2020-09-15 13:59:30 200点赞 446收藏 218评论

设计美学?那是什么玩意?

——すき家

之前给大家介绍了疯狂关门的吉野家的前世今生(还没有看的朋友请点击:1年巨亏6亿!顶不住了!吉野家也要关门了?),后台有不少粉丝纷纷表示:不如把日本的沙县——食其家也来一篇,看看是不是平分秋色?

不错,这个1982年创立的牛丼店,比自己的老前辈吉野家营业晚开张了快100年。然而它却在日本开了接近2000家门店,勇跃全日本第一,是不折不扣的“日本沙县”!

在中国,它也开的遍地都是,总共296家门店,星罗棋布在中国北上广深杭等一二线城市,安慰了无数饥肠辘辘的X漂青年们的胃。

价格低廉,量大实惠,是食其家的招牌,除此之外的事情,他们仿佛并不怎么关心。这也是让日站君迟迟不动笔的原因——在整理了食其家相关的资料后日站君发现,这个国民牛肉饭御三家之一的品牌,设计上的投入,居然几乎是一张白纸!

食其家的设计:没有设计

· LOGO店头,非常随意 ·

其实从食其家的LOGO来看,已经可以探知这个品牌对于设计的态度到底有多么随意。

黄+红的番茄炒蛋色,红色随便勾个牛肉盖饭饭碗的形状,字体看起来就像手绘板上随便写一下,还是“假名+汉字”混用,下边为了表现一下国际风范,象征性黑底敲个白字英文,最普通就是最国际,完成!

整套视觉下来,行云流水完美无瑕,可能还用不了半个小时,用时最久的步骤可能就是拉一下字体结构,放到今天设计师交这样的稿子上去,可能要被甲方骂死。

对比吉野家的LOGO,自然是略逊一筹,和松屋相比,也差那么一两分。

而这种番茄炒蛋式设计也成功的运用到了门店店头,如此随意,如此洒脱,仿佛印证着自己将物美价廉的意志从视觉上就要贯彻到底的实用主义。

左边的牛丼凸显老店的本分,右边的咖喱昭示餐品的创新,最左边的牛肉饭图片,仿佛和沙县的拌面一样云淡风轻。

在设计大国日本能产出如此接地气的民生风格,瑞思拜!

· 官方网站,极度简约 ·

再来看看食其家的官网,也是极度的简约,首先让我们来复习一下吉野家,它的官网是这个样子的。大范围的留白,表达日系,黑色的LOGO,彰显霸气,丰富的海报设计,让人的目光无法远离。

而食其家的官网,长这样。

像极了我中午不知道吃什么,拿起美团饿了么不知所措的脸。

点开牛丼就是一碗牛丼,点开咖喱就是一盘咖喱,生活让你无瑕多管闲事,留下的只有洗尽铅华的淳朴样子。

这,就是食其家的牛丼です。

· 海报设计,少即是多 ·

食其家的海报,也无比的纯粹质朴,在某种程度上,突出了作为日系设计“少即是多”的核心精神——它,大多情况下只有一碗饭。

在面对这种设计的时候,一切修饰的语言都苍白无力,摆在你面前的只有让你越来越饿的肚皮。

这种简单的抠图,配上大幅的餐品照片,加上大数字的价格,是不是令我们非常熟悉?

嗯,放在一起,毫无违和,中文日文根本无所谓,简直犹如超凡双生一般绝妙无比!

· 设计的尝试?也是有的 ·

食其家有没有尝试过设计?也是有的,比如这样。

或者这样。

做一家日系和风门店,大概这样。不是,你店面虽然很和风挺成功的,顶上中间那个白底黑字红碗大招牌是怎么回事啊喂!

做的最棒的大概就是这个乐天点卡?白色的す将红色与黄色的主题色一分为二,简洁明快又能一眼认出,辨识度拉满!

