烘干机真香还是鸡肋?使用1年半真实经验总结

2020-12-07 15:49:10 94点赞 366收藏 194评论

作为南方人,烘干机真的是我家装修中最划算的投入之一,同时也是提升幸福感最明显的家电之一!装修前我就早早确定了新房一定要买烘干机,实践证明真的没错。

烘干机真香还是鸡肋?使用1年半真实经验总结

当时买的时候只有金色,虽然颜色丑了点,好在实际叠放起来效果还不错,要是白色或者银色会更好看些。

我家使用烘干机已经1年多了,基本上洗完的衣服全部由烘干机来烘干。现在关于烘干机的文章太多太多了,尤其是科普和选购类,所以本文就不从这些方面介绍了,主要聊聊关于烘干机实际使用中大家最关心的一些问题。

以下为本文提纲,主要采用一问一答的形式来解答大家关心的问题,全文都是经验总结,内容较长且干货满满,建议收藏后阅读。

【目录】关于烘干机总绕不开的一些问题!

一、烘干机这么好用,为什么没有普及?

二、使用烘干机有什么好处?

三、烘干机使用中的大家关心的一些问题

1、烘干效果怎么样,真的能代替晾晒吗?

2、衣服会缩水吗?会皱吗?

3、烘干需要多久?

4、烘干机耗电吗?

5、噪音大不大?

6、安装需要预留什么?

7、是不是贵的才好用?

8、烘干机真的有必要买吗

四、让烘干机更好用的小物件推荐

五、烘干机怎么选?

一、烘干机这么好用,为什么没有普及?

别相信长辈说的晒太阳杀菌这种鬼话,他们主要觉得太阳不要钱!烘干机真香还是鸡肋?使用1年半真实经验总结 如果烘干不花钱,你看他们用不用烘干机真香还是鸡肋?使用1年半真实经验总结 ~~

除了物质方面的原因,我觉得更主要的原因还是思想观念问题

老旧的观念总是被固化在我们的思维中,很多东西还没使用就已经被我们习惯性的否定了。

我经常在业主群里看到有人讨论烘干机和洗碗机,最后他们得出的结论基本都是“没必要”、“鸡肋”、“钱多没处花”!

而且据我观察,给出这些建议的人,基本上都是没使用过烘干机的,有的使用的还是布的,下面有个风机吹干的那种。甚至连装修师傅听说我要预留烘干机插座时,都还略带嘲讽的建议我不要花这些“没必要的钱”!

实际上,他们并没有体验过烘干机。

烘干机真香还是鸡肋?使用1年半真实经验总结

二、使用烘干机有什么好处?

拥有烘干机真的是件特别幸福的事,当你把干干净净、暖哄哄的衣服取出来,那种幸福感很美妙,总结一下使用烘干机的好处:

【解放阳台】

很多人买房子的时候特别喜欢挑大阳台,最后却拿来晾衣服,大材小用不说,客人在客厅就能看到外面晒着的“小尴尬”,真的不雅观!!!而有了烘干机,我家就不再设置晾晒区了,阳台可以彻底解放出来,摆上躺椅,变身休闲区,周末晒着太阳喝喝茶看看书,真心舒坦~~而且还把阳台打通并封了窗,客厅更宽敞明亮,阳台也常常能保持干净。

烘干机真香还是鸡肋?使用1年半真实经验总结

【当天洗当天穿,再也不看老天爷脸色】

想穿的衣服不用预留出晾晒时间,晚上洗睡前就能拿到干的。而且南方每到阴雨季节,内衣裤都要多准备几套,因为一个星期都干不了!😂有了烘干机,阴雨天就偷着乐吧,邻居10天都晒不干,而你却能从烘干机里拿出暖暖的衣服,别提多幸福。

还有被子、毯子、枕套想洗就洗,不用看老天心情,经常可以换毯子和被子真的是一件特别开心幸福的事!晚上睡觉都觉得舒服死了~~

比较大件的床单,想洗就洗!比较大件的床单,想洗就洗!

【烘干机还能去毛】

独立的烘干机都有绒毛收集器,每次烘干完就能收集一大坨的绒毛。大家应该都有过把纸巾放口袋里丢洗衣机的体验吧,把衣服拿出来后碎纸巾把整桶的衣服粘的到处都是,很难搞。而烘干后的衣服,纸巾可以被收集起来,还有像宠物的毛、衣服自身的毛絮等都能收集起来,不需要再用粘毛器一点点去除, 烘干出来的衣服没有毛絮!

