十八聊智能 篇一百一十五:我的治霾设备、让空气也有特供,造梦者M200新风机评测:200m³/h+新风机/净化器两用

2020-11-07 22:23:01 128点赞 153收藏 52评论

创作立场声明:一篇9700字+评测文,内容涉及新风机能起到什么作用、使用过程中应该注意什么,以及新风机的安装事宜;全部参数实测,没有做任何优化,以供大家参考!

在2013年2月22日的亚布力论坛上,马云观点犀利的讲到“这次北京的雾霾,我特别高兴,我从来没有那么高兴过,因为北京以往我们呼吁水,呼吁空气,呼吁这一切食品安全的时候,没有人多少相信,因为特权阶级他们有特权的水,这次没有特级的空气了,他们回到家同样会面临老婆孩子的指责……”

马老师是心系世界,呼吁大家关注环境健康,显然我的格局还达不到,所以我今天要说的是如何在我们的小家里实现空气特供。目前在家里实现空气特供最简单、最成熟的方案当属新风机,特别是对于精装房。

对于在装修阶段就已经考虑室内空气问题的用户,其实除了新风机还有新风系统可供选择,但今天我们这里不做讨论,因为我家买的就是精装房,安装新风系统等同于二次装修,成本太大,所以新风机才是我的首选。而我这次选购的新风机是造梦者的M200,最高200m³/h的送风量完全满足我家需求,同时有新风机/空气净化器两种功能,省去了我额外购买空净的钱。

什么是新风?原理是?

新风这个词是伴随人类现代家居进程而产生的,所谓新风就是指新鲜的空气。生活中空气看似清新,但实际上,很大程度上我们每天呼吸的空气并不新鲜。一方面,由于现代建筑气密性越来越好,空气流通性变差;另一方面,室内空气污染严重,导致空气质量下降。所以我们必须给室内通风换气。而给室内通风换气的设备我们简称为新风机。

新风机的原理比较简单,从物理角度来说,就是正负压不均衡导致空气流动,通俗的讲就是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出(也可以是因为压力差被挤出室内),则在室内会形成“新风流动场”的原理,从而满足室内新风换气的需要。

新风机的优势有哪些?

看似简单的换气,但新风机的优势远不止于此,首先新风机可以24小时不间断开启,每分每秒都能让室内享受到新鲜空气的补充,同时室外的空气进入室内会经历严格的过滤,任何杂质和污染物都会被滤芯挡在室外。

如此一来就会衍生出各种好处,例如除臭、除尘、排湿等功能,因为在排气的过程中会自然的带走漂浮在空气中的灰尘以及室内的湿气;

虽然不像空调那般立竿见影,但新风机确实还有调节室温的功能,例如夏天夜晚室外气温要明显低于室内,外面凉爽的空气进来必然会挤走室内的热气;到了冬天造梦者M200新风机具有电加热功能,让进入室内的空气本身就带有温度。

在深圳需不需要一台新风机?

在深圳生活了五六年,老实说深圳的空气质量真的还是蛮好,正常情况下室外PM2.5也就在70以下,所以但从空气质量来说新风机在深圳的作用并不明显。但考虑到深圳寸土寸金(深圳市面积还没我老家一个县大),再加上基建狂魔作遂,日常开窗噪音和灰尘还是蛮影响生活的,特别是对于我这样不爱打扫卫生的懒人。

如果选择关窗,噪音是解决了,但是时间一长室内二氧化碳含量必定超标,而二氧化碳含量问题空净又是束手无策,最好的选择便是一台新风机。毕竟作为一二线城市,每年不总有那么几天雾霾天,加上现在疫情影响,所以有条件的还是可以选择入手一台新风机,毕竟“富氧静音”也是一大需求呀。

寒暄了这么多下面就进入正式的评测环节,今天的主角就是造梦者M200新风机,而造梦者正好就是米家新风机的代工厂,在室内空气环境方面造梦者有36年的经验,总部设在德国,从背书里看,产品还是蛮值得信赖。

