旅行其实很简单 篇八百四十九:什么地方的秋天,可以美到不像话?

2020-11-10 20:43:01 11点赞 54收藏 4评论

最近为了秋色专程去了一趟北京。虽然北京大概都去了快10次了,但没有一次是正值秋天大片黄叶的时候。

对京城的黄叶季有点执念,这不,就去寻找了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

老舍说过:秋天一定要住北平,北平的秋便是天堂。

这句话说得并不夸张,明晃晃的黄叶在蓝天下摇曳,红墙边、胡同里,老北京们以极其悠闲的状况散步而过(的确,现在很多人是难有这样的闲情的)。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

不过和老舍那时代不一样的是,现在还多了大片商业风景,银杏镶嵌在商场之间,美感也要溢出来了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

可能还有朋友觉得北京雾霾肆虐,秋天去空气非常不好。的确,在2016去的时候,有些同感。后来北京实施了史上最严清洁空气行动计划,目前秋冬的空气状况,实际好于其他一二线城市,常常可以碰到大蓝天。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

这次我待的7天里,除了第一天是雾霾天,后面每天都是大晴天,秋高气爽这个词,在这儿得到了最好的诠释。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

郁达夫在《故都的秋》里写道:秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

美到可以不在乎生命的长度,可见郁达夫的喜欢程度有多深。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北京真正的秋天非常短,基本上十一月初,就算秋末了,是可以穿着羽绒服上大街的节奏。再没过多久,故宫就会迎来第一场雪❄️。

先放几张这两天拍的的秋色图,大家简单感受一下。现在还没有到最佳赏秋时间,等最佳的时间到了,估计人要沉迷在这秋色中不想回来了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北京秋天最美的地方,在哪里?

1. 各种公园里

北京的各大公园是在旅行中很容易被忽视的存在。这次走了几个京城有底蕴的公园,比如日坛公园、地坛公园、北海公园等,觉得「在公园散步」,可以成为一种旅游主题。

2. 和宫有关的地方

就比如故宫、雍和宫、恭王府、郡王府等等,这些地方有黄叶、有宫墙,有亭台庙宇,这些元素组合在一起,美得嘞!

图片来自:junyi_527

3. 胡同里

我太太太爱北京的胡同了。之前沉迷于上海逛马路,被梧桐树旁,小洋房里的小铺子们吊足了胃口,天真地以为全国没有地方的马路会比上海的马路好逛。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

直到最近走了几条老北京胡同后,这想法打脸了。虽然不至于超越,但个人认为,它足以和上海的马路平起平坐。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

今天的文,会把触角伸进「公园里」带大家去找北京最佳的秋色。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

去公园,抓住北京最美的秋天

我特别喜欢北京的公园。

在整个社会都弥漫着996氛围的当下,似乎拥有一份逛公园的闲情还挺难得的。印象中以前比较认真逛公园都是发生在童年时期,念初中高中后,繁重的学习任务,好像就让我和公园之间的缘分变淡了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

但现在只有只要有闲,我还是会选择公园去散步。人在大自然当中,全身都会获得舒展,相比于钢筋水泥混凝土森林,我还是更爱真正的森林。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

认真逛公园的启蒙大概是来自于史铁生吧。初中的时候读到他写的《我与地坛》时,就觉得这人咋能把平平无奇的公园也写的这么好呢?为什么我从来都没有觉得身边的公园很好玩过。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

直到长大后,才越发得能欣赏城市公园里的美。

在各种嘈杂的马路边,各种飞速发展的CBD森林里,附近公园却从不追赶这股热潮,只管保持着自己的节奏,给周边的居民带来转悠的地方。

所以我对公园的定义是:城市里的小森林,压力大时的治愈所,打工人的避难所。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北京有哪些值得为了赏秋专门去的公园?

比如:日坛公园、地坛公园、北海公园、什刹海公园、景山公园、奥林匹克森林公园等。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

这些公园都是北京经典之中的经典,有几个都在课本里现身过。

有的需要额外付费的,但是门票价格都是2块、10块,逛完一圈再想想价格,觉得物超所值。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

另外,这些公园的面积都相当大,实测可以花半天的时间慢慢逛一个公园。北海公园与奥林匹克公园甚至可以待一整天。

什么地方的秋天,可以美到不像话?@IrisQuan

这些公园可能和三里屯的逛街中心是两个世界,没有那些时髦潮流的东西,但常常一步一景,逛起来却特让人心安。

在我心里,他们代表着这世界上不同的乐趣。

日坛公园

宇宙CBD旁的静谧世界

日坛公园的秋色,哪哪都很温柔。让人想不到的是,它一公里外就是北京最强CBD——国贸,任隔壁节奏再快,这里始终有自己的舒缓步调。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北京有两个使馆区:分别在日坛与三里屯。说到使馆区,它们就是闹中取静般的存在,当然,身处使馆区的日坛公园也是。这里也许看不到三里屯时髦的潮人们,大多都是衣着简朴的周边居民,在公园里散步、跑步、溜娃。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

