2020-11-19 10:46:58 8点赞 29收藏 0评论

【写作说明】:赚钱不易!为了帮值友们减少不必要的经济损失和一去不回的青春,小珥码千字奉上!

这篇文章我们来谈谈在厨房设计和装修过程中容易犯下的错误和入的坑。

今年上半年,由于疫情的影响,我们在厨房里度过了比往年更多的时间。很多小伙伴也开始意识到了厨房的美观、操作动线的刘畅、收纳的合理性对于这个空间的重要性。

如果你已经决定从想法转变为行动,或者正在着手准备装修的朋友们。小珥为你准备了一个非常简单的厨房设计及装修指南,让你免入坑哦。

一、装修前进行整体设计规划

1.在设计之前,一定要考虑你的需求。

问自己几个简单的问题:“我家有几口人?我每天在厨房里度过几个小时?我需要在厨房里留出空间吃饭吗?我在厨房做早餐、午餐和晚餐吗?我需要多少存储空间?我需要多高的洗涤及烹饪台面?我需要哪些厨房电器?我该如何处理废物?” 如果你可以清楚地回答这些问题,那就可以开始设计啦。

2、做合理的动线规划

很多人做饭的时候都手忙脚乱,怎么都不顺畅,做一顿饭厨房成了一个干过一架的战场。也许你会抱怨厨房太小,但其实这并不是最终要的,主要是厨房的动线没有处理好。

比如上面这个案例,动线就不是很合理。从冰箱拿出来食材后,要跨过烹饪区走一个最远的路程去洗菜。然后放到右侧的操作区进行切菜,然后再转身到左后侧进行烹饪。这样的动线,每个换件中间的路程较长而且比较蹩脚。

这个案例的动线就相对合理很多。从冰箱拿出食材后,到左侧相邻的洗涤区洗菜,然后到左侧相邻的操作区进行切菜,再到左侧相邻的烹饪区进行煮菜。这样一系列的操作下来,你会发现路程节省很多,而且过程很顺畅,基本不会造成手忙脚乱的局面!

2、根据人体工学设计橱柜合理高度

很多小伙伴都会有这样的体验,洗菜、下厨、刷碗会觉得腰酸、非常的累。要是忙活个团圆饭更是累到连吃饭的力气都没有了啊!有没有考虑一下是不是你家的厨房操作台面的高度不适合你呢!如果觉得炒菜的时候架着胳膊,刷碗的时候得使劲弯腰,那就肯定是高度不合适了。所以在设计橱柜的时候一定要根据身高来设计,那下厨会变得很轻松。

操作台设计的合理性的计算公式:身高÷2+5~10cm(小珥提醒大家,要按照经常下厨人的身高来设计哦)。

小技巧来啦[厨房到底应该怎么装]--这些坑你入了吗?实用小技巧帮你装出完美厨房!

a.厨房的台面可以设计成高低台,水槽可以高一些,这样洗菜的时候就不要经常弯着腰,会舒服很多哦。

b.油烟机与灶台的距离千万不能超出70cm。否则的话装油烟机就等于没装,油烟会到处飞散,起不到什么作用啦。

3、插座数量准确预测

厨房的电器数量是家里面比较多的地方。很多小伙伴入住以后都有这种困扰,插座数量预留不够,烤箱、多士炉、微波炉、咖啡机等等小家电都没有地方插电。为了能用,只好弄个超长的插排应急,结果厨房到处都是电线。既不美观清理起来也不方便。所以,在设计的时候最好都考虑好。按照自己的厨房面积,能容纳几样电器,哪些是必须要有的,把他们都安排在哪里!

如果已经入住的小伙伴,想改善一下这个问题的,可以考虑把插座换成轨道插座。这样可以不在墙面开孔和重新走电的情况下,同时增加多个插孔,美观又使用哈!

