大王选家电 篇十二:从源头解决冰箱问题,洁癖星人的终极攻略——冰箱除味器晒单分享

2020-11-11 22:32:00 598点赞 1888收藏 264评论

楼主在多年前有读过一篇来自全球卫生理事协会发布的《家庭卫生报告》,里面有明确指出冰箱是家中除了浴室密封胶之外,细菌含量最高的一个地方。像大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌等都是冰箱里常见的细菌,其中以李斯特菌最为可怕,它已经被列为四大食源性疾病致病菌之一,食品药监局还专门发布了《关于预防李斯特菌污染食物的风险提示》。

从那之后,楼主就格外重视自己家中的冰箱环境,为了自己和家人的健康,每周都会定期清理一下,日常也很注重除味、除菌工作。因为当我们闻到冰箱有异味的时候,已经代表冰箱细菌超标了!

NO.1 我的冰箱除味之路

1.1 柚子皮(初始阶段)

楼主这些年的冰箱除味之路大概分了四个阶段,才总结出终级攻略,最初时只是扔一些柚子皮在冰箱里。这个方法成本低、好操作,还能顺便吃个柚子从源头解决冰箱问题,洁癖星人的终极攻略——冰箱除味器晒单分享

不过柚子皮只在刚放进冰箱的时候,味道会清新一些,过不了多久被掩盖住的异味就又出来了。“治标不治本”,闻起来更卫生是无法根除细菌的,所以这不是最佳选择。

1.2 UYEKI多功能强力清洁膏(勤劳阶段)

楼主有每周清理一下冰箱的习惯,主要是把里面的食物处理归类以及清洁冰箱隔板,清洁时最爱用的就是日本UYEKI出的这款多功能厨房污渍强力清洁膏了。

成分安全有效,婴幼孕妈都可接触,主要添加了橙油成分,和超微粒子结合,能轻松去除顽固污渍,甚至一些小铁锈都能轻松去除。而且里面还有定量的除菌剂,小小一罐,用起来还是很顺手的~不过这个除味方法需定期手动操作,要常年坚持才可以哦~

其实不止冰箱,整个厨房都是我们日常家庭清理的重点之地,大家也可回顾楼主之前发的这篇厨房清洁攻略:

【通关】3种自制清洁剂,4件工具,8款去油污神器,搞定厨房一切清理难题!对于厨房这种充满烟火气息的地方,我们一定是又爱又恨的,爱的是它源源不断的美食产出,恨的是不及时清理带来的油污、异味、细菌等,有时甚至想说清洁厨房太累了!别怕,都说工欲善其事必先利其器嘛!本篇楼主以自家厨房为例,分享一波日常在用的厨房清洁神器。一共分为三大类:去油污神器类、清洁工具类和自制纯天然清洁剂巴伐利亚南大王| 275 评论195 收藏3k查看详情

1.3 冰箱除味保鲜剂(进化阶段)

后来楼主购买了一些冰箱专用的除臭保鲜剂,用过德宣冰箱除味盒和山小怪植物萃取冰箱除臭剂。其中右边山小怪那款回购了大概三四次,因为是植物萃取嘛,对冰箱里的食物也比较安全,它的主要成分是绿茶和竹炭,可以吸附90%以上食物散发的味道,从源头上保持果蔬的新鲜。相比柚子皮,这个可强大多了,不过它只能抑菌、无法杀菌,作用的范围还是有限。

韩国原产Sandokkaebi山小怪植物萃取冰箱除臭除味保鲜剂绿茶提取物25元喜地去购买

1.4 冰箱除味器(终极阶段)

直到遇到这种冰箱除味器,楼主才算是找到了一招制胜的法宝,可以更方便、彻底的给冰箱除味除菌了。这种电子式的冰箱除味器无需后期耗材,一步到位,不仅能除味、杀菌,甚至还能保鲜和降解农药残留,这都主要得益于其内置的臭氧发生器。

臭氧除菌、除异味、保鲜蔬果和降解农药的功效是有得到专家认证的,合理利用臭氧杀菌也是国际公认环保有效的净化方式,因为它对细菌的灭活反应很迅速,当臭氧达到一定浓度后,甚至可以在瞬间杀死细菌,杀菌的彻底性非常有保障。

像放进冰箱的蔬果在冷藏环境下会产生催熟剂(乙烯),叶子菜这种最多放个两三天就蔫了。而臭氧不仅能破坏厌氧菌生存环境,使厌氧菌无法生产,还能抑制乙烯催熟的效果,起到保鲜作用。这样一来,给冰箱杀菌除味的同时还能拥有更加新鲜无公害的果蔬,一举两得,多好~

摩飞冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消抑毒去异味神器219元天猫精选去购买

NO.2 为何会写这篇文章?

