为什么娃都爱写《我的父亲》而不是《我的母亲》?

2020-11-27 18:00:00 35点赞 77收藏 41评论

本文经公众号:海淀花生妈(ID:Amber201606)授权发布,原标题:为什么娃都爱写《我的父亲》而不是《我的母亲》?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我一个老母亲帮娃修改《我的父亲》

一天,语文老师布置的作业是改作文。 我发现,前两天老师出的作文题是《我的XX》——写自己的一个家人,花生选择了写《我的父亲》。 虽然我宽宏大量,但要说肚子里一点意见都没有,这也不是实话。

记得花生小学时,也写过《我的爸爸》呀,到现在居然还没轮到我? 我半含幽怨半开玩笑地问花生,为啥你写《我的父亲》,不写写《我的母亲》啊?

花生有点紧张,嗯嗯啊啊了一下,不过很快找到一个借口: 我们班几乎所有同学写的都是《我的父亲》,不信你去问好了。

我:他们写什么关你什么事,你没有独立思考能力吗? 显然他很难回答这个问题,开始耍赖:那我现在就改!原来的作文作废,重新写一篇!行了吧? 我:随便你,既然老师布置的作业是改作文,你就好好改呗。

花生这篇作文初稿老师给的是25分,而满分是40分,刚过及格线。

我心想,你写《我的父亲》我就忍了,我们就纯讲技术层面,虽然我不奢望你向朱自清看齐,但也不能太随便吧。

朱自清散文《背影》插图

花生这篇作文,还是像我以前批评过的,记了一车流水账,缺乏具体的例子和鲜活的细节。 比如:我的父亲很热心,会积极帮我们组织课外活动,忙前忙后,非常辛劳。 只到这个层面,下面就没了。 我问,你老爸到底做了什么就热心了?就辛劳了? 一般来说,男生看待生活比较宏观,不太关注微观的事情。

我看看花生一片茫然,好像想不出爸爸到底做了什么,就提示说: 你们两次足球联赛,不都是你老爸给你们班定制的球衣吗?他在淘宝上查了多少页,才找到合适的商家呢?你们队员的球衣尺寸他还要收集吧?收到后如果试穿不合适是不是还要换? 对了,还有,你们球衣为啥最后选的是跟克罗地亚一样的?你老爸的用意是什么?

花生眼睛一亮,仿佛发现一个新世界,立马坐回到电脑前,键盘如飞地打起字来。 修改完他又让我看了下,仍有很大提升空间,但总算比初稿强不少—— 至少能写出“父亲坐在电脑前几个小时,熬到深夜,看了40多页淘宝,才终于选中他觉得满意的球衣”这样的下沉场景;

还有“父亲之所以选中红白格子的球衣,除了美观醒目,更是希望我班足球队就像克罗地亚队一样,虽然不是传统强队但是每次比赛都会全力投入”拔高的句子。 我没再改下去,反正写的是他老爸,要求不用太高。 重新提交后,老师修正了作文的成绩,多给了5分。

少即是多距离产生美

我这个人很八卦,真的去问了,花生班上同学确实大多写的是《我的父亲》。 而在家长群里说话的,参加家长会的,陪娃参与集体活动的,绝大部分可都是妈妈们。 也就是说,家里管娃的基本还是以妈妈为主。 那为什么娃还是会选择写《我的父亲》而不是《我的母亲》呢?

拿这个问题问花生同学,他们也和花生一样,一下子蒙住了,回答不上来。 还好有一个同学说出了大家的心声: 妈妈做的事情太多了,都不知道写哪件好了。 好吧,我信了,至少这听上去还算安慰。 和家长聊起这个话题,再看看网上的吐槽,发现不少妈妈们都有相似的经历,她们抱怨: 一年365天,在孩子眼里,老母亲364天的陪伴和操劳都视而不见,而爸爸偶尔1天心血来潮的关心却记忆深刻。

有个妈妈说: 有一天我因为开家长会,顾不上回家做饭和吃饭下班直接去学校了,开完回到家都10点了,爸爸已经呼呼大睡,女儿还在看书,见到我就笑咪咪地对我说,爸爸晚上煮的挂面可好吃了!我十几年呕心沥血磨练出来的厨艺比不上爸爸的一碗清汤挂面。

还有个妈妈说: 我家爸爸在家的时候常年加班,现在就索性外派不在家了,就这儿子还口口声声地说爸爸最好了,爸爸回来给他买衣服了,爸爸回来给他买玩具了,爸爸回来给他买巧克力了……当妈的每天都在买好吧!

说到底,就是妈妈做的都理所当然,爸爸做的却难能可贵。

人有这样一种天性:对主动送上门天天照顾自己的人视若无睹,偶尔出现一下的却念念不忘。 当然,“近之则不逊”,除了管的太多,还和管的内容和方式有关。 妈妈管孩子生活和学习,要么琐碎,要么沉重,都不太讨好;而父亲偶尔或经常参与的,基本都是娱乐项目,那可轻松愉悦多了。 妈妈对孩子要求一般比爸爸更严,要不怎么说虎妈猫爸呢!有好几个年轻人对我说,正因为如此,自己小时候和妈妈关系特别紧张。 那时候,我妈天天逼着我学习,逼着我练琴,总觉得我不如别人家孩子努力,我爸却总觉得自己家小孩最棒了,不用学得这么辛苦,当然我就更喜欢爸爸……

其中也有人提到写作文:

我小时候写作文也写爸爸从不写妈妈,我妈特别不平衡。可是确实是,我爸无为而治,做什么都是加分项,我妈做得多要求也多,骂我也多,扣分项一堆。

我家隔壁住了一对夫妻,有姐弟两个小孩。有一次,我听见邻居的弟弟(小学二年级)在过道上唱“世上只有爸爸好”。我问为什么呀?他说爸爸一有空就带我出去玩给我买好吃的。我又问那你妈妈呢?她一天到晚就知道送我上这兴趣班那兴趣班,烦死了…… 看来妈妈要和孩子相处和谐,还是得少管一点,不能太贴身紧逼了,保持合适距离。毕竟,少即是多,距离产生美。

为什么娃都爱写《我的父亲》而不是《我的母亲》?