这个功能洗烘一体机一般是没有的,所以更推荐独立烘干机。

烘干机绒毛收集器,可以看到衣物的绒毛,甚至是纸巾都会被收集到这里。烘干机绒毛收集器,可以看到衣物的绒毛,甚至是纸巾都会被收集到这里。

【可以除螨杀菌,衣服更加干净】

很多人坚持晒衣服的原因还有一点,就是认为晒太阳可以杀菌。其实要想达到靠晒太阳来杀菌,对阳光的要求非常苛刻,除非你家阳台光照特别好(无遮挡),或者有露台(大写的羡慕),一般城市里普通阳台都很难达到,更何况像南方地区阴雨季节,经常十天半个月都见不着太阳,别说杀菌了,衣服都给你晒发臭了。再加上城市里灰尘特别多,早上洗干净晾好的衣服,到了晚上其实已经沾了很多灰尘。

而有了烘干机就没有这些烦恼啦!~

而烘干机一般工作温度都会在55度以上,经过1~2小时的烘干,基本上可以杀死螨虫的。另外烘干机一般都自带杀菌功能,开启后会有紫外线灯管来杀菌除螨,对于一些需要特殊照顾的衣物是非常实用的。而且烘干好的衣服干干净净的,直接扔床上或放柜子里,简直就是“一尘不染”。

一般烘干机还具备除菌功能一般烘干机还具备除菌功能

你看,说起拥有烘干机的幸福感,简直无法用文字描述!

三、烘干机使用中大家关心的一些问题。

1、烘干效果怎么样,真的能代替晾晒吗?

根据我1年多的实际体验,我家基本上99%的衣服都由烘干机来烘干的,基本上都能干透,无论是直接穿还是收进衣柜都完全没有问题,好的烘干机带有反转功能,烘大件也不在话下。只是有些特殊材质的衣服是不建议烘干的,比如容易缩水的材质、比较贵的大衣以及其他需要特殊照顾的衣物是不建议烘干的。

我家阳台再也不用晾衣服了~我家阳台再也不用晾衣服了~

2、衣服会缩水吗?会皱吗?

会缩水!

特别是一些没有经过预缩处理的衣服,毕竟烘干机烘干的时候会产生温度,如果是冷凝式烘干温度会更高。不过经过我家1年多的体验,目前只有2套衣服烘了一次就完全穿不了的,其他的基本没看出什么影响。

但不皱,至少不比晾晒的皱!

烘干好的衣服实际上是软软暖暖的,烘干过程中内筒一直保持一定温度,衣物就像蒸汽熨烫了一样,拿出来会比晾晒后的要平整,而且没有衣架的痕迹。

我家这个机型有个防皱功能,当烘干完成后没能及时取出,机器会不定时启动翻滚来防皱。

3、烘干需要多久?

具体的烘干时间是根据衣服的数量和脱水的情况而定的,正常一家人的衣服烘干完成大概需要1个半小时~2小时左右,衣物越少、脱水转速越高,烘干的时间越短;建议配合高转速的洗衣机。烘干机一般内置有湿度感应,机器检测到衣物干燥后也会自动停止的。

说真的,我还真没有统计过具体的时间,因为真的又不需要急着穿衣服。我发现长辈会特别在意时间,我妈听说烘干衣服要一两个小时、洗碗机洗碗要一两个小时、扫地机扫地要一两个小时后直摇头,我也很无奈呀,我们人类没事跟机器比速度干啥呢,又不会累着我们!免费的太阳还需要一整天不是么

4、烘干机耗电吗?

冷凝式烘干机会比较耗电,热泵式烘干机的耗电量其实已经很低了,我没有统计过具体的单次烘干耗电量,但以我家使用的情况,平均每天都烘1次,粗略估计每个月电费也就多了几十元。(还没除掉洗碗机、蒸烤箱等这些新增电器),但带来生活品质上的提升,个人认为是非常值得的。

5、噪音大不大?

噪音还真不小!

其实来自机器的噪音不算大,而且"轰轰轰"有频率的机器运作声音还比较容易让人接受,最让人受不了的是来自“衣物拉链纽扣和烘干机金属内筒的撞击声”!