造梦者(Dream-maker)DM-VTCM200-W1壁挂式新风系统新风机空气净化家用除甲醛雾霾5980元京东去购买

开箱晒物:保护到位、设计简约

线上购买的造梦者新风机是由顺丰物流配送,考虑到新风机一般体格较大,所以顺丰快递员会主动告知并友情提示亲自送货到家,这点还是非常贴心的。由于配送时间我正好在下班路上,所以我就让快递小哥放在了家门口。

到家我就迫不及待的做了简单开箱,剥开外面的保护层便可以看到硕大的白色包装箱。包装还是具有较浓的工业风,这也符合造梦者前期持续做线下销售的风格。外包装的三围尺寸为1305*345*444mm,重量约为29Kg,对于女生来说搬动还是有一定压力,所以安装这个最好还是有个男朋友(跑偏了)。

在包装的一侧印刷有新风机的基本参数,可以看到产品的具体型号是DM-VTCM200-W1,额定功率为32w,具有严格的执行标准。在右下角还有一个绿色的“QC PASS”标签,表明这个产品经过了出厂检验。

包装内分为两部分,占据90%体积的是一个白色的气泡箱,正常来说,造梦者新风机M200就躺在里面,剩下的则是一个瓦楞纸材质的配件箱。

在泡沫箱用料上还是蛮符合大牌身份的,泡沫箱非常结实,在地上随意的拖拽基本不会损伤,也不会对内部的机器有损伤,更不会出现从包装内拿出来碎末满天飞的场景。在泡沫箱顶部一侧贴有一张标签,大意就是新风机原理和产品的功能特色,感兴趣的小伙伴自行查看。

先来说说配件箱,配件箱上明确标注有“DN120管径通风管配件箱”,根据GB/T 3091-2001 标准DN是指公称直径,而后面的数字便是直径的具体数字,单位是mm,也就是说造梦者新风机M200的通风管公称直径为120mm。

其实配件箱内除了通风管外还有一系列的配件,包含密封环、配件包和一个空气贝贝。

通风管分为两段式设计,两根管子可以套在一起,以此来调节长度,最长约60cm,所以再厚的承重墙也不在话下,例如我家的承重墙就达到了43cm。漏在室外的一端带有防水罩。

防水罩内部有格栅,可有效放置外面的老鼠、飞鸟等进入通风管造成空气污染甚至进入机器内部损伤机器。

而与新风机相连的是一层不锈钢圈,通过螺丝固定在机身上,需要注意的是这里有两个注意事项,第一个为产品侧问题,考虑到机身背面同样为金属材质,所以通风管与机身的连接依旧会存在缝隙,所以建议在不锈钢圈上增加一层硅胶垫会更好;另一个则是安装层面的,这点后续再讲。

配件包内的组件就更加丰富,包含安装图纸、说明书、保修卡、擦机布、清洗毛刷、开窗警示标贴、打孔防尘袋、验收报告、膨胀螺丝和对应的螺丝。

安装图纸主要用于打孔定位,这点无需过多介绍,打孔防尘袋则是为了实现无尘操作,这对于精装房尤其重要,不过在实际打孔过程中师傅并没有用到,而是采用了自己的防尘措施。

造梦者(Dream-maker)家用室内空气检测仪PM2.5霾表/温度/湿度/C02智能检测1199元京东去购买

为了更好的检测家中各个角落的空气状况和联动效果,造梦者M200新风机还附赠了一个二代空气贝贝(官方售价为1199元)。空气贝贝采用了独立包装,白色的硬纸壳包装盒,正面除了品牌名和产品外,中心位置还有二代空气贝贝的渲染图。

包装背面有二代空气贝贝的详细的参数,可以联网实现联动功能,同时平均功耗为1.5w,电源输入规格为5V/1A。

包装内配件中规中矩,一份说明书、一根卡针、一个电源适配器和一个充电线。

二代空气贝贝整体造型走的是小清新路线,正面是一块黑色的面板,不通电是漆黑一面,而其它三面均为白色,表面做了烤漆工艺,质感很不错。

背面有大面积的空气格栅,主要用于空气流通以便检测空气质量,空气格栅下面是MicroUSB接口,旁边还有一个重置孔。

顶部还有一个功能键,单次点击即可点亮屏幕并显示当前的空气状况。再次点击能够切换不同的空气指标。

默认情况下,二代空气贝贝的首屏显示的是当前空气PM2.5指标,单击功能键可以在PM2.5、CO2、温度和湿度之间循环显示。按照官方描述,二代空气贝贝采用的是Plantower激光传感器来检测PM2.5参数,温湿度传感器分别是瑞典进口的Senseairco2和Bensimon,所以CO2的精度在50,温度精度为0.1,而湿度精度在3%左右,这样的精度在民用级中还是很可观的。