日坛公园以前是明清两代的皇帝们祭祀太阳的地方,后来这儿被扩建成了公园。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

现在它祭祀的意义并不是很大,但是对于周边的居民或者特意来游览的人而言,这是一个可以快速恢复元气的地方。跑一跑,逛一逛,一天的疲累就消失了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

日坛里还有为小朋友专设的微缩版游乐场,有几样非常古早味的游乐园项目,和我们小时候那会的游乐园一样,这地儿一下让人穿越20年。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

要说我最喜欢的,那便是日坛公园里的银杏大道了。

这儿有两处银杏大道,银杏树加起来大概有200多颗,等叶子全变黄,漫步在其中,就忍不住一直按快门。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

另外,深红的墙与明黄的树叶搭在一起,有着浑然天成的美感。是国旗配色,也是番茄炒蛋配色。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

我去的时候,银杏还是青黄交接,每一株都开得很艺术。

这篇文发出的时候,估计它们已变成浓烈的黄,是公园里的明星,一直有手机相机对着它咔咔咔。

10月底银杏还没全黄,估计最近应该会黄透↑

除了看银杏,看这儿的人也是一件乐事儿。大爷们集聚在一块下棋,中老年CP在百年大树下结伴跳舞,年轻父母在这儿溜娃溜得可舒服……

公园就是这么简单又治愈。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

日坛公园里,具服殿(皇家祭祀换衣服的地方)、祭器库(放祭祀物品的地方)这两处很有皇家范儿,只不过目前都关闭了。不过殿门外倒是可以溜达溜达拍拍照,红色的墙很养眼。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

对了,这儿有些树可能快成仙了。超过一千岁的古柏,这儿有;国家一级古木,在这里成团出道。它们默默存在千百年,啥也不说,就见证着日出日落,人来人往。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

透过公园的某些角度,可以看到国贸CBD的那几栋伸向云端的建筑。比如露出1/2身子的中国樽,与一片古色古香的园林景组合在一块,有神奇的视觉冲突。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

我去日坛当天的天气还不够好,CBD若隐若现的↑

一些中国风的园林场景,也是日坛公园的闪光点。西南景区有亭台水榭,工作日去,这儿没有熙熙攘攘的人群,仿佛包场了似的。本来宫廷风的岸边小楼阁里还开了咖啡馆,现在好像倒闭了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

游玩日坛不需要提前预约,且免费,带上人就好了,建议早晨或傍晚去,这两个时段更容易瞥见周边居民的日常。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

日坛使馆区也有银杏大道,沿着日坛公园附近散步或者骑单车,心里和精神都觉得很舒坦。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

对了,使馆区还有很多好吃的异国美食,光是那门头就让人怀疑自己似乎瞬移到了另一个国家,好这口的朋友可以附近觅食。

地坛公园

史铁生待了十几年的古园

史铁生说:“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”直到踏进地坛,我才理解了这句话。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

在下午5点前后这段时间,地坛外的世界开始堵车,而地坛内则是充满了各种流动的美感。树叶摇曳,人群活跃,和外面是完全不同的光景。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

地坛公园,比我想象的还要迷人。

与日坛公园一样,这儿也是明清两朝皇帝的祭祀场所,地坛祭祀的是「皇地祇神」,是目前中国现存最大的祭地之坛。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

但随着时间流转,这里变成了一个废弃古园,就像史铁生说的:“许多年前旅游业还没有开展,园子荒芜冷落得如同一片野地,很少被人记起。”

什么地方的秋天,可以美到不像话?

这儿最热闹的就是银杏大道。地面上散落着密密麻麻的黄叶,厚处都堆叠在一起了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

其他地方的落叶🍂都被清洁工作人员打扫地干干净净,唯独这一片没有,像是故意把这一大片美留着。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

再加上风一吹,空中就像飘起了一阵黄叶雪🍂🍂🍂。

这很容易让人周杰伦《枫》里的歌词:缓缓飘落的枫叶像思念,我点燃烛火温暖岁末的秋天。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

在地坛,你也可以看多许多黄叶与红墙组合而成的场景。几百年前修筑的门墙与每年枝头长出的落叶一起,配着墙檐的彩色,好看!

什么地方的秋天,可以美到不像话?

