双温出水 ,一键即饮 :佳尼特净热一体即饮净水器FA1详细体验

2020-10-12 14:57:38 4点赞 2收藏 7评论

创作立场声明:产品来自品牌送测,个人如实评测,不会因为产品来源影响文章客观性

前言

人到中年越来越把健康放在人生第一位,加上父母年级也大了,健康问题在我家也是越来越重视。好在现在的社会主旋律也是健康生活,老年人也开始正视这个问题,像我母亲就是个明显的例子。以前每次到我家看见空净水净左一台右一台还会抱怨我乱花钱,现在她自己也觉得的确是好东西,没事嘴里还会念叨几句说这种东西蛮实用的话。其实我感觉得到她也是想装一台净水器,正好因为某些原因(后面会提)我一直有更换净水器的想法,想着换了以后给父母家里装上。

▼我们这里水质真心差,300多的TDS就算放眼全国应该也属于杂质比较多的水质。虽然TDS值只能显示水中的溶解性固体总量,以此并不能完全判断水质好坏(比如低浓度的重金属离子,农药,细菌这些都无法靠TDS显示),但是用它来判断净水器的工作状态还满靠谱。说白了,只要经过净水器出来的水TDS值明显降低就说明净水器在起作用,起作用的同时滤芯靠谱没有失效那么出来的水肯定是起到了净化作用的。

▼顺便提提净水器的选购,净水器最关键的就是滤芯,滤芯种类很多,比如PP棉,活性炭,中空纤维超滤膜(UF),纳滤膜(NF),陶瓷滤芯,树脂滤芯,但现在过滤效果最好的还是RO反渗透膜。虽然RO膜滤芯的净水器安装使用都有些小遗憾,比如需要预留插座,使用时有噪音而且会产生废水,出水速度不够高等,但RO膜是几种滤芯中过滤精度最高的,能够截留大于0.0001μm(即0.1nm)的物质,出来的纯水是达到了直饮标准。这么高的过滤精度单靠水自身渗透的话出水效率极低,所以需要一个加压泵来辅助过滤,这也是RO膜滤芯净水器必须通电的原因,一般来说,只要是需要通电会产生废水的净水器都是采用的RO膜反渗透。

我和领导都是饮水大户,我是有接近30年的喝茶嗜好,领导有每天饮两大杯水的习惯,净水器在我家属于工作频率极高的电器,每天几乎都要烧4壶左右的热水。现在用的美的智简400G,使用感受不错但有点小遗憾

▼首先是出水慢了点,毕竟400G的出水速度只有1L/min,其实这都不叫事,关键是每次装水很折磨人。和机器无关,我家做的台下盘,旁边放个水壶的话净水器的龙头根本进不去,只能放在水槽里或者手持悬空接水,两种方法一个是不安全再一个是费劲,要嘛就像下图这样倾斜着接水,总之怎么接怎么不合适。

一直都有所关注这种冷热一体式的净水器,一台净水器整合了“烧水壶”、“饮水机”、“凉水壶”的功能,一台抵几台,既方便快捷又解放厨房台面。佳尼特最新推出的净热一体即饮净水器FA1算是这个品类性价比比较突出的一款,到手以后我也进行了比较详细的评测,感受颇多,特撰此文方便有需求的朋友参考

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买

安装特色

估计不少朋友会奇怪为什么安装也要专门说。的确,安装前我也认为净水器安装很轻松,毕竟我自己都安装过好几台了,开始申请安装也只是因为安装免费自己懒得动手,没想到懒也是有好处的。

▼安装师傅直接穿的AO史密斯的工服,好奇就问了一下,本来我还以为佳尼特的安装也是大部分电商那种外包形式,结果人家是AO史密斯自家的安装团队,佳尼特作为史密斯的子品牌也是他们进行安装维护,老牌子就是这点好,自家的产品都是自家团队,安装质量上更加靠谱。

▼安装师傅带的工具比较全,像我原本的水槽开口小了还得扩一点。额......自己装的话第一步就进行不下去了

▼单纯的净水器一般就3根线(进水,纯水,废水),而这种冷热一体净水器因为空间限制,大多将水泵外置,相应的连接线数量更多,光是水龙头的管线就有4根,自己装的确有点折腾。

▼安装等待的时候很师傅聊天也说到了安装问题,我一直觉得净水器安装没什么大不了的,自己装也不是个事。结果师傅很重视这个问题,专门对我进行了科普。净水器的安装尽量不要自行安装,无事则罢,如果因为不规范施工或者接错管路导致的净水失败容易产生纠纷。还跟我举例之前新闻上那些用了多年净水器,被工人接错线路一直喝的废水的例子,说的蛮有道理的。

