按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

2021-03-04 20:09:27 165点赞 126收藏 19评论

创作立场声明:年终奖购入的万元按摩椅,分享自己的选购经验。

一、前言

不知从何时起,楼主发现身边越来越多人对电动按摩椅这款产品产生了浓厚的购买兴趣,而与朋友聚会吃饭时,这也时常成为大家的谈资。尤其是购买使用过一段时间的人,对此都是赞不绝口,当然,他们也有一个相同的观点,那就是价格略贵!

楼主和老婆日常的工作都十分繁忙,加上有了小孩之后,更是疲惫不堪,加上有老妈照顾,楼主也想着是不是购买一台,全家能用。于是在2020年关的时候,拿着仅有的年终奖选购了这么一台电动按摩椅,同时也分享给大家。

二、选购要点

在晒单之前,楼主还是要先来谈谈电动按摩椅的选购心路的,毕竟作为价格不菲,且具有“约束条件”的东西,下手前还是要做足功课的。

选购前,还是需要注意下入户尺寸这个问题,这就是楼主所说的“约束条件”。一般中高端的按摩椅,入户区域是在80cm左右,一般的单门都是没问题的,个别机型大不了就是拆掉扶手等部件就能进入,一般电梯门也不会小于这个尺寸的,就算没电梯,大品牌从配送到安装都是一条龙服务的。安装这个服务虽然几乎都具备,但如果要预约的话,楼主建议还是不要预约了,因为安装实在太简单了,哪怕后期的操作使用都是不需要看说明书的。

1、价格

回头说选购,首先还是要说价格,小几千到大几万的档位都有,选购起来也是眼花缭乱的。楼主总结了一下:

5000元档位,仅仅属于入门低端款;

10000元档位,算得上中高端款;

20000元档位,土豪无忧款。

而我的选择很明确,要满足一家人需求,并且日常的使用要求不算低,但是过贵的又买不起,那么万元档位一定是最合适的。虽然并非最高端的,但所拥有的功能已经足够用了。其实楼主也并不认同朋友们说价格贵的理论,因为作为大件科技产品,又能一步到位的,个人觉得万元价位还是蛮合适的

毕竟如今这个社会,按摩299,足浴199也都是稀松平常了!按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

另外,品牌上楼主也是选择了很久,当然我相信购买这些万元大件,大家一定更愿意去选择大品牌吧,大品牌除了能令我们放心之外,在售前售后也有很强的保障性。同时楼主也结合了一些站内的口碑,最终选择了百年品牌西屋的按摩椅。

2、机芯

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

在框定价格档位后,就该具体关注到按摩椅的各个功能参数细节了。首先是机芯,机芯作为按摩椅的“大脑”,是最重要的部位,它就相当于是按摩师的手,没有了手,谈何按摩?所以机芯是我们最先需要关注的选购要点。

按摩椅的机芯主要可以分为1D、2D、3D三种。虽然市面上也出现了4D和8D的机芯标识产品,但这些可以说是不被目前市场所认可的,可以算的上是一个噱头,所以2D和3D的机芯还是较为优秀的,也是选购的一个主流。

①1D机芯:顾名思义,基本上只能是固定不动,对某个部位进行“旋转式”的按摩,而这种旋转也仅仅停留在自身按摩头的一个旋转,不能移动和变换角度。楼主觉得这类产品连入门都算不上了,3k大概就能买到一款很好的1D机芯产品了。

②2D机芯:2D机芯相对于1D机芯来说,提升已经是十分大了,它可以移动,按摩手法也不仅仅停留在固定旋转上,拍打、揉捏、按压等都可以“移动”完成,覆盖区域也得到了提升。

③3D机芯:在2D机芯的基础上,加入了伸缩按摩理念,使得按摩更加“立体化”,也就是更加真实,手法方面也会更加全面和到位,除了力度,在深度和宽度上也有了很好的调节性,按摩起来也就更加逼真。

对于万元档位的按摩椅来说,3D机芯基本就已经是一个标配了。

3、导轨

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

再看好机芯之后,接下来第二重要的关注点就是导轨了,2D和3D的机芯需要正常运转,就必须依赖于导轨,这样“按摩手”才可以来去自如的运转,对我们的身体进行全方位按摩。

