脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!

2020-09-08 14:56:18 0点赞 6收藏 0评论

脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!

提起人工智能,这些年最紧密的关联词,那就是“意识觉醒”。
恐怖谷效应是这么说的,当机器人与人类的相似程度达到一个特定程度的时候,人类对他们的反应便会突然变得极其负面和反感。围绕着这点,这些年科幻片在探讨意识觉醒的同时,也深究了一些机器人和人类的相处的问题。今天给大家推荐的美剧,就是一个人工智能觉醒的故事,有点心酸,但却很无奈——《别往深处看》Don't Look Deeper脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!别往深处看,因为你在凝视深渊的同时,深渊也在凝视着你。科技发展迅速的未来,机器人已经不再是个新奇的东西,他们被做得极为逼真,然后服务于人类的各个领域。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!校园里,机器人不仅要像一个客服一样随叫随到,为学生解答各种问题。同时他们的系统里还储存着大量的数据,管理着整个学校的学生信息。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!在隐蔽的储藏室里,阿以莎正在找她的男朋友,然而门一推开,阿以莎却发现男友正在和机器人做着不可描述的事情。
那个尴尬,那个不忍直视,阿以莎当即就摔门走人了。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!和人乱搞算出轨,和机器人乱搞算什么?甩了男友之前,当晚因为郁闷,阿以莎就去了轰趴准备一醉解千愁,然而三杯酒下肚,她就上头了。结果一个踉跄没站稳,阿以莎摔了个跟头。而手中的玻璃酒瓶刚好就碎了一地,其中几块稳稳地扎到了阿以莎的身体上。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!那场面,看着就疼。阿以莎被这一幕给吓呆了,忍着疼将玻璃碎片从胳膊上拔出来。但就在拔出来的瞬间,她看到了皮肤下面的发着亮光的金属结构。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!正常人受伤了,那用“深到见骨”来形容。可是阿以莎不但没有看到骨头,反而看到一根粗壮的金属支架,支架上还依稀的写着一行像数字代码的编号。耳朵里则抽出来一根细如发丝的金属线。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!她懵了,一个可怕的想法在脑海中一闪而过。
所以,我是个机器人?脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!可是阿以莎的记忆里,她生长在一个幸福的家庭里,她有爱她的父母,她是被生育出来的。机器人应该是像校园里的服务人员一样,机械、笨重,服务结束就会人类丢弃销毁。所以,自己应该是个人才对啊!脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!于是她决定从胳膊上代码入手,可是事情被阿以莎的母亲知道了。理所当然,母亲在惊讶于阿以莎发现了真相之后,就唤醒了阿以莎体内的系统,将其关闭了。阿以莎是机器人,而她的母亲就是创造者。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!多年前,人工智能机器人因为较好的发展前景被投放在市场上,设计师萨伦出于私心,改良了市面上的机器人,并加入了很多新开发的系统。直接导致最后制造出来的机器人,除了需要充电来维持能量之外,其他和一个活生生的人没有任何区别。他们也会吃喝拉撒,会有七情六欲,甚至生殖系统也和人类一样。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!但对于公司来说,这却是一个极度危险的行为。因为恐怖谷效应。所以机器人只能以人的身份和人类相处,如果有一天她发现自己不是人,而是一个机器人,那个时候她会做出什么选择?然而不管公司的态度多么坚决,萨伦依然私自将机器人组装完毕,于是阿以莎诞生了。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!但因为她实在是太完美了,完美到根本不需要任何掩盖就能融入人群。不过偶尔,萨伦为了让她更具个性化,给她增加了兴趣爱好,甚至爱情萌芽,就像一个青春期的小女孩。可是没想到的是,她摔了,并且发现了自己是个机器人的真相。而萨伦为了掩盖一切,慌乱之中将她之前的所有记忆统统删除。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!可是她没想到,阿以莎早已在意识到不对劲的时候,通过校园里的人工智能将发生的一切进行了备份。被重启之后的阿以莎马上发现自己被动过手脚,并在机器服务人员那里找回了被销毁的记忆。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!一切都真相大白,而阿以莎根本不是所谓爱的结晶。她最爱的父亲,只不过是因为多年前失去了孩子,丧子之痛使他意外从阿以莎这里找到了慰藉。于是就让萨伦改动了系统设定,人为操控上演了一出父女重逢的合家欢。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!和《西部世界》一样,这部剧也是从人工智能的角度去审视这个世界,以及机器人和人类的关系。因为机器人太过于优秀,所以人类会让他们发挥出最大价值的同时,还要刻意地压制他们在某些方面的特长。不能让他们领先人类太多。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!阿以莎的视觉、嗅觉、味觉、触觉等等,比人类要优秀百倍千倍,但为了让她更像个人,萨伦不得不将这些功能的敏感度都降低到了正常水平。
为了让她成为一个乖女孩,给她增加了各种兴趣爱好。为了让她更为正常,甚至在发现她喜欢女性之后,强行改变了她的性取向。就像阿以莎质问萨伦的那句话,她的身上还有没有哪一点是真真正正属于她自己的?脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!而故事的转折点就在,阿以莎知晓真相后暴走,被人工智能公司发现了她的存在。一个不该被创造出的机器人,有生存的价值吗?有存在的意义吗?她会不会是对人类的一个威胁?脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!人工智能自诞生之日开始,就伴随着各种威胁论,也是如今各大科幻片所探讨的主题之一。威尔史密斯经典代表作《我,机器人》里,当一个个透着水银色的机器人排排站在一起时,不需要任何台词,一种莫名的恐惧就会笼罩在观众的身上。这也是为什么这部电影里还要加一个惊悚的标签。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!而《西部世界》更是直接用机器人意识觉醒之后发生暴乱来惊醒人类。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!《不要往深处看》其实就是一个简单的寓言小故事。在明知道存在机器人可能会脱离人类管控的风险,是否要顺从科技的潮流,将他们制造出来?脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!这部剧的最后,阿以莎被公司抓了回去,然后躯体被碎成了渣子。从形式上,她被摧毁了,就像她从来就不应该存在一样。但早在被摧毁之前,她已经抢先一步上传了自己意识,某种层面上说,机器人永远不可能死,因为他们的意识是可以永生的。脑洞太大,我被最后的反转吓了一跳!比较好玩的是,最后一幕镜头转向了中国重庆,一个老头正在制造着各种机器人躯体。这是否预示着阿以莎有朝一日还是会回来的?机器人代替人类是否是不可阻挡之势?这才是我们思考的问题。