发售一年后,再看健身环

2020-10-20 15:47:24 50点赞 111收藏 57评论

发售一年后,再看健身环

2019年10月18日,任天堂闪电公布并发售的《健身环大冒险》正式进入了市场,距今正好一年。

健身游戏不是什么新鲜概念,对于任天堂自己来说,健身乃至健脑的游戏一直属于“年经”产品,突然脑洞大开软硬件结合需要玩家买奇怪外设来玩的游戏也不鲜见。但即便是任天堂出品,能达到健身环影响力的异质游戏依然非常少。至于不分年龄跨度地全球流行,并催生各种有趣故事的,健身环是独一份。

特别是今年9月起,国行的健身环也正式发售。由于售价只有499元,相对于今年上半年因疫情和缺货原因而价格居高不下的水货市场来说,有着不小的吸引力。就我们所知,在过去的两个多月里,国行健身环触达了很多主流玩家视野之外的大众用户,让他们领略到了NS的魅力。

经过一年的发展,健身环除了自身有一些进化外(比如更新了节奏模式,没有比它还累人的音游了),还在多个领域产生了一些影响。当我们今天回望健身环,边能更全面地认识这个产品,并回答目前还在观望的朋友的一些疑问。

游戏性和专业性的平衡

很多人容易把健身环视为打着运动噱头的玩具,至于其效果是否经过了专业性论证,则有不少人心中存疑。

实际上任天堂在开发健身环的时候,对于其健身过程的科学性十分严谨。把小巧又能锻炼全身的普拉提圈和游戏相融合后,只需要添置一张瑜伽垫,就能进行相对专业的运动了。

普通人自主健身时,很难制定出符合自己情况的科学健身计划,也拿捏不好动作的标准。专门去健身房,又要考虑专业课程不菲的价格,提前规划好去健身房的时间。《健身环大冒险》就正好解决了两者的问题。

游戏中看似只是增加趣味的关卡设计,其实在循序渐进得加大运动量。

四种颜色的技能,可以针对性得训练身体的部位。还能通过组合技能,加强自己想锻炼的身体部位,也丰富了游戏的趣味性。

发售一年后,再看健身环

手臂、腹部、腿部和瑜伽

自带的小游戏,也能让游戏者获得针对性的训练。

发售一年后,再看健身环

就连专业健身人士,都对健身环做出了很高的评价。

那么效果呢?

当然,即便游戏让健身变得容易接受了,没有效果还是不行的。《健身环大冒险》就用实际效果证明了自己不是花架子。

回顾过去一年,你能看到很多让人惊叹的案例。

日本网友くずむ酷爱肝手游,他在“健身环” 半年后,从一个其貌不扬的普通肥宅,变成了拥有腹肌的精装男子。唯一令他困惑的,是几个月前买的裤子现在变得空空荡荡,再也没法穿了。

发售一年后,再看健身环

微博用户@渣克克在持续30天健身后,不但成功减掉了小肚子,甚至还隐约的显出了腹肌。

发售一年后,再看健身环

在Reddit,还有更多成功的案例。健身环不但帮很多人减掉了脂肪,还重拾了自信。

1个月后的对比 人生中第一次对自己感到欣喜

持续每天锻炼1小时并控制饮食 4个月后减重50磅

2个月减重41磅 会把健身环推荐给每个人

发售一年后,再看健身环

使用健身环后,人仿佛都年轻了好几岁

这些只是成功案例中很小的一部分,减肥也不是健身环的全部效果。之所以网上总会有人晒“玩了健身环之后变瘦了”的图片,是因为减肥是唯一容易肉眼可见的效果,但健身环不是减肥环,它主要的作用还是提升你的心肺功能、维持运动、保持体型,让你体验到掌握自己身体的正反馈——这种体验并不可见,无法用图片直观地展现,对人生理和心理状态的提升却是巨大的。

就像我自己,就是拿健身环来改善颈椎问题导致的身体不适的,以及提升自己心肺能力的。

因为长期伏案,我也被颈椎病困扰,常年背部酸痛,一旦休息不好或是久坐办公,就可能轻微头晕,严重时还会手麻。所以游戏一公布,我就第一时间预购了,也意外成了我最理财的一款游戏。它对我的效果也是显著的,背部酸痛和手麻的问题改善了不少,也会在感到不适时,专门做一些肩背的运动。

