广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

2020-12-02 20:06:22 53点赞 132收藏 33评论

创作立场声明:本文是我针对广发银行美国运通Safari卡的介绍和解读,从我自身对于信用卡的权益、积分、级别、服务和活动等多方面来阐述,希望让值友对它有更全面的认识。

广发银行继钻石卡、尊旅黑卡、三爆神卡之后,又发布了「美国运通Safari卡」,这一番造势营销再度使其成为热点话题。被贴上“高端卡、3600年费、百夫长、里程神卡”等一众标签之后,这张「广发Safari卡」究竟如何?让我们跟随官方宣传页来逐一解读。广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发里程

「广发Safari卡」的副标题为“里程神卡”,不禁让人联想起同样得此名号的「广发尊旅卡」。为了能更好地理解这两张“神卡”的里程兑换规则,我们先要从《广发里程计划》开始说起。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发银行在原有综合积分的基础上,新增“广发里程”这一新型积分单位,并且以1000广发里程=1广发里程券为比例,新增“广发里程券”作为货币单位,可通过广发银行“发现精彩”APP中的“广发里程”专区申请兑换或使用礼品。

而对于“广发里程”,并不是消费1元=1广发里程,不同卡种的累计比例也不尽相同,在美运Safari卡面世前,其他卡种规则如下:

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

「广发Safari卡」的累计规则和银联飞越白金卡相同,消费10元=1广发里程。看到这边不禁会有疑问,既然如此,直接使用广发里程作为货币单位不就好了,为什么还要引入1000:1的广发里程券呢?广发银行的高明就在于把消费积分兑换优惠券这件事,变成了所谓的信用卡“权益”。比如每月可以兑换1次的100元携程礼品卡,消耗6广发里程券,如果改成6000广发里程,甚至写成“消费6万元”,小伙伴们看到还舍得兑换吗?广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

微信和支付宝,只要是其他卡在广发网付计积分的渠道,那么使用尊旅卡或Safari卡就同样可以累计广发里程。但需要注意的是,广发采用的是单笔向下累计的方式,既消费19元也只能累计1广发里程。向人家招行学什么不好,学坏!广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

每月初按“1000广发里程=1广发里程券”的比例自动转换,有效期3年,不足1000的部分自动结余至下个月。累积航司里程的有效期通常也是3年,因此造就了宣传页上的“3+3年双倍兑换期”。

基础信息

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

「广发Safari卡」的颜值绝对能打,卡面整体色调统一、霸气的百夫长头像、和谐的银行Logo以及小芯片制卡,低调又不失尊贵的气息。不过话说回来,并不是有百夫长头像的美国运通卡就能称为“美运百夫长”,目前看到的只有百夫长黑金卡、白金卡、金卡和绿卡这几张,如果有其他的还望补充。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

官方公告中表示,此卡年费3600元,明年年底前办卡并激活,免首年年费,次年享年费优惠800元。这些都不用看,高昂的年费只是为了营造出大白金卡的错觉,实则可以通过两种方式轻松减免:

1. 激活后一年内消费满48笔,即可减免次年年费,之后每年以此类推;

2. 激活后绑定微信、支付宝或京东(注意:公告里只有这三个渠道),连续12个月未解绑,即可减免次年年费,之后每年以此类推。

两条都很方便,广发羊毛活动很多,48笔刷免也不是难事,再不济坐地铁坐公交也行。但若有不良卡员借此偷换概念,号称“终身免年费”的话,就有违职业素养了。广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

新客户享10%免还款签账额返还,分6个月,最高400元。活动时间至2020年12月31日,毕竟新卡刚发,大概率是会续期到明年的。在鸡哥来看活动规则还是有点复杂的,先满足3个条件:

1. 绑定“广发信用卡”官方微信公众号;

2. 绑定支付宝或微信;

3. 发卡首个自然月刷卡消费。

其中小伙伴们对第3条的理解会有偏差,传统上所说的“刷卡消费”指的是线下刷实体卡,因此建议下卡后首个月在线下商户用卡片消费一笔,最为保险

要拿满这400元签账额(其他银行称之为“还款金”),需要在第一个月消费超1500元,后五个月每月消费超500元,且每个月有一笔微信/支付宝满399元的交易,才能拿满,谈不上无脑刷,尤其要记得一笔399元以上的消费。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发同期一并发布的还有一张美国运通悦蓝卡,15笔刷免,同样有新户消费返现活动,规则和所需消费金额相同,只是比例仅为5%,最高可获200元签账额。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

分期享5.9折优惠,只有6个月期限,计算方式奇葩,从你激活鼎极卡、尊旅卡或Safari卡其中任一开始计算。反正也没啥用,让我分期是不可能的~广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

专属服务包含有网点VIP叫号、贵宾服务热线4008863766、盗刷保障和工本费减免。白金卡的常规配置,其他银行的网点VIP和贵宾热线我倒是用过几次,在一定程度上能节省些时间,尤其是四大行的网点VIP,就是引来阿姨妈妈们的仇恨有点高罢了。

权益服务

接下来是我们的重头戏,来看看「广发Safari卡」所宣称的权益究竟如何?

