2020-10-23 15:30:00 16点赞 57收藏 12评论

一、前言

感谢科大讯飞和值得买给到的机会让我能测评这么款高科技的产品~

科大讯飞AI智能录音笔SR702终身免费转写中英文边录边译离线转写保存OCR提取图片文本32G+云储存星空灰3699元京东去购买

科大讯飞近些年在语义识别方面做得非常好,他们家出的智能录音笔我也是早有耳闻,无奈价位比较高,一直没舍得买来自用,这回有机会得以体验真是太棒啦。

下面直接来看看这款集成高科技的讯飞智能录音笔到底怎么样吧~

二、开箱

收到的包裹是顺丰快递过来的。

黑色背景下是这款SR 702录音笔的图样,一眼看过去非常有商务范儿。

侧面有亮点介绍。

打开看看吧。

录音笔上贴了保护膜,来看看正反面。

可以插4G SIM卡哦,有进网许可证。

保护膜上有各按键说明。

这款录音笔的背面我很喜欢,非常有质感,是3D陶瓷背板。

因为搭载了3.5英寸屏幕,这款录音笔整体尺寸比较大,为125.5 x 62.45 x 12.0 mm(不过比手机还是略小一点),重量是172g。

这款录音笔机身材质是航空铝,呈亚光黑色。2枚直径10毫米的麦克风非常显眼,除了这两枚定向麦克风,还搭载了6颗矩阵麦克风,最远拾音距离达15米。

背面摄像头有八百万像素,对于OCR识别提取文字来说绰绰有余。

这款录音笔配备的其他零部件有适配器 、Type-C 数据线、 Type-C转3.5mm转接线、 电子说明书卡&三包卡&合格证和PIN针。

三、体验

下面开始激动人心的体验环节吧。

(一)界面

第一次开机设置好网络,会自动赠送录音笔基础会员,支持很多实用功能。

主界面如下,展开了全部是录音模式,支持6种录音模式,分别是会议、演讲、采访、通用、备忘和音乐。此外,还支持相机(可以拍摄与加字幕)以及识字,真是商务好伴侣,平时如果需要给VLOG加字幕也有好帮手了。

这款显示屏是1280x720分辨率,PPI 445,显示效果还是很细腻的。

锁屏界面长这样:

左边按钮双击两下可以在锁屏时直接进入录音模式,非常方便。

当然了,平时也可以息屏录音,息屏时不会进行语音识别转文字。

内置了使用说明,方便查阅。

录音转写可以选择专业领域转写,识别准确率更高。

(二)录音识别

这款录音笔自带内存录音时长可达154小时。当然了,既然是智能录音笔,主要看它识别语音的效果啦,这里一起来体验吧。

首先来段中文录医疗内容的识别效果:

上面用的《经济半小时》的内容,可见识别新闻播报的效果非常不错。

播音员的声音比较标准,这里加大难度,识别下平时老师讲课的内容看看。

选了段罗翔老师的刑法学讲课内容,识别效果如下,也是没什么问题的。

其实也试了试识别易中天老师的品三国,历史的内容这款录音笔踢到铁板了,没识别出来“九锡”,哈哈,超纲了。看来还是要比较现代的语言好识别一些。

再来看看英文的识别效果吧:

找了段演讲素材来识别,看上去没什么问题。可能会有稍许缺漏,需要自己补充。

上面演讲内容(包括大部分商业演讲 )比较日常化,识别效率就很高。来段难度比较高的动物纪录片,英文表述方式不大常见,识别效果就有些一般了。

上面都是在线联网识别的效果,我们也来看下离线识别的效果。讯飞的离线转写功能是行业首发,十分高科技且实用,毕竟有些会议内容比较敏感需要保密,这时候有离线转写功能对需要记笔记的参会人员来说助力很大。

来看一段~

这段新闻播音稿用词比较标准,离线识别准确度也很高。除了一些专业术语联网的话识别效果更好点,其他的信息识别出来非常顺畅。

下面再来看段脱口秀,是我们熟悉的老罗开会还在记笔记?讲得太快听不懂?这款讯飞智能录音笔SR702你值得拥有 ~

脱口秀的语速比较快,用词也不会像新闻播音那么标准,还时不时有鼓掌和观众的背景音,但可以看到讯飞智能录音笔离线识别的效率和准确度依然非常棒,很给力~

关于文本导出:

支持软件、云盘和电脑导出,很方便。

除了录音实时识别出文字,讯飞录音笔还有边录边译功能,这功能很强大哎,不过暂时不支持保存。

类似于同传了,翻译效果还是蛮不错的。

(三)图片识别

平时有些文本资料是图片形式,可以用录音笔的图片文字识别(OCR)功能。

也支持多图批量识别,可以批量识别9张以内的图片。

图片、录音和识别内容都可在底栏我的文件中查看。

(四)视频加字幕

除了上面的录音识别功能,还意外地发现了视频加字幕功能。这功能真是不错啊,感觉以后要拍视频开箱拿这个用非常稳啊~字幕都不用自己加,智能录音笔直接搞定了,岂不是爽歪歪。

直接来看看拿讯飞智能笔录制出来的效果:

录的过程中会出现字幕(当然了,也可以关闭字幕),然后视频录制完毕了可以自动识别生成字幕,还可以编辑:

亲测识别效果挺好的,这种日常话语基本不用改动,上面的视频我只把识别出来的“小艾同学”改成了“小爱同学”,其他没动。一开始录视频时候最后一段浪迹天涯的长句子没读出来,我还以为没识别成,但到录完视频后期识别字幕时候,给完整识别出来了而且完全没错漏,赞了。

导出也很方便,可以直接发送到邮箱上(录音文件可以选择发送音频+文档到邮箱):

不过也尝试让小爱读了段古文唱了首歌,这些讯飞的识别就比较吃力了,看来果然还是定位于日常和商务,对音乐啦古文啦这种要识别起来还是比较难。

四、总结

整体来说本人对这款讯飞智能录音笔还是蛮满意的,来总结一下吧。

优点:

+ 商务范儿十足,质感很好,屏幕够大,识别和编辑文字都很方便。

+ 抗噪效果不错,实测下来没什么杂音。

+ 语音识别文字功能在日常和商务领域做得非常棒。

+ 录音实时翻译、录视频加字幕功能是意外的惊喜,好用。

需要小小注意的地方:

+ 拿在手上比较有分量,略重(0.172kg)

+ 这款录音笔应该主要定位于商务使用,对古文以及句型比较灵活的外文方面识别效果相对一般,所以要是想拿着这款录音笔指望实时翻译出没字幕的外国电视剧那还是需要三思一下的~

另外,鉴于这款录音笔价位与档次相对比较高,要是能直接随机器送保护套或收纳袋就好了~开会还在记笔记?讲得太快听不懂?这款讯飞智能录音笔SR702你值得拥有

以上就是本次的测评分享啦,感谢大家看到这里,码字不易,欢迎关注、点赞、收藏、打赏、评论我鼓励一下哟,咱们下回见~

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