金属内筒容易发出撞击噪音金属内筒容易发出撞击噪音

尤其是金属的拉链和纽扣,因为烘干机内筒也是金属的,衣物在桶内反转撞击就会发出比较大的声音。和洗衣机不同,因为洗衣机有水的作用力,基本很难听到撞击声,而烘干机则完完全全的把撞击声展示了出来。

当然也有一些小技巧,比如使用纽扣保护器(下文会介绍)、比如把金属部分给剪了……(狗头保命),总之尽量不让金属部分撞击在内筒上。

6、安装需要预留什么?

首先预留出烘干机的位置,是并排摆放还是叠放。然后根据摆放位置预留好烘干机和洗衣机的插座即可。烘干机不需要进水,只需要排水,机器会自带水箱和排水管,但不接排水管的话,水满需要手动倒出;我觉得还是比较麻烦,我家里是预留了下水口,这样不需要手动倒水。

7、是不是贵的才好用?

并不是,我家使用的算是比较入门级的国产热泵烘干机,实际体验一样非常好。当然一分钱一分货,虽然最主要的烘干功能没有问题,但一些小细节做的还是不够好,比如绒毛收集器密封性不是很好,很容易钻毛。如下图,但用起来也不影响使用。

绒毛收集器密封性不足绒毛收集器密封性不足

所以平价的也不是不能用,贵些的体验更好,但尽量选择热泵式烘干机。

8、烘干机真的有必要买吗?

如果愿意花费一些金钱来提升一点生活品质,我是非常推荐购买的,因为我认为烘干机所带来生活品质和生活便利上的提升是要大于投入的。

四、让烘干机更好用的小物件推荐

【羊毛球】

可以在烘干的时候丢几个羊毛球,避免衣物烘干的时候缠绕在一起,进一步降低烘干时间,还有防止静电、让衣物更平顺的作用。

我自己亲测是有用的,具体缩短多长时间我没有实测,但确实减少了静电,而且可以循环利用,喜欢香味的还可以再球上滴入香薰。价格还蛮贵的,推荐1688买,会便宜很多。

羊毛球羊毛球

【纽扣保护】

前面我们提到了烘干机最恐怖的噪音来自于衣物拉链纽扣等硬物和烘干机内筒的撞击声,有这个困扰的朋友可以尝试使用这种纽扣保护器。原理很简单,就是把硬物包起来~~

亲测是有用的,但有些拉链真不太好包~

扭口保护器扭口保护器

白色圆形状的就是扭口保护器,类似魔术贴,把硬物包起来就可以很大程度避免撞击噪音

【香衣纸/柔顺纸】

跟羊毛球类似,烘干的时候可以放入一片香衣纸,主要起到柔顺、抗静电和增香的作用。

很遗憾,这个目前我还没有实测过,因为也不是刚需,后面实测后再给大家分享吧。

五、烘干机怎么挑选

现在关于烘干机选购的文章很多,本文主要是讲解烘干机使用中的常见问题,篇幅有限,关于选购部分就不详细展开了,以后在重新开贴仔细谈谈,但这里我会总结提炼一些给购买者的建议。

【热泵式烘干机——最推荐】

优点:衣物烘干均匀,低温烘干对衣物保护很好;而且能耗更低,甚至比冷凝式低50%以上。

缺点:价格稍贵些。

【空气冷凝式烘干机】

优点:衣物烘干均匀,噪音较小;且价格比同档次热泵式烘干机要低很多。

缺点:能耗较高,也就是更费电;且烘干温度较高,更容易损伤衣物。

【洗烘一体机】

优点:当然是最省空间!而且从洗到烘一机搞定,不需要手工操作;价格也比单独购买烘干机要低;

缺点:一般没有绒毛收集器,且容易积累绒毛,易产生卫生问题;烘干容量小,一般可以洗10KG衣服的洗烘一体机只能烘干6~8KG;实际烘干体验没有独立烘干机的好,特别是衣物稍多或者想烘大件的时候,就能看出差距了。当然也有好的洗烘一体机,但价格都不便宜,还不如直接选择热泵式烘干机。

【选择建议】

热泵式烘干机无论是烘干效果还是后期花费上都很有优势,而且低温烘干对衣物更好,所以首选热泵式烘干机;另外建议选择容量大一些的,比如10KG以上,除了能烘干大件外,内筒更大,翻转面积也大,衣物更容易舒展,烘完也更平整。还要带反转功能,烘大件不易卷成团。

大家有什么关于烘干机的疑问可以留言探讨,今天就先总结到这,如果有人赞的话,我在陆续分享洗碗机、蒸烤箱、垃圾处理器扫地机器人等其他提升家居幸福指数的神器,感谢大家阅读。

