值男穿搭 篇四:一枚社畜的皮鞋成长史

2020-11-03 15:33:51 107点赞 486收藏 130评论

社畜系列已经写了三篇了~

在多年追随男装时尚的路线上,我逐渐从文化流传、所处环境、自身文化氛围以及便利性等多角度去反思,认识到盲目的遵循某一种观点与方向,会给自己的生活带来极大的局限性与麻烦,于是慢慢开始追求着装自由,就如同老美逐渐脱离欧洲传统文化思想,着装最终服务于生活,从而让我产生把社畜系列写下去的想法。

一枚社畜的皮鞋成长史

当然,我并没有反对各种流派的规则,我认可每一个流派与风格的特点与审美,只是许多时候,休闲的对立面不一定是正式,时尚的对立面不一定是复古,我希望最大可能性的去实现舒服、好看以及经济性的平衡,这是我写社畜系列的目的。

#优购穿搭秀# 一名低调内敛老实羞涩的小镇青年的那些正装皮鞋~序写正装皮鞋,是一件很忐忑的事情~因为港真我平时上班只能说是较为正式,半休闲半正式哪一种,说正装皮鞋我真不太够格,但是想想,写一些小镇青年的穿着,让大城市的各位真神、以及一些键盘大神看看,多提提意见,也是一种长进,于是就打算简单来一篇,欢迎诸位看官评论~首先上几张列队图~大家看看~这是几张全方位的图飞帆飞帆| 163 评论128 收藏773查看详情

16年的时候,我就结合自身工作与舒适度以及经济性,写了一篇皮鞋的个人汇总,如今4年过去了,来看看我的正装皮鞋,都产生了那些变化。

此处强调,所谓的正装,指的是大部分体制内工作者、一般银行职员、一般传统白领上班所穿的正式或是半正式的着装,统称正装,并不专门指绝对意义上的正装。

皮鞋汇总

一枚社畜的皮鞋成长史

先一个图展示一下正在服役的10双正装皮鞋,完全集中在三个品牌,2双可汗、3双今制、4双京造。

一枚社畜的皮鞋成长史

这里面只有两双可汗是4年前的文章中有提到的,其他都是后面购买的,而四年前其他的鞋子都已经挂掉了,下面我们来一双双的说说。

可汗1

一枚社畜的皮鞋成长史

当初亚马逊海外购的鞋子,如果没记错应该跟另一双都在600元左右购入~当时这个价格买可汗已经算是不错的价格了~颜色与款式非常的低调,鞋带部位是开口的,传统皮鞋流派里属于休闲皮鞋,不过因为颜色比较深以及鞋头比较传统,刚买时候我经常穿来配西装,去一些传统的场合。

一枚社畜的皮鞋成长史

鞋内采用了可汗常见的工艺,材质不是真皮的,穿2年左右肯定会烂~~舒适度倒是还行~~

一枚社畜的皮鞋成长史

鞋底用的是比较硬的塑料,要命的是2年就开裂了~~这双鞋于是就这么废了,只有一个作用,当我需要去工地、且有需要穿皮鞋去的时候,它就派上用场了。

一枚社畜的皮鞋成长史

从使用寿命、穿着舒适度来说,以我现在的理念,估计多少钱我都不会去买了....因为确实,太传统,而且质量太一般。

可汗2

一枚社畜的皮鞋成长史

这款雕花的可汗,同样是鞋带位置开口,行家说的休闲皮鞋,但是当初我是喜欢得不行,盯了一年才等到了五百出头的价格,亚马逊海外购拿下的~

一枚社畜的皮鞋成长史

他的官图是这样的~颜色真的非常美...当初我就是被这个图吸引的~~

一枚社畜的皮鞋成长史

当年专门发文拍的图,可见新的时候,真好看...有兴趣的可以翻我的文章找到晒单看看

一枚社畜的皮鞋成长史

因为出勤率不低,2年的时间,他就同样出现了...开口子的问题,当时鞋底没裂开,就找人重新上线,于是过不了多久,鞋底也裂开了,彻底变成现在这个鬼样子~

一枚社畜的皮鞋成长史

它的命运也跟第一双可汗一样,成为我下工地又必须穿正式一点的时候,才去穿的鞋子~~可汗这个牌子,在我心中是彻底的倒了,撑不过两年,是它的特点。

今制1.单扣孟克

一枚社畜的皮鞋成长史

这是我第一双今制~购于16年9月,那时候开始关注固特异工艺,关注楦型,关注皮底与上钉,各种论坛都以进口手工鞋为主,各种Cheaney、Alfred Sargent、herring、Crockett & jones、carmina,基本2K起步,一来碍于价格实在不便宜,而来非常担心楦型与尺码不符合自己的,买回来离不开闲鱼的命运,刚好今制进入了我的视线。

一枚社畜的皮鞋成长史

这是它刚到我手上的样子~~

一枚社畜的皮鞋成长史

当初专门晒了一文,专门讲了孟克的由来、类型等,有兴趣的童鞋可以专门找我的文章记录去看看,上身图如上~卧槽当初我的腿真细...