也许这就是食其家愿意成为的样子,很多品牌都在大张旗鼓的让自己变得更好看,是不是适合让食客拍照,让吃饭也变得光鲜亮丽,而它就像你的妈妈一样,只关心你是不是吃得饱。

宛若茶饮界的蜜雪冰城,调味料界多年之前的老干妈——咱只看中口味和性价比,别的事情,根本就无所谓。

食其家:民以食为天,一切为了胃

所以大家可以看出来,在喂饱人上,食其家是认真的。曾经还有网站,对食其家、吉野家、松屋三家的牛丼做了彻底的数据对比,得出的结果也非常有趣,我们也来瞧瞧看。

在店铺数和收益上,食其家占了完全的压倒优势,一年销售额比吉野家和松屋加起来还高!(数据为2018年末数据,现在食其家已经开到全球2000家以上了)

相比于吉野家和松屋的牛肉饭,食其家还采用了更精细的量化分配,对比吉野家的“普通、大份、特大份”,松屋的“迷你、普通、大份、特大份”之外,食其家居然提供了6种规格!即“迷你、普通、中份、大份、特大份、超级大份”。

这既避免了浪费,同时也覆盖了更多人的食量范围,让人更能根据自己的情况“量力而行”,和大咧咧的设计对比,真的是“粗中有细”。

那么,把人喂饱的最关键的“量”上又是如何呢,食其家也交出了一份令胃满意的答卷。在同一规格的牛丼下,食其家的饭量比吉野家重30g,比松屋重10克;牛肉的量比吉野家重14g,比松屋重15g,而定价却低了30日元,真正做到了“量大而价廉”!

网站分别通过两家日本门店进行了对比,可以看出在性价比上,食其家相比于吉野家确实有着压倒性的优势,只比免费提供味噌汤的松屋差在了这一碗味噌上。

另外,如果大家平常经常吃外卖,可能会发现一个现象,那就是“外卖的量通常要比在店里的量要少一些”。

而在食其家,不仅大多数店铺的打包外卖能够做到足斤足两(可能仅限日本,有些门店有误差在10g以内),有些还会给你多一些……

包括月卡也是食其家第一个大面积推行,之后吉野家和松屋才追击而上。只要200日元,每碗牛丼、咖喱、鳗鱼饭都能便宜70日元,普通份的牛肉饭一碗低至280日元(合人民币不到20块)。日站君看着手里35块一碗还没多少牛肉的国产野鸡牛肉饭,表示瞬间就不香了!

在冷冻食品上,食其家也尽量通过压缩成本,足斤足两的方式保持着自己“喂养”的风格:使用澳洲牛肉充分压低了成本,一包最低低至197日元,和店头味道几乎无差,成为了日本很多食肉年轻人夜宵的最佳选择!

尾声:不做视觉,不代表没有设计

食其家,这个日本的“沙县”,就这样默默的通过性价比,把自己做到了牛肉饭御三家里的第一。它没有营造高端的视觉,也没有通过特别的宣传打开自己的人气,靠的就是一碗一碗价格低廉又保证味道,能够把人喂饱的牛丼。

打开它的集团网站,看到的是大大的消除饥饿和贫困的愿景。这确实也是食其家一贯的准则。

它没有做设计吗?从视觉上来说,确实是的。但是他真的没有设计吗?那每一碗精心计算比例的牛肉饭、足斤足两的保证、为避免浪费划分多种餐量的细节,可能都是它的设计。

对于食其家来说,如何满足平民的“温饱”,可能是更重要的事情。它的官方推特里,转发的也都是普罗大众吃到一碗牛肉饭时满足的笑容。

这个世界上,还是穷人多,而在饥饿面前,人人平等。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君。

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《食其家,日本的沙县!庶民的救星!这家店从不关心自己有多美,只关心你有多饿!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 还是穷人多,消灭饥荒就是最大功德。

• 但国内店铺我觉得也很贵,但分量也不是很多,失去了日本那边的灵魂了。

地产商是最大的毒瘤! [苦恼]