这是一篇被站内值友深深种草后,出现的晒单。前阵子楼主看到站内值友发布的一篇文章,写的是有理有据,各项测试结果直击内心痛点!楼主看完只想说,买!我买还不行么从源头解决冰箱问题,洁癖星人的终极攻略——冰箱除味器晒单分享 !火速下单了大佬同款摩飞冰箱除味器,有感兴趣的值友可以去看下这篇文章:

为什么要买冰箱除味器?因为冰箱内细菌比厕所马桶还多!(附臭氧除菌前后细菌总数对比)一、前言各位好,我是什么值得买家电研究所驻场达人abrams2415。很多人对家电使用有认识上的误区,觉得买回来就是一劳永逸的事情。前不久我发了一篇关于洗碗机机体清洁的文章,皆在向大家阐述洗碗机也需要进行日常保养清洗、除菌工作的。因为洗碗机工作时间长了,内部会残留未乳化的油污及水垢、滋生细菌同时还会abrams2415| 112 评论132 收藏635查看详情

其实楼主之前有买过类似的除味器,是像椭圆蛋蛋形状的根元舌尖卫士,也是在站内看到好价买的,不过在看完abrams大佬发布的文章后,感觉摩飞的要比楼主在用的根元优化很多。正好趁双11就下单了,本篇就来给大家对比一下这两款冰箱除味器,希望有帮助到大家~

NO.3 摩飞&根元冰箱除味器对比

3.1 外观设计对比

左边是楼主之前在用的根元舌尖卫士,右边是摩飞冰箱卫士,外观设计上的优化是楼主这次重新剁手的很大原因。根元整体尺寸是91X125mm,摩飞是70X52X150mm,小巧很多。

图中可以看到,根元舌尖卫士像一个大型的蛋蛋,需要放在冰箱隔板或保鲜柜里,会占用到一部分冰箱内部空间。而摩飞则采用了挂耳式夹板设计,可以直接挂在冰箱隔板上,不占用存储空间,而且不会阻挡物品的拿放。

ps:因为臭氧比空气密度大,使用的时候最好放置在冷藏室顶层,这样冰箱内置的风扇会把臭氧扩散到整个冰箱柜内部。

挂耳下面这个小橡胶球很有创意,弹性十足,可以适配不同厚度的冰箱隔板,来保证挂的结实牢靠。

3.2 臭氧释放速度对比

臭氧释放的速度和机器内部的风机设计有很大关系,根元舌尖卫士主要靠中间一圈的小圆孔来释放臭氧,内部没有设计任何增压风扇,净化速度会比较慢。摩飞在这个配置上进行了升级,前面设计了大面积的网格状,里面是臭氧发生装置及增压风扇,可以360度循环喷射臭氧,把它们均匀的散播到冰箱冷藏室中,这样杀菌除味更快速彻底。

3.3 档位调节数量对比

因为当臭氧达到一定浓度后可以瞬间杀灭细菌,所以摩飞的臭氧释放按照冰箱容量大小分为了三个档位,分别是<150L、150L~300L、>300L 。容量不同,臭氧释放的时间不一样,从而保证了不会过浓或过稀。在悬挂安装后,操控按钮正对楼主,无需拿出设备就可以操作啦~

根元这款只有只有常规和加强两档,在适配不同容量大小的冰箱时精准性低一些。因为臭氧释放的过浓或过稀效果都不会太好,过浓会导致臭氧超标,吸入会刺激咽喉、呼吸道,而过稀会导致效果不佳,不能彻底进行杀菌除味。

3.4 续航时间对比

摩飞冰箱卫士内置2600mAh锂电,4小时可充满,1档可用20天、2档约13天、3档约9天,续航能力还不错。根元舌尖卫士同样内置2600mAh锂电,常规档续航约15天,加强档只能维持4天,相较摩飞差了一丢丢。

3.5 杀菌率对比

这种电子式的冰箱除味器最初吸引楼主的,就是它可以直接消灭冰箱里肆虐的细菌,尤其是恐怖的李斯特菌。图中是站内ab大佬自己做的菌落总数测试,更具说服力。红色斑点就是细菌,冰箱里放入摩飞冰箱卫士前和后的菌落对比还是蛮明显的,可以很直观地看出细菌减少,说明臭氧真的能消灭绝大部分细菌。

从两款产品的详情页里,也能明确看到权威机构给出的检测报告,其中四项主要细菌分别为李斯特菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和鼠伤寒沙门氏菌。从机构给出的杀菌数据来看,摩飞是要略胜于根元的,综合杀菌率更高。

当然,详情页里也有展示降农残的检测报告,果蔬的农药残留一直是困扰我们的大难题,有些有害物质靠清洗是无法去除的。而通过一定量的臭氧释放,农药残留的祛除率最高可达两倍,一些无法自然降解的有害物也能被祛除。数据报告显示摩飞的平均去除率在74.2%,根元是在71.1%,相差不大,都很优秀。

3.6 小结

整体来看,两款机器都能有效杀菌去味降农残,只是摩飞冰箱卫士比根元舌尖卫士在外观设计和性能上都优化了很多,这也是楼主再次剁手的原因。这种电子式的冰箱除味器无需后期耗材,一步到位,记得定期给它充电即可,还是非常值得入手的。