一枚社畜的皮鞋成长史

快四年过去了,得益于固特异工艺以及今制优秀的制鞋工艺(我见识过的范围内),它服役正常,而且还很新,损伤最多的地方是...鞋头,当初刚买1年,鞋头给我开了个大口,老板跟我说可以帮忙修复,收费也不贵,收到后发现居然恢复如初了,很是开心~后来各种小心,不过依旧是有痕迹在鞋头

一枚社畜的皮鞋成长史

曾经最担心的扣条,居然没多大问题!!我很感动这一点

一枚社畜的皮鞋成长史

今制的内衬也是皮的,鞋底也是皮底,并且专门让老板给我上了钉~收费也还可以~~手工不错

一枚社畜的皮鞋成长史

它现在上身的样子~跟当初刚来的时候差不多~~除了我非常懒,很久没有打油以外....

我估计他再战4年不是问题~~

今制2.半布洛克

一枚社畜的皮鞋成长史

上一双今制入手半年不到,我被这个牌子给折服了,于是再次入手了一双雕花半布洛克,为啥叫半布洛克,大家可以寻找我之前的文章去看看这双鞋的晒单,上面有详细的介绍。

一枚社畜的皮鞋成长史

这是刚入手时候我拍的样子~~颜色非常喜欢~~

一枚社畜的皮鞋成长史

当时上身的样子~艾玛当初我真瘦~~

一枚社畜的皮鞋成长史

与上一双孟克一样,都属于时尚款的楦型,缺点就是鞋头比较长,很容易就蹭到,这双目前的鞋头就是这种战损状态~~

一枚社畜的皮鞋成长史

除此之外,其他一切都跟当初买的时候差不多,这是我最好看的一双皮鞋,没有之一~~

一枚社畜的皮鞋成长史

现在的上身图~对比当初没啥变化~

今制3.三接头牛津

一枚社畜的皮鞋成长史

在多次跟今制的老板沟通了之前的楦型鞋头容易碰的问题后,老板吸取意见,推出了新的楦型,于是我马上尝试入了一双三接头的牛津,因为款式较为保守,出勤率于是远高于另外两双今制,此外因为经常出勤的原因,我基本懒于给这双鞋上鞋栓,于是效果大家看到了,静置时形态完全不如另外两双具有美感。

一枚社畜的皮鞋成长史

新的楦型带来的是更短的鞋头,让不容易碰到,这双鞋鞋头几乎是完好的~据说楦型也更适合亚洲人的脚型,但是对我来说这个楦型是脚掌处略微松了一些些~

一枚社畜的皮鞋成长史

不过似乎除了折痕,其他地方一切正常,包括最容易磨损的鞋内部,都没啥太大的问题~~

一枚社畜的皮鞋成长史

不得不由衷的说一句,今制的皮鞋在寿命上,品质上,美感上,真的是值得980的这个价格~~我没机会穿过国外的固特异工艺的鞋子,但今制是我目前为止,接触过的最好的皮鞋品牌了。老板是个台湾人,非常乐意接受客户的意见,而且,双十一完全不搞活动,佛系的匠人精神让你由衷的尊重。

京造1.三接头牛津

京东京造皮鞋男三接头商务正装鞋系带小方头头层牛皮手工擦色棕色42429元京东去购买

一枚社畜的皮鞋成长史

京造的牛津,我是去年236元的价格拿下的,这价格还要啥自行车~

讲完今制的牛津再来说京造的牛津,首先咱们不能去对比工艺、用料这些,因为京造是一定输的,毕竟成本摆在那里。京造要去PK的,是一众国产及进口品牌的量产鞋,流水线鞋。

一枚社畜的皮鞋成长史

单纯从楦型上来说,京造的这款鞋是刚好介于今制两个楦型中间,既满足了美感也满足了舒适度,是一个较好的结合,采用的胶鞋底软硬度合适舒适度不错,各方面细节没有过多出错的地方,我这种高脚背也完全没有问题。