介绍完全部配件,下面终于该上造梦者M200新风机这个主角了。打开泡沫箱后发现,原来在泡沫箱中还有一个壁挂配件,壁挂配件为铸铁材质,而与墙壁固定的是6颗10mm的自攻螺丝(承重力在大几百公斤),这样的承重力要远超新风机自重,所以大家也不用担心在后续使用过程中新风机会掉下来。

新风机作为一个复杂的系统,但造梦者M200却设计的相当简约,看似就像一个修长的金属盒子,三围尺寸达到了1000*340*223mm,体格并不算小,其实市面上的新风机都没法做到很小,这是因为小体积与大风量本就是一对矛盾体,如果新风机做得很小那么它的风量就会下降同时工作时噪音提升。

造梦者M200的外壳是全金属钣金材质,正面及侧面均作了哑光烤漆,手感不错,同时边角组了圆润处理,对有小孩的家庭比较友好。细心观察的话会发现整个侧面是由整块金属板弯折并冲孔制成。

正面中线位置有一道下陷的凹槽,以此来增加产品的立体感,靠近顶部是控制面板和屏幕,而控制面板上仅有童锁、风量和电源开关三个按钮,屏幕也只能显示简单的数字,更多设置需要在手机APP上完成。屏幕顶部则是一个银色的品牌Logo。

背面为壁挂区域,所以在配色上与其它面稍有不同,为磨砂黑色。除了能看到预留的各个螺丝孔外,中心位置还有两个白色的凸起螺栓,主要用于安装辅助和受力点。

在左下角可以看到一个圆形的进风口,由于梦者M200是两用新风机(新风机+空净),所以进风口只能从背部安装。背部进风口四周有4颗用于固定进风管的螺丝孔。进风口上的挡片为电动风阀,大家可千万不要小看了这电动风阀,正是因为它的存在让梦者M200一机多用。

电源线同样位于背面,长度约为2m,但需要注意的是电源线为固定设计,这在某种程度上增加了环线成本,如果是可拆式设计会更加人性化。

在M200的左侧有两颗红色的按钮作为装饰,其实这也是开启新风机的两个物理开关,向下按压即可开锁。

出风口在新风机顶部,格栅形状为条形错落分布,所以为了保证空调流畅,顶部出风口要与墙顶最少距离20cm(这点大家不用担心,因为安装师傅会注意的)。

而造梦者M200新风机除了背面的进气孔外还有一个用于空净功能的进风口,位于新风机的底部,当开启空气净化器功能实现内循环是,风道便是从底部进风,经过新风机内部净化系统顶部出风;而实现新风机功能是则是背部的进风孔导入室外空气,同样经过新风机内部净化系统顶部出风。

打开前面板即可看到造梦者M200新风机的内部构造,画风也突变,由白色转为黑色,不管是内部隔音的EPP还是滤芯仅为黑色设计。

在净化原理上,造梦者M200新风机采用了五层塔式净化结构,首先是负氧离子发射器产生负氧离子,然后负氧离子混合空气经过“预过滤网”,再经过“中效滤芯”、“活性炭滤芯”,再往上便是风机提供动力,风机上还有一个电加热装置(在需要时才会工作),最后经过左右两个“devirHEPA高效滤芯”过滤排出干净的空气,从原理上看并不复杂,可以说一览无余。

不管是风机高速运转还是空气流动都会产生噪音,为了尽可能的减小噪音,造梦者M200新风机内部填充了厚厚的EPP航空级内胆,既能环保抗菌还是消音扛噪减噪。而正面盖子与主体之间也存在完整的硅胶密封圈,既能保证整个内部的密封性又能防止噪音溢出。实测即使开到最大200m³/h风量,也只能微弱的听到风机运行声音。