这里也能看到不少坐在轮椅上,在地坛转悠的人。他们看着或许比史铁生幸运些,并不是在二十出头的年纪坐上轮椅,希望地坛有治愈到每个人。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

地坛公园的附近就是雍和宫、国子监,还有年轻人们最喜欢逛的那几条胡同(五道营胡同、箭厂胡同、北锣鼓巷)。这一片,可以安排出一天的时间慢慢逛,步行或者共享单车都行。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

逛过地坛之后,就更加理解史铁生对它的情感所在了↓

“十五年了,我还是总得到那古园里去,去它的老树下或荒草边或颓墙旁,去默坐,去呆想,去推开耳边的嘈杂理一理纷乱的思绪,去窥看自己的心魂。”

北海公园

那个让我们荡起双桨的地方

说到北海公园,大家一定很熟悉。印象中它在小学课本里出现过,那首朗朗上口的「让我们荡起双桨」,唱的场景就在北海公园。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

当你走进去,看到岸边停着的黄色小船,就明白了。如果天气ok,非常建议坐这个古早味的小船,让自己飘荡在北海上。吹着微风,赏着风景,全身的每个细胞舒展了。

@胖歌歌搭

要说北海公园的位置,超级C位了!它附近有「国家图书馆」、「故宫」、「什刹海」、「恭王府」,以及有名的大小胡同。慢慢走到北海公园的路上,也超级美的。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

以前它是皇帝妃子们爱溜达的皇家园林,公园在设计上非常讲究,每棵树都长得恰到好处。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北京城中有三海,北海是其中最漂亮的一个,随时空流转了几百年。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北海当然不是海,是京城中心的一个大湖泊,湖泊中央还有一个白塔,看着它脑子里就会想起BGM:“海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

它是我们国家迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇家园林。所以说它是全国公园的爸爸,都不为过。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

再往里深处走,你会看到几个水边的休息亭,同样皇家范儿满满,细节看得出它有些年份了,直至现今,被维护得很好。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

另外,公园内也有几个礼佛圣地。

先说说「小西天」,小西天很值得一看,建它是因为乾隆在母亲80大寿的时候,想好好为她祈福,这不「小西天」就来了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

散步的时候看到它还是觉得非常惊艳的。面积不大,亭台楼阁庙宇却一样不少;虽不能算宏伟,但一步一景,怎么看怎么舒适。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

往里面走,还有佛殿内限定的展览,目前展出的是曾经北海公园建筑的一些断壁残垣。

白白的建筑石头,细看有许多精致的雕花。一旁的小朋友走过的时候和妈妈说:你看,这里有好多白色的蛋糕🎂。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

这儿还有一个阐福寺,寺门外有极美的黄叶景。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

黄叶散落满地,好多人都借着这景观拍照,靠着红墙,或者在地上捡捡叶子,拍起来都很美好,身处这个场景中本身就很快乐。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

最近去这里还有菊花展。

这展调性挺中老年人的。作为一个年轻人逛园,大概在这里看到了这辈子最多品种,以及最好看的菊花,收获了不少活力。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北海公园的可逛度非常高,我提及的只是部分精华,剩下的大家可以慢慢逛,这儿有个官方的路线推荐。

游览团城、琼华岛,约2小时
团城--北海南门--永安桥--永安寺--白塔--向东下山--琼岛春阴碑--长廊--漪澜堂、道宁斋--阅古楼--回永安桥可出南门
游览全园风景,约4小时
团城--琼华岛--漪澜堂乘渡船到北岸--五龙亭--极乐世界--阐福寺--快雪堂--九龙壁--西天梵境--静心斋--陟山桥

什么地方的秋天,可以美到不像话?

北海公园有两档门票,分别是门票与联票,淡旺季的价格也不同,大家买5元或者10元的门票就足够逛了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

建议公园及周边一片可以花上两天的时间溜达溜达,逛的时候,我整个人全程都是嘴角上扬的。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

因为太C位了,这附近有些戒备森严,有些路需要绕道走(这里先不多说了,有兴趣的朋友可以自己去看看地图)。

景山公园

这里有俯瞰故宫的最佳视角

景山公园就在皇城边上,位置坐落在故宫的中轴线上。

它是俯瞰故宫最佳视角的公园。虽然听起来是一座山,但景山是推土而成的,曾经这儿是北京城最高的地方,当然现在比不过CBD的高楼们了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

在这里看紫禁城的角度,赞到连不少影视剧导演也常拍,我印象最深的是《北京爱情故事》里,欧阳娜娜和刘昊然趴在这儿对视。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

在这儿,几百年的历史,会在眼前浓缩成一幅红黄色的建筑画卷,而且还是中轴线的视角!

什么地方的秋天,可以美到不像话?