一枚社畜的皮鞋成长史

目前穿着1年多,耐用度似乎还OK,从售价来说,个人认为活动价在300元左右,这是一双综合考虑几乎无敌的皮鞋,毕竟对比起可汗六百起步的价格,还有各种国产皮鞋品牌奇奇怪怪的混搭造型,你还有啥更好的选择?可惜,目前似乎断货了了~

一枚社畜的皮鞋成长史

上身的样子,是不是很OK~我说这鞋子240,同事没人信~~

京造2.德比

京东京造男士商务正装皮鞋男德比鞋系带英伦牛皮手工上色棕色44389元京东去购买

一枚社畜的皮鞋成长史

其实我个人不是很爱德比的造型,奈何,这双德比也是凑单240不到拿下的,当时抱着试一试的态度,于是就下手了~~毕竟从链接看,很帅有没有!

一枚社畜的皮鞋成长史

到手后~实际没有图片那么漂亮,但是也还好,最关键是它没有图片的看起来那么硬,虽然从美感上来说这是个缺点,但是从日常穿着来说,这是一个优点,它的舒适性一流。

一枚社畜的皮鞋成长史

正因为这个特点,在没多少工作需求的时候,我有事没事就穿着它,于是1年左右,就这个状况了~~

一枚社畜的皮鞋成长史

上脚来说,它看起来并没有静置时候看起来那么不堪,作为300以内入手的皮鞋,注意保养点,穿个三年应该没问题,对比可汗的来说,性价比一流了。

京造3.乐福

京东京造皮鞋男乐福鞋男一脚蹬正装商务休闲简约意大利头层牛皮手工擦色棕色44429元京东去购买

京造当初一出这双鞋我就关注了,因为自从我台湾哪一双乐福阵亡以后,我就一直没有舒适度合适的乐福穿了,后来搞活动230拿下~~

一枚社畜的皮鞋成长史

官图看起来品质不错,虽然不是很懂为啥官图的模特穿个七八分裤子耍帅....

一枚社畜的皮鞋成长史

然后1年多过去了,它现在的模样是这样的~~要知道,这可是我一年时间里面,出勤率最高的鞋子,没有之一,因为两广天气较热,它实在是很方便~~

一枚社畜的皮鞋成长史

论皮质好好过第二双京造德比,出勤率那么高依旧光泽保持得很好,你要知道,我从没给它上过油....脏了就是湿巾擦擦完事,毕竟不贵,没想着怎么保养,现在想起来,真有点后悔

一枚社畜的皮鞋成长史

鞋底用的似乎是猪皮的?比可汗的胶垫好多了...现在想起来可汗的性价比太低了~

一枚社畜的皮鞋成长史

配合长袜子的效果,感觉还是不错的~~当然我平时都是船袜搭配~这个鞋属于京造里面我最推荐的皮鞋了~

京造4.豆豆鞋

一枚社畜的皮鞋成长史

官图~京东已经下架了~也不知道为啥,其实就是一双绒面的乐福,鞋底也不像某牌子都是豆豆~为啥要叫做豆豆鞋...

一枚社畜的皮鞋成长史

也算是我出勤率非常高的一双穿鞋子了,原因跟上一双乐福一样,这双鞋也是230不到入手的~价格简直了~

一枚社畜的皮鞋成长史

鞋底也算比较耐穿的,穿了一年效果如图~穿绒面的鞋子,最忌讳的就是各种汤汤水水啊什么的撒上去~会非常不好处理,我的第一双绒面鞋子就是被我这么废掉的

一枚社畜的皮鞋成长史

国产乐福对比国外的乐福,最大的好处就是楦型,进口乐福鞋子大多比较窄,国人大脚穿上去,一踩下去鞋子就会撑大,非常难看,而国产的因为楦型针对国人,就没有这个问题。

一枚社畜的皮鞋成长史

拍照的时候没注意,左脚的鞋舌卡了一半....因为皮质太软了,我居然感受不到~此处注明我平时不穿长袜配乐福,只是拍照时候就这样顺便了~

zara.短靴

一枚社畜的皮鞋成长史

入手这双靴子非常偶然,三四年前逛实体店看到半价打折,两百多入手的~楦型很OK,穿上也非常好看~鞋底偏硬,但是皮质看起来很美

一枚社畜的皮鞋成长史

鞋子内部的话,因为有三四年的历史了~已经开始破了~~毕竟快消品牌,你不能要求太多

一枚社畜的皮鞋成长史

鞋头一样战损状态~这双鞋我买到现在都没上过油....