硬件参数:风机&滤芯

为了更好的帮助大家了解造梦者M200新风机的具体参数,下面就做一下基本的介绍。先从5片滤芯开始。第一层是“预过滤网”,是由约40目的不锈钢网组成,为了增加过滤面积,不锈钢网做了褶皱设计,而“预过滤网”的作用主要是为了阻挡蚊虫、柳絮等大颗粒杂质。

因为是金属网材质,所以可以反复水洗,而官方建议清洗频率为1次/月,这个可以根据自家的实际情况来决定。

“中效滤芯”为M6等级,按照宽19.5cm,厚5.9cm,长28.1cm,折叠次数为49,可大约计算出“中效滤芯”面积为11822cm2,主要用于过滤花粉、PM10,官方建议更换频率为3月每次。

活性炭主要用于除味,这点无需过多介绍,更换频率为6-12月/次。

最后是由两块呈八字形放置的H13级HEPA滤网,这样的摆放能有效在不增加滤网所需风压的情况下将滤网面积增大到两倍,当然这需要牺牲一定的空间。单个“devirHEPA高效滤芯”按照宽19.5cm,厚4.9cm,长31cm,折叠次数为72,可大约计算出“devirHEPA高效滤芯”面积为14363cm2,“devirHEPA高效滤芯”PM0.3过滤效率为99.98%,大肠杆菌去除率为97.6%,每3到6个月更换一次。

采用的是直流无刷风机,可无极调速,最高功率为32w,最小功率为6.8w,对应的噪音分别是35分贝和19.6分贝;电辅热功率为400w。

安装体验:干净、卫生、省事

新风机作为大型设备一定牵涉到安装,再考虑到打孔所需的专业设备,所以正常情况下自己是没法完成的,造梦者自然也提供了免费的安装服务。实话说在安装之前我还挺担心的,害怕打孔会把房间弄的惨不忍睹,但实际的安装体验却让我很感叹。

在收到机器之后,造梦者内部系统会自动下发安装预约短信,短信内容包含安装师傅个人信息和联系方式,随后安装师傅会主动电话沟通安装时间,只需和师傅确定好时间即可。

如果自己不确定家里是否可以安装,其实可以先预约师傅在安装前上门查勘,这也是造梦者提供的一项服务,可以帮助用户选择适合房间面积的机型和制定具体的安装方案,在造梦者官网就有在线申请页面。而我对现在的房子比较了解所以无需这项服务。

安装师傅上门后沟通确定安装位置后,师傅会按照经验做出是否可以安装的判断,同时会利用金属探测仪来检测墙内的电线或者钢筋(一般承重墙才有),一切没有问题之后师傅便开始了防护措施。结合我家的实际环境,我把新风机安装在了主卧的床头位置(主卧面积约15平米),主卧只有一个窗户且密封性很好,这样新风机能起到较好的作用,同时打开主卧门便可以让新鲜空气流到客厅和书房。

说是防护措施,其实相当简单,就是在打孔位置附近铺上了防尘防水塑料膜,三下五除二便弄完了,其实我心里还在犯嘀咕,难道就这样?后来才发现,打孔基本是无尘操作,冲击钻上有防尘罩自然是没有灰,并且打孔钻头上也有一圈保护层,之所以铺上塑料膜原来是为了防止少量的水溅出(水用来冷却钻头)。

不到1个小时的时间,打孔完成,随手师傅便安装壁挂架,整个流程十分顺畅,我几乎就是以一个参观者的身份站在旁边。随后师傅选择安装新风机,整个过程也是师傅自己独立完成。安装完成后师傅会尽心开机测试,确定没问题后便开始收拾垃圾并带走。师傅走后会发现房子除了多了一个新风机别无他样,这里要给安装师傅点个大大的赞。通过与师傅聊天发现,安装师傅是造梦者的自有安装团队,上岗之前有专业的培训和标准的工作流程,这样就给用户省心省力。

从整个安装服务来看,不管是安装工单的流程、勘验服务,还是安装洁净性、电话回访等方面造梦者都做的相当专业,对比市面上的其它安装服务,此次造梦者新风机安装算是给我留下了深刻的印象,好感度非常高。

