专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

2020-09-14 17:30:00 5点赞 7收藏 1评论

写在前面

随着手机、平板、电脑等电子设备的普及,越来越多人的一天从睁眼看手机开始,到关闭屏幕结束。随之而来的就是身体亚健康问题,其中作为心灵的窗口——眼睛首当其冲,蓝光对眼睛伤害的问题也一时间成为了热点。

现在不管是手机、iPad还是电脑都推出了夜览模式,iPhone等设备还推出了原彩显示,这些操作都是在用减少蓝光来降低使用电子产品产生的视疲劳,那么蓝光真的这么厉害吗!

关于蓝光问题

首先给出一个结论:蓝光确实会对视网膜造成伤害。这个是从2014年中国标准化研究院视觉健康实验室与温州医科大学展开的研究中看到的,但离开计量谈毒性就是耍流氓。

从丁香园中游玉霞的《眼镜、电脑真的需要「防蓝光」吗?》一文中,可以得到如下结论:

1. 普通人使用合格产品不需要担心蓝光过量损害视网膜问题!

2. 长期使用电子产品的人,合理调整用眼方式,或使用防蓝光产品都可以减少视疲劳。

3. 对于有眼病的人需要听取专业医生的建议。

结论已经非常明确,再来说说我自己,我是一个长期对着电脑和手机的用户,一天基本上有十几个小时都在屏幕前,调整用眼方式其实是最理想的办法。比如使用电子产品20分钟后远眺20秒之类的,但真正的工作起来又有多少人会真的去注意休息呢?所以使用防蓝光产品或许是我更便捷的选择。

因为是近视,所以每隔一段时间就需要去配一副眼镜。今年我刚配的依视路A4防蓝光镜片,但这个防蓝光只是普通防护,这次是我第一次接触专业防蓝光眼镜,让我们一起看看这款柠檬专业防蓝光眼镜表现怎么样。

外观 & 搭配

这次我选择的是柠檬专业防蓝光眼镜C1款,黑色。之所以选择黑色,一是因为比较经典,二是搭配脸型也更容易。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

镜框采用的是不规则流线型的大方框,侧面采用了宽边框设计,这样较厚的镜片也能包住,看起来更加美观。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

ABS包胶鼻托,内嵌CM标磨砂金片。鼻托有防滑处理,这样戴上后就不容易掉,这点比我现在佩戴的依视路的镜框要好一些,我这个还要加腿托用来防滑。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

镜片采用的是国产明月镜片,明月镜片在国内比较厉害的,采用双重防蓝光技术,一是基材吸收蓝光,二是膜层反射蓝光,对蓝光进行高效阻隔。柠檬专业防蓝光眼镜蓝光阻隔率为40%,所以镜片表面有明显的黄色,戴上后也是如此,这点我会在佩戴感受上详细的讲。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

总体来说柠檬专业防蓝光眼镜设计非常时尚,特别适合年轻一族作为时尚单品搭配各种衣服。当然如果你更喜欢张扬个性,可以在颜色上选择更为靓丽的金色。

佩戴感受

初戴

首先给出结论:从我现在佩戴的眼镜直接换到柠檬专业防蓝光眼镜并没有明显的不适,不需要适应。能有这样的佩戴感受主要有以下几点原因:

1. 正规的验光,正确的眼睛数据:这不是我第一次在网上配眼镜,我目前佩戴的依视路眼镜也是在官网配的。为此我去了专业的眼科医院进行了两次专业验光,保证了最终数据的准确性。如果打算在网上配镜,请到专业验光机构验光,切记!

2. 这两款镜框和镜片的重量相差不多,依视路的这款为23g,柠檬专业防蓝光眼镜25g,相差2g,因为依视路的有腿托,加在一起重量基本一致。

不过需要注意的是依视路的镜片折射率1.57,明月镜片为1.6,依视路的会更厚一些,但重量却更轻,但考虑到价格也就能接受了。

长期佩戴

柠檬专业防蓝光眼镜的镜框设计合理,重量控制的也很不错,鼻托有防滑处理,镜腿采用了30度的设计,不易滑落,所以这款眼镜在舒适度上并不需要担心。我晚上一戴就是几个小时也没有问题。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

长期佩戴对我影响最大的还是镜片偏黄问题(防蓝光阻隔率40%),如果打算作为日常佩戴使用需要适应(并不建议这么做)。比如晴天出去,戴上就总觉得天气不通透,所有的事物都是发黄。

两款镜片颜色对比两款镜片颜色对比

前面已经提到,明月镜片采用了双重防蓝光技术,一是基材吸收蓝光,二是膜层反射蓝光,两款眼镜都能看到镀膜,用来吸收蓝光。需要注意的是这款依视路A4防蓝光镜片表面也有少许发黄,但是非常不明显,这点我在购买时客服特意和我强调了一下。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

两款眼镜清洗时镀膜的凝珠效果都还不错,但关于镜片的镀膜的耐久性、防污性等问题在短暂的众测时间并不能体现出来,只有长时间佩戴候才能得知。

购买建议

关于这款蓝光阻隔率40%的柠檬专业防蓝光眼镜,我给出如下购买建议:

1. 如果作为全天候佩戴、唯一的一副眼镜,我不推荐购买40%阻隔率的,可以考虑20%阻隔率的。40%阻隔率发黄比较严重,并不适合作为唯一的眼镜使用。关于20%阻隔率的发黄情况可以看看其他小伙伴的众测文章。

2. 如果你和我一样,并不是唯一的眼镜,有两幅以上的眼镜。只有在电脑工作时使用,那么40%阻隔率推荐给你。像我这种晚上经常坐在电脑面前写稿,这款防蓝光眼镜确实是舒服一些,减少对眼镜的刺激,特别是还没有清醒的早上,虽然已经清醒,但仍不敢看太亮的屏幕,这是佩戴防蓝光眼镜会舒服很多。

不过就是有一点不便,在处理图片等涉及色彩的问题时需要在两副眼镜中来回切换,不过为了给眼镜更好的保护,这点也值了。

专业防蓝光眼镜,你真的需要吗?

最后提醒大家一句:即使是专业防蓝光眼镜,也只是在一定程度上缓解视疲劳,所以购买前需要摆正心态。

尾巴

手机、iPad、电脑虽然好玩,但也要注意保护好自己的眼镜!

工作虽然重要,但也需要注意身体!

多参加一些户外活动,锻炼身体的同时还能放松眼镜,百利而无一害!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见。

各位看官老爷,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏!!!
您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,非常感谢!!!