一枚社畜的皮鞋成长史

平时一般我用来搭配束脚牛仔裤比较多,普通西裤其实也不是不能搭配~~zara不少皮鞋,其实在打5折的情况下,还是可以试穿看看,挺多还是值得买的,但是前提是,寿命基本两三年,毕竟品牌定位,你懂的~

感觉它就要废了,想继续入手一双替换,但是似乎找不到那么便宜的那么简单款的靴子了~

个人感受

一枚社畜的皮鞋成长史

十双鞋里面,出勤率最高的是两双京造的乐福,以及京造的其他两双皮鞋,今制的皮鞋,一般需要正式商务对接,或是宴席活动等场合才有机会出战,而zara更多是我看心情穿的一双跨界鞋,两双可汗沦为工地鞋,出勤率最低。

从我目前的工作与生活来说,正装鞋出勤,就意味着衣服也需要相应的做好搭配~虽然帅是挺帅,但是就缺了一点随性,而我本身又是个极其随性的人,于是各种鞋子混搭着使用,才是非常符合我生活的方式。

一枚社畜的皮鞋成长史

从售价、从定位来说,他们受到的重视程度也是不一样的,京造的鞋子,我买来后只用湿巾伺候,可汗的鞋子刚开始还整天擦,后来坏了之后发现真TM的浪费时间,今制的鞋子因为本身品质比较好,我久不久会上一下油伺候一下,但是也是一年没几次的几率。

一枚社畜的皮鞋成长史

从生活角度来说,舒服、好看以及经济性是一个普通打工人的第一原则,也就是尝尝自嘲的社畜第一原则,这也是京造的鞋子皮鞋我几乎都买有的原因,而今制则是代表着,我对美好生活的向往,虽然它比不过各种国外充满文化与传承的品牌,但起码符合我这个阶层的消费理念与审美。

附上社畜系列其他三篇链接~

欢迎大家关注、点赞与打赏~感谢

以上~完毕~

作为一名社畜,我是怎么买衬衫的~请问大家分得出标题图里面,我穿的哪一件是价值七八百的BB,哪一件是一百出头的国产货么?序无论值得买还是各大男装公众号,都有着大量~大量~大量的文章,教你如何穿衬衫、西装、皮鞋等,仿佛阅读完以后,照着攻略买买买,你就可以成为上图这样的绅装大佬、券商精英亦或是律政高管比如,本篇说到的衬衫,你肯定看到各种飞帆飞帆| 732 评论442 收藏4k查看详情一枚社畜10年的商务装成长史2019年,发文很乏力,总感觉,跟公众营销号比,没有那种营销能力,跟领域的大神比,没有一流的、丰富的资源。一度想着放弃继续写写写的想法,后来看到COldish大神的各种穿搭分享,受到了启发,其实原创文章对于我来说更像是记录生活与个人的想法,总有跟我相同层级的小百姓有着各种各样的困惑,能同时记录自己的飞帆飞帆| 392 评论224 收藏1k查看详情值无不言275期:六百搞定全身,一枚社畜的13套夏日商务穿搭分享!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不飞帆飞帆| 373 评论419 收藏2k查看详情

COLE HAAN Grant Escape 男款休闲鞋 Blazer Blue Suede/Shearling US 7.5

COLE HAAN Air Santa Barbara 男士休闲皮鞋 Saddle Tan US9 黑色

COLE HAAN 歌涵 GRANDPRØ系列 男士低帮休闲皮鞋 C22585

COLE HAAN Glenn Chukka Boot 男款真皮休闲靴Java US7.5

COLE HAAN Madison Grand Wingtip Oxford 男士牛津鞋 Dark Brown US7.5 棕色

COLE HAAN 歌涵 男士德比鞋

COLE HAAN 歌涵 男士德比鞋

COLE HAAN Original Grand Plain Toe 男士休闲皮鞋

COLE HAAN Lenox Hill Casual 男士真皮休闲鞋 Black Milled US9.5

Cole Haan Zerogrand Wing Ox II 男士休闲皮鞋

COLE HAAN Phinney 男士皮鞋 Cinnamon US7.5

COLE HAAN LunarGrand Two Gore 男款真皮休闲鞋 Chestnut US7

COLE HAAN Pinch 男士休闲皮鞋

COLE HAAN Pinch 男士休闲皮鞋

COLE HAAN GARRETT GRAND 男士休闲皮鞋 British Tan US7 棕色 7

Cole Haan Copley Derby 男士休闲皮鞋 Chestnut US

COLE HAAN Christy Wedge Gilley Oxford 男士牛津鞋

COLE HAAN Grant Escape Slip-On 男款休闲鞋 Grey Leather/White US7