HIFI 篇一百四十四:第一次把那么多“最”给了一款蓝牙耳机 Audeze Mobius

2021-01-16 12:00:00 9点赞 20收藏 18评论

创作立场声明:奥帝兹Audeze Mobius平板耳机全国巡回试听

上次听传神1+X PLUS的时候,托朋友的福,听了一耳朵奥蒂兹AUDEZE LCDi4平板耳机,顿时惊为天人,一直念念不忘。年初看到绿坛搞了奥帝兹Audeze Mobius平板游戏耳机全国巡回试听,立即申请了,就想再回味一把啊 (^o^)

HIFI 篇一百一十六:拿什么奉献给你,传神Tralucent 1+X PLUS耳塞之剧透更新(2020-10-2913:05:01):2020年10月23至25日SIAV2020第28届上海国际高级HiFi演示会上发现传神1+XPLUS零售版的声音做了比较大的调整,整体衔接更好,人声贴脸的问题解决了,高频的特色不像我第一次听那么鲜明,大家可到实体店试听,定价好像是8080元。大概2个月阿明Amin| 1 评论0 收藏2查看详情

颜值

外包装果然和预想的一样够大,整个设计充满了科技感,黑色背景上各种标识和说明印的密密麻麻,右下角注明该耳机专为PC GAME优化。比较醒目的特点有3D ADUIO、7.1环绕声、AUDEZE 100MM平板单元以及NX音效。

顶部印了一行字:Mobius is More than a Headphone,it's an experience,非常点题。侧面详细说明了和Waves公司合作开发的最真实、最有临场感的3D音效(NX技术)。蓝牙支持LDAC高清格式。

打开包装,第一层上是两个纸盒。一个有点份量的纸盒里面放的是厚厚的说明书和保修卡,这个耳机是我遇到过的操作最复杂蓝牙耳机,所以大家最好仔细阅读一下说明书。另一个纸盒里面是一个做工良好的收纳袋,这点好像与美国众筹后的成品配件不同,那时配的是一个硬壳收纳包。

第二层放着耳机本体和一个配件盒。提供了一个可拆卸悬臂式麦克风;USB to USB Type-C线 ;USB Type-C to Type C线;和3.5mm对录线。这是我遇到过的连接方式最丰富的蓝牙耳机了,可蓝牙无线;可连接3.5mm耳机孔;可Type-C连接手机,也可USB连接电脑聆听。

耳机有一定份量,人造革耳罩比飞利浦SHP9500小一圈,比BOSE Q35II大一圈,正好可以包住我的耳朵,加之连接处转轴的设计,贴合度非常好,隔音效果极好。我头比较大,刚戴上的时候稍稍有一些紧,可能因为头梁是软性自适应材质,所以很快就达到了平衡,长时间佩戴很舒服。不过我家领导脸小,感觉头梁太宽,份量太重,不愿佩戴 (─.─|||

Mobius的功能按键都集中在左耳,看到这密集的按键是不是后悔没看说明书 (^o^)

在左耳腔体表面有两个按钮,大的是电源开关,需要长按7秒以上才能开关机,是我遇到过的开关机按键时间最长的蓝牙耳机。后来商家告知我,其实是按3秒钟即可,但松开后要等3秒钟才行,反应有点慢而已 (─.─||| 小的按钮是一个拨片,用来关闭麦克风的拾音,显然是专为游戏环境设计的静音开关。一侧,不但有耳机音量控制,还有麦克风音量控制(兼EQ调节);不但内置了24Bit DAC、平衡耳放,而且USB连接下原生支持5.1/7.1解码,还有Waves NX技术打造的3D音效,可谓是我遇到过的功能最强的蓝牙耳机了。

Audeze Mobius规格
设计:密闭式平面振膜耳机
振膜设计:Untra-Thin Uniforce设计100mm平面振膜
磁铁形式:N50钕磁铁
最大音压:>120dB
频率响应:10Hz~ 50kHz
总谐波失真:<0.1% (1kHz,1mW)
耳垫形式:内里为记忆泡绵、外覆人造皮革
电池形式:锂聚合物
无线连接方式:蓝牙 (SBC,AAC,LDAC)
有线连接方式:USB Type-C 、USB Type-A 、3.5mm模拟连接
重量:350g(含电池)

