买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些!

2021-01-29 20:04:53 15点赞 21收藏 19评论

创作立场声明:以上商品均为自费购买,欢迎大家评论区交流使用体验。

嗨,大家好,我是萝卜丝,一个直男,白嫖怪(自从买了小蚂蚁,我花了一堆钱,没脸再说自己是白嫖怪了)。

熟悉我的值友都知道我买了一辆奇瑞EQ1,是给我媳妇开的,但是她驾照还没拿下来,这辆小车车暂时就归我开了买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些! ,那么,我就得收拾一个舒服的开车环境,那么我都进行了哪些改造呢?且听我说来。

首先,奇瑞EQ1的配置我认为还是比较高的,全铝合金车身,动态稳定系统,电池液冷系统,上坡辅助等实用的功能,中控功能也比较全面,通过多功能方向盘可以调节,仪表显示的数据种类也恰好,布局合理,原车就附带倒车影像和pm2.5过滤系统,就算是女司机开车我也很放心,但是呢,硬件配置就差了一个行车记录仪,老司机都知道这玩意的重要性,又不贵还可以防止发生事故时的扯皮,问题来了,我该买哪一款呢?预算300以内,最好是京东自营,希望各位老哥能指点迷津

1、贴膜

让我想起了贴膜boys,万万没想到,刘循子墨,小爱,万合天宜,暴露年龄了,扯远了,4s店送了两个门上的膜,地点是在我们当地汽车配件市场的他们合作的商家,上周日的清早我去的,顺便一起把前后挡的膜也贴了,一共花费180元,前档膜是80%透光率的,后档是20%透光率的黑膜,目测1m以内日光下还是可以隐约看见车内情况的,指着这玩意保护隐私约等于无,另外,贴膜一定要找靠谱的师傅,我的前挡风膜有一条明显的痕迹,折光率不一样,估计是师傅用塑料铲刮的力度大小发生变化导致的,贴完膜以后一定要认真检查!

2、坐垫套

秉承老一辈传统,买个啥都要给它上个保护套,坐垫套我也买了,讲道理,EQ1的坐垫套真贵,我之前买的坐垫套亚麻材料的才188元,这个4座的就要260块,我跟店家沟通了下,店家愉快地给我便宜了一些,顺便领了几张优惠券,最后245成交,好评又返了5元,最终花费240,忘了跟店家说我是一个有420多粉丝的博主,估计还能再便宜点买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些! 。仔细分析下,估计是EQ1车主多为女性,不太在意价格,比较关心好不好看。(女值友请勿喷我,个人猜测罢了,没有不尊重女性的意思),坐垫套已经到了,待我装上给大家看看。

买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些!

副驾驶电动调节处还给留了口,位置也算合适,不错。副驾驶电动调节处还给留了口,位置也算合适,不错。

拼多多去购买

3、方向盘套

4s店送了个毛绒的方向盘套,但是我用了总觉得会打滑,我之前一直用的是亚麻的方向盘套,冬天不冷夏天不热,所以就又买了一个方向盘套,为了跟车内风格搭配,特地选择了蓝色款,别说还挺好看。

用了半个多月,有轻微起球,问题不大。

买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些!

【纳米麻手感好】耳朵图汽车方向盘套汽车把套四季通用耐磨吸汗16.9元拼多多去购买

4、后备箱收纳

EQ1的后排可以放倒,并且只可以整体放倒,因为之前开朗逸,后备箱空间足够大,我塞了四双鞋+工作用品+健身包都放得下,这个奇瑞小蚂蚁的后备箱约等于无,并且因为后排的座椅角度倾斜,侵占了后备箱上部分的空间,后备箱最下边也就是能横放一双鞋,约35cm的宽度,我把后排放倒了,也不舒服,座椅不平,加速或者刹车太急了的话。鞋盒子健身包就乱跑,索性我就把后排座椅立起来放置,后备箱收纳我准备了个挂在后排的收纳袋,尺寸还算合适,有4个皮兜和4个大网兜,能够充分利用空间,这样我就可以把鞋子和健身包丢后备箱了。

这么着就把后备箱梳理得井井有条了这么着就把后备箱梳理得井井有条了

买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些!

汽车后备箱收纳椅背置物挂袋mpv车载越野两厢suv多功能网兜储物袋【2月23日发完】23.8元拼多多去购买

5、屏幕膜及仪表盘膜

又是喜闻乐见的贴膜环节,EQ1中控很大,为了给它保护,我买了钢化膜,但是,身为贴膜boys的我贴膜无数,居然在这里栽了跟头,这个膜是钢化膜,我大致比对了下就直接贴上去了,谁知道右上角膜大了约0.5mm,没注意的情况下,我一用力,右上角膜爆裂了,我看了下,问题不大,不影响使用,就这样吧。