▼安装完毕后通电。净水器会强制自洁16分钟,这个时间段师傅就在清理现场,一直等到出水正常还用TDS笔测试才结束,讲真这次安装体验我是挺满意的。

▼还有个细节,接水龙头的硅胶管全部用伸缩管套包裹进行保护,这是我用过的净水器里配件最规范的。

使用体验

龙头功能

▼作为净化加热的冷热一体机,将交互放到机身明显不方便,总不可能每次切换冷热水还要开橱柜门调节吧。佳尼特净热一体即饮净水器FA1将显示控制都放到水龙头上,拥有独家专利的冷热双温精控龙头 双温双控 温度一目了然。

从上到下分别为显示屏,童锁&加热开关,热水按键,常温水按键,滤芯寿命指示灯。

▼纯水加热的时候显示屏会亮起红色火苗的指示,而且可以很直观看到纯水升温的过程。

▼常温水直接按键就可以流出,取热水则需要先按童锁键解锁后才能出水,这个设计可以避免误触或者小孩贪玩放出热水烫伤,无任何操作后倒计时8S重新锁定热水,安全细节到位。

▼两个滤芯状态灯常亮白色,表示工作正常,橙色表示滤芯寿命剩余5%,需尽快更换;”红色“就是寿命已用完,需要立即更换。相比主流净水器将滤芯寿命提醒放在机身或APP更加直观。

过滤效果

▼净水器的基础测试。虽然TDS值并不能用来评价水质的好坏,但作为水质纯净度的参考还是比较直观的,国家饮用水标准是其中一项就是溶解性总固体(TDS)<50。在6月份的时候我做过测试,小区的水质是300多。可能是最近雨水多中和了水质的关系,这次测得自来水质低了不少,只有240ppm了。

▼经过佳尼特净热一体即饮净水器FA1净化后的纯水TDS值为8ppm。

▼远超国标,相比市政自来水净化效率30多倍,达到直饮水标准。

全时0陈水

▼友情提醒大家,购买净水器一定要关注是否带有0陈水功能。这个功能是我考虑净水器最关注的一点。。所谓0陈水指得是反渗透净水器处于静止状态时,废水中的溶质会渗透通过RO膜进入纯水端,这时候接的第一杯水TDS值会很高,所以很多净水器都建议倒掉第一杯。这样会产生两个问题,第一废水,第二小通量的净水器本来出水就慢,还要接一杯水倒掉麻烦又耗时。

▼测试我是专门选的隔夜水,头天晚上10点到第二天八点以后,满满当当的10个小时,测得TDS数值为16PPM,正常TDS值为8PPM ,两者相差8PPM。两者数值差距是比较正常的。水管壁在没有纯水冲刷的情况下会逐渐污染,第一杯水数值更高是必然的,数字相差很大才能说明功能无效。

双温出水,冷热随心

▼佳尼特净热一体即饮净水器FA1卖点就是电水壶与净水器合二为一,我对加热这个功能也比较看重,先来看看水温。龙头上的温度显示98°,流进水杯90°以上(有温度损失)。

加热时间:佳尼特净热一体即饮净水器FA1的水箱材质为304不锈钢,容量2L,加热前彻底放完罐内余水,关闭加热两小时保证罐体无余温,重新开启进水和加热功能

▼温度到达99°耗时6分31秒。

▼用家里的热水壶进行对比,热水壶是1.7L,耗时5分58秒,时间上好像是热水壶更占优势,但仔细想想时间上两者其实是的差不多的,毕竟佳尼特FA1水箱更大,实实在在的2L容量,而热水壶只有1.7L。

佳尼特净热一体即饮净水器FA1水箱完全密封,纯水进入水箱空胆后整胆加热至100℃沸腾,然后会持续保持98℃温度,一次加热持续保温,在水箱里的水用完以前不会再次加热,告别反复沸腾的“千滚水”,可以说不管是防污染还是保温都直接秒杀热水壶

▼相信大家都和我一样对热水壶倒水容易贴边洒水这个问题深恶痛绝吧,我前前后后换了5.6台热水壶,没有一台热水壶可以避免这个问题,特别是倒刚烧开的水更容易洒出来。

▼佳尼特净热一体即饮净水器FA1这种龙头出水的形式想洒也洒不出来。perfect!

