让宝宝爱上阅读的方法---2~6岁宝宝童书年度总结~附上今年读过的好书清单~

2020-12-17 18:50:57 82点赞 677收藏 55评论

创作立场声明:好书要大家一起分享~~

前言:

今年陪孩子读了一年的书,从孩子开始不爱看书,到现在吵着要我读书,自己想要识字,看书这个过程说来容易,其实不易,说来不易其实细水长流慢慢的也就过来了!

会想一年前敦姐刚刚一岁多,定不住,看一会就跑开到现在两岁看到我就盯着我给她读书,家里玩具虽然多,但最喜欢的还是阅读。

以前我还没生孩子之前有个愿望,以后有了孩子我每天晚上都要给她讲睡前故事!

哈哈哈哈哈哈哈。

我的这愿望在最近终于达成了T-T。孩子每天想睡觉了就喊,关灯,开小灯。妈妈讲故事。《中文分级阅读》K级别的小学一年级课外扩展书,基本2天读完一本。。。挺好的,就是比较费妈妈。自己都读着读着要睡着了,嗓子眼都干了!孩子还瞪大着眼睛津津有味的听着你读。。。哎!!哈哈哈哈。自己许的愿!跪着也要享受啊!

上周我去宜家订了新的大书柜。。。因为家里书放不下了。。。我敢说家里的每本书我都带敦姐看过!

总结我这一年来带孩子阅读的经验有以下5件事:

1.从孩子喜欢的图书绘本入手

怎样找到孩子喜欢的绘本和图书?那就是多带出去采风,观察他喜欢些什么,例如我们家这位,刚刚到一岁左右,就喜欢小动物,那时候家里全是动物的翻翻书~触摸书,带着她认识小动物。《小动物》接着一岁半的时候她开始慢慢对大人的工具感兴趣,手机,电脑,键盘等等。。。那就给准备!

《这不是书》!狗狗,东东,狗狗的东东。喜欢键盘,喜欢打键盘,那就学认数字和字母吧!认几个都没事!记不住也没事。反正开心就好了。兴趣才是最好的老师。

现在这孩子已经不喜欢笔记本键盘了。。。更喜欢手感好的。。机械键盘=-=。。。养孩子除了费事,费钱,费精神。。。其他都挺好的。。

总之兴趣先培养起来。别让她看到书就头疼,让她知道书里有她喜欢的东西。

2.从小培养看无字书的兴趣

无字书我一直觉得挺好的。因为字是给认识字的人看的,那么小的孩子不认识字。。。写了白写。

而无字书=幽默漫画。我们小时候肯定也看过那些黑白的线稿漫画,最深入人心的《父与子》。虽然一个字没有但是用强烈的肢体语言和夸张的画风足以让孩子们明白发生了什么。

那些人情世故,处事方法都可以从中间学习到。看无字书其实是走心的,语言是人类创造帮助互相理解的,那没有语言的世界就是上帝赋予的感知。通情达理也许不需要语言,一个动作就行了。

3.先从母语入手,英语为辅

当然小朋友的语言环境差异很大,有的家庭文化层次高的,孩子可能在母语还没有完全能说的很流畅的情况下就加入了英语词汇语言。朋友圈也会有爸爸妈妈发自己孩子3岁左右会多少英语单词,英语对话。

对于这种情况我只能说,因孩子而异吧。我家目前英语部分我不强求,也不上早教班,我在家的时候带着看看书,遇到简单的单词带着读读,看看反应。纯粹就是告诉她,这是另一种语言。

有些孩子爱学,对英语有兴趣,那就跟他多说说,没兴趣那就还是以让孩子练习完整的母语语言对话和语言逻辑更为主要。

其实阅读的真正意义不在于认识字,而是一场逻辑思维的大冒险。一但逻辑跟上了,那字的含义猜都能猜出来。

举个例子:我们考试时候背单词容易么?不难吧。APPLE。一遍记不住十遍还不行?

