1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

2020-08-11 13:48:46 105点赞 147收藏 181评论

吉野家这碗牛肉饭,已经有120岁了。

———— 日站君

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

2020年过了半年多,受疫情影响,国内外很多企业遭受重创。这一次,轮到了吉野家。

以“日本平民美食”起家的吉野家,可以说是牛肉饭代言人。肥瘦相间的牛肉,再配点胡萝卜片和西兰花,搭配上等的“有田烧”瓷器碗,称它是日本国民料理也不为过。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

上班族对于吉野家更是亲切到像食堂一样的存在。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

还有网友指出,有人觉得好吃,有人觉得难吃,是因为品控啊!

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

虽说旗下还有花丸乌冬和另一家回转寿司店帮着补缺漏洞,吉野家本家依然逃不过海量关店的命运。据NHK报道,截至5月的3个多月时间里,吉野家已经血亏40多亿日元,随着国内外150家店铺即将关闭,营业量锐减20.3%,2020年吉野家年度最终赤字甚至将达90亿日元(约合6亿人民币)!

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

而在吉野家开的海外1000多家门店中,中国就占了6成,大陆的门店具体情况如何,还尚未可知。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

那么朋友们,你们家附近的吉野家关门了吗?

吉野家的设计

吉野家这碗牛肉饭,已经有120岁了。吉野家是1899年创立的,谁能想到一碗牛丼,竟然卖了一个多世纪。

创办人叫松田荣吉,标志性的“牛角”也是他设计的。以橙色、黑色为主,自创立之初至今没有改变过。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

虽然乍看平平无奇,但“牛角”的标志大有来意。

牛角取自吉野家英文名称Yoshinoya的“Y”字而成,而围绕着“牛角”的绳状则是日本相扑中“横纲”级的代表,“横纲”亦即是相扑中的冠军,象征食品是“横纲”(即冠军)级的产品。外围那绳状由27粒米组成,即代表饭。

因此,整个标志的意思是Yoshinoya(吉野家)售卖“最好的牛肉饭”。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

吉野家名字的由来甚至还有这么个传说。

12世纪时候日本名将源义经的爱妾——静,在掩护义经避难之时,在吉野山把制作牛肉饭的技巧教给了当地居民,于是牛肉饭成为当地的特产美味。(然而那个时候日本人根本不吃牛肉,怎么看都是胡扯八道的坊间传闻)。

· 设计出来的美食诱惑 ·

虽说吉野家的logo设计的很有食欲,但是毕竟百年老店,从它的设计感来看,已经是非常古朴。反观一下他们海内外门店的美食banner,倒还做的非常亮眼!

每张banner基本是将产品放大铺满画面,配上日式字体,让整个宣传单看起来都非常美味!

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

还有让画面一分为二的海报版式设计,蟹棒、鳗鱼和蟹丼都是期间限定,海报设计也更加独特。

· 餐盒也有小巧思 ·

吉野家的餐盒,也是是经过无数消费者反馈改进来的。

两层设计能够保温两个半小时,保证就餐温度在40度以上。带汤汁的有隔层,防止汤汁渗透到米饭里浸泡。毕竟米饭可是吉野家牛肉饭三大卖点之一。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

凹槽是为了防止变形,保证盖浇饭类的美观。但也有“粒粒皆辛苦”的网友反应,这卡饭粒的设计,不太好光盘,有点太浪费了粮食了!