食其家我觉得人很多,每次去感觉比沙县还忙,

• 松屋可以自助点餐自助微信或支付宝给钱,全程完全不用吱声,哈哈哈。

扫码点餐更先进哦!后来居上。。松屋真的很好吃

国内有松屋嘛

• 在东京长住过一段时间 最头疼的是水果蔬菜太贵 最后学东京人天天超市买蔬菜汁喝 那玩意便宜又能补充维生素

我也是。。。旅游几天,全靠水果蔬菜汁活着 [喜极而泣]

日本快餐也很好吃啊,那些果汁虽然好喝,但是喝多了也扛不住啊。

• 伟大的公司,还有萨利亚!

之前有个室友说他平常喜欢吃西餐,后来他带我第一次去了萨利亚,我想了一下,他话说的没问题 [惊喜] [惊喜]

日本沙县太强了233333

• 松屋、食其家、吉野家,我的排序

米兔,松屋才是首选,食其家我的觉得味道还可以

松屋感觉不错

• 这就是打价格战的,有什么好比的,一样的量谁便宜吃谁。牛dong就是肥牛片加点酱油盖饭还能吃出花来。

• 在西溪印象城最底层(地下)的角落里面,每次一个人去刷电影,不知道吃什么的时候,鬼使神差就溜达下去了 [认真听讲]

食其家吃了几次,有一次吃起来牛肉很老,我就再也不去了

西溪印象城有吗?我在那边的时候没见到过。。

• 问题是,这个价位在日本真的就是相当于5块钱的,在中国要30,还是注定败给老乡鸡沙县各种盖饭

老乡鸡一碗汤19,米饭🍚要钱,蔬菜要钱,荤菜要钱。7788加起来也不便宜的

我见过老乡鸡三个人点了150+的 [观察]

• 其实作者可以写写他们各自的儿童餐,会发现有点儿意思。毕竟还有很多食客是根据孩子来选择就餐商家的。
    恰好每次我家娃上兴趣班的商场吉野家和食其家都有。但每次让娃选择,她都会毫不犹豫选择食其家。因为食其家儿童餐侧重“玩”,有养乐多,棒棒糖,还有小玩具(过段时间还不重样)!虽然只有几片牛丼配那么一点点白饭。而相比吉野家的更侧重“吃”,有玉米粒/西兰花/肉丸,有牛丼还有烤肉块,营养搭配其实更科学。
    但小孩子的心思嘛…所以选谁舍谁一目了然了。

• 我经常去的公司附近的那家,两年多了,背景音乐就没换过…

• 这里的aeon里面有一家,一个正常食量的成年男性,牛肉饭要吃饱可能要30以上,吃好点肯定要40+……不算便宜了吧?在日本店的话相对价格还是可以的。

我就中碗牛肉饭够了 看来不太正常 [皱眉]

• 国内的食其家其实挺好吃的,牛丼饭+炸鸡块是单身平民每周的标配之一 [皱眉]

贫民表示吃不起,高于15块就不咋考虑了,别说二三十还吃不饱

15块?现在大城市还能吃啥15以下的一个盖饭都是十多块了。

• 金拱门笑而不语,自己人别开枪。

• 感觉不如松屋,感觉比岛国同样的餐量少了,味道也变差了

• 吃过一次 觉得价格有点贵

• 在东京旅游那几天,食其家,吉野家,松屋都对比过牛丼饭,发现还是食其家👍🏻

那个字怎么念…

dong第四声,意为盖浇饭

• 国内价格优势不突出。大碗能吃的爽快,20多一碗把,味道不错,麻婆豆腐饭很赞。

• 国内食其家 就是性价比最高的牛肉盖饭,吊打一众的流量明星搞得国产品牌。
    这个价格给的口味和量都非常实在。

• 国内食其家价格完比吉野家高,吉野家各种团购券用起来真是很便宜了