告别手搓屏幕,玩手游也要有家用机的操控感,这手柄有点意思

2020-09-25 16:00:00 37点赞 63收藏 31评论

享受生活,分享人生,我是享生。

本次分享 飞智 APEX2 八抓鱼2 多平台手柄 来自什么值得买众测,观点仅代表享生自己。

本文约4500字,图63张,阅读约需7分钟。

结构如下:

一、你在用什么手柄玩游戏

二、外观开箱

三、手柄细节

四、手柄与手机连接

五、手机游戏体验

六、手柄与电脑连接及游戏

七、优点及待完善

八、总结

一、你在用什么手柄玩游戏?

这个问题,其实问不同主机的玩家会有不同的答案,首选肯定是主机自家的游戏手柄

那手机游戏呢?

手游多以手搓为主,比如下面的游戏。

贪食蛇大作战贪食蛇大作战

曾经帮老婆玩贪食蛇,拇指的指纹感觉都要磨没了,终于挂了后指腹火辣辣的疼。

王者荣耀王者荣耀

看朋友沉迷起来,拇指皮损耗严重。我也一直纳闷,为什么这样的游戏,不用手柄玩。

和平精英和平精英

看这截图,就知道我是第一次在手机上装它。大量的移动,转向,开枪,对于一个家用机玩家来说太痛苦了。后来也支持手柄模式了,需要官方支持的手柄才行。

玩惯了家用机的我,其实对于在屏幕上搓和点是抗拒的。游戏时间一长,指腹发烫,皮肤生疼。针对这个用户痛点,各个配件厂家开始做游戏按键的映射,通过手柄按键模拟触屏上的按键,于是手游也可以开始用手柄畅玩了。

飞智 八爪鱼2 (英文名:APEX 2)就是这样一款手柄。

外包装满满的科技感外包装满满的科技感

接下来,让我们一起聊聊这款手柄。

二、外观开箱

取掉最外层的纸套,纯黑色的内包装取掉最外层的纸套,纯黑色的内包装

盒子上写着一行小字:RULE THE GAME。翻译成中文就是:此手柄,玩家可以统治游戏。

很贴心,附带一个收纳包很贴心,附带一个收纳包

打开收纳包

终于见到手柄本体终于见到手柄本体

手机支架固定在手柄上,下方是可替换摇杆(一共三种高度)

数据线(1.8米)藏在收纳包的顶部数据线(1.8米)藏在收纳包的顶部

这手柄外形,有点眼熟这手柄外形,有点眼熟

把手机支架取下,APEX 2 手柄和我其他手柄对比

从设计语言上看,你更喜欢哪一个?从设计语言上看,你更喜欢哪一个?

重量称一称,看看手柄都多重。

你认为手柄多重合适?你认为手柄多重合适?