NO.4 实际测试效果

这个部分楼主用家中冰箱里的一些绿色蔬菜和部分水果做下对比,既有摩飞和根元的同台PK,也有用除味机前后的对比,效果都还蛮明显的~

4.1 生菜的保鲜度(摩飞&根元)

首先是容易腐烂的生菜,楼主把新鲜的生菜买回家,用两台机器分别进行了测试。两台机器楼主都设定了最低释放臭氧浓度档位,2天后可以看到生菜叶都没有变黑变烂的迹象,只是根元保护的那颗水分不如摩飞这颗多。

摩飞冰箱卫士的这颗生菜水分还是很充足的,看起来更新鲜一些~

4.2 蘑菇的保鲜度(摩飞&自然状态)

现在这季节又到了吃蘑菇的最佳时间,不过它也是最不好存放的,对冰箱环境要求比较高。图中一左一右分别是冰箱里放入摩飞冰箱卫士前后的蘑菇状态,只是1天的时间,右边自然状态下的蘑菇在中间小芯的地方已经明显发黄发黑了,而左边有摩飞冰箱卫士保护的那朵蘑菇还跟刚从市场买回来的一样。

下面再进行两组水果存放的PK,因为臭氧不仅能破坏厌氧菌生存环境,使厌氧菌无法生产,还有抑制乙烯催熟的效果,起到保鲜作用。

4.3 香蕉的保鲜度(摩飞&根元&自然状态)

香蕉一般不建议放在12度以下的冷藏室存放,不过现在的冰箱大都是分了三层,中间那层是常温15度的保鲜层,正好可以存放香蕉这种热带水果。如果不放在冰箱保存的话,常温状态下一般只能保持两三天,需要尽快吃掉。

先来看摩飞和根元的PK,楼主把香蕉买回家用这两款分别做了测试,3天后根元保护下的香蕉表面只出现了一丢丢斑点,整体表现还是可以的。而摩飞保护下的香蕉几乎和楼主刚买回家的状态一样,没有斑点产生,肉眼可见的新鲜。

再来看下没有放除味器状态下的香蕉,3天的时间已经布满了黑斑,对比还是很明显的。

4.4 苹果的腐烂速度(摩飞&自然状态)

苹果应该算是生命力比较顽强的一种水果了,自然状态下存放个五六天是不成问题的,楼主买回家之后直接扔进冰箱就没再管它了。7天后才想起来,赶紧看一眼,发现emmmm...自然状态下的那颗居然已经完全腐烂变软了从源头解决冰箱问题,洁癖星人的终极攻略——冰箱除味器晒单分享 !而左边那颗有臭氧抑制乙烯催熟剂的苹果表面未发生任何变化,楼主洗了吃还是还脆的。

4.5 冰箱异味清除感受

两款机器开机后,都能听到“嘶嘶”的臭氧释放声音,因为摩飞内置了增压风扇,楼主把手放在它的出风口,甚至能感觉到轻微的气流吹出。

两款的除异味效果都很棒,比楼主之前用柚子或除臭保鲜剂的方法都要好。楼主早晨把各种蔬果混着放在冰箱里,晚上下班回家打开再闻,基本上没有任何异味。更神奇的是,食物之间再没有串味的现象了,楼主前一晚没吃完的芝士蛋糕放在冰箱里,第二天再拿出来吃还是芝士原本的味道,吃起来很舒服,跟刚买回来一样。

NO.5 总结

楼主在一番摸索之下,最终找到了冰箱除味器这种专注于冰箱净化、杀菌、食物保鲜和降农残的懒人神器,目前用的这两款从功能上来看其实都不错,只是摩飞在外观设计和性能上更优化了一些。如果你是首次购买,更建议直接入手摩飞,小巧不占地,挂耳式的用起来更方便,而且三个档位可调,几乎满足了各种大小的冰箱使用,内置的电子增压风扇,也可以把臭氧更快的360°快速全覆盖冰箱,进行无死角杀菌除异味。

在楼主看来,一顿下馆子的钱就可以让家里冰箱更健康,还是很值得入手的。当然有了冰箱除味器,不代表就不用定期清理冰箱了哈,讲卫生还是很重要的!关于冰箱收纳的技巧,可以回顾这篇:

超实用的冰箱收纳指南!各种小技巧一看便会!一个收纳得当的冰箱,不单单是把食物全部整整齐齐摆好这么简单,更多的是考虑如何把空间利用率最大化,以及后续拿取是否方便。而且不是所有的食物都适合放在冰箱里哦,很多人喜欢买了东西就塞进冰箱,但冰箱不是万能的,有时甚至还会加速食物变质!楼主画了一张图,看的更直观一些,先帮你们一目了然冰箱内食物放置的最佳方巴伐利亚南大王| 546 评论164 收藏7k查看详情

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~从源头解决冰箱问题,洁癖星人的终极攻略——冰箱除味器晒单分享

小编注:本文作者 @巴伐利亚南大王 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!