公牛开关插座面板电力轨道插座电源可移动滑轨墙壁挂式明装插线板无线插排接线板多功能便捷式桌面排插五孔银色(明装+3个适配器)50cm399元京东去购买

二、橱柜选择注意要点

1.材质方面

现在市场上的橱柜材质有很多种,千万不要选择表面带有凹凸纹理的门板!太容易堆积油污了!!!很多销售会告诉你,他们家是纳米技术,材料密度够大,不会堆积油污的!除非是价位很高的材质,不然千万不要入坑啊!

这种肌理的门板这种肌理的门板

2.橱柜吊柜门的设计

吊柜的开门形式一定要想好再做。除了正常的平开门以外,很多品牌都会推出上翻门。上翻门到底适不适合自己家要先考虑一下家庭成员的身高。经常下厨的人身高不是很高,不建议选这种开门方式。门翻上去以后,伸手把门拉下来真的很费劲啊!有同感的朋友请举手[厨房到底应该怎么装]--这些坑你入了吗?实用小技巧帮你装出完美厨房!

3.橱柜颜色的选择

还是那句话,一定要整个空间统一设计规划。厨柜的款式和颜色一定要跟其他房间协调统一,尽量不要过分突出。

像红色、紫色、蓝色这种饱和度过高的色系最好少用。经常处在红色空间里的人,会一直感到紧张,情绪亢奋。而紫色和蓝色,会让人感到抑郁。

厨房和餐厅的颜色,尽量选择比较温柔的暖色系,像鹅黄色、牙白等等,会缓解情绪,增加食欲哦!

三、入住后改善厨房空间小技巧

1.选择紧凑型家电

对于很多年轻人来说,烤面包机、咖啡机、微波炉、电热水壶,都是基本必需品,没有它们,简直无法想象生活会是什么样子。但是在有限的空间内如何保留它们呢?来试试看紧凑型机型吧!

比如这款咖啡机,占地空间不是很大,操作简单,而且出品的咖啡还是很ok的!

德龙(Delonghi)咖啡机半自动咖啡机意式浓缩家用复古泵压式不锈钢锅炉ECO310.VGR橄榄绿2280元京东去购买

2、增加储物收纳盒

精致厨房的关键是所有东西都要有秩序。千万不要东西乱放,到处乱糟糟一堆,要找东西的时候永远找不到哇!

所以,应对厨房空间内的存储一定要多下功夫,从入住的时候就做好,不要等乱到不行才想起来规划。把储物容易按顺序放置抽屉、柜子里,让各种材料一目了然,也减少了烹饪时找东西的时间,是不是想想就很舒服。

推荐个小珥用着不错的收纳盒吧!有个把手,拿起来很方便。最重要的是无异味哦!

家の物语日本带盖食品收纳盒食品级冰箱保鲜盒水果果蔬塑料收纳箱杂粮米箱橱柜储物盒六个装*4.7L116元京东去购买

3、增加立体空间利用率

厨房用品比较繁杂,摆放一般都是直接放在台面上,感觉没放几样东西就满了。可以考虑放个架子,让厨房台面纵向的空间都利用上哦!像这样,放个三四层的架子,厨房那些零零碎碎的东西马上找到了归属呢!

选置物架的时候最好选横向有多层层板,纵向有挂钩的可以挂抹布、锅铲等小物件的。一架多用,功能性强。这款架子给你们参考哦!有时间的小伙伴,可以在张大妈里搜索,也有很多好的收纳神器推进呢!

微波炉架子厨房置物架可伸缩收纳架子置物架厨房调料架层架储物架烤箱架厨房用品落地多层可伸缩微波炉架子二层主架168元京东去购买

结语

今天小珥给大家分享的这些厨房设计要点,有没有戳到你的心里呢!如果哪个小技巧引起了你的共鸣,快改动起来吧!希望小伙伴们的厨房,都能舒适又美观哈!再也不用提到下厨做饭就头疼啦!

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860