接下来单独看看八爪鱼2 手柄的设计细节。

三、手柄细节

展示细节前,需要把手机支架取下,按照下图箭头方向推或者拔即可。

支架朝着箭头方向推即可取下,需要用点劲支架朝着箭头方向推即可取下,需要用点劲

同时可以看到顶部有6个按键,除了常规的LT、RT、LB、RB外,还有两个黑色的扭,M5和M6。Type-C数据线连接,好评。

正面多达14个按键正面多达14个按键

试试手柄的按键,手感真不一般:XYB A CZ 6个按键手感各有不同

其中XYB键弹性好,按下会有轻微的咔哒声,感觉是机械结构,和以往使用的任何手柄的按键手感都不同。

A键和XYB键类似,但有区别,咔哒声更大,按压识别比XYB更准确,手感和游戏鼠标的按压类似。

CZ键,弹性相对较弱,无咔哒声,应该就是普通手柄的按键。

官网一查,欧姆龙微动,怪不得有鼠标按压感官网一查,欧姆龙微动,怪不得有鼠标按压感

正面的飞智logo发光,选择键、开始键下方灯条发光。

同时按配对键+返回键可切换灯光颜色同时按配对键+返回键可切换灯光颜色

RGB灯效的细化调整,可以在飞智游戏厅APP中调节。

手柄开关在背面,物理拨动开关手柄开关在背面,物理拨动开关

中间是开关键OFF/ON,左右各有两个自定义按键,M1、M3 和 M2、M4。

手柄握把很舒服手柄握把很舒服

握把后部采用大面积的TPU包胶,细小棱形的凸起,有适度的摩擦,握持还是很舒服的。

继续回到正面,还没完。把左右的盖板掀起来,别有洞天。

个人感觉这样更酷个人感觉这样更酷

2.4G无线USB发射器藏在右握把上。XYB周围倒心形的环可以拿下来。如果这个手柄销量好,希望厂家可以增加个性盖板的选购。

官网上看到这个和高达SEED联名,超帅官网上看到这个和高达SEED联名,超帅

我的要求不高,只需要有两块透明的盖板就好。

这个环需要指甲抠一下这个环需要指甲抠一下

抠下来后,可以看到XYB键周围空了一圈。

这个设计有点意思这个设计有点意思

这个设计可以实现屏幕点击同时滑动,这也是此手柄精华所在。手感很奇妙,感觉有珠子在XYB按键下滚动。

去官网看看,果然有珠子。去官网看看,果然有珠子。

再找出包装里面的一张卡片,原来这是“轮盘按键”

轮盘按键是一次突破轮盘按键是一次突破

官方使用说明官方使用说明

抠下来的心形可以放在这里,还有一句隐藏slogan抠下来的心形可以放在这里,还有一句隐藏slogan

Imagination will take you everywhere. 这句话是爱因斯坦的金句后半句,想象力可以带你到任何地方

都拿出来是这样都拿出来是这样

温馨提醒一下,盖板是抠下来的,从握柄外侧靠下的位置抠。不要太大力,以免大力出奇迹。

按照图示箭头位置抠即可按照图示箭头位置抠即可

接下来看看手机支架。

9cm宽的手机没有问题9cm宽的手机没有问题

夹手机的位置不会压到侧面的电源键夹手机的位置不会压到侧面的电源键

两种固定手机的方式,支架都很稳,你更喜欢哪一个?

支架摊平的方式,重心更靠后,手柄都可以看到支架摊平的方式,重心更靠后,手柄都可以看到

支架折叠的方式,会遮挡部分手柄,你会不习惯吗?支架折叠的方式,会遮挡部分手柄,你会不习惯吗?

个人更喜欢折叠的方式,不过无论哪种方式,手柄夹着手机都无法平放在桌面上,一定会后翻。

通过官方介绍解锁新技能通过官方介绍解锁新技能

这样就解放手柄了这样就解放手柄了

这个支架还可以单独支撑手机使用,为这个设计点赞。现在一台手机200g以上很正常,连手柄一起超过500g,长时间固定在手柄上游戏,手腕压力很大。可以把手机立在台面上游戏,美滋滋。

加上替换摇杆,一共可以实现三种高度加上替换摇杆,一共可以实现三种高度

手柄原本带着的是最矮的(最矮的摇杆高度和XBOX One手柄的摇杆高度一致)。

像不像领奖台像不像领奖台

摇杆只需要稍微用力拔,就可以实现替换。官方宣称摇杆越高,对操控反应约灵敏。个人对于摇杆的高低影响相对不敏感,但有选择终归是好事。

小结:飞智八爪鱼2手柄整体做工给我的感觉还是很棒的,较有质感,有很多用心打造的设计细节。

这手柄玩起游戏到底怎样?别急,在玩游戏前,我们还需要将手柄与设备进行连接。

四、手柄与手机连接

本次体验主要使用安卓系统的小米MIX2s进行体验。

1、手机和手柄配对。

配对可以在飞智游戏厅APP里完成。

告别手搓屏幕,玩手游也要有家用机的操控感,这手柄有点意思

首次打开手柄背面开关,即可在 飞智游戏厅 - 外设管理 进行连接。

第一次手柄连接APP后,就收到升级提醒。

新上市产品,不断优化,更新不断新上市产品,不断优化,更新不断

升级过程中按照说明,需要先解除配对。然后再进行升级。

享生是升级档,有升必升享生是升级档,有升必升

手柄升级完固件后,就装游戏吧。

2、游戏安装

我们可以在飞智游戏厅里进行游戏安装,游戏直接出现在我的游戏里。

也可以在其他应用商店安装游戏,然后进入飞智游戏厅APP里进行关联。

又是一顿设置又是一顿设置

记得从飞智游戏厅APP里启动游戏。

3、手柄灯的调节

APP中点开手柄,找到飞智空间站APP中点开手柄,找到飞智空间站

设置好记得点右上角“应用”设置好记得点右上角“应用”

换个颜色换种心情换个颜色换种心情

五、手机游戏体验

1)和平精英

进入游戏,就可以看到这密密麻麻的屏幕映射按钮进入游戏,就可以看到这密密麻麻的屏幕映射按钮

进入游戏,可以看到大多数操作都可以在手柄上实现。让我有玩家用机的感觉,这种感觉很美妙。

左右摇杆操作,RT射击,用手柄的感觉真爽左右摇杆操作,RT射击,用手柄的感觉真爽

可以使用手柄的体感进行瞄准,操控感不错哈。(需要一直按着LT键,开启体感辅助瞄准)

体感辅助瞄准,更稳体感辅助瞄准,更稳

因为手柄的按键众多,需要一段时间熟悉,建议多在训练场进行练习后再实战。还会出现一些默认设置不兼容的情况,需要你一点点排除。比如:为什么上载具后只能倒车?