导轨一般分为以下四种:直导轨、S型导轨、L型导轨和SL型导轨。

①直导轨:导轨就是笔直的,现在看来着实是不太符合人体工学,毕竟我们的脊椎结构是呈现一定的弧形的,直导轨来运作就显得有些生硬了,所以并不建议。

②S型导轨:存在一定的弧度,可以从上至下较好的进行按摩了,不过受限于轨道长度,像臀部这样更下面的区域也许并不能很好的触及。

③L型导轨:也就是加长型的导轨,基本可以覆盖到人体后部一切需要按摩的区域了,但是弯曲度又没有S型导轨来的合理。

④SL型导轨:顾名思义就是两种导轨的结合了,也是目前最合适的一种导轨了,不论从长度和舒适度上,结合后的SL型都将是近乎完美的

同样的,SL型的导轨也基本是万元中高端按摩椅的标配了。

4、气囊

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

接下来第三重要的选购要点就是气囊了,我们主要要关注到气囊的分布数量以及合理性。

分布数量很好理解,既然要全方位的按摩,那么从上至下,从左至右都应该具有完整的气囊分布,手脚、肩腰背臀,都要覆盖到。

合理性是什么意思呢,也许许多人认为气囊越大越强,这其实是不对的,气囊的覆盖面及力度是要根据人体不同部位的受力面和肌肉强度来适应的,像臀部这样面大肉厚的地方,气囊的确可以大一些,但是小臂小腿这样的区域,就应该配合小气囊更加合理。

气囊的合理性其实不用太担心,大品牌不会出现重大失误的。所以选购时只需要简单浏览一下产品的气囊分布是否够全就可以了,另外气囊的层数也有略微不同,如3层气囊要优于2层气囊。

5、其它设计

最后就看一下产品是否有更丰富的其他设计了,可以称之为亮点设计,这部分功能也许并不是必需的,但有了之后也许会在我们使用习惯上或者舒适度上得到很好地应用和提升。

▼首先要说到的就是加热功能,这个功能可能有些人用不上,但不得不承认在冬天要是有加热功能,还是十分贴心的,尤其是多区域的加热,提供了更好的舒适性。即使你用不着,家里的女性也一定有用武之地的。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼另外就是操作面板的便捷性了。从操作面板来说,主要有遥控器和显示屏两种,另外高端产品还有引入“盲操区”这样一个快捷区域来增加按摩过程中的操作速度。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

对于显示屏OR遥控器,各有优劣,显示屏看上去更加高端,并且直观好操作,但是躺卧按摩时,遥控器更小,拿起来按键更加方便。

除了这些特色功能之外,许多按摩椅还会加入人性化的调节功能,包括角度和长度,也包括脚部区域的调节。这些特色亮点功能,也都可以成为我们最后去关注的地方。有,总比没有好!

三、西屋S500使用体验

下面来展示一下楼主最终选择的这款西屋S500按摩椅,作为美国百年品牌,楼主家一直在用的电动拖把也是这个品牌,十分好用。这个按摩椅活动的时候刚好万元左右,可以说是将自己的预算用到了极致。S500和一些其他按摩椅“分装配送”方式不同,它是“一体机”,拆开进行简单的垫子粘贴即可使用。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼虽然对这200多斤的大家伙已经有了心理准备,但拿到的时候还是有点惊讶的。楼主家不大,一百多平米,放在客厅阳台间的位置,现在看来,当时阳台没有做门,真是一个明智的选择!不要看它两百斤,单侧两轮可以轻松移动。对于有大house的家庭来说,单测滚轮的设计可以得到很好的发挥,令这个大家伙轻松穿梭于客厅、卧室之间,随时随地都能在家体验到按摩带来的快感。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼使用前,楼主先将其表皮进行了拆开,这样可以更直观地看到机芯和导轨的配合运作。0-12cm的前伸能够深触到肌肉痛点,轻重缓急,3D机芯+SL导轨给出了最好的答案。除了普通按摩敲打的手法,S500的3D机械手还能进行3-18cm的曲线开背,这也是一个好机芯和导轨的优势所在。另外机械手在材质的选择上其实也十分重要,比如这款按摩椅采用的精钢材质基本可以令我们后续使用无忧了,尤其是相比市面上部分塑料材质的机械手来说,不论从稳定性还是耐用性上,精钢材质无疑有着不小的提升。