固件更新

在商家的指导下,完成了Mobius的固件更新,感觉还是有点折腾的,所以写出来,供大家参考。
(1)电脑安装官方软件AudezeHP。
(2)长按电源键,开机。
(3)将Mobius的麦克风调至静音模式(左耳罩静音拨片向下滑)。

(4)将Mobius平放在桌面上,确保耳垫贴合桌面(mobius内置重力感应器,升级需确保耳罩朝下平放)
(5)将Mobius与电脑USB连接。
(6)启动HQ软件,在FIRMWARE页面,点击“Update FW”。出现警告页面,点击确认。

(7)加载存放在电脑上的固件,点确定。
最近一次更新:2021/01/13,Audeze Mobius Firmware (USB v102, MCU 1.71, DSP v25)

(8)等待几分钟,弹出新的对话框 Updating Finished。
(9)一般这时Mobius已经自动关机。拔掉USB线,等3秒钟,然后重新开机。
(10)重新连接电脑,启动HQ软件可查看到固件版本的变化,升级完毕。

Audeze Mobius驱动下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/15fNjecZ1EdFyi7IHFPIXhw
提取码:game

更新固件后,AudezeHP可以正确显示MOBIUS的解码模式了,可选:(1)原生7.1解码;(2)双声道;(3)HI-RES。再看右面的EQ效果也有8种可选。MOBIUS功能之丰富,组合之多元,性能之强大,可见一斑。

蓝牙部分

连接华为Mate20Pro(UD),蓝牙LDAC编码,手机100%音量,耳机35~40%音量。蓝牙连接非常稳定,只在出入商场、地铁等人群聚集的地方偶有断联,但断后再联非常快。底噪非常轻微。

一耳朵,让我想到动圈耳机,就是感觉高低频加强,两头有点翘,非常抓耳,但仔细听,发现是奥蒂兹平板提供的信息量较大造成的错觉,整体声音较听过的LCDi4更均衡,染色更轻,更偏真实还原,不像i4每个音符都包着琉璃一般,所以高频的毛刺还是保留了一些,既增加了音乐中的质感,也给电影和游戏增加了一些刺激感。Mobius的高频依然细腻丝滑,沿袭了平板的特点,令人欲罢不能。林志炫在第一次参加”我是歌手“时曾说过,有一首歌难度太大,一天只能唱三次,那就是无词歌《Opera》。用Mobius来听,完全就是来自高频的按摩,不刺不冲,充满细节,委婉悠扬,非常享受。中高频的空气感极强,钢琴、吉他等乐器的演绎加成效果明显,非常悦耳。只是受制于蓝牙编码的局限,延伸一般。中频具有很好的密度,同时还比较宽松,令我想到之前听过的ANANDA,清晰干净。低频的下潜在一众蓝牙耳机中位列前茅,量感不多,层次丰富,边缘松软,弹性一般。与高频一样,也颇具能量感,抓耳但又不会轰头,为整个声底提供了一个扎实的好基础。

为了迎合电竞特点,高低两端的能量感比较强,但又像细细打磨过一样,在声音的最高点和最低点做了一点软化,在抓耳和耐听之间取得了很好的平衡。整个声音鲜活生动,当我听类似理查德克莱德曼这样的轻音乐的时候,就像陋室独居冥想一般,伴随着琴声完全融化了,非常棒的体验。与有线的LCDi4比较,感觉声音的清晰度和通透度稍逊,声场小太多。从蓝牙的表现来看,我感觉奥蒂兹对平板的特性十分熟悉,调音能力强悍,在“唯美”和“唯真”两种风格间可轻松切换,对重播的乐感非常重视,真正做到既抓耳,又悦耳,还有很好的耐听度,值得国内厂家学习。

在听的过程中,还有两个感悟:

第一个就是觉得像LDAC这样的蓝牙高清编码还是适合大耳用,在Audeze Mobius身上我才能完全感受到LDAC的优势。这就好比领导老说:一共就那么点盘子,多一点少一点有个P用,还不如一起把蛋糕做大。Audeze Mobius不但令人感受到大耳与耳塞的明显差距,而且感受到平板蓝牙与其他蓝牙的差异。