在我之前翻译过一个“健身环30天挑战”的视频,3位运动基础不同,运动目的不同的挑战者们尝试在一个月内坚持玩《健身环大冒险》,记录并分享自己的使用感受。其中一位挑战者因为颈椎受伤,希望通过游戏来进行康复训练。

在强健身体的同时,《健身环大冒险》也意外得对家庭关系产生了一些正面影响。

日本网友Toyo Teramoto为了不让自己的三岁儿子无聊,就让他开始玩起了健身环。小家伙看起来很开心。

发售一年后,再看健身环

我们的作者薯片君,还成功把健身环安利给自己从来不玩游戏的妈妈。让家人体验到游戏的乐趣。

发售一年后,再看健身环

这个健身环,还很受家中猫主子们的喜爱,当你把它防止在一边,就会自动长出猫来。

游戏性比看上去更有深度

从表面上看,《健身环大冒险》让健身变成了简单易上手的闯关游戏——对于这种所谓的“闯关游戏”,人们一般会认为,游戏的部分就只会剩下“简单易上手”,至于游戏性,通常是尽量让位于功能性的。

但实际上任天堂依然为健身环设计了足够有深度的游戏性,只不过它们被“简单易上手”的表象所掩盖。直到你把游戏通关两遍,开始进行第三周目后,才算是开启了这款游戏真正的模式。

是的,在《健身环大冒险》里,一周目是正常的通关流程,逐渐增强你的运动能力。二周目加强了游戏的整体难度,但你要做的事情,也只是把一周目的主线关卡再挑战一遍,重复度很高。直到三周目的大师关卡中,游戏会一次性给你所有技能的四星版,同范围技能伤害一致,都没有CD,自由度顿时增加了很多,不必再考虑技能CD和攻击力问题,想怎么搭怎么搭。

但这不代表游戏就因此简单了,三周目的难度增加了数倍,锻炼的效果依旧。

通过多周目逐渐释放游戏性的方法,任天堂得以在降低对大众休闲玩家的门槛的同时,保留了一部分Gameplay(而非纯健身向)的挑战性,这是一个“功能性游戏”最难能可贵的一点。

速通文化

《健身环大冒险》这样一款要费尽力气玩的游戏,居然被玩出了花,吸引了一批玩家对它进行速通挑战。

速通,是指以最短时间通关一款游戏。

而要想速通《健身环大冒险》,对玩家来说是一项身体和精神的考验,没有过多的技巧,也没有邪道的走法,要想加快速度玩家必须跑得更快,练得更快。只要敢速通《健身环大冒险》,都可以称得上真的猛士了。

Any%的速通规则

速通健身环也有细分的项目,比如只需挑战完所有BOSS战的“Any%”,需要达到100%完成度的“100%”,以及更多规则下的不同挑战。

因为游戏里可以设置1到30级别的运动强度。在高强度下,战斗会更加困难,需要多做更多组动作才能造成同样的伤害,这会将战斗拉长,让玩家体力快速消耗。

大多数玩家都选择在强度1下进行挑战,然而却有勇士中的勇士,尝试在30的强度下进行速通挑战。这对身心都是极大的挑战。

在难度最高的100%,30强度的挑战中,日本玩家cou以31小时59分26秒位居榜首,完整调整成功的也只有区区两人。比他保持的100%,1强度记录也足足多花了10小时。

发售一年后,再看健身环

但,速通健身环还是要量力而行,毕竟《健身环大冒险》的设计初衷就是想让大家健康的运动,要是因它伤害了身体就太不值了。

水货与国行

健身环自从发售以来,最为传奇的就是它令人咋舌的价格。由于推出以来一直处于供不应求的状态,加上新冠疫情使得不少人们足不出户,曾一度在国内被炒到接近两千的高价,人称理财型游戏产品。我们曾经也撰文分析过这种现象。即便是健身环第一波热度早已褪去的现在,你也很难用直接汇率价买到水货版的健身环。

发售一年后,再看健身环

因此在很长一段时间,健身环被视为国行NS的杀手锏产品,也是外界呼声最高的NS国行游戏之一。

虽然因为众所周知的原因,国行健身环到了今年8月才正式上市,错过了疫情期间人们“在家健身”的旺盛需求。但因为价格便宜,比日版官方定价还要低几十元,加上有保修,依然有着相当的吸引力,第一批货刚上架就很快销售一空。

