枕头不只有乳胶枕、荞麦枕...岛国人的新材料枕头已经用了20多年,资深鼻过敏加颈椎病患者亲测好用

2020-10-17 22:19:20 4点赞 21收藏 10评论

创作立场声明:本文从自身鼻过敏的特殊体质出发,比较不同填充物的枕头能满足我的特殊需求,同时也比较关注枕头对颈椎的照顾以及价格对比,因为对枕头要求很多,很繁琐,所以,考察了市场上的众多枕头产品,第一次写这种挑选的文章,不足之处,不喜勿喷。

看标题就知道,我对枕头的要求该有多高,因为我是集合了两类挑剔人群的需求,可想而知,一个枕头完全牵动了我所有的生活幸福感,我对枕头的研究绝对到位。所以我的第一篇分享文章,就想写写我选枕头的心得。

现在市面上所有主流类型的枕头我几乎全都试过,什么荞麦枕、乳胶枕、记忆棉、纤维枕、微珠枕……可以说,我对枕头的选择是在海量的选择中精选出来的。

说起鼻过敏,豪不夸张的说,几乎每个人都有,只是程度不一样,就像是有的人,只是换季的时候有些许过敏,有的人则是伴随终身。鼻过敏最重要的就是要避免过敏源,所以我选枕头的头等重点就是:易清洗、防螨抗菌。

市面上的枕头无一例外的都会说自己的防螨抗菌的,譬如乳胶、记忆棉、纤维枕,都说是防螨抗菌工艺,但是时间一长,难免会有粉尘、虫螨进入枕头缝隙,所以能否彻底清洁,也必须是考察的重点。乳胶和记忆棉都是不能直接水洗的,纤维枕虽然可以水洗,但是他的结构就决定了容易藏污纳垢的特点。以下是我入坑的几款枕头,其实还有一款乳胶枕,那个因为汗渍搞得一片黄色,被我扔掉了,结果写这篇文的时候就没能拍上。那个空位就当是留给它的吧。

图片右上角边那个枕头是一个丝绵枕,妈妈不了解情况,买来新的,被我塞到柜子里雪藏了。最下面那个枕头是荞麦的,一用就打喷嚏,以前还好,现在可能是鼻炎严重了,所以反应比较强烈,更换了枕头皮还是打喷嚏,干脆给妈妈用了,后来所以左挑右挑,选了右上角的那个。

那个是我经过多次筛选后,发现现在市面上有了一种来源于日本的黑科技,叫做软管枕。网上查资料得知,这种软管枕在岛国已经上市20多年了,且备受好评。

个人认为软管枕其实就是抄的我们国家自古以来用的荞麦枕了,利用枕头里颗粒的流动性来满足我们睡觉时的不同睡姿。我个人还是挺喜欢荞麦枕的,觉得软硬合适且不闷头,只是因为不能水洗,我的敏感性鼻子受不了,所以才割爱了。软管枕就完美的解决了这个问题。

再有就是我的颈椎需求,颈椎病患者真的是对枕头挑剔的不得了,有一个共识就是:颈椎不好的人就一定要求枕头有足够的承托力,能让颈部在睡觉的时候得到完全的放松。但是问题是,仰面睡觉的承托和侧睡的承托要求是完全不一样的!这个细节很多人都会忽略,我们知道大家的肩宽是不一样的,侧睡的时候,只有枕高和单肩的宽度合适的时候,颈部才能获得足够休息,枕头高度一旦不够,脖子就会被无形中拉伸,没办法获得休息,一觉睡醒就觉得脖子酸痛,头昏沉沉的。所以那种单侧一个高度的枕头基本是不能满足颈椎患者需求的。这方面的问题,很多商家都在积极研发,很多品牌在枕头上设计研制出分区,这个细节就很到位,真是颈椎患者的福音了!

综上,作为鼻过敏和颈椎病双重资深的我选择的枕头就集中在了软管和分区的功能上。

先说软管枕的优势

材料方面:能水洗是第一的,现在的软管枕材质有挺多区别的,最普遍的一种是PE软管,还有一种是日本研发的高分子高弹软管,据说是日本秘而不宣的成份比.我暂且叫它高弹软管吧,还有一种叫做活性炭软管,也是日本研制的一种黑科技吧,反正成分都是保密不说的。这三种材料都是安全可靠,有认证、有检测。

高弹软管和活性炭软管我没能拿到实物,但是我在网上找到了相关的图片,质感比较像婴儿奶瓶嘴儿,有点儿Q弹。

高弹软管高弹软管

活性炭软管活性炭软管

支撑力方面:支撑力是颈椎患者最关注的点,软管枕和其他枕头其实都是一样的,你使用上个三五年,支撑力就会下降,这是物品正常损耗。所以,这种高弹软管,他的支撑力比起普通的PE软管支撑力不仅长久,弹性还会更好。全网我看到的使用这种高弹软管的品牌有一家日本的,叫东京西川,有时也叫西川,还有一个叫一人一枕,是个国产品牌,他们两家高弹软管和普通PE软管都有,买的时候需要看清。