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

日站君就问一句,这样的设计,你觉得如何再次改进?给他们出出主意。

吉野家的前世今生

再说回来,日本人对吉野家是有着独特的感情的。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

吉野家1号店开在筑地市场,两年前随着市场的关闭,很多人凌晨就赶来排队,只为能吃到第一家店的最后一餐。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

这一家吉野家,最初是一个面积不过30平方米的店面,只能坐下十几个人。

儿子接手后,给自己制定了“年收入1亿日元”的一个小目标。按照这个目标,当时吉野家每天的销售额,至少要达到30万日元,顾客人数每天要超过1000人。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

为了能服务更多的客人,提高店铺和翻台率,他做出了如下改动:

第一步,删减了菜单,只保留牛肉饭这一主打产品。

第二步,对配菜也进行精简,原本的烧豆腐和笋干统统去掉,这样制作牛肉饭的时间大大节省。

随着人民的生活越来越好,菜单上的五花八门又多了起来,现在我们看到的吉野家,当然已经不单单只卖牛肉饭了。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

1974年开始,吉野家提出在美国上陆并要开200家门店的战略。大量铺开的店铺导致的是品控的疏忽和成本的迅速提高,于是,吉野家上调了牛肉饭的价格,还用冷冻牛肉来代替新鲜牛肉。

这造成的结果是,价格上升品质却下降,顾客流失的非常严重。吉野家在1980年宣告破产。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

后来经过3年的重组,吉野家才得以东山再起。随后又撞上疯牛病危机等事件,可以说是历经风波,但是吉野家一次又一次的挺了过来。

2010年吉野家新开发的牛锅丼,25天就卖出了1000万份。而之前由于美国牛肉禁运导致的牛肉饭在风波过去获批重新开卖后,3个小时就卖出了100万份。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

吉野家缔造了一个牛肉饭市场上的业界传奇。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

百年老店,一直在尝试

这些年,吉野家一直在努力尝试改变。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

2016年,吉野家想打造一款针对女性的、凸显生活感的店铺,于是选了台湾忠孝东路的一家店进行测试。

经过几个月的装修,这间名为“吉野家concept餐厅”通体雪白的两层独栋餐厅就诞生了,以白色为主调,配上浅色的木家具,乍一看,还以为是无印良品的新店。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

不仅是店面,所有菜品的品相都变得大不相同。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

吉野家的招牌牛肉饭的牛肉仍然采用过去牛肉饭的牛肉,普通的白米饭则可以换成五谷饭,增加了沙拉,并且所有的食材都分拆开,然后需要顾客自己把酱汁浇在食物上。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

吉野家就这样摇身一变,从“橘色大哥”变身成了“小森女”。

· 吉野家的罐头 ·

2019年,吉野家更是有所突破,推出了自家招牌饭食的罐头。包含牛丼、猪丼、鸡丼等六种口味。惊人的是,它的保质期有25年!

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

吉野家罐头饭闯入的,其实是价值近 200 亿日元的日本应急食品市场。

因为生活在地震频发的地带,日本普遍有较强的灾害预防和应对意识,尤其是在经历过 2011 年 3 月 11 日发生的九级大地震后,一般日本家庭都会存储 3 天到一周的应急物资。

· 吉野家 X 小黄鸭 ·

吉野家的联名也是很戳人心,去年吉野家和BDuck联名,这个小黄鸭包,一度卖到断货!

· 吉野家 X 口袋妖怪 ·

在19年,吉野家的牛肉盖饭(日文片假名写做ギュウドン)和名字中带有“ドン”字的口袋妖怪联合推出的“口袋盛盖饭”,在日本全国销售。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

参与合作的口袋妖怪有喷火龙、固拉多、呆呆兽、口呆花、海牛兽(西海)、海牛兽(东海),共计6只。这谁挡得住啊!!

· 吉野家 X 《深夜食堂》 ·

吉野家更联合音乐剧《深夜食堂》推出联名套餐。由10位国内优秀的音乐剧演员一起,配上地道的日式美食和音乐。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

这百年品牌的套路,你敢信?

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

尾声:吉野家,下一个危机是什么?

从建店之初,吉野家以快捷为大目标,店面迅速扩张。70年代,以廉价为大目标,锁定更多客户。90年代以来,以美味为大目标,牢牢抓住顾客的胃。

吉野家这几年成功切入客户的需求,弯道超车,这是他在市场屹立多年的关键。

1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?