难点在哪里?语法。除了词汇的积累,能不能成句主要看语法。

一般3岁左右的孩子对于中文的语法都没有办法很熟悉的掌握。一只羊,一个人,一张纸。只,个,张都是量词。看似对于成年人来说很简单。但是孩子要记住需要时间,说成一个纸,一头羊再常见不过。

按照孩子的实际情况因材施教,不要被很多外界的因素影响乱了阵脚,父母是孩子的天。天乱了,那孩子的头绪在哪里。很多早教课花大价钱说能教会你家孩子在几岁前有多少词汇量能多少英语会话。主打的卖点是这个。

我个人人为,经济条件宽裕,那就报班,去玩玩。别指望能有多少收获。经济条件不宽裕的,也别执着了。在家里看看书,买支点读笔,词典笔都可以。一样是玩,在哪里玩不是玩?~等孩子真的有意识了!想学了再去报班,效果肯定更好。做爸妈的等等孩子。别太急。

4.时刻观察孩子

5岁以前的孩子兴趣随时都会变,这就是为什么我觉得兴趣班,早教班并不怎么合适的原因之一。今天娃跟你说我要学打鼓,你特别开心的去给他报了打鼓班,2周以后她说想去学钢琴。你也给报了!再过一个月她说想学冰球=-=你肯定就不会那么爽快的去给他报班了。。。财力人力物力都是有限的。你甚至可能会去数落孩子,然后逼着他去学完钢琴班,打鼓班,英语班。因为你花钱了!你珍惜这些辛苦工作30天赚来的钱。没错。孩子和我们都没错。所以矛盾就产生了~

遇到这样的情况~

我是转移话题,然后引入偶像的力量。

敦姐有段时间不爱看书不爱阅读,我没逼他,就是带她去看了一场儿童剧,《老虎来喝下午茶》机缘巧合朋友给的票子,跟敦姐说悄悄去,不能吵闹(年龄不符和入场要求)。进去以后发现都是哥哥姐姐,默默的看着儿童剧,她也跟着认真的看着。看完回来给她看了家里同系列绘本。一个人来回翻了一下午。还给学着演职人员的样子给我说故事。

很多事又不是要当场做出决定,慢慢来,先冷处理,接着引导看看。说不定孩子过几天就忘了。如果真的特别执着,好几个星期孩子都是同一个愿望,那就再真的考虑下当前安排是否妥当。

5.开始识字

孩子几时可以开始识字?很多人都觉得是3岁以上,有些爸妈急的2岁多开始教。

孩子基本上类似一张白纸,几时开始教孩子识字,我个人觉得要看父母准备好了么?

这是一个漫长的学习过程,你用什么方法教想好了吗?只是教孩子1个字简单,保不齐2,3天肯定能识一个字,10个字也简单,一周,两周。

那么1千字,5千字呢?这个学习系统你准备好了么?我之前给自己做过一个结构图,大概的规划过。其中需要的道具我要慢慢的做。需要孩子努力学认字,我觉得我也应该努力的帮助她更有效的学习。

所以我觉得我还没准备好!但是我要加油了!敦姐现在对汉字很感兴趣了~道具的制作要提上形成了!

大家不妨也按照自己家里的实际情况给自己和孩子做个规划,这比随便让孩子漫无目的的识字来的更加效率。

当然网上也有一些识字APP,我觉得不必让孩子都用,费眼睛!爸妈学习借鉴下,取其精华去其糟粕就很好~当然魔鬼终结者!五四快读。。。对于大年龄的娃有奇效。

清单:

洪恩识字

目前最主流的一款识字软件,这款软件内容比较丰富,游戏会让孩子比较感兴趣,如果怕孩子费眼睛,可以把这些游戏移植到日常生活中,制作教具让孩子互动。

熊猫博士识字

学而思旗下的一款中文学字软件,网上有破解版不收费,可以自己搜索下。整理系统比较完善,故事性和连贯性比较强。

悟空识字

这个APP主要是用西游记为载体,让孩子从熟悉的中国古典故事入手,慢慢熟悉,认知汉字,对学习汉字有一定的兴趣。

说到这里《美猴王系列》童书也是经典中的经典,可以入手~大人孩子共读。

美猴王系列丛书(套装共32册)人人心中都有一个美猴王361.4元京东去购买

还有其他的,叫叫识字、麦田认字、天天识字等等。。其实都大同小异。如果不想让孩子沉迷手机,还是要费点爸妈。把精华取出来做些道具带着孩子认字,最终引导孩子自主阅读,或者自己用词典笔查字认字,手机识字APP只是捷径,成功了你的孩子识字了,没成功你的孩子可能沉迷手机游戏了。。。咳哈哈哈哈哈。

谁不是说了么,人只会在,正确的事情和简单的事情里做抉择=-=

要养好孩子真的挺费父母的。。。。。

说了那么多废话~我们来盘点下今年我们读过的好书~!

分成英语启蒙部分和中文绘本部分两部分~我们开始吧!

英语启蒙部分

1。《小猪佩奇》

小猪佩奇这套书比较适合3岁左右孩子英语入门,一来佩奇本来就是家喻户晓的孩子明星。二来书可以结合动画一起双管齐下进行熏陶。

书中的单词浅显易懂,还穿插着各种小游戏,能让小宝宝觉得有趣的小游戏。如果家长实在不熟悉英语,这套书还可以扫描二维码让孩子看动画听音频来熟悉。

如果是比较小的宝宝,爸爸妈妈可以先自己翻译出来用中文给他表述出来,如果遇到个别简单的词汇,可以着重多念几遍英文单词。加深孩子的记忆里。

其实孩子从小一张白纸,所以记住东西可快了!要有信心,多鼓励!

小猪佩奇教你说英语(第一第二辑套装共16本)少儿英语教育启蒙绘本故事书225元京东去购买

2.《鹅妈妈童谣》

这套书!我之前就介绍过!插画精美到我跟敦姐可以静静的看很久,除了童谣还能细细的看着插画讲一个故事。

哦!对了!这套书除了学习英文,让孩子感受预感,用于中文扩句,练习孩子的表达能力等等也很不错!例如红心皇后这首童谣。敦姐看完扩句完,还能再穿插这去看爱丽丝的翻翻书接着我们还会聊起上海迪斯尼,接着聊起那些公主,继而聊起米老板和鸭鸭。接着提起自己的小包包拿起话筒!开始唱歌表演了。=-=

孩子的世界没有规则,没有排序,上一秒在看书下一秒也许就跳舞了。我一直劝别人晚婚晚育,不婚不育!哈哈哈哈哈哈因为带孩子真的好麻烦。这份责任感可以压倒你透不过气。但是每当孩子表现出这份真实感,这份天真。。。我又会骗你们生孩子了!看到自己的孩子仿佛看到曾经那个自己。这也许就是生命生生不息的奥义。

经典的东西必须入手。爸爸妈妈也要一起看哦!

鹅妈妈童谣(大师插画·英汉双语版)126.7元京东去购买

3.《培生英语分级读物》

这套就适合更大的小朋友了。差不多上学左右的孩子可以看。跟中文故事一样这套英语分级阅读课外教材每本也有自己独立的小故事。

其实这个阶段的孩子你给配一支词典笔,将学习英文这个概念往破解密码本方向引导。这样会非常有趣。因为是一个完整的故事。所以,手持词典笔的孩子。如果遇到不认识的单词,可以先根据上下文猜测,继而用词典笔验证自己的猜测。正确以后这个单词可能会记的更加牢固。外加书里也有扫码语音阅读功能,用IPAD和手机都可以扫码。爸妈没时间陪孩子阅读,自主也可以搞定。毕竟这个阶段的孩子学习也是要慢慢的过渡到自主学习状态了。