由此引发出第二个感悟,就是平板单元真的非常适合用于蓝牙耳机。比动圈容易驱动,效率高,速度快,尤其奥蒂兹的平板做到了(1)高密度。一扫之前蓝牙耳机容易发生的单薄、疲软、发虚的弊病。(2)高解析。配合LDAC,能将编码隐含的很多细节一一还原,能提供远超其他蓝牙耳机的信息量,让人声的特色、器乐的演绎更加精致和动人,感染力极强,也非常符合新烧友对清晰度的更高要求。同时,Mobius在小音量播放时依然能呈现完整的高、低频声音细节,避免了用户不自觉调高音量可能对听力造成的损伤,获得了与雅马哈TW-E7A真无线耳机护耳式质响平衡(Listening Care)技术一样的效果。

这是我听过的音质最好的蓝牙耳机之一 !!!

有线部分

Mobius开机后,USB线连电脑会自动切换到USB解码模式,安装官方ASIO驱动,通过Foobar2000播放无损音乐。25~30%电脑音量,也有轻微底噪。

(1)选2 Channel解码模式,则Foobar2000里面只能选DS:2 - Audeze Mobius 2CH,SACD设置成DSD+PCM模式,这个时候各种编码格式的无损文件基本都能正常播放。
(2)选HI-RES解码模式,则Foobar2000里面可以选DS:2 - Audeze Mobius 2CH,,SACD设置成DSD+PCM模式,这个时候各种编码格式的无损文件基本都能正常播放。也可以选ASIO:Audeze LLC USB Audio Device,这个时候只支持24bit 96khz文件的播放,其他格式都会报错。

先选第二种方式,听我最喜欢的女声SARAH ALAINN《ANIMA》专辑,24bit 96kHz,两端的延伸稍好一些,但与LCDi4比较,声音偏直白偏瘦,高频虽然丝滑,但不够圆润,通透度比预期的低。中频偶尔会感觉有一点点闷。感觉这个方式,没什么优势。

选第一种方式,低频的下潜和力度有所提升。听《Victory》气势不错,但有一种说不来的别扭,浑?总觉得声音反而没有蓝牙播放时那么鲜活,平板固有的特点反而有点消失了,给我人云亦云的感觉。

听吉卜赛巨人荷西·威利《Chuscales - Encuentros del Alma》,整曲流畅,吉他的弹拨没那么清脆,边缘有那么点粗糙,略有些单薄,原本那种雀跃的气氛好像淡了一些。

和商家反馈后,去重测了一遍电影,然后再切回2 Channel模式,WOW声音居然正常了。清晰度上去了,关键是声音重新鲜活生动了,立体感强,更加通透,吉他的弹拨声声入耳,丝丝入扣,带点清脆,上去后又很圆润,非常舒服,久听不累。这才是我期望的声音。

估计,Mobius的解码和ASIO驱动有点不稳定,所以如果大家遇到这种情况,不妨重新切换一下看看 (^o^)

音效部分

这是Mobius最与众不同、最有含金量的黑科技。

首先,各种EQ效果因为时间关系,我没仔细对比,就选了号称最匹配AUDEZE平板的Default默认音效。

其次,3D Sound有Auto、Manual、On、Off四档,区别在于第一个是开启头部追踪后自动矫正,第二个是固定的,第三个是不开启头部追踪功能但保留3D效果。选Auto,结合头部追踪功能,当我转头时,Mobius与其他耳机完全不同,传来的声音始终固定在原来的方向。比如当你看演唱会现场的MV,身体扭动(舞动)的同时,声音始终是凝聚在屏幕上的,就和你在现场Live听到的是一模一样,感觉自己是在台下人群中,和大家一起嗨,融入感很强。忽然发现,这个自然融合的3D效果不正是原来听音箱才有的效果嘛,细思极恐。

