晓之语物 篇二十五:打脸现场?4 个月后从小米 10至尊纪念版 换回 iPhone 12

2020-12-30 21:21:35 198点赞 166收藏 335评论

创作立场声明:之前写小米 10U 很多人说坐等我换回 iPhone,现场来了来了。

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

这下可以来参观打脸现场了,倒不是说小米 10U 不好,只是我当初是决定不买 iPhone12 的,为什么还是换了呢?先看看开箱再说,文末谈谈为什么换回 iPhone 以及 对这两台手机的感想。

AppleiPhone12(A2404)256GB红色支持移动联通电信5G双卡双待手机7599元京东去购买

开箱

一开始没打算买 iPhone12,错过了双 11,这次是在双 12 上的车。考虑到对大容量的需求,iPhone12 还是要选 256G 的容量,最低的价格应该是拼多多的 6699 元,可是 300 的券不是人人抢得到,还有砍单的风险,最后还是选了在天猫下单,6970 元,只能说价格不差,特意选了款红色换换口味。拿到手的第一感觉就是这包装盒也太轻太薄了,让人怀疑里面到底有没有手机,拿出之前的 iPhone Xs Max 与小米 10U 的包装盒对比,差别挺大的。

侧面对比隔了两代的 iPhone 包装盒,iPhone12 几乎只有一半的厚度。

正面的包装盒让我觉得当年苹果也对大刘海感到不好意思,特意选了深色壁纸的封面让人察觉不到刘海,现在 iPhone12 继续厚颜无耻的用大刘海,应该是被骂习惯了也没刻意掩盖了。

以前 iPhone 的红色还算是特别版,现在 iPhone12 变成标配,说实话颜色还是蛮好看的,男女通吃。

没有了附带充电头,究竟是不是真环保,仁者见仁吧,我确实也从来不用苹果自带的充电器,但是价格确实该降一降了,上次去线下看到官方五福一安的充电头都卖 259 元。

黑色和红色一直是我最爱的颜色,也是湘北的颜色。

在强光下熄屏也是能看到大刘海的,只是比前几代小了那么一丁丁,都这个年代了,刘海真的是可以继续吐槽小去。

背面凸起的摄像头已经有了天坛的层层递进结构,万年的 1200W 像素,倒也是够用。

少了一个长焦倒还好,毕竟最实用的还是超广角,少了激光雷达有点可惜。不过当年买了顶配的 iPhone Xs Max 感觉跌价太快,今年 iPhone12 的确是性价比最高,销量最高的机型了,并不想再盯着顶配不放。

我认为 iPhone12 的外观设计还是比较偷懒,依然是从 Xs 时代过来的设计,尽管是在致敬 4S的直角边,我最喜欢的也是直角边的 5S。不过用久了弧形手机后,边缘不咯手的体验是提升的,现在用 iPhone12 必须用保护壳的另外一个理由就是防咯手。不过这个金属按键倒是好评,比 Xs Max 的触感反馈要明显很多。

SIM 卡槽也换到了另一边,音量按键的平面触感也不错,不过红色款的静音键倒是有点别扭了,原来播到静音状态可以清晰的靠红色标来辨认,现在不管是拨到哪一侧都是红色,色差极小,只能记住方向了。

迁移数据

又到了痛苦的数据迁移过程了,同阵营之间迁移比较容易,跨阵营就比较麻烦。因为 512G 的小米 10U 已经被我用的只剩 100 多 G 了,有许多都是照片视频,全部同步到 iPhone12 不太现实。这次打算从 0 开始,干脆都把照片放在 NAS,只把手机短信微信记录同步过来会快很多。

苹果开机都会提供迁移方法,只需要在安卓平台下载一个程序即可,迁移联系人短信还是挺快的。

微信的聊天记录迁移过程是非常痛苦的,如今生活和工作几乎都被束缚在这个里面,聊天记录变的尤为重要,不好删除必须保留,在迁移的时候速度很慢,同时微信还不能使用了。有个技巧是将旧手机的热点打开给新手机连接后同步会稍微快一点,大概花了 3 个多小时才同步结束。