此次造梦者M200新风机安装流程十分顺利,但是与师傅沟通之后发现,原来在安装过程中也存在一些坑,这里也简单说下,避免大家后面踩坑。

1、正常情况下,在打孔之前师傅会和用户签一个免责协议,大致意思就是在打孔过程中出现不可控因素导致打孔失败,打孔师傅不承担任何责任。例如打到了水管、电信、打了一半物业不准许打了等等。但是师傅会照顾用户的情绪,按照经验判断大概率不会出现以上情况时师傅并不会主动说签免责协议,是为了不上来就和用户形成敌对情绪。

2、造梦者M200新风机采用的是机身后开孔安装方式,这样的安装方式比较繁琐,所以不少师傅会先把进风管固定在打好的孔里,然后自然挂上新风机,但不会去固定进风管和新风机,单独靠新风机自重压在进风管上。这样虽然安装简单,但进风管与进风机连接不稳定,除了会造成空气污染,长时间使用也会增加噪音。

3、在包装内有一份安装验收单,但是安装师傅和回访的客服都没有提到这点,同样验收报告也没有让我签字确认带走,目前还静静的躺在我的配件包里。

使用体验:触控+APP操控+智能联动+小爱同学操控

在操控方面,造梦者M200新风机拥有“触控+APP操控+智能联动+小爱同学操控”四种不同的操控终端。触控操作直接在机身完成。单击最底部的电源键则实现开关机,开机默认是60m³/h风量;风扇按键自然是风量调节,单机一次增加10m³/h送风量,调节范围在60-200m³/h区间;童锁按键需要长按5秒才可以开启或者关闭,开启后新风机不响应其他任何按键操作。

在不同模式下,屏幕显示的参数略有不同,例如手动模式下,屏幕显示的是当前风量而并非PM2.5数值,在自动模式下则显示的是当前PM2.5数值而非风量。

除了基础的功能外,造梦者M200新风机还有一些高阶功能,例如同时长按电源/风量/童锁,那么电辅热功能则会开启,电辅热功能由“低于10℃自动开启”、“低于18℃自动开启”和“关闭”三种模式组成,默认状态下是关闭。

长按风量按键5秒后即可进入ECO功能菜单,当屏幕出现“ECO”字样后松开按键5秒内再次点击即可在“开启”、“关闭”之间循环。

ECO全称为ECO混风模式,也是造梦者M200新风机的特有功能,主要是为了解决单向流新风机系统的一些温度变化问题。例如在冬天,开启新风机会降低室温,必须使用电辅热辅助升温,增加机器功耗。在夏季,新风机会提升室内温度,增加室内空调功耗。

而ECO混风模式是通过内置温湿度传感器,实时监测室外进风温度,当室外温度过冷或过热时,M200会通过电动风阀智能引入室内回风,与室外新风形成混风,从而实现空气温度的平衡。当出现极端天气时,电动风阀还可以完全阻隔新风的进入,将新风机变成空气净化器使用。具体操作逻辑可以参考上面的流程图。

除了触控操作外,造梦者M200支持联网APP远程操控,按照引导流程正常添加上新风机和空气贝贝二代之后即可正常使用。在APP首页可以非常直观的看到当前PM2.5、CO2含量、温度和湿度四个参数。靠近底部是新风机的电源按键和“自动”、“睡眠”和“手动”三种工作模式。

点击每一项参数即可查看历史参数信息,最长可以查看30天的历史数据。在PM2.5下不仅能够看到室内情况还能看到室外情况。可以看到我家绝大数情况室内PM2.5要比室外差。

为了更好的实现智能操控,在“造梦者新风”APP中还能实现智能操控,可以自由添加触发条件和动作指令(但是智能联动必须依靠空气贝贝才可以),例如设定为当室内PM2.5高于75ug/m³便自动开启新风机。

有了空气贝贝,我们就可以将空气贝贝放置在房间中的合适位置,然后通过空气贝贝检测当前位置的空气质量,以此来丰富新风机获得的数据,实现自动调节,以保证更大范围内的空气质量。如果单独依靠新风机上的传感器,远处房间的空气质量必然得不到保证。

