逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

2020-08-08 15:51:54 334点赞 393收藏 513评论

创作立场声明:逛张大妈买了辆车,谁能想到?个人主观体验,与大家分享。

购买理由

之前一直看到网上说,五菱宏光也要出电动汽车了,而且价格还很便宜,两三万块,城市通勤神器啊。

好价汽通用 五菱宏光 MINI EV 2020款 轻松款 整车25800元值友爆料原文:首发优惠3000块,年轻人的第一辆老头乐!!! 39 评论60 收藏23去购买

这价格考虑什么呢,当然是冲冲冲了。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

在本地的外环终于找到了五菱宏光的4s店,里面只有试驾车。看了看样子,漆面看上去还不错。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

侧面看上去就非常的老头乐了,看这小体格,略有有些单薄。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

内饰,完全是面包车既视感,座椅材质和配色,旋钮式的换挡,通透的前排地仓。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

后备箱空间基本没有,放倒后排后感觉还不小。试驾了一下,电动车的功率输出很爽,0-50巨快。就是坐在车上动动感觉车有点晃,不过价格在这还考虑啥呢?

正准备冲的时候,汽车销售说,因为不是首批,终生质保啦,订车优惠啦,等等的都没了,顿时感觉有点亏。去网上搜搜评价吧,结果不管是在汽车之家或者知乎或者网页评论,总有人提到一款车——科莱威,查了查,是上汽荣威的。正好4s店离得也不远,去看看吧。这一看,出事了。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

官网链接插不进去:https://www.roewe.com.cn/vehicles/clever/

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

这车看上去不错啊,像个正儿八经的车,看了看,大部分安全功能都齐全,而且续航比宏光mini的高配还要多90km,价格只和宏光mini的中配差不多。当时就想买。想着这不是来随便看看车么,怎么能来了就买呢,又不是去肯德基麦当劳。于是又逛了逛。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

奇瑞的小蚂蚁真不错,设计外观配置软件等等,都很齐全,试驾了一下开起来也挺好的,就是价格高了点。两座版也要将近6w,四座版要再贵1-2w,太贵了,能买俩3w了。放弃。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

还看了一些其他的,云度、雷丁、宝骏、北汽等等,好像最低的也要5.5w左右,想了想还是太贵了。还是科莱威吧,性价比之选,于是,就这么订车了?!逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验 服了我自己。 逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

店里一共就3辆,有一辆已经定出去了,随便挑了一辆里程少的,就它了。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

侧面看看,还是挺漂亮的。有点像熊猫奔奔。据说有白灰蓝三个色,但是本地只有白色。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

提车的时候是8km,刷信用卡全款提车。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

手续是一天办完的,本来还要去拿牌照(本地交管服务就是这么牛),结果牌照厂距离25km左右,来回一趟怕被撂路上,就直接回家了。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

搞了张临牌回家,无牌上路万一被警察蜀黍抓到了就惨了。裸车不到3.3,磨来磨去销售也不降价,只好咬死少买保险,最后只上了交强和10w的三者,落地不到3.5开回家,这价格不香么!逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

配置来一张,看起来应有的大部分安全措施都在,比宏光mini还是强不少的。而且听说要涨价。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

外观展示

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

到家时时间已晚,第二天仔细再看看,咋就这么突然买车了呢?逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

侧面看上去和QQ还是很像的。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

侧面看上去黑白配,很简洁,下一步搞一些车贴美化一下。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

黑色位置应该有后视窗的,看车体内部也做了相应处理,可是最终还是没有,导致侧后方视野巨差。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

车门窗户有防耳鸣智能升降,就是开关门都会自动升降玻璃,这功能还不能关闭或取消。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

座椅是拼色一体的,类皮手感,坐起来还行。从这可以看到侧后方的视野有多差。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

前排双气囊,方向盘、仪表盘,中控等都是常规汽车设置,上手完全无压力。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

无钥匙一键启动,收音机上的usb口只能播放mp3,充电的话电压和电流都很低不太好用。空调效果还行,开空调直接续航少20km。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

传统的换挡方式,用起来比旋钮式的好多了。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

4s店说,因为是第一批车,配件都不全,所以脚垫、后备箱垫,车身贴啥的都没有。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

