方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

2020-11-10 17:04:50 1点赞 3收藏 0评论

近两年随着智能音箱的流行,不少厂商都发布了自家的智能音箱。我个人也不算是智能音箱的忠实拥泵,除了之前用过小爱音箱Pro之外,也没体验过太多的智能音箱。天猫精灵算是我听得最多的智能音箱了,而且看它推出的智能音箱也有非常多系列,在外观设计、创意玩法这方面,天猫精灵可以说是玩到极致了。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

不过因为家里有了个小爱,所以也一直没机会入手个天猫精灵体验下。前几天有幸众测拿到了天猫精灵方糖2,体验了几天方糖2智能音箱后,不得不说这款智能音箱真的带给我不少惊喜。至少在百元价位以内,天猫精灵方糖2会是你不错的智能助手。

1、开箱、外观

包装盒设计上以简约为主,然后打开包装盒,里边配件有天猫精灵方糖2、电源适配器、说明书。电源适配器的体积和我之前的小爱音箱差不多,不会太占用插座空间。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

颜值方面还是很圈粉我的,这次拿到的天猫精灵方糖2是大红配色,看起来更加精神。设计上采用了方形的设计风格,挺符合方糖这个名字的。然后整个音箱体积尺寸我也挺满意的,之前用的小爱音箱Pro真的有点大,觉得特别占空间;这个天猫精灵方糖2的体积就刚刚好,放在电脑桌面上也不会太占空间。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

然后音箱顶部四颗按键,分别对应音量加减键,闭麦键以及“精灵键”。这颗所谓的“精灵键”是支持自定义功能的,在天猫精灵APP里可以进行相关的操作设置,后续我们着重说一下。

2、智能体验

智能音箱最关键的还是智能体验,相比于小米,天猫精灵方糖2最大的优势就是在于这颗“精灵键”了。先来讲讲怎么设置“精灵键”的功能,在我们安装连接完天猫精灵方糖2智能音箱后,可以在天猫精灵APP上进行相关的设置,里边就有一个“精灵键设置”功能。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

它支持的功能可以说相当丰富,根据官方的介绍,“精灵键”总共支持5200多种功能,这些功能大都是平时可以用语音下放的指令,通过“精灵键”一按即可完成指令。或许很多人会质疑,智能音箱好不容易将语音识别的精准度提升上去,释放了双手,这个“精灵键”岂不又把双手禁锢住了?其实不然,实际体验下来是真的方便很多,一句话还没说完,按键一按都已经完成指令了。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

当然了,如果平时做饭洗衣服的时候,同样可以通过语音来下放指令,并不影响“精灵键”的功能。另外我来聊聊我个人觉得方糖2“精灵键”上比较有趣的一个功能--一键回收蚂蚁森林能量。如果你是一个专注在蚂蚁森林的“种树达人”,估计这个功能会让人大呼神技。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

在其他的智能体验上,天猫精灵方糖2还支持声纹识别支付功能。这个功能的确是有意思的,之前用小爱音箱的时候,谁都能喊上一句就特别让我无语,当时就想小米如果做个声纹识别就好了,没想到给天猫精灵做出来了,而且还支持声纹付款。实测下来,识别的精准度挺高的,另外它还支持智能儿童模式,基于声纹识别的基础上,识别出孩子的声音,从而推荐适合儿童的内容。家长也可以提前在APP上,设置好孩子的收听内容、使用时长等。

3、音质表现

最后聊聊天猫精灵方糖2的音质表现,这次据说天猫精灵方糖2的喇叭输出功率对比上代提升了66%,实际体验下来音质的确还可以。它采用的是一个2英寸的5W全拼扬声器单元、380CC的大音腔,音箱放在房间里,声音响度基本可以覆盖整个房子(60方一房一厅)。具体音质方面表现也还可以,三频均衡,对比同价位的音箱有不小的优势了。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

最后简单总结一下这次天猫精灵方糖2的具体感受,外观设计方面我已经是相当满意了。虽然设计上比较简单,就是普通的方形音箱设计,但胜在做工出色,使得整个音箱看上去还是有一定质感的。另外得益于阿里的资源整合优势,天猫精灵方糖2在智能家居适配上的表现也还不错,不用担心像小爱音箱那样,非米系产品就不通用。而且有了“精灵键”的加持,天猫精灵方糖2的可玩性大大提升,起码在目前智能音箱市场上,我是看不到这么有意思的设计的。

方糖R2开箱评测:国民级智能助手,“精灵键”实力圈粉

如果说你也想要尝试智能家居生活,我觉得天猫精灵方糖2会是不错的入门智能音箱。在各方面都拥有不错的表现下,百元以内的价位更是吸引人入手的关键。况且这个价位这个音质,买来当做蓝牙音箱使用,我认为也是不错的选择。当然了,如果你想0元拥有这款天猫精灵方糖2,可以在双十一期间来天猫鲁南官方旗航店,满就送同款天猫精灵,还有空气炸锅和华为P40 Pro免费抽!