▼随时出热水在家庭中方便的不要不要的,而长效保温更是普通暖水壶无法做到的,再好的保温壶也不可能长时将热水保持在高温状态。比如我每天雷打不动的泡茶。

▼想喝热水不用操心热水壶是否有水,直接去接水就行,领导爱死了这个功能

▼清凉药物或者冲剂之类,需要的水不多现烧却超麻烦,有了这个随时出热水的神器方便多了。

▼炖汤做菜的时候经常都要提前烧点热水,要是忘了就很尴尬,现在就方便了,随时取用,泡方便面更是方便的不要不要的。

当然了要说完美还是差了一点,用了这段时间最大的遗憾就是不能设定水温,而有些环境并不需要那么高的水温。比如冲泡奶粉的最佳水温是50°,咖啡最好不要超过90°,用这个水提前冷却一下降点温更好

浓缩水比测试

▼反渗透净水器的工作原理决定了它一定会产生浓缩水,净水器内部的RO反渗透膜工作的过程实际上是一个液体浓缩的过程,水中的含盐量随着水流过反渗透膜表面不断的增加,水的渗透压也不断的增加。当渗透压增加到增压泵的压力时,水就不能通过反渗透膜流入净水一端。这部分未能通过的水就是制水时所产生的浓缩水。需要注意的一点是浓缩水并不等于废水,水质低于纯净水但高于入户的自来水。

▼简单做个废水比测试,放纯净水的同时收集浓缩水再进行对比。测试不严谨不专业,仅供参考。

▼净化水原杯重194g,装水后552g,纯水净重358g。

▼浓缩水原盆重280g,装水后830g,浓缩水净重550g。

对比数据358:550=1.5:1,属于主流排水比例。不过浓缩水数据应该更高一些,因为管路里面还有一些积水。

出水速度

▼之前用的400G净水器出水速度是1L/分钟,日常使用还是有点捉襟见肘。佳尼特净热一体即饮净水器FA1虽然也是400G,实际感受出水速度明显更快,水柱更粗流量更大,官方数据是1.2L/分钟净水流量,

▼水杯净重289g,满水重量729g,纯水净重729-289=440g≈440ml,14秒装满,折算下来31ml/s,出水速度是大大超过官方宣称的1.2L/min流量。

噪音测试

▼反渗透净水器因为有压力泵的存在,所以噪音是无可避免的。我个人对噪音不是很看重,毕竟净水器在厨房橱柜里面,再大的声音对生活都影响不大。不过既然是评测当然还是做的全面为佳。

PS:测试仅供参考,噪音无法准确测量,户外杂音以及楼层间的管道水流都会对测试有影响,数值也是不断跳动,跳动范围正负10分贝左右。

正常环境噪音40分贝,单纯过滤纯水时的噪音为73分贝,关上橱柜门可以听到加压泵嗡嗡声但比较微弱,没有加压的时候完全无声;加热时候的噪音为78分贝,这个数值大出我意料,家里的热水壶烧起水来惊天动地,而佳尼特FA1烧水的声音仅仅比加压泵的启动的声音大了一点点,不知道是因为设计优化还是密封到位,噪音方面体验比较完美。

功耗测试

▼待机功耗2W,加压泵启动过滤纯水功耗70W,制热水时功耗1600W。基本上和电水壶的功耗持平

使用成本

前三年使用成本

净水器,净化器这类商品都有个后续成本的问题,主要体现在滤芯更换上。佳尼特净热一体即饮净水器FA1两根滤芯寿命分别为专利六合一超集芯(一年)和长效RO滤芯(三年),价格分别为280和700,抛开购机自带的两根滤芯,那么前三年的使用成本为280+280/730=0.77,每天不到一块钱就可以保障全家用水健康。

后三年使用成本

后三年的滤芯投入为三只超集芯280*3,一只长效RO滤芯700,后三年总投入为1540,折算每天成本为1.4元,总的来说性价比还是还是比较高的。

PS:各地水质不同滤芯寿命也有差异,计算结果仅供参考

开箱赏析

重要提醒:收货的时候一定要家里留人让物流直接送到家,千万别让物流送到代收点。这玩意重的让人怀疑人生,接近40kg的重量远远超过了我用过的任何净水器,还好我是在家收货,我估计要是去代收点提货非把我累趴下不可

▼全称“厨下冷热即饮(家用反渗透)净水机”,下方很醒目的标注了A.O.史密斯出品。

▼内部配件一览,净水器,滤芯两根,软管水路安装配件等。佳尼特净热一体即饮净水器FA1因为内置了1500W的加热盘和2L的内胆所以采用了外置加压泵的形式。

▼纯白色的机身,整体设计比较简洁,下方的三个标贴算是唯一的装饰(3年长效RO膜,冷热双温精控龙头,1.2L/min大出水量)。

▼三围尺寸如下图

▼净水器的各项参数放在机身背部,9.16新鲜出炉的机器。

▼水路接口处于背部下方,龙头管路在机身上方,这种设计思路几乎是所有净水器的标配。相比普通净水器,佳尼特 FA1接口数量明显更多。下方龙头的接口不是水路接口,而是数据线接口。

▼顶部位置是滤芯更换的插槽和龙头的进水接口,为了避免污染接口都用软胶塞密封保护。

▼揭开盖板可以看到滤芯插槽,RO膜槽位还专门设计了泄压孔,说明佳尼特对密封性比较看重,密封性能好代表被污染的几率低,好评。

▼安装更换滤芯还是比较方便的,十字槽很容易搭力

▼龙头是佳尼特的专利冷热双温精控龙头,内部的管线都有4根,冷水,热水,排气和数据线。

▼排气孔很隐蔽藏在龙头下方,为什么要这么设计?