除了宏观的秋色之美,这儿的一些细节也不容放过。

叶子一黄,景山公园整体的美貌程度简直加倍了。红墙黄瓦,蓝天银杏,美到连眨眼一下都不舍得。

@设计小王

景山公园内里的植物主角是各种松柏。散落在亭台楼阁边的它们,会让人觉得挺庄严的。

另外五座中式的古典亭楼,也非常耐看。从东往西走,会经过观妙亭、周赏厅、万春亭、富览亭、辑芳亭。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

非常值得一说的是观德殿,之前它一直整修,现在神秘大门终于重新开放接客啦!目前它基本恢复到了乾隆十三年的历史原貌。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

明朝时这里是朝中臣子们射箭🏹的地方,皇帝在一旁静静观赏。

到了清朝,这座殿扩建了,是因为富察皇后去世,乾隆心痛得不得了,当时为了停放皇后的棺木,斥巨资造了它。再后来,嘉庆皇帝与清末的光绪也在这儿停灵过。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

正好观德殿也坐落在中轴线上,现在这儿有个展览,主要讲北京中轴线文化的变迁(需要细看,粗略逛会很容易错过)。

图片来自:新京报

景山公园的秋色要搭配着落日一起看,会更绝,非常建议逛完了故宫以后,下午来这儿转转。

当然,也可以逛完景山公园后再去故宫的角楼咖啡,出了景山公园的门后,走几步就到了。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

等故宫下雪了后,在景山公园看雪也是一绝。俯瞰视角下,黄瓦被大片大片的白雪覆盖,故宫的气氛变得沉静了许多。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

游玩的人大多集中在山上,上山下山的沿途小路上人并不多,一路的风景完全不输上面。往远处看,还能看到北海公园的白塔。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

这儿门票非常便宜,仅需2元,收费与地坛一样,就意思意思。需要提前一天在「畅游公园」公众号上预约购票。

奥林匹克森林公园

五环内最大的公园

奥林匹克公园,实在太丰富了。鸟巢、水立方、国家体育馆、国家会议中心都在这一片,不过今天要说的是其中的森林公园。奥森一年四季颜值都在线,但最佳赏味时间是在秋天。

图片来自:宣宣爱喝汤

这儿秋天的颜色特别丰富,深深浅浅的黄色,明亮的红色,还有部分四季常绿的树,看着这些组合在一起的景,会觉得人间值得。

图片来自:宣宣爱喝汤

它是目前北京北五环内最大的城市公园。颐和园与圆明园加起来,都没有它大。

里面分为南园与北园,南园有银杏林、北园有葵花园。总的来说,南园更适合拍照散步,北园则更适合跑步锻炼。

图片来自:宣宣爱喝汤

里面可以游船、看芦苇荡、赏银杏、爬仰山……沉迷其中一天并不过分。如果气温合适,金黄的树下太适合午餐了。银杏林里,几乎每一棵树下都有人在拍照。

图片来自:宣宣爱喝汤

这里还很适合溜娃。可以和娃一起在树林间做游戏,收集树叶。

公园免费,坐地铁八号线能直接到达南门。不过里面另外租车是需要收费的(因为公园实在太大啦)。

银杏大道

全北京银杏树的鼻祖,在这儿

今天要说的最后一个赏秋之处就是银杏大道。

它可以说是北京银杏树们的鼻祖,这儿的银杏,据说是北京最早种植的那一批,它就在国宾馆的东墙外。

图片来自:北京旅游网

这儿有接近上千颗银杏树,在上世纪50年代种下。因为银杏的寿命很长,有些可以活上千年,所以这批银杏从它们整个生命周期来看,还是属于小baby。但对我们来说,它又可以是爷爷。

图片来自:Angela Dou

一到这时间,银杏们迎来了它们的黄金时代,最近是最佳观赏期,想去的朋友得抓紧了。

尤其是在阳光下,透过光线的银杏看起来是透明的,风一吹,光影时刻跳跃,美到动人心魄啊。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

而且,这儿的听觉体验也十分丰富,秋风一起,叶子发出窸窸窣窣的声音,一旁还会传来各种摄影老法师的机位交流对话,或者感叹秋日的路人赞美声……

什么地方的秋天,可以美到不像话?

地上的落叶几乎不会被清扫,它们像一层被子一样盖在地方,在要穿大衣羽绒服出门的日子里,这画面看起来让人觉得异常温暖。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

银杏道免费且全天开放,但最近这儿的人实在太多,建议早上早点去,避开大部队。人多了拍照也会少些意境,或许只能靠细节弥补。

图片来自:快乐的冻秋梨

🍂🍂🍂

当然,北京的秋色也不用刻意寻找。

就比如我今天住的酒店楼下,就有一条黄叶道,几分钟可以走完的路,我恨不得在这里待半小时。

什么地方的秋天,可以美到不像话?

比如在三路屯逛街,时髦的楼中间突然出现几颗黄透了的银杏树,那晃眼的咧~

什么地方的秋天,可以美到不像话?

接下来还会和大家聊聊我在北京逛胡同遇到的各种有趣小店,三里屯那些超好逛的店,还有北京值得去的一些美术馆。

你有什么赏秋的好去处,也欢迎在评论区分享哦。