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

重中之重,既航司里程兑换,概括地说,它与「广发尊旅卡」一模一样,因此称之为尊旅卡的换皮版一点都不过分。广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

进入广发里程专区,可以通过广发里程券直接兑换的航司有国航、东航、南航、川航和亚洲万里通,比例见下表。还要记得倒过来推算,1券=1000广发里程=至少1万元消费,相当于国航、东航和川航消费10:1兑换里程,南航和亚万15:1兑换,当然这只是理论值,实际的损耗会很多。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

其中南航限时特惠10券兑换1万里程,至2020年12月31日;亚万限时特惠最高额外获赠12000里数,至2021年2月28日;携程礼品卡、铁路刷卡金、高铁和机场贵宾厅的有效期均为3个月。

那为什么广发在宣传页上说道,可以兑换60余家航司呢?其原因在于联盟内航司与合作航司之间支持里程换票,相当于偷换了概念,也就是你用广发里程券的确可以换到60+不同航司的机票。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

综合看来,兑换比例其实很一般,并且由于「广发Safari卡」和尊旅卡一样采用“广发里程”替代了综合积分,因此也无法靠其他多倍积分或者瓜分积分等活动来间接提高兑换比例,这点是它与「广发东航洲际卡」最大的不同。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

达标赠豪华酒店免费住宿,以活动形式发布,时间至2021年10月31日,这么设计主要是为了限制每年每人只能参与一次,鸡哥单方面猜测大概率会续。持卡人每自然月累积消费15000元,次月26日10点抢“住宿兑换券”,每月放量90张,耍猴呢这是?诚意不足。广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

达标享免费龙腾贵宾厅服务,同样以活动形式发布,时间至2021年10月31日。持卡人当月境外单笔消费满500美元,当月有机会获得“境外龙腾机场贵宾室服务优惠券”,名额有限,先到先得。这回连总量都没有公布,广发随时可以控制喊停的节奏,并且要求的500美元消费还是单笔,要求过于严苛。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

下面开始就都是由卡组织『美国运通』提供的优惠,与广发银行无关,而且有些权益都到年底,明年需要关注下有没有续期。

星级酒店自助餐/套餐,两人及以上同行一人免单。看了下上海的酒店,人均在300-500元不等,这样的高档餐厅通常都有服务费,是不能免除的。

持卡人需通过美国运通预定平台或美国运通礼宾服务专线预定餐位以享受优惠,午餐须最晚在当日11:00AM前预订,晚餐须最晚在当日17:00PM前预订,国定节日都无法预订。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

美国运通独家餐饮7折优惠:使用中国大陆地区发行的美国运通卡通过专属预订平台提前预约,并使用美国运通卡支付全款,即可专享单点菜单餐品及指定酒水7折优惠。同样需通过美国运通预定平台或美国运通礼宾服务专线预定,且在国定节日无法预订。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

中国内地(不含港澳台地区)发行的美国运通卡会员预订并入住指定希尔顿酒店®及度假村 Hilton Hotels & Resorts、希尔顿逸林酒店® DoubleTree by Hilton、希尔顿花园酒店® Hilton Garden Inn 连续2晚及以上,每次入住期间可免费享受以下礼遇:

①客房升级至高一级房型,②人民币100元酒店自营餐饮消费礼遇。

中国内地(不含港澳台地区)发行的指定美国运通卡会员预订并入住指定华尔道夫酒店及度假村 Waldorf Astoria Hotels & Resorts、康莱德酒店及度假村 Conrad Hotels & Resorts、希尔顿嘉悦里酒店 Canopy by Hilton、希尔顿格芮精选酒店 Curio Collection by Hilton,每次入住期间可免费享受以下礼遇:

①客房升级至高一级房型,②中午12点提前入住,③延迟退房至下午4点,④高速无线网络,⑤人民币200元酒店自营餐饮消费礼遇。

希尔顿住宿礼遇有效期至2021年6月30日,看起来是非常的不错,但却没法保证,在细则中有一句“礼遇数量视所有参与活动的大中华地区希尔顿旗下酒店及度假村的客房供应情况而定”,我理解为在客人少、房间多的情况下,才会给予礼遇。广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

• 赫兹Hertz租车:①9折礼遇,②5天以上租车可免费升级一车组,③免费增加一位驾驶者;

• 安飞士Avis租车:①最高达85折优惠,②使用权益码享受升级礼遇;

• 惠租车境外租车:①高至900元海外租车大礼包,②指定供应商租车享免费副驾权益,③免费定制驾照国际翻译认证件,④附赠专属金牌管家。

由于鸡哥没有租过车(毕竟才刚开始学车),就不多作评论啦~广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

中国内地(不含港澳台地区)发行的指定美国运通卡,可通过佛罗伦萨小镇专属活动页面免费注册,获赠佛罗伦萨小镇名品奥特莱斯“至尊俱乐部– 金享卡”会籍,活动至2021年05月31日。

这个会员本身倒没什么,关键在于前不久可以通过佛罗伦萨金卡会员匹配吉祥航空2个月金卡体验,在体验期内乘坐5次即可延长有效期到一年,据说用吉祥航空的随心飞也是可以达成的,倒是有那么些可玩性。

广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

马泷齿科专属齿科护理礼遇,网上查到这个权益明明是专享马泷齿科全国诊所内口腔基础诊疗85折/9折(不同卡种)优惠,到广发这儿怎么变成了免费口腔健康检查?仔细一看条款,还有一条“持卡人免费享受:口腔健康检查及建立档案”,合着是只给检查不给治疗呗,要看牙科再自己掏钱的意思……广发银行美国运通Safari卡,一只披着狼皮的羊

其实像美国运通还给Safari卡提供了有Club Med酒店礼遇和京东安联旅行保险优惠,不过我总觉得吧,卡组织提供的权益实用性还是相对有限,看看为主,用得上自然更好~

所有关于「广发Safari」“权益”的详细解读就到此为止啦,总的来说是一张符合小白金级别的信用卡,唯二能看上的分别是里程兑换和新户返现。但矛盾的是,广发自家的「东航洲际联名卡」和「犀利卡」,在这两点上都要做的更好;抑或是选择「尊旅卡」作为首卡,能配发一张Visa无限级别的外币卡。因此建议新户优先考虑犀利卡或尊旅卡,其次考虑加办联名卡来兑换东航以及洲际IHG的积分。