从过去的两个月,也可以看到国行NS官方在推广健身环方面做的工作。你不仅会在一些一二线城市中看到覆盖公交、楼宇、商业综合体的宣传广告,甚至还能在抖音里刷到健身环的营销类内容——要知道限于字节跳动和腾讯的竞争关系,你其实很少能在抖音上见到与腾讯业务直接相关的广告,健身环算是特例了。

线下商场里的健身环广告

另外国行健身环在游戏门槛上做了一定的优化,购买健身环附带的是数字版游戏,可直接下载到机器,从而免除了更换卡带的步骤——看起来是一个很小的变动,但相信之前购买了实体卡带的玩家经常会有这样的烦恼:当你想要玩健身环的时候,却想起机器里插着别的卡,还没存档,这个时候往往会因为懒得换卡而放弃运动——说明在这种细节的用户体验上,本地化是花了心思的。

从市场破圈的角度来说,健身环几乎可以说是最适合当前国行NS的产品,没有之一。它能帮助国行NS进一步打开用户圈层,触达外围的受众,并改变潜在的大众用户对“游戏机”的刻板印象——所以国行健身环相对国外一个单纯的“健身游戏”外,还有了更多的长尾意义。就像国行官方会定期举办马车8的比赛一样,官方也必然会对健身环进行长线运营,事实上,网络上已经出现了不少国行健身环玩家运动打卡群。

发售一年后,再看健身环

显然,在现阶段有限的游戏数量下,让一款游戏长期发挥价值所做的“增量”运营,是必不可少的。这方面最明显的是9月底的时候,国行NS官方推出了基于健身环的微信小程序,除了方便玩家统计健身数据外,这个小程序承载还承载了一定的社交功能和长线运营的期望,这是国行在这个特殊的环境下所独有的期望。

发售一年后,再看健身环

公允地说,健身环小程序确实是一种良性的本地化策略,而玩家也对其报以了欢迎,称之为“懂得利用腾讯系自身的优势了”……

结语

可能对于玩了很多游戏的核心玩家来说,《健身环大冒险》只不过是一个比较新奇的游戏,仅此而已。但对那些游离于核心玩家视野之外的大众用户来说,健身环或许不只是一个游戏,它可能会改变人们对运动的看法,让他们尝到运动的正反馈,有机会步入更健康的生活;也可能让人改变对游戏的刻板印象,让游戏机这一事物在当下中国社会里,显得不那么负面。对于国行NS主机的发展来说,这或许也是关键的一步——尽管你也许看不到到底有哪些朋友买了国行健身环,但看不到就对了,这说明,每次上架便销售一空的健身环,可能正在开拓一片曾对主机行业陌生的市场。

锦读 Switch充电器便携底座投屏线氮化镓PD65W快充拓扩展坞配件NS适配器HDMI转换器 65W氮化镓充电器+全功能数据线

锦读 Switch霍尔摇杆漂移维修Joy-Con手柄NS摇杆通用电磁高精度不漂移配件含拆卸工具全套 无拆卸工具

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列运动短裤 XL

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列飞行夹克 L

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列短袖T恤 XXXL

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列飞行夹克 XXXL

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列运动短裤 L

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列飞行夹克 S

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列短袖T恤 XL

雷蛇(Razer) Genesis起源系列短袖T恤 夹克长袖帽衫黑色运动衣服 运动短裤 起源系列短袖T恤 XXL

BUBM VGN蜻蜓F1鼠标脚贴防滑贴顺滑脚垫电竞游戏贴ICE冰版弧形脚垫贴顺滑耐磨 蜻蜓F1黑色脚贴 【赛事级+防滑吸汗】黑色脚贴

酷嗨米4K双路采集卡2路HDMI相机手机带货双机位高清视频直播

米臣森4k高清视频采集卡直播hdmi转USB手机相机ipad平板录制

BUBM gpw罗技鼠标脚垫贴狗屁王贴纸防滑GPW电竞游戏鼠标贴ICE冰版弧形脚垫贴顺滑耐磨 GPW一代冰版脚贴 白色 赛事级+ICE顺滑❤冰版脚贴 白色

米臣森 双路2路HDMI视频采集卡4k直播单反摄像相机手机双机位

良值(IINE适用于Switch游戏卡转换视频底座 快捷切卡 ns游戏卡转换器 视频拓展坞 游戏电玩 SWITCH用游戏卡转换视频底座-L924