重量方面:相对而言,软管枕比一般普通的枕头都要轻,我个人对枕头的重量不太在意,毕竟不是抱着枕头睡但是喜欢重一些枕头的人,就不建议选软管枕了。

透气方面:关于透气性,不知道关注的宝宝多不多,就我个人而言,我是喜欢透气性强的,这样皮肤不会觉得闷气,特别是不会闷痘,头发里闷痘的感觉,我就不描述了吧,反正梳头的都知道。

流动性方面:很多人不注重流动性,这一点其实是个误区,流动性对于睡觉经常翻身的人特别重要,因为人在翻身的时候身体曲线是一个在动的状态,只有粒子的流动,才能随时随地补充到凹凸的曲线中,增加承托力。所以说软管枕的流动性就是学了中国的荞麦枕。

再说分区的优势吧

基本上来说,分区越多,价格越高。市场上的枕头从两分区到六分区,主要看个人的睡姿习惯,分区越多,照顾的睡姿越细致。两分区的我觉得不适合我的侧睡睡姿,四分区的选择余地就比较大,很多品牌都出了四分区枕头。

反复比较后,我最终选择的就是这款日本进口的树脂软管枕,就是东京西川家的,这个枕头是四分区,除了两个侧睡分区,它特别划分了仰睡区和颈枕区,贴合的托住颈椎,真的是放松!有更多分区的,考虑到我的钱包,就放弃了。(图片上除了那个菱形格,那个竖线的衍缝,就是分区隔断,)这个枕头面料挺奇怪,摸起来手感绵绵的,躺上去又不沾皮肤,贴在皮肤上有点清爽感,可是又不是很凉。就好像是小时候睡觉奶奶扇扇子的那种温度,恰恰好。

粒子我选择的是普通的PE软管,虽然材质是普通的PE软管,但是和其他品牌的还有不同,我特意跑到专柜去拿了两个做比较,就是图片上的。这个日本的软管要小、细,旁边那个大的是其他品牌普遍使用的软管。这种细、小的软管弹性更好、流动性也更好。

说了这么多,我给大家分享一下我重点比较的几个现在做软管枕的品牌,刚才说过的东京西川是日本品牌,因为软管的技术是始于日本的,所以这个品牌也是得天独厚吧,把这个科技利用起来制作了枕头。这个品牌我查了一下,有4百多年的历史,一直专注做寝具,在日本很受认可。这个牌子的产品品质不错,细节考虑的非常周到,选料很讲究,价位从几百到几千都有,针对很多细节要求都有对应的产品。咱们国内也有国产品牌的软管枕,像菠萝斑马和一人一枕都有软管枕。菠萝斑马的软管枕是这几年才出,但是软管只有一种PE的,而且是那种大软管。一人一枕也是这几年才出的新品牌,但是他的软管选择就比较丰富,普通树脂软管和高弹软管都有。这几个品牌目前西川的线下店铺比较多,北京上海都可以去店里去试,一人一枕和菠萝斑马我一直没找到线下店。有了解的小伙伴可以留言,我再去探个店。

这个枕头买来用了半个多月了,颈椎目前舒服很多,以前早晨起床头很沉,现在就感觉轻了很多。最重要的是,我终于可以睡到自然醒了,因为以前都是被喷嚏给打醒的。

另外,这个枕头卖家给送了一个配套的枕套,开始我还用,后来就不用了,因为实在是太喜欢枕头原来的面料了,比那个棉要舒服好几倍,不像真丝,说不清材质,问了客服,说是聚酯纤维,可是也不起静电,反正这个枕头能整体水洗,索性就不用枕套套着啦!

是不是还要发产品的购买链接?

NiSHiKaWa 东京西川 舒肩枕 34*48cm

NiSHiKaWa 东京西川 舒肩枕 34*48cm

Nishikawa 东京西川 树脂软管枕头芯 64*43cm

NiSHiKaWa 东京西川 首乐寝荞麦健康枕

NiSHiKaWa 东京西川 首乐寝荞麦健康枕

京都西川 茶叶素管调节枕 55*37cm

京都西川 茶叶素管调节枕 55*37cm

NiSHiKaWa 东京西川 儿童树脂软管枕 58*35cm

京都西川 颈椎支撑型慢回弹记忆枕头

京都西川 颈椎支撑型慢回弹记忆枕头

京都西川 日本制造颈椎舒缓枕

京都西川 日本制造颈椎舒缓枕

NiSHiKaWa 东京西川 睡美人软管枕 51*37cm

NiSHiKaWa 东京西川 睡美人软管枕 51*37cm

京都西川 06-NS8855 消臭枕 38X56CM

京都西川 06-NS8855 消臭枕 38X56CM

Aisleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕(60*40*10/12cm、波浪形)90%乳胶

J.ZAO 京东京造 纯享系列 JZ-RJ002 天然乳胶枕头 58*36*9/11cm

J.ZAO 京东京造 记忆绵波浪枕 50*30*7/9cm

J.ZAO 京东京造 记忆绵波浪枕 50*30*7/9cm

noyoke 诺伊曼 舒眠记忆枕

noyoke 诺伊曼 舒眠记忆枕

京东京造轻氧系列 乳胶枕头 泰国进口乳胶枕天然93% 橡胶枕头 颈椎枕

Downia 丽思卡尔顿同款 90%白鹅绒枕 74cm*48cm

AiSleep 睡眠博士 慢回弹蝶形磁石护颈枕

AiSleep 睡眠博士 慢回弹蝶形磁石护颈枕