目前造梦者M200新风机并不支持米家操控(需要等到明年才可以适配),但是支持小爱同学语音控制,只需要在米家APP“我的”里添加第三方设备并绑定设备即可。

功能体验:新风机+空净+ECO混风模式

从上文的“开箱晒物”中可以看到,造梦者M200最大的特色在于增加了活性炭滤芯和电动风阀,取消了静电集尘模块。电动风阀的加入让造梦者M200不再是单一的新风机。

我们可以在造梦者APP手动开启“内循环模式”,此时电动风阀会自动关闭,但无刷电机依旧在正常工作,只不过进气口由背部(外部空气)进风变为了底部(室内空气)进风,将新风机一键切换成空气净化器,满足室外极端天气的空气净化需求。

电动风阀的存在也大大方便了我们的操作,例如当新风机关机时风阀会自动关闭,有效避免外部的“脏空气”进入。不过实测发现,电动风阀与风管之间并非十分严密,还是存在一些小的缝隙,所以建议后期的产品能在这方面做些优化。

除了兼具新风机和空净功能外,造梦者M200当然还具有上文提到的“ECO混风模式”。原理看似简单,但实际上这解决了新风机的一个行业问题,也就是单向流新风机系统在送风过程中不可避免的会对室温产生影响,造梦者的“ECO混风模式”虽然不能从根本上解决这个问题,但是已经最大程度上缓解了这个行业难题。

实测环节:是骡子是马不如拉出来溜溜

按照官方描述,造梦者M200最大送风量达到了200m³/h,适用面积高达76㎡,而我家建筑面积83㎡,套内面积60多,恰好在M200正常工作范围内。而下面就进入实测环节(净化前后空气质量对比、噪音测试、功耗测试、耗材预估测试),造梦者M200新风机是骡子是马必须拉出来溜溜。

净化前后空气质量对比

新风机就安装主卧红色圆圈位置,为了验证全屋净化效果,分别在图中A/B/C/D/E/F 6个位置进行测量。需要注意的是目前深圳的空气还算好,正常室外PM2.5也在50以下。

第一步:将家中所有门窗开启1小时,让外部空气充分进入家中(测试当天天气多云,室外温度26℃。室外PM2.5位26),分别测得家中五个位置的PM2.5和CO2含量,从测试数据来看,深圳的空气质量真的没话说。

第二步:将所有外部窗户以及入户门关闭,同时新风机开启最高风量模式,开启60min后依次测得家中ABCDEF五个位置的PM2.5和CO2含量。为防止有作弊行为,在测试阶段,我将空气贝贝二代与M200新风机进行断开,以此来保证的测试数据的可考虑。

从实测数据来看,梦者M200新风机的净化效果还是比较明显的,不过由于外部空气质量已经足够好,数据差异化不是特别明显。

出于无奈我又做了一个测试。依旧保持门窗关闭状态,关闭新风机,然后在家中抽了两根烟,此时再测试家中ABCDEF五个位置的PM2.5和CO2含量;测试完数据后立马开启新风机的内循环(最高风量),同样60min后依次测得家中ABCDEF五个位置的PM2.5和CO2含量。

从两次测试结果来看,虽然是在空净模式下使用,但起码可以验证到M200的净化效果还是非常明显的,开启后PM2.5数值急速下降。看到这里就有人问,那我买个空气净化器不就好了吗?其实不然,空净只是内循环,确实能够降低PM2.5等参数,但对于室内CO2含量等却无能为力,长时间关窗使用空净会导致室内CO2超标。

除了降低PM2.5以外,造梦者M200针对新房甲醛也是一大利器,根据官方描述造梦者M200是承诺甲醛净化效果的,承诺可以达到WHO空气质量标准小于等于0.08mg/m3,但考虑到我家目前甲醛并不超标,所以相关测试没法做。

噪音测试

M200安装在卧室,并且新风作为一个7*24h的劳模,所以工作噪音是否影响日常生活就变得非常重要。为了进一步量化噪音情况,我也在距离M200 50cm左右的位置做了测试。

