工科党的文石Boox note air测评

2020-11-30 20:07:25 8点赞 43收藏 27评论

作为一个工科党,平时少不了看文献、写代码,不觉间已是老眼昏花.... 从此入了墨水屏的坑,一发不可收拾。用过的e-ink设备也比较多了 - Kindle、Yotaphone2/3、海信A6、Boox Note+,再到现在的Boox note air。

Kindle有两台,一台普通的kpw3,另一台是刷了安卓系统的kpw3漫画版。kpw3非常适合阅读出版物,能带来不错的沉浸式阅读体验;配合Send2Kindle阅读公众号文章,也有良好的体验。安卓版kindle配合阅读APP提供更多的书城。但是,美中不足,处理器不足以支撑刷各种APP、浏览网页,进而转向双面屏手机。

Yotaphone2/3、海信A6 堪称墨水屏手机的领航者,从此刷各大APP也不在话下。学托福的时候,墨墨背单词不要太爽~~~工科党的文石Boox note air测评

但是真正助力学习、科研的还得是近两年入手的Boox note,废话不多说,跳过开箱 : )

一、外观

从文石的发布会就能看出,Note air算是行内的一次革新 - 整机采用镁铝合金机身,5.8mm身材内还加入了冷暖双色背光。虽然据他们CEO所说,柔性屏成本更高、更先进,但我还是更倾向于Note air的玻璃盖板,有质感。

外观外观

因为采用金属背板,BT/WiFi天线就要用到注塑工艺,Note air很巧妙地采用了蓝橙撞色、仿古籍装订线设计,较文石以往的“工业设计”工科党的文石Boox note air测评 有了极大改善。机身侧面有类似iPad的磁铁,可以吸附手写笔,然而,并不牢靠(有iPad一半吸力;圆角吸附平面,能牢靠才是怪事了)。。。

当然,镁铝合金+玻璃盖板+5.8mm这样的组合也造成了整机略重、电池容量缩水的问题。但是几天使用下来,感觉续航还是很不错的。因为没加皮套,重量也尚可(主要是总是觉得Boox皮套很丑,皮套B面的胶粘屏幕设计实在不能更low。。。为什么不能用磁吸方案!!!)

二、文献阅读

电子阅读器嘛,首要功能就是阅读。Note air配合PDF电子书,省下来的钱能再买一台Note air工科党的文石Boox note air测评 而且,携带方便。对于我这种视力不太行的人,e-ink看起来总是比iPad舒服。

文石自己开发的阅读软件非常强大,即便是黑白墨水屏,标注的方式也多种多样,完全可以满足日常需求。

添加注释添加注释

阅读器中的裁边功能也是非常强大,尽管是10.3寸的屏幕,裁掉空白之后,A4文档内容也不会显得很小。还有论文模式、去水印等功能就不一一展示了。非常好用!

Note air采用的是文石定制的Wacom电磁笔,相对公版电磁笔,笔尖更尖,配合磨砂玻璃屏幕,有一点铅笔书写的感觉,但是缺点显而易见,没有橡皮!不能快速擦除笔迹。

新一代笔尖新一代笔尖

本来软件切换橡皮需要多次点击,但是这一点已经向他们的产品经理反映过了,很快就迎来了更新。这一点一定要给文石点赞!他们的PM王总也在用户群里,对用户的建议处理很迅速,不像某个“华”而不实“为”所欲为的公司,你和他们反馈出了什么问题,他们会打几次电话告诉你“好的我们已经了解了”“已经在处理了哦”“我们建议您恢复一下出厂设置呢”“还有什么可以帮助您的呢?”呵呵呵。反观文石,几乎每次更新都能添加一下不错的新功能,试图满足更多用户的需求,这一点从Neo Reader(文石阅读软件)的功能上也可以看出。

当然,这都是基础功能。因为经常看一些英文的资料,“双开翻译”这个功能对我而言帮助巨大!尽管英语水平还过得去,看英文总是没有母语阅读速度快。而双开翻译支持百度翻译和微软翻译(以前貌似还支持谷歌翻译),翻译的paper也还是效果不错的。

双开翻译双开翻译

除此之外,“双开笔记”体验也很不错!点击双开笔记之后他会自动创建一个名为“xxx_note”的笔记,这一点在以PDF分享笔记的时候非常方便,不用再对文件名进行编辑。

这里的“分享”功能也一定要点名表扬一下!非常方便!!!点击分享之后就会生成一个二维码,微信直接扫码就可以在微信显示笔记的截图或者PDF。而分享的对象一般都是在微信里面,所以对于笔记截图,只要长按就能直接丢给微信好友!

工科党的文石Boox note air测评

三、笔记体验

没有什么高超的画技,我的笔记主要是阅读过程中的一些想法或者是对文章的梳理。平时用的最多的就是Onenote,个人感觉,文石的笔记体验和apple pencil搭配Onenote相差是不大的,笔迹延迟都是几乎没有感觉。

笔记体验笔记体验

四、APP体验

与其说是电子阅读器,倒不如说搭载骁龙636的Note air是一台墨水屏平板,毕竟Yota3也才骁龙625。这里我们测试三个软件Onenote, CAJ云阅读和屏幕扩展软件。

Onenote

Onenote很方便的一点就是支持多设备同步,甚至note air的笔记也是支持自动上传到Onenote的。这样我就可以很方便的在note air上查看其他设备的笔记。美中不足就是文石的设备都是不支持第三方APP的书写——延迟感人。

Onenote 体验Onenote 体验

CAJ 云阅读

这个软件是我意外在boox软件商店里看到的,它可以让我在note air上直接搜索论文、阅读。效果意外地还不错。同时也支持注释,甚至还支持TTS朗读论文工科党的文石Boox note air测评

CAJ 云阅读CAJ 云阅读

显示拓展软件

之前有考虑Lumi,然而,还是向金钱低头了。如今,安装第三方APP也能让Note air实现作为电脑拓展屏。只需要把刷新方式设置为极速刷新,效果也是不错的。

Note air 刷B站Note air 刷B站

Note air论文码字Note air论文码字

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 4 电子书阅读器 8GB

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

文石BOOX Note3 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本

Kindle kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书经典版第四代纯平6英寸触控墨水屏8/32G 黑色8G-云中鹤套装 官方标配

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

全新亚马逊kindle oasis 第三代尊享版 8G银灰色 电子书阅读器

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

Kindle USB电源适配器(5W) (新一代)

Kindle USB电源适配器(5W) (新一代)

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

kindle Paperwhite4 6英寸 电子书阅读器 WiFi版 32GB 黑色

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

2010元起

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

京东 文石BOOX Note Air 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本