为什么换回 iPhone 12

直到双 12 的当天我都没有换手机的念头,身边有许多好友向我咨询今年 iPhone12 该怎么选,尽管我不买,但是作为数码爱好者我还是关注了的,参数评测都看过不少。我还一一帮他们分析四款型号的差异和需求,以及每一档的照相阉割在哪里,顺便也安利了手上的顶配小米 10U 真香。然后身边大部分都换了 iPhone12,有个别买了 iPhone 12 Pro Max。就连两个安卓党,我在用 iPhone Xs Max 时不停安利都不动心,结果我换小米 10U 后,他俩全换 iPhone 了。

最后就回到一个问题,生态和朋友圈,除了手机,我还在用 MacBook Pro、Apple watch、Airpods Pro,家里的智能设备都是米家的有 20 多款。选小米 10U 的时候我知道会有舍有得,和苹果系产品有一定的割裂感,但是勉强有办法可以用,米家设备是方便了不少,小爱同学的实用度是非常高的。

小米 10U 的 MIUI12 也非常出色,其实比起所有的升级,隐私保护这块确实是走在了前面,是指安卓阵营的前面,因为这是苹果一直在做的事。如今大数据时代确实人人谈不上隐私有多值钱和宝贵,但是各种APP 无节操的数据获取,擅自定义用户画像,强制推送“它”以为的我们需要的东西,形成了新时代的「数据茧房」,人和智能渐渐成了对立面,时刻想要破茧而出。我相信接下来的安卓厂商都会慢慢跟进,其实有时候也会吐槽,当初哪家不都是如此?只能说现在这个世代,勇者随时可能变成恶龙,而恶龙太多了,其中聪明的也会变成勇者受大众欢迎。

而具体到使用方面,MIUI12 的分屏功能甩出 iPhone 十几条街,打游戏同时回消息不中断,等人还能刷个剧抢个秒杀购物;截图自带马赛克编辑秒杀 iPhone;熄屏还可以利用 OLED 特性自定义画面暴揍 iPhone;随时变身移动硬盘欺负 iPhone;小米 10U 的10X 光学变焦(120X 数码的没啥意义)无视 iPhone;红外遥控商场所有电器甩开 iPhone;无刘海高屏占比更是让 iPhone 相形见绌……

小米 10U 硬件上除了单扬声器让我不太满意外,其他的可以算安卓水桶第一了,而 MIUI12 的进化依然是让我觉得开始变良心变好用了,但是所有的安卓手机都逃不开的一点是软件质量。尤其是作为重度手机使用者,闲鱼长期收不到消息,安卓的深色模式不仅看手机商还要看软件开发商,我遇到了大量软件的不兼容,出现奇怪的颜色。而且一模一样的软件在苹果和安卓上有时候差距太大。原因也特别简单,苹果不越狱的话只有一个 APP Store,而安卓除了有大量的自家商店外,还能从许多第三方平台,甚至不经过平台来安装,自由有自由的好,但是没有统一标准,质量差距巨大,大的影响用户体验。

小米没有办法,谷歌没有办法,别的安卓手机厂商也没有办法,这个问题会继续持续,是不用搬上台面,但是大家都明白的一个道理。

所以我换回 iPhone12 后,没有任何的惊喜,只是一切都回到了熟悉的感觉,变方便了而已。四个月前我从 iPhone Xs Max 换到小米 10U 的开始是非常兴奋的,而且一直一来都在尝试各种功能,觉得小米从硬件和系统都的确在进步,被用户骂的地方也确实听到了,这不看完小米 11 发布会,扬声器这个短板也改为哈曼卡顿了。但是小米没办法管软件。好比面对微软索尼这两家新能怪兽的时候,任天堂从来没怂过,主机创新,系统打磨,自己的第一方游戏也是吃透性能,一出便是天下第一,至于第三方游戏是 4399 也不会影响它受欢迎的程度。

所以当看到工作的小伙伴也换了 iPhone12,老婆也是用 iPhone,为了生态的完整和方便,提高下工作效率,在双 12 的最后一个小时临时买了 iPhone12 256G 红色版。

顺带一提,小米 10U 顶配当初做决定也不后悔,因为我买的时候就考虑过,安卓机跌价太厉害,做好了到时候亏 2000 出的准备,谁知道 16G+512G 的顶配到后来长期无货,自己又保护的比较好,最后 6300 多秒出了,当初是雷军直播间 6999 买的送了一个 199 元的无线充,算起来亏了 400 元玩四个月,是出乎我的意料的,等到 iPhone12 跌了600 才入手,算不算赚了呢?