母爱和父爱,必需品vs奢侈品

不过妈妈也不要太戳心,其实在某种程度上,对孩子来说,妈妈好像必需品,爸爸好像奢侈品。 孩子写作文就像大人发朋友圈,只会有人晒自己的限量版LV包包,没听说晒家里的大米卫生纸的。 如果把写作文放到艺术创作角度来看,母爱是普遍的、不可缺少的,写出来反而就容易落俗套;而父爱若有若无,写出来就比较清新脱俗。 网上有个妈妈就说: 儿子写的也是爸爸。原因是:老师说了,不要写太俗套的。妈妈起早做饭贪黑打扫半夜带娃去医院都烂大街了。

还有个妈妈说: 真的有一次作业是类似的,真没想到孩子写的是他爸……还有一次作文文中举例的事其实是我干的,孩子却套在他爸身上,问原因说是作文如果写爸爸会比写妈妈更可能得高分……

难怪花生作文初稿把“博览群书”按到他老爸身上,真正博览群书的那个人难道不是我我我吗? 前面那个丈夫外派不在家,抱怨儿子总说爸爸最好了回来就给他买衣服玩具巧克力的妈妈,最后补充了一条信息: 儿子嘴巴上说爸爸最好,让儿子去他爸爸那里住一段,坚决不超过一个月。

他对爸爸的爱也是叶公好龙式的吧…… 我想,倒也没叶公好龙这么夸张,不管是对妈妈还是爸爸,孩子对父母的爱都是天生深厚的,只不过奢侈品无需天天用,必需品每天却少不了。 这也不是说,就可以抛弃对奢侈品的追求了。生活的仪式感那得有啊,父爱是母爱的有效补充,对孩子来说父母都重要。

为什么娃都爱写《我的父亲》而不是《我的母亲》?

或者可以换一种方式来说,孩子对爸爸的爱,经常是仪式感大于内容,所以拿来写作文就更好用;对妈妈的爱,内容大于形式,所以反而就不好落笔。 最要紧的是,爸爸不在乎孩子写的是谁——他根本就不晓得老师每天都布置了什么作业。这样孩子写起来就没压力,因为无论写成啥样都不要紧。 花生写《我的父亲》,我顶多不高兴几分钟,还不能太表露出来省得他觉得我小心眼,我呢给他改改也就花了10多分钟;但如果他写的是《我的母亲》,如果描写不妥当不到位我岂不是要不高兴好几天,给他修改起来还不得花好几个钟头,这不是给他自己找麻烦嘛?!

孩子长大了,也会慢慢体会到妈妈的苦心。那些小时候被妈妈管得很严的孩子,现在回忆起来,说自己能成为今天的样子,还是很感谢妈妈的。当然,如果方式和缓一点,批评少一点鼓励多一点就更好了…… 谁对自己好,谁付出得多,是个人心里都会有点数,何况是亲人。

Hush Puppies 暇步士 儿童摇粒绒保暖马甲 宝蓝 140cm

小猪班纳亲子装卫衣春秋装新款男童女童T恤一家三口运动休闲长袖 经典红 175cm

CAMEL 骆驼 儿童加绒加厚抓绒衣 宝蓝 140cm

CAMEL 骆驼 儿童加绒加厚抓绒衣 宝蓝 140cm

无印良品 MUJI 孩童 低捻 天竺编织 印花长袖T恤 亲子 大熊猫 孩童 120

Carter's 孩特 127H413 儿童外套 灰蓝色 80-85cm

无印良品 MUJI 孩童 低捻 天竺编织 印花长袖T恤 睡眠 大熊猫 孩童 120

THREEGUN 三枪 儿童背心 3件装

THREEGUN 三枪 儿童背心 3件装

MIKIHOUSE男女童保暖卫衣童装经典纯色纯棉儿童卫衣13-5601-972 红色 110CM

CLASSIC TEDDY 精典泰迪 儿童摇粒绒卫衣 深蓝色 140cm

小猪班纳亲子装一家三口连帽卫衣冬季男童女童加绒保暖上衣厚 浅花灰 175cm

MIKIHOUSE男女童保暖卫衣童装经典纯色纯棉儿童卫衣13-5601-972 红色 90CM

俞兆林 YUZHAOLIN 儿童内衣 男女童莱卡棉睡衣打底秋衣秋裤套装 蓝色条纹小象 150

迪士尼 Disney 儿童亲子装不倒绒圆领卫衣一家三口加绒长袖T恤2020冬 DB041BB03 大红M 165cm

英氏亲子装一家人外服 秋冬热卖OS亲子系列 YRTAJ10307A01 90cm

davebella戴维贝拉冬装新品男女童中长款保暖毛领连帽羽绒服 紫色 110cm(5Y(建议身高100-110cm))

MIKIHOUSE男女童保暖卫衣童装经典纯色纯棉儿童卫衣13-5601-972 红色 130CM