烧水必然会产生水蒸气,作为可以烧水的净水器,水蒸气必须要有个排泄的渠道,将排气孔设计到机身明显不合适,一般净水器都放在水槽下面的橱柜里,那么排出的蒸汽就全在橱柜里了,设计在水龙头这里就合理多了,这也是为什么龙头里会专门放一根排气线的原因。

▼两根一体化滤芯都是抽真空密封保存,我是为了拍照好看取出来了的。

▼RO膜是净水器的心脏,佳尼特RO膜是通过自主研发的专利卷膜技术卷制,采用两端进水科技,有效延长RO膜寿命至3年,无需频繁更换。同时能有效滤除原水中的重金属、细菌、病毒等有害物质,全家可放心直饮。病毒去除率>99.999%,细菌去除率>99%,重金属去除率>99%。

▼六合一超集芯,通过专利科技将六层滤材有序排布嵌合,一根滤芯就能实现六级过滤,净化能力强净,可有效滤除水中的泥沙、水垢、余氯、胶体等杂质,提升出水口感。超集芯净化力强持久耐用,一年只需换一次,方便省心。

如何评价佳尼特净热一体即饮净水器FA1

几天体验下来最大的感受就是随时随地的热水太方便了,泡茶喝水,做菜做饭,热水随取随有;净水器标称400G但出水效率赶上了600G;TDS控制给力,就算隔夜水也控制在20以内;最难得是相比同类机型佳尼特FA1并没有功能缺失,而价格却做到了同类商品性价比最高,也许这就是这类商品开始进入主流市场的前奏吧。

金无足赤,人无完人,佳尼特FA1依然有些瑕疵让人骨鲠在喉。

其一:外置加压泵的方式让连接比较繁琐,加压泵自身也比较占空间,好在我家橱柜下面比较空,如果将加压泵整合到机身内部会好很多。

其二:一个吹毛求疵的要求,如果热水温度能够自由设定更好。虽然98°的水温已经适用大部分场景,但将产品功能做到精细化相信会大大增强自身的市场竞争力。

本次分享到此结束,感谢您的耐心观看。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

佳尼特 智能壁挂软水机

佳尼特 智能壁挂软水机

小质 其他生活电器

小质 其他生活电器

YANGZI 扬子 毛球修剪器家用去除球毛衣服打刮吸毛球衣物剃毛器刮毛不伤衣

SUPOR 苏泊尔 茶吧机 家用饮水机 智能遥控全自动下置水桶 自主控温立式多功能泡茶机CBJ33 金色 温热型

奥克斯(AUX)家用茶吧机加宽加大 智能语音声控款饮水机 6档控温24H一键保温 下置桶免搬抬冷热款YCB-0.75-42

甲醛检测仪器专业家用测甲醛测试仪除甲醛自测盒新房空气质量检测

木之林灭蚊灯灭蝇灯驱苍蝇捕捉器室内家用餐厅饭店商铺电蚊子一扫光 紫光 LED-4W(适用10-70平方)

九阳(Joyoung) 智能触控茶吧机 饮水机家用立式下置桶装水智能遥控加热茶吧机WH370 【智能款】13档调温

扬子扬子毛衣服起球修剪器充电式家用衣物剃打刮吸毛球机去球除毛 标配_送5个备用刀头 珊瑚粉 充插两用4小时续航

美菱(MeiLing)智能语音茶吧机 一键全自动防溢下进水多功能遥控家用立式下置水桶茶吧柜饮水机一体 MY-YT936玉石白 温热型

飞立医用空气消毒机壁挂臭氧紫外线负离子家用学校口腔诊所牙科办公室空气净化器杀菌除味 FL-S1尊享版 壁挂式空气消毒机FL-S1尊享版

飞立移动式臭氧发生器大面积空气净化器空间消毒机工厂车间食品厂养殖场杀菌器臭氧机 FL-820SY

小质烘鞋器烘鞋机干鞋器鞋子烘干器紫光消毒除臭除菌家用烤鞋器可折叠可伸缩 【2.0升级款】双V联动4支架+4重玫瑰盐盒净味 SH01系列

甲醛检测仪器家用高精度专业自测新房子室内空气质量测试仪纸剂盒

PHILIPS 飞利浦 ADD8144/93 立式饮水机 星空灰