墨水屏设备选择 Kindle/Oasis2/墨案W7/海信A5 Pro

2020-10-13 10:38:49 53点赞 115收藏 51评论

从大二比赛得到了一个入门版Kinlde开始,我就踏上了一条不归路,开始觉得墨水屏设备是一个不可或缺的设备,用手机或者iPad看书,总觉得黑白对比太强过于伤眼,于是又出掉了当时还没有背光的Kindle入手了Kindle Paperwhite 3。再后来入手了Oasis 2。虽然用Kindle读的书,把他们的售价加起来还没有一个Oasis 2的售价高...

今天对比了四款墨水屏产品的显示效果,并聊聊日常使用感受(本来应该是五款,但是国庆节期间偷懒没有给朋友的Paperwhite 4拍照,所以暂时只有四款了)。

四款产品分别是:最新款入门版Kindle、Kindle Oasis 2、墨案W7以及海信A5 Pro经典版。

新款入门版Kindle也是随手参加了一个比赛得到的奖品,团队里面的一个女生没有墨水屏所以就给她了,我借过来做了评测。

四款墨水屏设备四款墨水屏设备

屏幕及尺寸、重量参数

我自认为这四款产品还是非常有代表性的,Kindle入门款应该是大部分想要使用墨水屏阅读器但是预算有限的用户的首选,只需要几百块就能体验到亚马逊最原生的电子书体验;Oasis 2代(在3代发布前)是最体验优秀Kindle;墨案W7是大屏电子书的代表,价格在10.3以上的电子书中也极具竞争力;海信A5 Pro可以是小尺寸墨水屏设备、墨水屏手机的代表。

参数对比参数对比

显示效果

墨水屏设备,大家最关注的其实还是“显示效果”,毕竟大多数人都是为了追求墨水屏类似纸张的视觉感受,作为一个曾因为看久了显示器而患干眼症的人,墨水屏在“保护视力”上确实比现在的OLED甚至LCD好太多。

对比前我统一将文字都设置成了宋体,加粗一格,kindle上的字号都设置成一样大小。

墨水屏设备墨水屏设备

墨案W7墨案W7

墨案的屏幕表面不是手机或者显示器那样平整,而是有类似于磨砂膜的纹理,从一定程度上柔化了反光。在使用前我一直担心227的ppi会不会太低,但是在使用10.3尺寸的阅读器并不会像使用手机时那样近,因此不用担心会有颗粒感。图片中看到的颗粒感是因为表面的磨砂处理。

kinldekinlde

入门版Kindle的显示效果已经比无年前我使用的那款显示效果好一些,也已经有了背光灯。但是因为分辨率过低,所以大部分文字还是能看到较为模糊的边缘,有点像很多年前的盗版书的印刷品质。

Kinlde OasisKinlde Oasis

Oasis系列是Kindle的抗靶子,显示效果是我见过的墨水屏设备中最优秀的,细腻的表面蚀刻很好的柔化了反光,7英寸屏幕相对于入门款Kindle多出的显示内容远比意料中多,毕竟屏幕比例更加“正方”,所以面积增加比就更多。

海信A5 Pro海信A5 Pro

海信A5 Pro虽然有276ppi,但是显示效果甚至不如墨案W7,即便在“清晰模式”下,在kindle阅读app中,字体有明显的锯齿感。在四个设备中,显示效果仅仅好于入门款Kindle。所以对于墨水屏设备,不能盲目信任ppi。

海信A5 Pro还存在一个问题是,屏幕本身没有任何防反光处理,出厂自带了一个“磨砂膜”,因为我不喜欢所以撕掉了,撕掉后屏幕反光非常强烈生硬。

下图的对比中,相信大家能更直观的感受到屏幕显示效果的差异。

显示对比显示对比

户外显示对比户外显示对比

户外显示对比户外显示对比

反光对比反光对比

在反光对比中可以看到,海信A5 Pro经典版在撕掉自带膜以后对于反光是最难受的,因为我受不了那个磨砂膜所以撕掉了,如果想入手A5 Pro又对反光问题比较敏感建议不要删撕掉自带的磨砂膜。