书中的插画能够很好地帮助孩子理解,书最后也是有中文翻译和理解题的。可以让孩子参照着阅读。

培生少儿英语·预备级(共24册)童话、科幻、科普3种主题,500多个重点词汇,帮助孩子丰富阅读范围和词汇积累范围,提升阅读能力。中英双语编排,随书配音频。218元京东去购买

4.《儿童英语单词翻翻书》

这套翻翻书可以分成2各阶段来用,第一阶段,孩子认知阶段,例如敦姐现在,只用中文部分,孩子有兴趣的英文单词她指我给她读。主要以中文认知为主。书里包含的内容,简单来说绝对可以涵盖孩子日常中能遇到的东西,人物,职业,形状,颜色的等等等等!书里还有很多小游戏。

图形人物认知1+

中文认知2岁+

游戏3岁+

英文认知3岁+

这套书用到学龄前完全没问题。

书中还有棋类游戏,翻翻页,还有卡片认知,完全会让孩子愉快的沉浸在里面~

儿童英语单词翻翻书(买一赠三)128元京东去购买

5.《磁力英语记忆单词书》

跟家里交通工具磁力贴那本一样打折一起入手的,当时想着有磁力可能孩子会更加乐于玩耍学习,发现可能这本还要藏一阵子,这套书的乐趣在于拼写。更适合幼儿园大班左右的孩子来玩。

不过书中的单子都很简单。也不涉及任何语法,都是日常用词。个人觉得这套书比起上面那本更加接近游戏书。所以这本书成了本年度敦姐磁铁过家家的首选书。。。里面的人物都可以取下来,有护士,找病人来给她打针,足球门框前放上踢足球的小朋友~玩的乐此不疲。

全景创意磁力贴:3-6岁英语记忆单词书188元京东去购买

中文绘本部分~

5.《魔法彩色游戏》

强推!年纪小的小朋友会非常非常喜欢!敦姐是边兴奋的尖叫边看完这三本书的!

一会把红色的透明纸放在书上比划着看。一边放在眼前比划着看!好像两种方式能看到不一样的图案那边。横着照,竖着照,近着观察,拿好远来看。总之各种研究。嘴里嘟哝着,没了!有了!没了!有了!小猫猫等等!非常欢乐。接着。。这本书最后是可以自己创作的!

大人基本看完几眼就能发现规律了~红色和黄色的花纹是能被红色的透明纸吸收的~所以叠上去以后红色黄色部分会隐藏~剩下绿色部分的图案!

利用这个原理,其实爸爸妈妈可以在家里跟孩子一起玩藏宝游戏。一起动手画一张藏宝地图吧!一份属于你家的平面藏宝地图。然后让宝宝用红色透明纸观察。最终找到宝藏。当然你也可以去采购些绿色的透明纸,黄色的透明纸。原理是一样的~非常好玩!试试吧!

创造力魔法色彩游戏书(套装全3册)58.3元京东去购买

6.《杯子就是杯子吗?》

买。。。还有什么是能比扩展孩子想象力更有意义的事情么?如果有,那就是不断的扩展孩子的想象力!

上文提到了,孩子的世界没有规则,规则都是成人制定的。当孩子慢慢的遵从规则,那想象力和天真可能就会逐步消失。当然现在越来越多的成年人意识到这个问题,必须激发保留孩子的创造力!这样我们才能不断的进步。

这本书就是用一个我们日常最常见的固化物品--杯子。衍生出无穷无尽的创意资源。杯子不一定是整个空间的,可以是左右分开的,杯子不一定是圆柱体的,方的,异型的,只要你想要的形状它都可以是杯子。