说了一大段话可能看起来比较啰嗦,但是作为深度体验,又特别喜欢这两款手机的人来说,这些看法可能会给一些人带来帮助,避免生硬的数据照搬念稿。那么肯定有人会问,到底买 iPhone12 还是小米 呢。我的看法是小米 10U 作为 20 年末的最强水桶机,打游戏方面的体验是远超 iPhone12 的,而拍照方面确实许多功能会比 iPhone12 多,我觉得 iPhone 的优势是色彩管理方面,我试过小米 10U 在很多场景拍照的感觉都比 iPhone12 好,但是唯独在逆光或者暗光拍人时,对比过于强烈,可以说是有立体感,但是我老婆很不喜欢这种感觉,尤其是拍娃不白皙。所以说如果身边不是重度苹果产品生态圈,工作方面也不是使用 iPhone 的朋友比较多的话,小米 10U 会很出色,不过小米 11 都出了,价格更有优势,就是看好不好买。而如果工作是以苹果生态圈包围,自己不能忍受第三方软件的体验太差,就选 iPhone12 吧,今年的销量也说明了一切,比起其他三款,12 是最畅销的。

但是我觉得 iPhone12 是真的有太多缺点了,三年模具没大改,打着环保的旗号省成本,刘海还不去除,分屏也没有实用的,这些信息都很难反馈到库克那,他依然会我行我素的去拼多多进货割一圈韭菜,这不得不说是生态圈做好了后的自信。

没有最好的产品,只有最合适的产品,希望我的经历能帮到你们,觉得有用的话希望三连一波,我会更有动力。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 小孩子才做选择,成年人两个都不买 [认真听讲] 。老婆啥时候买新手机,咱就什么时候换新手机 [不好意思]

人民群众觉悟高 [赞一个]

为啥非要这样呢 [抽烟]

• 手持苹果x,想换小米11,但是和你一样,望着watch,mini,airpods一堆生态设备,纠结啊!换12吧又感觉苹果没啥新意,从iPhone4开始一路用过来的,可玩性确实不如现在的安卓~

是真没啥可玩性,就是省点心,打个游戏微信来了还得断掉,要是把 MIUI 的一些功能给了 iPhone12,那真是完美了

确实,看了小米11参数,打动了我坚守iPhone的心。可我的AirPods呢?我App Store嫖了一堆游戏还没玩呢?然后想不如等13,可13要等好价的话还得再等几个月 [喜极而泣]

• 10U是双扬声器,不是10pro的平衡扬声器,12更不用说了也不是平衡的

笔误了,我本来想说双扬声器的上方是被阉割了,效果很一般,不如 10pro,谢谢指出

• iPhone12 再换小米11 [高兴]

11 的发布会看了,有很多亮点,***其实也是个真香机型,暂时不换了,钱包受不了

当时嫌mi10u太重的我入手了iphone12,现在看着mi11蠢蠢欲动

• 用过米10真的一言难尽,双十二换了ip11 [高兴]

我记得配合北京消费券 11 有新低,除了大黑边框,别的都还行

4189免息12期还行 [高兴]