结论,显示效果:Oasia 2 > 墨案w7 > 海信A5 Pro 经典版 > 入门款Kindle

如果你追求的是显示效果,那么优先考虑Oasis系列、Paperwhite系列、墨案W7。

优缺点及点评

Kindle Oasis 2代

优点:金属机身、轻薄、显示效果卓越、防水

缺点:续航不如Paperwhite系列、价格相对高昂、micro USB接口

这是我用过的最好的Kindle,大屏幕,物理翻页按键,在更新了几个系统版本后,也支持使用本地字体了。替换成“方正博雅刊宋”这个字体后感觉更具有纸质读物的感受。

如果有什么觉得不太好的就是Kindle商店中下载的许多漫画,对比度不够,但是又不能够增加对比度,看起来很难受。如果自己下载漫画资源,7英寸的屏幕其实挺尴尬的,所以Kindle全系列包括Oasis都不适合漫画阅读,更不用说PDF了。所以,32G版本真的没有必要,我都很后悔我买的不是8G版本,浪费了太多空间。

Kindle【官方认证】亚马逊Oasis2代电子书阅读器【国行】Oasis2认证翻新银灰色8G1598元京东去购买

Kindle 入门版

优点:价格便宜、耐摔

缺点:非纯平屏幕、分辨率低

如果是预算有限,想要单纯体验Kindle生态、沉浸阅读书本,那么Kindle入门版还是非常不错的选择。但是据领英官方的报道...

所以,购买Kinlde前一定要考虑清楚,自己以后会不会经常吃泡面,如果不是,那可能Kindle的最后一丝价值都没有了。或者,直接淘宝买一个吃灰的二手Kindle,实在不行再卖出去。

【8G上市】正品国行全新青春款亚马逊入门版电子书阅读器6英寸558墨水屏电纸书读书器8G黑色官方标配658元京东去购买

墨案W7

优点:分辨率高、屏幕大、显示效果优秀、安卓8.1开放系统

缺点:无背光灯、不支持TF卡拓展

大屏这一点即是优点也是缺点,看漫画、PDF真的不能更爽,但是由于不便携所以没法随身携带,想看就看,所以大屏墨水屏的受众更加小众。没有背光也是一个遗憾,新款的inkPad X带背光,不过黑色的外观我觉得不如W7好看。

大屏设备才是对大容量存储有需求的,如果PDF或者漫画装得多,那么可能自带的存储空间就有点捉襟见肘。遗憾的是并不支持TF卡拓展空间。

墨案moaan智能电子纸W7电子墨水屏10.3英寸inkPadX10英寸电纸书阅读器32G曜石黑官方标配(下单送U盘礼盒装)1699元京东去购买

海信A5 Pro 经典版

优点:完整的手机功能(安卓10开放系统)、便携性高

缺点:显示效果差强人意、作为正常手机使用有些困难

对我而言,除了显示效果不太好、不支持谷歌服务框架外,基本没有太多缺点。拥有完美的便携性,真正做到想看就看。还有最重要的一点,相对于海信A5,升级了Type C接口简直应该让Kindle的产品经理都反思下。

同样的,如果作为备胎机,128G的闪存也是用不完!!!如果不是为了6G RAM,没必要买128G的版本。而且作为备胎4+64G真的已经非常实用了。

不过作为一款1700的手机,如果要高要求它的话,还是希望它至少拥有18W快充,显示效果能提高一些。

过段时间会写一个A5 Pro经典版的使用体验。

海信(Hisense)阅读手机A5Pro经典版5.84英寸水墨屏便携电纸书阅读器6GB+128GB全网通4G手机墨玉黑1619元京东去购买

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

• 在淘宝花6块钱买了打包的mobi漫画,无论翻页速度和显示效果都非常棒,因为日本出版的实体漫画书也就七英寸左右吧。楼主没怎么用来看漫画,说出来的结论实在不靠谱

oasis我用来看了长歌行,镖人,犬夜叉,神奇宝贝特别篇,如果是本地的对比度还是可以接受,但是如果是从商店下载的黑色明显不够深,显得偏灰。

兄弟,那个淘宝店的漫画适合kindle?