同样杯子不单单只能喝水,它可以成为烛台,鸟窝,哪怕是桌腿皆有可能。

一个杯子同样不单单只能一个人用,可以是2个,3个无数个人~

只要你喜欢,杯子可以变成任何你要的东西,你要的形态。

最后孩子们告诉我~你每天早上喝水的是什么?~

佐藤大:杯子就是杯子吗?38元京东去购买

7.《中文分级阅读》

适合学龄前后的孩子,一本一个连环故事。其中除了彼得兔还有小象巴巴,其他都是有拼音注解的。目前这套书是作为孩子我休息在家给她念的童话故事来听。

2岁以后敦姐突然对汉子有点兴趣,喜欢我一个个手指指着汉子念给她听,这个可能主要归功于《没关系没关系》这套绘本书。这套书里有几页插图是有信件或者留着小纸条的。纸条上面有汉字。这激发了孩子看绘本阅读到这里,发现纸上有“符号”但是我不认识,本能告诉她,这些“符号”会传达重要的讯息。

所以每次到了这样的环节,我都会特意给敦姐强调,这上面的字你不认识。妈妈一个个字点着读给你听哈!“XXXXXXXX”

久而久之敦姐就知道了“符号”是有意义的。书里的意思都用“符号”表达出来了。如果要看懂,那就要认识这些“符号”顺理成章的~她就对汉字有兴趣啦~

中文分级阅读文库K1(共12册,中外大师经典作品,免费听名师导读,注音全彩)果麦文化出品424.9元京东去购买

8.《永远的玛德琳》

这套书真的好棒!上文说过了,敦姐到了偶像力量的年级,最喜欢小姐姐,小哥哥,觉得他们做的都是对的。他们就是榜样。她叫玛德琳也是玛德琳姐姐。

书中有个场景玛德琳在照顾生病的修女,因为身高不够高,站在了小椅子上熬汤。哎哟!这个颠覆了敦姐的三观啊!因为平时书里还有我教育她都是不能站在高处,或者将小凳子叠起来站,这样很危险。那玛德琳这样一做!她立马指出来!我当时汗毛一束!想着怎么跟她解释比较合理。。。紧接着她嘴里说出了:皮!这个字。

那我知道了,正确与错误的观念已经在敦姐心里萌芽了。这也给老母亲有了个台阶下,我立马说,对玛德琳姐姐这样太危险了。是不对的,但是她是想照顾修女,那我们这次原谅她好不好?告诉她不可以这样做,危险。敦姐点点头。

所以说阅读对孩子的启蒙帮助真的很大。

字不多,但是值得深读的一套书,书里包含的内容远远不止文字所表达的。

凯迪克金奖绘本-永远的玛德琳(套装共6册)128元京东去购买

10.《小香咕》

也是很推荐的!!现在的睡前读物要么是这套小香咕!要么就是大象巴巴!百听不厌!

怎么形容这套书呢。。。嗯。。很柔软的一套书。对,柔软。

为什么2岁多的敦姐也能听?也能作为睡前读物听?因为这套书很纯粹,简单而清透,用文字的力量告诉现在的独生子女,别的哥哥姐姐弟弟妹妹在做什么,他们做了什么会得到表扬,什么是不能做的,什么是做了会让自己和大家都高兴的。什么事做了会让人又好笑又好气。

作者不讲究辞藻,没有孩子无法理解的深奥词句,用那些通俗的日常言语将另一个孩子的生活告诉小读者们。小读者们会对比,会反思,会想要见见这个一直抱着自己最喜欢娃娃的小姐姐。

如果父母一直不在孩子身边,这套书更加适合买给孩子。小香咕的爸爸在远洋轮上工作,妈妈也不在身边。最喜欢香咕的是她的爱玛莎姨妈。亲人之间喜欢的最简单方式就是,抱的紧紧的。。。。

小香咕全传1-5(套装5册)92.2元京东去购买

以上就是今年我跟敦姐一起读过的一部分好书~好书真的太多。冬天窝在一起阅读吧!

如果喜欢记得点赞+收藏+关注留言给我,谢谢!