捶打捶打

揉捏揉捏

叩击叩击

揉捶揉捶

而这款按摩椅虽然和其他中高端按摩椅都是具有SL导轨,但是在导轨的长度上还是有所差异,S500的导轨长度达到了130cm,楼主也对比过一些别的品牌,有120cm甚至110cm的,前文提到过,导轨长度是越长越好,这样可以令我们的全身得到全覆盖的按摩。130cm的导轨长度也是楼主选择它的重要原因之一。

▼也正是得益于SL导轨,加上霍尔+光耦双检测(自动感应体型,制定曲线),不论是步入中年的我们,还是楼主的母亲大人,身高不论是150cm还是190cm大个子,都可以完美匹配到合适的角度和高度,然后让我们从颈部到腿部都能贴合人体曲线般得到良好的按摩体验。这也算是一个智能化设计了吧,相比普通按摩椅“按不到骨头”或“按到骨头疼”的尴尬,它都有着不错的精准度和舒适度体验。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼气囊分布上来说,74组气囊从上至下已经十分完整,另外还有头垫,头垫是依靠粘贴的,粘贴带区域大,意味着可以针对身高不同的人来进行调整头垫的最佳位置。相比一些按摩椅,新增的腰和臀部气囊真的很贴心,楼主都这俩部位的按摩还是比较喜欢,毕竟平常也很难体验到。从下图也能看出,肩部的气囊也是从传统的2层增加到了3层,这给肩部提供了更到位更舒适的按摩,在实际体验过程中,不会有“空落落”的那种感觉。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼另外按摩椅在脚部也增加了“长度拉伸”功能,使得小腿长度比市面上多数按摩椅加长达9cm,这样即使是大长腿,也不必担心覆盖包裹性了。除了加长加厚的气囊给小腿得到更好的包裹性之外,可以看到,这款按摩椅是“全包围”的脚部设计,相比市面上许多“半包围”款,这样是吸引楼主的第二大原因,加上足底的三排滚轮设计,它能对脚底、腿部同时进行全方位的按摩。相当于我们在家就能感受足疗的快感,真正实现了楼主的购买初衷。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼再来看看按摩椅的扶手位置,右手扶手的内部,有一个快捷操作区,也就是楼主前文提到过的“盲操区”,除了中间的暂停键,还可以进行快捷的气压度调节和角度调节(椅背和腿部的升降),这给日常按摩体验过程中的姿势微调带来了不小的便捷性。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼即使是矮小手短的女性,也可以轻松进行“盲操”。有了这样的盲操区,再也不用担心按摩过程中需要再抽出手来进行调整了,简单的伸出手指就能快速调节。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼这款按摩椅操控方式是显示屏操控,相比于遥控器,这也是楼主更加喜欢的。而对于老妈来说也是简单易懂,轻松操作。显示屏除了界面直观之外(各种一键直达的操作),外观上还显得更加高端大气。对于我们来说,使用快捷的“强力按摩”、“舒展按摩”、“轻松按摩”、“摇摆按摩”、“睡眠按摩”等既定方式进行按摩就可以了,默认按摩时间是20分钟。当然也可以自定义调节时间,调节角度,各个部位的气压强度和力度也可以单独调节。而对于要求更加精细化的人来说,也是可以通过显示屏上各个部位的微调来进行相应调整的,另外在按摩档位上也提供了5个档位,从强劲到轻柔给不同需求的人群带提供了合适的选择。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼显示屏还可以拿下来进行操作,而这正常的座椅角度也是十分适合边按摩边看电视的。楼主老婆就比较喜欢感受边按摩,边看综艺的体验感。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼对于楼主来说,零重力模式才是自己的最爱。放松就该好好放松嘛,躺着才是真的香~按摩椅的零重力技术也不是什么新鲜词了,指的是根据人体工程学原理,让气囊科学分配后全方位包裹全身,然后气囊产生气压脉冲对身体各部位进行舒适按摩。此时躯干与双腿之间成127°(±7°)角,而并非真正意义上的平躺,这是一个人体工学最佳角度。在这个状态下,我们的身体处在一种最自然的状态,从而释放身心压力,适合想要“放空自己”的时候。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼躺着的同时还能连上蓝牙,通过蓝牙连接放点轻音乐也是不错的选择,左右双音响配置,音质方面也还是可以的。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼按摩椅除了正常坐姿、“零重力”和平躺的角度可以调节,满足我们不同状态下、不同需求下的要求之外,脚部也可以进行单独调节,这样可以让不同的人都达到一个最佳的坐躺弯曲角度。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼再回头来谈谈使用过程中按摩手和气囊给自身带来的切实感受,各个部位的气囊都张弛有度,紧绷度也恰到好处,能让肌肉得到很好的放松。如头垫部位等部位采用粘贴式的,一定程度上也都可以微调,达到最适角度。另外,这款按摩椅也是具有热敷功能的,热敷区域覆盖于腰背、臀部、小腿,热敷功能对于女性用户是一个很友好的设计,对楼主家这样女性居多的家庭是有一个不小的吸引力按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验 。而对于男性用户来说,腿部的热敷体验也是相当不错的。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼通过原速动图来看看气囊的表现,可以看到腿部和臀部的气囊都是不紧不慢地鼓到最饱满状态,紧而不迫,其他部位气囊感受亦是如此。