如今,120岁高龄的老厂仍挥舞着它的招牌,在充满年轻消费者的市场中战斗。对于品牌来说,其实没有暮年,只有不断的更新,敏锐的感知客户需求,才能适应市场的风云转变。

保持年轻,保持学习。相信这次,这个百年品牌也能安然度过。

写着写着,中午甚至想去吃一碗牛肉饭了。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君。

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 真要倒闭也是正常的。越做越难吃。现在的牛肉饭连点汤汁都不舍得给,一碗饭干巴巴的,用的牛肉全是筋,咬都咬不动。西兰花胡萝卜居然要单收费?!而且同样是干巴巴的!味道什么样一吃就知道,谁也不是傻子

还真的是越来越难吃了

牛肉汁可以额外要求给的,每次我都要一碗汁,超下饭

• 吉野家到现在都还没在大陆市场把自己家的线上点餐和自助点餐系统做起来,拿什么跟其他连锁快餐品牌竞争?

终于见到你了 [高兴]

北京自助点餐好像去年就普及了

• 吉野家还是食其家,米饭在南方地区的店确实较差。是不是好大米,或者用的东北新大米,口感上区别很明显的,极其影响套餐品质。某些便利店的便当前几年也用过真正的东北大米,吃得出来的,现在也换了,味同嚼蜡。成本和口碑哪个重要,这些商家决策者明显已经做出了选择,那就没办法了,又不是只有这些可吃 [抠鼻]

同样价位 感觉还是老娘舅的饭香!

还有好人民间的饭也好吃得很

• 还没吃过,就要倒闭了

不要抱太高的期望。

• 松屋比吉野家好

一直以为松屋就是日本的吉野家

都是日本的,日式定食三巨头,吉野家,食其家,松屋。

• 他家牛肉饭干巴巴的,量还少,吃到最后就是啃米饭。而且小伙伴因为项目有次去京郊吉野家冷库盘点,看到了账龄两年多的冻干胡萝卜 [邪恶] 懒得再去吃了。

• 在东京吃过一次,跟媳妇两人吃了4份各种饭,味道比国内好的多,基本是两个层级的东西,肉多至少三倍,四份加起来不到2000,超满足,虽然被围观了吧。。。

很早年去日本小城镇,想去尝喜欢的吉野家,被当地接待的告知一般都是民工(工人>去

是啊,忘不了穿着各种工作服的员工那鄙夷的眼神。。。类比成国内,就像是游客去工地买大锅饭,还买四份的感觉吧。。。肯定会被围观的。。。

• 还有食其家的嘛

• 不好吃,猪排饭都感觉是半成品料包做的

像这种连锁餐饮店,100%是半成品菜包做的,但是能安全些,而且再怎么说也比美团外卖上那种特别特别便宜的小份菜强啊,他们小份菜都是批发来的菜包,不安全不卫生。

• 广州真难吃,愣是吃出真空食品加热的味道

吃出来了说明你味觉正常

• 估计又有一堆说什么日本本土的好什么的,去趟日本还吃吉野家不LOW吗

去日本就必须得做很高端的事吗

• 我觉得他家特别好吃,饭特别香。最爱牛肉饭和辣白菜猪肉饭。

我感觉香是因为加了奶油

吉野不是你的仇人吗 [邪恶]

• 南北吉野家好像不是一个公司

• 卖的贵,量还少

• N年前在广州南站吃过一次,觉得挺好吃的。
    后来因为家附近没有就没再吃过,到时我家附近的食其家经常去吃,觉得还不错的

• 开了这么多年,就吃过一次牛肉饭,在也不想吃第二次,味道好不好另说,牛肉干,味道淡,一点汁没有,导致菜吃完了还剩半碗白饭。

• 你说的这个吉野家,不是大陆的吉野家吧

• 日本的还行,国内的分店做得越来越难吃 [苦恼] [苦恼]

• 吉野家做大了,各地的品控严重下降,还是松屋的牛肉饭好吃,而且便宜

• 鉴于该品牌的纯正的中国货,我都亲切的称呼为老吉家:D