最后,用Potplay放电影,音频源码输出,Mobius 7.1硬解码,效果的确震撼。但与真正的家庭影院系统比,差距还是明显的。这个差异是由空间特性所决定的。比如我客厅里面用4个书架箱+1个中置音箱+1个低音炮组成的5.1系统,播放的声音既有直达声,又有反射声;来自后面的定位也很清晰。而Mobius给出的声音,受空间限制,其实都是直达声,刺激强,声场小,信息密集,人听久了很容易疲倦。

举例说明。二战大片《血战钢铁侠》,版本Hacksaw.Ridge.2016.1080p.BluRay.x264.TrueHD.7.1.Atmos-FGT,01:15:48,道斯在第一次攻击开始被炸飞,随爆炸飞起的碎石落满一地的声音是ATMOS最棒的体验,然后在美军推进过程中你能听到左右两边传来枪声,美军是从左向右射击,日军则是相反,表达清晰有力。在攻击中能经常听到远方日军的喊叫声,再次证明了耳机硬素质的强悍,但你会发现距离太近,场面太小,和电影脱节,这种感觉在用客厅系统时就不会发生。最终,随着战役结束,你会发现脑子有点晕,好累,因为太多信息、太多轰炸超过了人脑的负荷 (─.─|||

再看《贼巢》02:05:00开始的那段公路枪战。版本 Den.Of.Thieves.2018.UNRATED.1080p.BluRay.x264.DTS-HD.MA.5.1-FGT,和大系统的差距是一耳朵的。比较好的是定位不错,信息量比较大,能听出子弹射中轿车和后面运货车钢架的差异,枪林弹雨的感受还是有的,但低频的质量有点跟不上。比如警长尼克用的德国G3,其枪声应该是比其他枪声音更闷更重的,但实际听到的却和M4卡宾枪差不多一样清脆了。加了3D后,声场好像大了一圈,但声音被稀释了,有点虚。

看此类电影的时候,建议关闭3D Sound。因为3D Sound开启后会削弱低频,声底不再那么扎实;其次,画面是空地或者平原时,3D一开,硬是把声音关进了一个房间(剧场),声音呈现的空间感和画面差异很大;最后,现代电影在制作时往往已经进入了音效,比如钢铁岭1:08:00,出发前小屋对话,其录音明显已经带上了房间特有的回响,再加3D有点画蛇添足之嫌。相反,玩游戏的时候很适合开3D Sound,强化的脚步声和射击声能令人更加投入,高低频的冲击力也给人更刺激更真实的游戏快感。

以上,是在我单位电脑上使用得到的效果。但是,当我回家用自己电脑播放时,Potplayer无意间关闭了S/PDIF,HDMI直通,结果得到的是一个完全不同的声音。依然是7.1解码模式,3D AUTO开启,首先3D效果没那么生硬,和画面融合得比较好,关键是音质完全改头换面。电影中的声音清晰有力,尤其低频的质量提高很多,至少在清晰度方面与我的客厅系统可以媲美了。《贼巢》中机关枪的射击,哒哒哒地非常清脆密集,冲锋枪则是微声的,M4卡宾枪的点射是带一点余音的,各类枪械的射击声清晰可辨,子弹飞行的轨迹和距离感与画面也保持了高度一致,确实让人忍不住拍案叫绝。《钢铁岭》轰的晕头转向的情形也减轻很多。显然,播放软件的设置对于最后的声音有很大影响,如果玩家发现声音不对,建议尝试不同配置。商家推荐的是VLC播放器。

这是我听过的效果最好的多声道耳机!

考虑到试听时间有限,我又是第一个吃螃蟹的人,为了给大家排雷,索性将遇到的问题、不同的听感颠三倒四地都记录了下来。但,这并不影响AUDEZE MOBIUS给我留下的深刻印象,超群的实力,出色的音质,非凡的体验,丰富的功能,第一次将那么多“最”赋予这样的神器,值!

