不过瘾的话,在来一首小提琴《V.Cadenza》,一首表现兴奋愉快的小提琴曲,整首曲子都是激烈的节奏,小提琴高频的啸叫音在TWS800内并不显得刺耳,反而是很讨耳朵喜欢,高频没有那种要扎人的感觉,而是带着耳朵或者跟着它走的感觉,拓扑振膜的音色特点在这里得到了很好的表现,超快的弦音转换之间,瞬态响应受到了很大的考验,单元的表现令人满意,音符之间的转换没有拖沓,都是稍纵即逝的感觉,如果你不集中精力去仔细聆听,就会马上被下一个音符点醒。而高频的控制,并不像勒在悬崖的骏马,后者顶在气球的针尖马上要破的感觉,空间还是绰绰有余,即使音量开到最大,小提琴的啸叫也并不刺耳。

再来一首老鹰的《加州旅馆》,这首曲子频繁被作为试音之用,这首歌曲的特殊之处就在于两把吉他同时弹奏配合默契,纷繁复杂的细节表现很考验一副耳机的细节表现能力。从歌曲前奏部分开始的双吉他弹奏,逐渐乐器渐多,细节表现升级。歌曲中多样性的乐器此起彼伏的想起,通过TWS800可以轻松的听出乐器种类与位置。

听感小结:TWS800内置独立的耳放,驱动150Ω高阻抗的发烧单元,在细节表现上能给听者提供丰富的信息量,是一般的蓝牙耳机不能比拟的,有种在听桌面耳放带有线发烧耳机的错觉,同时TWS800真正的做到了三频均衡通过不同的硅胶套的替换,能够找到不同的曲种听感,比如人声歌曲追求中高频的听感,可以换宝塔式硅胶套,这样解析力有明显的的提升,中低频歌曲可以换矮胖硅胶套,密封性更好,提供更圆润饱满且下潜深度足够的中低频听感。

充电续航与连接距离

TWS800在充电盒的后面设置了一个Type-C的充电接口,充电盒能够给耳机提供6次的额外电量,单次耳机的连续使用时间长达4.5小时,配合充电盒能够达到31.5小时的使用时间,TWS600的续航体验就很不错,充电一次可以断续使用两星期。

传输距离上,TWS800支持最远150米的蓝牙传输距离,在穿墙性能上也表现不错,百来平米的房屋内,全屋漫游基本不会出现断续情况。

另外TWS800支持IPX4防水级别,无惧运动汗水,使用起来不用小心呵护,23分贝被动降噪,在户外使用时,噪音影响不大,使用适合的硅胶塞能抵挡住外面的噪音,单侧耳机重量为6.9g,长时间佩戴不会出现不适,没有重量感。

评测总结

TWS800内置独立耳放的设计让耳机的音质与有线发烧耳机无异,让TWS真无线蓝牙耳机的音质又上升到了一个全新的台阶,驱动150Ω高阻抗的发烧单元,耳机胆味十足,同时金属的充电盒配金属腔体,耳机整体质感不错,符合人体工学设计的腔体在佩戴时舒适度不错,适合长时间佩戴,耳朵不会产生不适感,同时长续航与150米的传输距离,让它在日常使用时变得简单省心,轻松的掌控发烧级音质又能摆脱线材的束缚,手机就是手中的发烧播放器,TWS800能够帮用户实现,也是目前真无线蓝牙耳机中音质天花板的存在。