侧面看看,空间还是足够大的,两百斤一米九无压力(这不是我逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验 ),再大就不知道了。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

后备箱空间巨大,搞成五座的多好,或者三座也行啊,或者后排能拆卸也行啊。两座就只能自己开着玩玩了,一家三口都算超载。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

随车说明书就像开玩笑一样。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

你见过一张纸的汽车说明书么?感觉玩具汽车的说明书也不至于这么简洁。

得去上汽荣威的官网注册之后才能下载详细版的电子说明书。话说那么大厂,差这点印刷费?逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

使用感受

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

科莱威只有一个交流充电口,慢充,用随车充电器估计要10小时以上才能充满,用7kw的充电桩大概5小时能充满。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

从主驾位置看侧后,差不多有将近40°的盲区,这就是没有那两块小窗户带来的问题。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

后视镜的视野,很一般。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

两侧后视镜的视野都很小,最后买了两个小圆镜,一边贴了一个,好了不少。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

中控上边的这个手机槽挺好,插上挺稳当,当导航,而且后面就是空调口,完全不用担心手机发热的问题。要是槽里能有个充电口就好了,只能等着后期自己DIY了。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

充满电显示续航里程260,开空调立马变成240。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

跑了一趟,全程空调,差不多一公里一个字,可见在电量充足的时候续航里程估计还是可信的。车速跑到90,并没有漂的感觉,说明950KG的车重还是起了作用的,车身构造也比较牢靠。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

专门买了交流桩的充电线,去国电网点的充电桩去感受了一下花大钱充电的感觉,最高接近1.5元/度。

充电桩是7kw的

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

充电线是32A的,就是支持7kw的线。

半小时,充了1.7度左右

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

E充电的app上也可以看到充电的相关情况。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

国家电网的充电桩啥都好,就是屏幕看不清,晚上还好,白天基本就是白茫茫一片。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

一直苦恼,为什么7kw的充电桩和对应线材,不能实现7kw的充电,问4s也不知道,问国家电网的客服说是充电桩智能控制,去论坛问了一大圈,后来才知道充电时必须锁车才能实现大电流慢充。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

又去充了十块钱的,差不多一小时能充6.6度左右,充满需要27度,如此看来5个小时能充满。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

去4s检查问题,上架来看看底盘,做工还行吧。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

后备箱明显还能往下挖一点,空间会更大。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

前轮这,中间这个东西说是水泵还是冷却泵啥的,位置有点凸出,过坑或过槛的时候要小心。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

安了小圆镜之后,感觉视野开阔了很多。

逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

路遇宝骏e100,感觉和宏光mini差不多。

开的不多,但是基本上也有点用车感受了,给大家分享一下吧:

优点:同价位内续航较高,前排双气囊,前独立悬挂,内置胎压监测,无钥匙一键启动,前后倒车雷达,abs+ebd,有能量回收系统,安全性能和驾驶感都不错,空间也比较大。配置性价比很高。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

缺点:1、随车充13A,充电时间较长。2、因为没有后窗,侧后视野差。3、主副驾驶基本没有储物空间,车门上有个小槽,副驾没有手套箱,中控也没有盒,设计有待改善。4、方向有轻微的跑偏,4s说不好调,自己注意吧。5、前后雷达只会智能关闭,不会智能开启。 6、缺少充电口,只有一个点烟器可用。7、锁车充电口盖板不锁,这点是个问题。8、没有配套app。

最后再说点为啥没有选带直流快充的原因,价格是一方面,另一方面,家用充电建议安装直流充电桩,而交流的安不安都行,直插也可以。而且快充对锂电池也不太友好,可以应急用,但是日常使用还是慢一点好。在新的电池和充电技术出来前。现阶段还是慢充,而回家充电的话,3小时和8小时差别不大。

以上是个人对于科莱威和电动汽车一些小小的看法,和大家分享,希望你能喜欢,谢谢!

ps:买了一套凯迪拉克的一代流媒体啊,准备捣鼓车上,考虑如果不懒的话再来分享。逛张大妈买了一辆车?!——上汽荣威科莱威初体验

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~