按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验

▼按摩椅的材质,主要采用皮质,毕竟万元了嘛,材质必须也得高大上~而拉链部分大多也都是采用隐藏式的,并且大多“反拉”,另外整体外观线条上也采用了许多弧线设计,细节美观度上做的不错。值得一提的是,皮质的保修也达到了3年之久!

四、总结

最后来总结一下楼主这两个月来自身的使用感受吧。

对于楼主来说,按摩椅丰富的按摩方式得到了很好的应用,不过感受最深的还是捶打、叩击,相比于揉捏和指压的方式,力度没有那么大,当然如果喜欢力道大的,这两个方式一定不错。当然,在每种方式和部位的力度都是可以随心调节的,调节过后还是很友好的,时间上也可以自由控制,没必要掐准20分钟。在全方位的按摩中,楼主对臀部和脚底滚轮的按摩尤为赞赏,毕竟并不是每一款按摩椅也不是每一次去按摩店都能体验到臀部按摩的按摩椅怎么选?万元档位一步到位!西屋S500按摩椅体验 ,这两个位置的按摩楼主觉得异常舒适,日常难以体验到的,它做到了!对此,一家几口大人对此都是予以了肯定。

再来说说不足方面,虽然属于万元中高端款的按摩椅了,但是就目前来看,未来的清洁清洗还是具有一定难度的,这也是几乎所有按摩椅的一个痛点。如果能配有一些备用垫,或者设计成部分可拆卸皮套或许会更好!另外这款按摩椅没有引入手机APP控制,在智能联动逐渐普及的今天,这对年轻人来说或是一个小遗憾。

总的来说,此次万元按摩椅的选购的确令楼主家达到了一部到位的效果。男女老少,不论是久坐上班族,还是年老腰损的长辈,它都能提供一个适合自己需求的按摩方案!

美国西屋3D按摩椅S500家用电动老人全身自动多功能零重力揉捏智能型沙发SL导轨浅灰色13499元京东去购买

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1614841864.9944

西屋电气 西屋 S610全自动3D按摩椅家用太空舱电动按摩沙发按摩躺

美国西屋S200按摩靠垫背部按摩器全自动揉捏全身按摩仪腰部护颈

西屋电气 西屋S570按摩椅幻影灰

西屋电气 西屋S570按摩椅幻影灰

西屋 Westinghouse) S570全自动3D按摩椅家用太空舱2023新款全身按摩沙发电动躺椅豪华尊享送老年人生日礼物实用 幻影灰

西屋(Westinghouse)S610/S600全自动3D按摩椅家用太空舱按摩沙发全身电动按摩高端甄选送老人礼物实用送父母长辈 【豪华款升级】S610冰川白

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

西屋 Westinghouse) S610按摩椅家用全身太空舱十大品牌电动3D按摩椅2023新款按摩沙发豪华尊享送老年人生日礼物实用 冰川白【新色上市】

西屋电气 年货节好价 | 西屋 S570 按摩椅

西屋电气 年货节好价 | 西屋 S570 按摩椅

西屋电气 西屋(Westinghouse)S320家用3D按摩椅全自动太空舱按摩沙发全身电动按摩躺椅送家人实用 普鲁士蓝

西屋(Westinghouse) 3D按摩椅S900家用按摩椅太空舱2023全身按摩沙发豪华尊享老年电动按摩送老人实用 夜幽蓝

Westinghouse 西屋电气 WMC-S700 按摩椅

西屋电气 西屋(Westinghouse) S610按摩椅太空舱2023家用

Westinghouse 西屋电气 WMC-S560 按摩椅

西屋电气 WMC-S800 按摩椅 玛雅灰

西屋电气 WMC-S800 按摩椅 玛雅灰