• 这不叫打脸现场,几个月换部手机,这叫炫富现场。

仔细看啊,小米 10U 出掉了,没亏多少,等到了 iPhone 12 降价,等于没怎么花钱就换了新机

• 帮你总结一下,回归的原因是习惯了IOS

恩,是习惯,以及身边的人用了就要方便点

• 没有最好的产品,只有最合适的产品:小米/华为等所有国产品牌以及ipnone全系都无法达到我的要求,唯有三星深得我心。

我有个好友,偏偏就是三星在国内 1%市场的用户,FOLD1 和 FOLD2 都买了,之前是用黑莓,就是不走寻常路

如果ipone依然大刘海依然万年aac,那它永远不是我的菜。最新的小米11,如果它改成中间挖孔并增加tf支持,那它就是我的菜了,当然我的菜还必须要是2K的屏~ [高兴]

• 本来准备接盘你的小米10U的...同武汉拐子... [抽烟]

还比较抢手,秒出了,嘿嘿

求问下捡二手的话10Pro和10U哪款性价比高一些,512内存版本的... [高兴]

• 最实用的是长焦

长焦用的场景不多,即使是小米 10U,我也只是看一些话剧,拉远看看,效果确实震撼,平时都不怎么用长焦。

超广角变形,长焦可以拍微距

• iPhone xr勉强主力,安卓都是买的二手老旗舰玩个把月出掉又换,亏百十来块体验一波

我之前也买了很多二手老旗舰,坚果 PRO3 也很喜欢,卖掉还赚了 100

艸,老罗哭了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 用了近十年的iOS,本来换了12,结果绿屏退了。一直陪跑抢购mate40未果,却第一时间抢到了米11素皮12+256。打算用用看了,把手上的XR换掉。

11 的整体素质我看了也觉得不错

素皮手感绝了 [惊喜]

• 你从哪个平台出二手?

某鱼和某转这 2 个平台

• 12我老婆用着就说网络时不时会卡,这点还不如x

我暂时还觉得可以,看看是数据流量还是家里的 wifi

• 中间说的太精辟了,的确,硬件上,Android的确有很多地方领先很多。我也是从2012-2017
    2.3一直用到8.0还是9.0具体忘了。
    但是软件质量的确是很长的路要走。还有推送,其实如果推送问题搞定了,没必要那么大的RAM,保证5-10个APP就行了。至于iOS这边,
    iPad Pro的确是120Hz很棒,我堂妹用上了已经抛弃win本写论文做作业的场景了。奈何库克这人总是在快充和高刷挤牙膏,也是很难受。。。。 [皱眉] [皱眉]

国内的厂家,起码消费者的骂声是听得见的,改变也看得见,硬件和 UI 都在飞速进步,就差一个好的软件生态圈了,库克么,我没他的微信啊,实在传达不到 [吐舌]

哈哈哈哈,的确是,有微博 [惊喜]

• 那个转移软件叫啥?谢谢你

你买了新的 iPhone 的话,上面会让你选择方式并下载APP,好像就叫 转移到iOS

好的,谢谢你

• 小手机分什么屏?又不是平板 分个屏提高工作效率 手机分屏 一边打游戏一边回消息 方便坑队友吗?

用过 MIUI 的分屏或者锤子的分屏你就理解了,不是为了划水挂机,是有重要信息来的时候,两边都不想断,打游戏也有回程,或者自己挂掉的时候,迅速回个消息会很方便,有时候分屏来回复制图片文字也可以提高工作效率。

小屏手机?????那哪个是大屏手机……

• 我俩手机都有,但是苹果手机变备用机了。之所以不用苹果手机的原因,问题是,它没法主动拦截骚扰电话啊!一天至少3-5个,我的小米10全都主动拦截了。哪位大神有办法吗 [大囧]

骚扰电话用腾讯手机管家,尽管没有安卓那么智能,但是也可用

现在都有官方骚扰拦截了呀,超级超级好用的。你用的是哪个运营商? [得意] 我的移动

• 你换12的理由也是我坚决不用安卓的理由,尽管安卓有很多ios没有的功能但是ios还是用的省心

你这名字有意思,是不是刚买呀

看到pro的行情首发就入了世事难料呀

• 我也喜欢红色 可是没有驾驭的勇气 最后选了白色 [皱眉] 之前的iPhone一直用的黑色

人生太多难驾驭的东西了,手机喜欢红色就买吧,大不了戴手机壳,我之前大部分也是深色