这种默认设置,上载具无法正常驾驶这种默认设置,上载具无法正常驾驶

在设置里切换到单摇杆模式解决在设置里切换到单摇杆模式解决

毕竟手柄不是原生支持所有游戏的设置功能,是模拟屏幕上的触摸实现的。所以在切换页面后,原来的按键就会发生功能变化,这个也需要大家慢慢适应。需要大家慢慢调整,达到自己最舒服的设置状态。

屏幕上的虚拟按键是可以关闭的,但我还是留着他们了,因为按键实在太多了。

2、王者荣耀

这是我认为比较适合八爪鱼2的游戏这是我认为比较适合八爪鱼2的游戏

因为轮盘按键的存在,飞智八爪鱼2手柄玩《王者荣耀》有和其他手柄的体验完全不同。

按键也可以模拟滑动了按键也可以模拟滑动了

这个结构很奇妙,也很容易上手。手感个人认为挺OK,比较跟手。

飞智八爪鱼2 是支持自定义虚拟按键位置的。运行游戏过程中,找到屏幕边缘上蓝色半圆(半透明),呼出飞智游戏配置。

注意屏幕边缘注意屏幕边缘

可以自定义,也有不少官方配置选择可以自定义,也有不少官方配置选择

针对不同角色,有不同的官方配置,可以根据自己的习惯选择。能选择别人配置好的设置,这点确实方便不少。当然你也可以慢慢自定义按键,打造自己专属设置。

按照官方说明照着做就好。逻辑就是拖动你手柄上的按键图标,放置到屏幕上对应的位置。按相应的按键,就相当于触摸屏幕对应的位置。设置完记得保存。

可根据自己习惯设置可根据自己习惯设置

乍看密密麻麻好复杂,只要给点耐心,一个个按钮对应设置就好。

通过注册飞智账号,还可以将自己的设置同步云端,更换游戏设备后可以同步之前的设置。

学会自定义按键,你还可以玩一些没有官方匹配按键的触屏游戏了。

3、贪食蛇大作战

用手柄玩贪食蛇,爽用手柄玩贪食蛇,爽

不用在屏幕上来回搓动,这感觉太爽了。只需要把手柄左摇杆映射屏幕左下的方向键中心,然后设置一个你认为舒服的手柄按键映射加速按钮,就可以畅玩了。

经过三款游戏测试下来,用手柄玩手游的感觉,真是妙不可言。

注意:以上测试都是基于手柄智连模式。

手柄其实还可以切换到传统手柄模式连接手机,可以玩一些原生支持手柄的游戏,不过这样一来,飞智八爪鱼2只相当于普通手柄,自定义按键都用不上了,这点需要注意。

个人推荐智连模式个人推荐智连模式

六、手柄与电脑连接与游戏

享生首次尝试用蓝牙和电脑连接,可以连接,但无法识别成手柄,只能让鼠标乱晃。后来看说明书才知道,连接PC需要用有线连接,或者2.4G无线连接,蓝牙无效。

手柄就是要无线才爽,先试试2.4G无线连接。发射器插上,怎么手柄没有反应?再求助说明书。原来手柄的连接模式需要手动切换。

说明书要仔细阅读说明书要仔细阅读

使用2.4G无线连接,需要同时按配对键+A键3秒。如果要切换回手机连接,要同时按 配对键+B键3秒。

如果你不知道以上切换方法,很可能会觉得手柄坏了。

八爪鱼2手柄会被识别成Xbox 360手柄八爪鱼2手柄会被识别成Xbox 360手柄

关于连接,这里补充一下,我尝试用USB线和电脑直连,怎么都无法识别。

很无奈,好在2.4G无线正常很无奈,好在2.4G无线正常

享生尝试了换数据线,无果。原配的线连接我Switch兼容手柄秒认(证明线没有问题)。好在接上USB线充电正常。带着问题找到京东上飞智客服,确认目前固件是有这样的问题,官方已经加急准备通过固件升级解决此问题。