仪表盘的贴膜过程是让我欲哭无泪的,这个膜居然大了一点点,这就导致鼓得厉害,我也没注意比对,默默地说一句无良商家,目前我贴的情况就是这样,大家如果要贴膜一定要提前比对,建议拿剪刀减掉一圈再贴。期待有贴膜大哥秀出他的手艺。

各种气泡,唉,手残了。各种气泡,唉,手残了。

6、脚垫

这个是4s店送的,棕色的,反正是送的,我也不挑啥大毛病了,能用就行,只有一个小问题,脚垫因为没有固定的卡扣,一直乱跑,我搜了一圈,EQ1没有tpe脚垫,这个就让我很是蛋疼了,在考虑要不要拿无痕胶粘上。

给大家表演一个一步上车启动,就是容易扯着蛋。给大家表演一个一步上车启动,就是容易扯着蛋。

7、充电线

刚买车时候说到了,usb口无法给iphone供电,我把这个问题完美解决了,用这种1拖3的充电线就可以了,只是充电功率有点低,在快充普及的今天,这个车充也就是应急用罢了,我更习惯随身携带一个充电宝和20w快充头。

8、车门防撞贴

EQ1的车门是两段式打开,因为是两门四座,为了方便进出,车门比一般的车门长,下车如果要想舒服,打开的同样的角度车门向外占的空间也就更大,更容易碰到旁边的车,我逛了一圈,最终选择了这款美队的车贴,蓝色的与整体内饰也比较搭配。

买完EQ1就完事啦?不!你还需要添置这些!

这个缝隙太大了,我的小拇指轻松塞进去这个缝隙太大了,我的小拇指轻松塞进去

汽车车门防撞条卡通车贴3D立体装饰贴门边防磕碰加厚开门防撞贴7.27元拼多多去购买

9、密封胶条

EQ1的密封胶条只有车门内的这一圈,密封性不好,车门的缝隙特别大,见上图,车门周围还容易进灰尘,不小心蹭衣服上就会特别脏,所以就在并夕夕上购买力密封胶条,说是EQ1专用,到货以后拿到手发现依旧是有前后门,因为EQ1的车门是有弧度的,不是直角,所以这里大家用后门的密封条就可以,如果长度不够,可以把前门的胶条裁剪下来补上去,说是3m的胶,也不知道真假,我做了个实验,贴上去了3小时,撕下来看看有没有痕迹。

后尾门处的密封胶条,亲测有效防尘静音,性价比很高。后尾门处的密封胶条,亲测有效防尘静音,性价比很高。

已经粘好使用了1周,防尘静音效果显著,建议购买,自己操作就是费点腰,别的还好。

奇瑞eQ专用汽车密封条全车门隔音条防尘防撞密封胶条加改装配件30元拼多多去购买

10、充电插座

因为家里通用的是标准三控插座,而随车附送的充电线是大三控插头,为了充电,你需要一个将标准三控插座转换成大三控插座的插排,可以自己接也可以上万能的淘宝,线材的话,虽然2.5平方的就够,但是就怕虚标,所以建议用4平方的线,接个8米左右就够了,充电枪也有接近10m的长度,加起来18m怎么也够得着插座了。

(充电枪说明书说了,不要从楼上垂下来电线来充电,会有危险,有车库的用车库的电,没有的话我看有老哥用小区给电动自行车充电的插座也行)

11、夹片墨镜

戴眼镜都快20年了,之前专门配了个墨镜,后来丢了,唉,还是用这种偏振片吧,很轻巧,长途出行大逆光好用。

12、颈枕

因为颈椎不太好,所以车上扔着这种颈枕,不贵,也就十来块,海绵填充,特别是开长途就太舒服了。

13、行车记录仪

车是买来给媳妇开的,我怕这家伙学艺不精,装个行车记录仪也方便,万一碰上点啥事说不清楚也有证据,目前还没确定好买哪个行车记录仪,1月20号凌晨的5秒内付款的盯盯拍也没赶上,哭晕在厕所。

下一步改装计划

1、eq1的驾驶位脚部出风口是在中间位置向左吹,虽然我理解这种小车不会做成从上往下吹的结构,但是,冬天开暖风我的右脚都快熟了也忒难受了,目前在网上搜了一下,没有出风口的改装件,莫非要建模上3D打印么,容老夫考虑考虑。

2、改装双蜗牛喇叭,喇叭的滴滴声太过于单薄,看B站上有老哥自己动手改了双蜗牛喇叭,效果有明显提升,东西不贵,马云商城大概40块就搞定了。

3、充电口处增加一个封口盖板,EQ1的储物空间可以说是捉襟见肘,但是,充电口这里这么大为什么不封起来呢?你放点东西它不香么?同样没有改装件,唉,作为一个理工男居然不会建模和3d打印,失败!

4、后轮换成185轮胎,买车时候有老哥给过建议,把后轮换成185甚至195的胎,颠簸就没那么厉害了,同时可以提高抓地力,开车也更安全,看了下胎,米其林的太贵了,有合适的希望大家推荐一下。