与LCDi4比较,主要差距在于(1)LCDi4的高频华丽亮泽,有一种明艳,是我非常喜欢的。而Mobius可能考虑到耐听性,高频上去之后不是一飞冲天,而是进行了圆润的打磨,所以感觉上会偏暗一些,犹如亚光一般。中频和低频也有这个味道,整体声音的通透性对于我来说,还是欠了些。(2)声场过小。开3D Audio虽然有改善,但心里还是会不舒服。另外,我个人觉得Mobius低频的量感少了一些,收的略快了一些。比如机关枪,如果在影院听,哒哒哒地一声与一声之间是会有重叠,会有些扩散的,而不太可能像Mobius分割得那么清晰。不过,反过来想,Mobius可能也是我听过声音最清晰的游戏耳机了。

仔细想想,要想达到同样效果,如果采用播放器+大耳的组合,无论从使用体验,还是性价比来看,都是比不过AUDEZE Mobius的。作为世界首款平板电竞耳机(蓝牙耳机),Audeze Mobius非常值得强烈推荐,并将其纳入个人年度推荐榜单和双十一最值得买清单 (^o^)

Audeze/奥帝兹Mobius黑科技游戏耳机头戴式电脑电竞吃鸡耳麦国行2999元淘宝精选去购买

阿明Amin 「原创」

Audeze 奥蒂兹Maxwell头戴式无线游戏耳机蓝牙低延迟 超长续航兼容PS 5 黑色

极度未知灵音声卡7.1plus版入耳式游戏耳机带麦电竞吃鸡电脑办公会议手机直播耳麦内置DSP声卡 灵音声卡7.1Plus版

冬纬3.5mm有线耳机 电竞台式笔记本电脑耳机麦克风二合一 入耳式吃鸡听声辩位学习音乐游戏耳机 升级款3.5mm接口/带麦线控/1.2m

双飞燕(A4TECH)M595 有线游戏耳机头戴式 血手幽灵电脑吃鸡CS耳麦fps轻量化 玉麒麟野蛮部落电竞耳机 逆行者 M595有线耳机-逆行者

REDRAGON 红龙 H260 游戏耳机 电竞耳机 头戴式耳机 降噪麦克风 RGB灯效-黑色

红龙(REDRAGON)H848 有线/2.4G/蓝牙三模头戴式耳机 7.1环绕音效 电脑电竞吃鸡游戏耳机耳麦-黑色 H848-三模游戏耳机-黑色

浪翔 【可为手机充电】新概念潮流电竞游戏蓝牙耳机5.3双耳入耳式低延迟通话音乐超长续航手机通用 银色【游戏/音乐双模式】DX08

墨将 耳机

墨将 耳机

雷蛇(Razer)Hammerhead True Wireless X真无线蓝牙游戏耳机耳塞内置麦克 黑色

浪翔 【可为手机充电】新概念潮流电竞游戏蓝牙耳机5.3双耳入耳式低延迟通话音乐超长续航手机通用 黑色【游戏/音乐双模式】DX08

LANGXIANG 浪翔 游戏耳机

AULA 狼蛛 S8 头戴式三模游戏耳机

奥帝兹 游戏耳机

奥帝兹 游戏耳机

• 二战大片《血战钢铁侠》 [皱眉]

感谢指正,自己检查自己,总会疏漏。

• 我不是果粉,但看过max拆机,从工业设计和做工上,今年或者未来1~2年,应该没人能超越,除了苹果自己。

苹果的工业设计是很好,不过有的东西靠看是看不出来的。比如夹头,之前飞利浦品鉴会上他家的设计总监就说过,佩戴太难受了。

• 这款耳机的底噪是不是普遍现象,手里有同款单元的夜鹰,在更新固件后底噪变得有一点明显

底噪是有一点,但我认为不是很严重,上下班听感觉不错,但和有线的差异还是蛮大的。不过看这个价格,我和几个朋友都觉得超值,讨巧(^o^>

• 这耳机有底噪 打开耳机就有声音 很不舒服?是品控问题吗?

会有一点,但如果很大,那不正常。(1)周围有强干扰吗(2)换个发射端,比如其他手机听蓝牙,是否也是如此(3)有线也是如此?不行,可联系售后。

• 楼主你试试拜亚动力的看看,可能你会感受到惊讶万分。

你指它的蓝牙吗?我在展会听过一次,不太满意。

• 问一下V5固件怎么下载,链接中找不到呀 [喜极而泣]

找淘宝店铺的客服直接索要,SMZDM无法传任何链接 (─.─|||

HQ驱动手机能下载吗

• 请教这个和森海的馒头比,更推荐哪款?