标康数字噪音计分贝仪音量计手持式噪声计声音测试仪JD-10599元京东去购买

首先在关机状态下测得环境噪音,然后从风量60m³/h到200m³/h逐一测试,测试结果如上图。在开启最大风量时还是可以感受到工作时的噪音,但在低风量下工作噪音基本与环境噪音相等,再加上晚上基本都会开启睡眠模式,所以M200对于日常使用还是非常的友好。

不过开启面板之后能够发现噪音明显增加,可见在闹区额外在墙壁上开个洞有多大影响,再一次证明了造梦者M200在进风管隔绝噪音上还有进步空间。

功耗测试

标康BK-033电力监测仪功率计量插座测量设备当前用电量功率计量插座测量设备功率家用10A65元京东去购买

买得起还得用得起,相信大家和我一样都想知道这个大块头的耗电量到底如何。所以下面就要进入功耗测试。考虑到M200自身可以联网,这就意味着即使待机下WiFi芯片是一直工作的,所以我们从待机开始测试,然后送风量从60m³/h到200m³/h逐一递增,分别测得对应功率,可以看到与官方宣称的32w还是非常接近。

M200还有电加热功能(虽然在深圳可能极少用到),这才是用电大户,但目前深圳日常气温不开空调就算好了,所以这次也不能测试电加热功率,而官方描述电加热功率最高为400w。

新风机使用常见注意事项

体验评测到这里就基本结束了,不过我还是想多啰嗦一点,说下新风机在日常使用中的一些注意事项。通过工作原理我们知道,新风机是强行从室外把空气灌进室内,与室内的脏空气进行混合,从而在室内形成一个微正压环境,在压力的作用下逐渐将混合后的脏空气从各种门缝、窗户缝挤出室内,久而久之,室内的空气质量就接近过滤后的空气。而除了挤出室内空气,正压环境还能将脏空气挡在室外。

原理很简单,但是在日常使用时却有不少误区和复杂情况。例如不少人认为空气质量已经非常好就暂时关闭新风机等会再开。其实这种做法会破坏室内的正压环境,导致外面的脏空气迅速从门缝窗户缝倒灌进来,室内空气环境瞬间被破坏,此时再开启新风机净化,不管是用电量还是所需时间都远大于一直开着新风机维持室内正压环境。

日常使用过程中切记开启窗户,因为一旦开启窗户,室内会瞬间释压。即使每天进出门也应该尽快关门。

除了门窗外,最容易被忽略的则是家中的排风扇和油烟机。市面上油烟机的正常排风量在1200m3/h,而新风机的进风量一般在300m3/h以下,所以一旦开启排风扇或者油烟机就等于将室内的空气快速排出室外,室内会快速泄压并形成负压环境,脏空气就会从各种门缝窗户缝吸入室内。那么有了新风机就不能用排风扇或油烟机了吗?

当然不是,当我们需要用油烟机时,应该秉承着牺牲小我保全大我的精神,例如关闭厨房门,开启厨房窗户,暂时性的将厨房形成一个通透环境,而保全室内其它房间。

总结:特供空气在我家

要不是为了下一代以及实现富氧静音,在深圳的我可能并不会选择新风机,原本我以为大家都和我这样的想法,但是从安装师傅那里得知,今年因为疫情,我们这个楼盘已经有多家安装了新风机,看来是我太不把健康当回事了,应该自我批评下。

从这次的安装到使用,造梦者M200新风机确实给了我不少惊喜,首先专业的安装师傅会让你省不少事,同时无尘作业对精装修环境非常的友好。如果因为安装一个新风机而把装修好的房子整的烂七八糟,相信不少小伙伴会“知难而退”;在功能上,M200融合了新风机+空净两种功能,对于用户而言无疑是做减法,省去再买一个空气净化器。

最后说下耗材,造梦者M200共有3个滤芯需要定期更换,一个中效滤网199元(3月每次),一个活性炭280元(6到12个月每次),一个高效滤网499元(3到6个月每次)。按照全年使用来看,一年耗材需要花费3072到5348元,平均下来,一天费用为8到14块,这么看来还是一个不小的开支。

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

造梦者舒适家 280 新风系统家用全屋中央吊顶换气除甲醛新风机

造梦者负离子静音新风机

造梦者负离子静音新风机

有鱼精选 造梦者负离子静音新风机新风系统除甲醛雾霾F1110