爱旅行 篇十七:两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

2020-11-10 20:42:50 50点赞 257收藏 29评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是一篇很短的自驾游记,关于行程安排等
问题欢迎交流。

北方的冬季已经来到,而南方的秋天还没结束。

本来算好了时间计划着去光雾山赏秋,没想到今年那里气温骤降,10月底就秋风扫落叶,一片光秃秃了。于是只好改变目的地,没想到却意外发现了一个赏秋的秘境——距离光雾山仅仅200多公里的留坝。

出行EDC

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

EDC里面除了必备的相机无人机充电宝,还有最近刚换上的iPhone12。打算用作主力机一阵子(后面也会出一篇体验文),和手机一起买的还有决色小彩壳。之前专门写过一篇这个壳子的体验评测,这里继续要安利一下他家的新品,真心质量够硬,颜值也够高,带上之后再也不担心出门在外手机意外跌落的问题了。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

之前用iPhone11做的摔机测试之前用iPhone11做的摔机测试

DJI大疆御MavicAir2畅飞套装便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大6699元京东去购买索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)11799元京东去购买AppleiPhone12(A2404)64GB白色支持移动联通电信5G双卡双待手机6299元京东去购买Defense决色苹果12/12Pro手机壳iPhone12/12Pro全包气囊防摔金属边框全包边透明保护套SHIELD系列极光218元京东去购买锤子移动电源充电宝自营苹果华为荣耀小米安卓适用坚果原厂10000毫安快充支持QC3.0&PD3.018W灰色69元京东去购买

行程安排

留坝位于秦岭脚下,四面群山环绕。虽然位于陕西省境内,但是离成都和重庆都不算远,全程高速在500公里左右。离西安不到300公里。这次我们是从成都出发,途径成万高速,京昆高速,银昆高速到达留坝县。

正好是一个Y字型正好是一个Y字型

DAY1(11月4日) 成都—留坝 (太子岭)全程515公里 用时7小时 住留坝县城

DAY2 (11月5日)留坝—成都(张良庙、高江路、土玉路)用时11个小时 晚上八点到达成都

第一天

因为路途较远,所以早上一早便出发,成都一到秋冬季节天气就容易阴沉沉的,今天也不例外。

还好一路高速,下午三点过终于到达了第一个目的地,太子岭。

关于太子岭,之前是在网上看到一张盘山公路的图,觉得非常震撼,于是就决定先到这里来看看。

太子岭距离留坝县城几十公里,并非具体的一个地点,准确的说应该是一个区域,这个区域群山绵延,植被茂密,沿着乡村公路一路前行,鲜有车辆经过,越往人烟也越稀少。而再也没有笔直的马路,取而代之的是不断盘旋上上下下的盘山路。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

走到导航所指的位置,其实依旧是在路上。而路还在继续向上蜿蜒盘旋着。

于是拿出无人机,飞了一段。虽然天气不佳,但是无人机视角鸟瞰依旧还是很震撼的。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

眼看天色越来越阴沉,加上一路上只吃了干粮,早已饥肠辘辘,于是决定返回县城。临时在网上找酒店,发现留坝县城住宿选择非常少(看来真不是旅游城市)且价格不算便宜。最终选择了县城里面一家200出头的酒店。酒店外表普普通通,没想到房间内有乾坤,第一次看到迷彩风格的房间装饰,连吸顶灯都是闪闪红星~

看久了会眼花看久了会眼花

喜欢这个电视柜,请问哪里可以买得到喜欢这个电视柜,请问哪里可以买得到

卫生间空间很大卫生间空间很大

在房间稍微休息一下便出去觅食,询问前台服务员说这里的特色是石头鱼,但是走了一段路也没看到,一查点评最近的也要一公里多,索性在附近的餐馆随便吃点。

这边的不仅游客主要来自川渝两地,连餐厅里面的菜也是以川菜为主,点了一个家常豆腐和鱼香肉丝,味道不错,价格适中。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

吃完饭在餐馆的前台拿了一张赏秋地图,确定了明天的行程。

从餐厅出来决定走走再回去。整个县城不大,也比较冷清,在外面走了走就回酒店睡觉了。

第二天

因为之前去西安特别喜欢吃热面皮和米皮,而昨晚正好看到街上有卖,于是决定早上就吃热面皮。

可是还是大意了,先看到一家卖扯面的,想着先来碗扯面。没想到这是我吃过最难吃面,除了咸没有别的味道,实在有点侮辱陕西面食的名声。于是又找了一家卖面皮的。这家店面很小,生意却很好,热面皮6元一碗,花生稀饭1元一碗,可以说是童叟无欺的良心价格了。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

味道也挺好(比我在西安吃的差一点),特别是里面加的萝卜丝土豆丝豆芽配上面皮,有着更加丰富的口感。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

我们今天的行程安排是从留坝县到留候镇,留候镇到张公庙,再到石门镇,途中会经过号称“最美乡村公路”的高江路,然后再经过玉皇庙镇,这里有最美盘山公路——土玉路,然后回留坝县城,直接返回成都。

刚离开县城一路烟雾缭绕,且同样游人稀少。虽然不是大晴天,却也比昨天的天气好一些。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

留候镇离县城也就十来公里,没想到居然有着两千多年的历史。因为时间有限,所以也没有在镇上停留,而是直接前往沿途另一个地点,张良庙。

张良庙为道教主流全真派圣地。是为了纪念汉初大臣张良所建。张良与萧何、韩信为“汉初三杰”,刘邦曾称他“运筹策帷幄之中,决胜千里外”。(真的是久仰久仰~)我们去的时候张良庙正在修葺,很惊讶的是旺季门票居然要50元(十一月也是旺季)。我对这一类寺庙兴趣不大,所以在外面拍了一张照片便继续赶路。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

继续前行,穿过这道门就到了宝鸡凤县的地界了。最美乡村公路也正是开始。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

沿路长满了高大笔直的水杉,比起山间颜色稍显杂乱的丛林,这里的秋景更加纯粹。而这时也终于看到了不少前来赏秋的游客们。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

这样的环境其实更适合徒步,但可惜没有专门的步道,所以拍照什么的要小心来往车辆。

爱不释手的12爱不释手的12

比较老派的pose比较老派的pose

大妈们是一抹亮丽的风景线大妈们是一抹亮丽的风景线

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

到达玉皇庙镇后,盘山公路又开始了。这时候太阳终于出来打了个照面,却又匆匆的躲到了乌云的后面。

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

比起在路在山间穿梭的太子岭,土玉路才是真正的翻山越岭,无人机竖拍全景非常震撼~

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

而这样的风景也的确只能用无人机拍拍照了。拍完我们打算返回县城吃午饭,然后回程,毕竟还有七个小时的路要赶。

依旧在路边找了一家川菜馆,鱼香茄子,麻婆豆腐,每个菜才十来块一份,价格便宜,最关键是没想到味道超赞,也算是临别的一个小小惊喜吧!

两天一夜,匆忙秦岭赏秋之旅

晚上八点左右,终于到家,短暂的秦岭赏秋之旅就这样结束了。

旅行TIPS

①每年10月中旬到11月中旬是留坝赏秋时段,阳光下的秋色最美(所以这次有些小遗憾),不过山区天气多变,只能看运气。

②时间有限太子岭和土玉路其实二选一就行,景色差不多。当然更推荐土玉路。

③县城住宿选择少,但还算便宜,除此之外在县城附近有一些精品民宿,价格能上千,丰俭由人吧。

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

珠海长隆企鹅酒店