• 看漫画对比下,看纯文字感觉不太明显。手机大小适合我随时可以拿出来看看,所以把kindle卖了! [喜极而泣]

下次做海信A5Pro体验的时候补一个看漫画的体验吧,海信那个我试过看漫画,太小了对话文字都没法看 [喜极而泣] 还不如手机屏幕清晰,只能用于看文字类书籍

• 感谢分享,希望大家聚焦需求,从需求出发去选择合适的产品,我也陆续用过从6寸到10.3的各款产品,全面满足所有需求的产品是不存在的,因为有些需求本身就是矛盾,另外W7每天随身带着,没啥压力,墨水屏设备一般不会像平板那么重,只是需要一个大一点的包,10.3这个屏幕尺寸,W7的性价比还是很能打。

如果觉得便携不是问题,那大屏电子书就更香了。墨案W7和索尼电子书同样的屏幕价格几乎是腰斩(索尼的轻薄太恐怖了,真的是轻薄到了极致)。

• kindle kpw2,osis2的拥有者。说实话,用kindle看漫画眼睛太累了,字体太小,阅读体验很不好。我以前看过龙珠一整套,在kindle上根本没法看,后来还是在我的10吋平板上看完的。

我也是这么觉得的,7英寸也是偏小

还好吧,我用kpw4看完了两百多册

• 我就想看书+漫画,用哪个好呢? 买个狗东reader?

看漫画的话屏幕大一点的真的爽,如果身边有朋友用类似的产品最好先借来体验体验。我个人觉得7英寸以下尺寸看漫画对我的眼睛是折磨,一方面,屏幕小字小,另一方面分辨率低字也不会很精细。手机分辨率特别高所以字小可能仅仅是小,字还是清晰的,换成墨水屏可能不仅小,还不够清洗。如果不在乎便携,可以考虑墨案的inkpad X,我看过群友发的照片,清晰度挺高的,而且带背光,个人建议哈。如果有机会,还是建议借个先体验下。

就是oasis,我觉得oasis的屏幕素质确实一流,看漫画也还原得很好,跟拿着实体漫画一样,其他的国产电纸书我也试了好多,包括楼主提到的,显示效果很难使人满意,w7看漫画明显发虚

• 国内产品一般都是产品力优秀,细节优化一塌糊涂,尤其是系统,很多负优化 [大囧]

海信怎么说呢,感觉这个屏幕略有点失望,276ppi应该不是这样的。系统方面,定制化的安卓10,除了不支持谷歌服务框架外,其他我没有太多觉得差的,毕竟是备胎机,该删的删,还可以放进自带的“冰箱”。比较难能可贵的是,我使用的接近两个月时间里面,已经有了几次系统更新了,感觉目前维护还是比较用心的。

所以我思来想去,在前段时间的打卡版机器里,还是选择了参数最不占优的kindle咪咕,考虑到这货“泡面盖”的江湖名号,我又选择了在小黄鱼入手。当然了,我是第一次使用kindle,也没用过更好的设备,咪咕版应该也不如现在最低端的kindle青春版,但还是不妨碍我觉得它看书的感觉美滋滋 [献花]

• 文石的产品比起来怎么样呢?

没用过文石,所以没法给出建议

• 作为水墨屏爱好者,字体的选择很重要,大部分字体不适合elink屏幕,kindle字体适配很好,下载kindle字体在海信上看书,毫无锯齿感,而且很方便!

没用过海信,只用过KPW3和JDREAD1代,不同字体确实差距还是很明显的~

• 小屏易携带同尺寸只能选择海信

• 我选不要钱的海信a5

• 一直想入手poke2

• Oasis3最好,要光有关,单手持握也不累

• 其实最近热卖的狗读就不错。物美价廉。

• 我也是无意中中了kindle的毒,17年入手了kindle 558入门版,后面打卡了口袋阅,A5,前不久咪咕完美下车,个人觉得558效果最好,其次是口袋阅1,咪咕虽然跟558一样,但是可能是双系统或者老版本的问题,不如558显示效果好,目前A5当辅机,毕竟偶然看看书,还是很好的,就是来电铃声很小,我入手了荣耀手表连A5,从此再也没有漏接电话了!

• 海信的屏幕反光简直无解,我也是手贱撕掉了磨砂膜,后悔。kindle虽然PPI低 但是看书还是非常舒服的

• 海信比较便携,但是显示确实一般

• Pdf 论文显示效果怎么样

不好建议ipad