这个问题对游戏影响较小,官方已经在跟进解决这个问题对游戏影响较小,官方已经在跟进解决

游戏测试:街霸III三度冲击(使用小鸡模拟器

看看摇杆搓招成功率如何。摇杆控制精确,但十字键有点矮,搓招基本不可能。

用Ken搓大招KO没问题用Ken搓大招KO没问题

游戏测试:蝙蝠侠(Epic games曾经喜+3)

各个按键识别和XBOX手柄并有没有什么不同。

和Xbox手柄体验基本一致和Xbox手柄体验基本一致

目前手柄是以xbox360的方式连接PC,所以在玩PC游戏的时候就只能闲置那些自定义按键。不过这两天加入飞智的Q群后得知,目前飞智PC端的软件“飞智PC游戏空间站”准备内测了,可以支持按键自定义了,可以期待一下。

可以对手柄设置可以对手柄设置

自定义按键自定义按键

和PC连接还有一种安卓模拟器的连接方式,就是用手柄玩PC上安卓模拟器中的安卓游戏。自己没有用安卓模拟器的需求,暂时就不做体验了。

七、优点及待完善

经过享生几天的使用,手柄的优点及待完善的方面如下。

1、优点

1)自定义按键多,可以快速实现的功能就多,玩手游很舒服。

2)“轮盘按键”可以实现很多以往手柄不能实现的骚操作,模拟触摸滑动。

3)按键回弹好,有机械手感,识别精准。

4)设计很贴心,手机支架可以固定在手柄上也可以单独使用。便携收纳包到哪里都方便带着手柄,手柄加所有配件加收纳包共453g。可替换摇杆考虑你不同的控制习惯。很多你没有考虑到点,他们都为你想到了。

5)因为手柄有一定的设置门槛,官方专门准备的图文教程,视频教程比较全面。按照说明上手没有太大问题,要用得爽则需要花时间自己多研究。

6)手柄配置云存储,也可以使用官方推荐配置和别人分享的配置。

7)有RGB灯可以玩,点缀黑色的手柄,恰到好处。

2、待完善

1)关于按键:ABCXYZ按键做到手感统一,体验才能更好。虽然用十字键操控方向的情况越来越少,但做再高一些按着更舒服。

2)有时在切换连接模式后,出现断连。我的解决办法是,重置手柄,取消手机配对,再重新尝试连接就OK了。(如何重置:关机情况下,按着配对键开机)

3)游戏中偶尔出现用触摸屏操作后,手柄失控的情况。每次杀干净后台再跑游戏会好很多,可能也和小米Mix2s性能有一定关系。个人解决办法:把游戏的各个功能都有效匹配手柄按键,减少在游戏过程中触摸屏幕。

以上观点仅为享生实际操作体验得来,仅代表享生自己。如有误操作的地方,欢迎大家指正。

八、总结

如果你是手游玩家,飞智八爪鱼2这支手柄可以给你打开一片新天地,带你给全新的游戏体验。相信随着操控精度的提升,你的战绩也会越来越好。如果你不玩手游,是因为触屏拙劣的操控手感,此手柄也可以让你重新认识手游,发现更多游戏的乐趣。享生个人观点:此手柄比较适合主玩手游,偶尔玩PC游戏的朋友。

飞智八爪鱼2这款手柄,做工精良,独创的设计,让我对国产手柄有了新的认识。这也是品牌专注研发,不断打磨细节,多年沉淀得来的成果。

你知道飞智吗?你知道飞智吗?

说实话,自己对飞智这个品牌有点陌生,是我孤陋寡闻了(因为自己较少玩手游)。问身边玩手游的朋友,发现不少朋友已经在用他们家的产品。

飞智黄蜂2单手手柄背键版DNF手游苹果安卓通用和平精英吃鸡神器王者手机ipad平板蓝牙游戏辅助自动压枪外设299元京东去购买飞智wee2T手机游戏拉伸手柄潮篮橘绝地求生和平精英王者荣耀灌篮高手刺激战场吃鸡神器辅助苹果安卓通用239元京东去购买飞智Q1手游转换器DNF手游和平精英绝地求生王牌战士枪神王座手机平板游戏吃鸡神器辅助手柄苹果安卓通用129元京东去购买

期待未来能看到更多飞智的游戏配件推出,特别是家用机领域。

本次的分享就到这里,享生打游戏去了,我们下回见。