LittleSwan 小天鹅 TH90SH02WG 烘干机 9kg

LittleSwan 小天鹅 TH100-H36WT 烘干机 10kg 银色

Haier 海尔 洗烘套装 EG100B129W洗衣机10kg+GBNE9-A636烘干机9kg

Leader 统帅 TDZE7-F 烘干机 7kg

Leader 统帅 TDZE7-F 烘干机 7kg

BOSCH 博世 4系 WTW875600W 热泵式烘干机 9kg 白色

LittleSwan 小天鹅 TH90-H02WY 热泵烘干机 9kg 巴赫银

JIDE 吉德 D1-10 烘干机 10kg

JIDE 吉德 D1-10 烘干机 10kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

Midea 美的 MH70VZ10 烘干机 7kg

Midea 美的 MH70VZ10 烘干机 7kg

Haier 海尔 GBNE9-A636 热泵烘干机 9kg

Haier 海尔 GBNE9-A636 热泵烘干机 9kg

博世 BOSCH 一元钱权益

博世 BOSCH 一元钱权益

美的(Midea)智能家电热泵式烘干衣机 家用除菌除螨消毒滚筒式 9公斤烘干机

SAMSUNG 三星 DV8WM5010QW/SC 8KG 热泵干衣机

韩国现代(HYUNDAI)烘干机家用直排式 滚筒6公斤干衣机 衣物纤维立体烘干 高温除螨 烘衣机 GDZ60-1E 触屏电脑款

Midea 美的 MH100VTH707WY-T05S 热泵式烘干机 10kg

• 194楼
    02-28 08:09

白天我去上班,老妈在家帮我洗洗擦擦。
    出门前,我和老妈说窗帘啊、床品啊、衣服啊。。。所有要洗的,都丢洗衣机,洗完就丢烘干机。
    老妈还撇撇嘴,表示不屑(觉得我买烘干机花了小一万,实在浪费,毕竟厦门的阳光那么好- -#)
    结果我一回到家,老妈第一句话就是,这烘干机不错,一天了,我就没让它闲着,烘完床品直接铺,窗帘直接挂,衣服直接收,太方便了。还热乎乎,软软的。。。BLABLA。。。哈哈
    劝的都是没用过的,用过的都投降了

你的是什么牌子的烘干机?

三星 洗烘套装

• 193楼
    02-27 22:16

劝的都是没用过的,用过的都投降了

你的是什么牌子的烘干机?

• 192楼
    02-24 23:22

家里的烘干机由洗烘一体机到单独PTC烘干机到热泵烘干,现在的洗烘一体机只用洗涤功能,感觉太浪费了。现在家里洗碗机、热泵烘干机还有扫地机器人和无线吸尘器都是必备,下次准备尝试洗地机。

敢问你家多大面积,每天不是996么

加阳台大概160,三线小城市,表示买家电不太在意占地面积

• 191楼
    02-19 11:26

劝的都是没用过的,用过的都投降了

因为泥M不上班,可以在家里洗一天的衣服!你怎么只字不提996的打工人

不是口袋没闲钱,是家里没那么大位置[皱眉][阴笑][阴笑][阴笑][邪恶][邪恶][邪恶][邪恶]

不是呀,我现在是洗衣机+烘干机,换成洗烘一体+烘干机,占地是一样的。就是要额外再买一台,然后二手处理掉一台,舍不得花那个钱。

• 190楼
    02-19 09:13

劝的都是没用过的,用过的都投降了

其实我理想状态是买一个洗烘一体+一台烘干机,这样晚上洗衣服就手动搬到烘干机烘干,早晨出门前洗就用洗烘一体全自动,晚上到家收衣服就行了。不过口袋里没那么多闲钱。

不是口袋没闲钱,是家里没那么大位置 [皱眉] [阴笑] [阴笑] [阴笑] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 189楼

离开使用环境谈产品,难道不是广告行为?所有的烘干机文章,你都找不到以下几个方面,地理位置,北方低温?南方潮湿?烘干衣物多少(只是袜子裤衩?还是被单被罩?)、家庭环境面积(相当于一个滚筒洗衣机,摆两个?)、摆放位置、烘干时间(家里面洗衣机都将近1个小时了,这玩意轰轰隆隆2个小时,每天轰受得了?)、冬季可以当取暖器、夏季呢?屋里整个2kw的电暖炉?这边开着空调那边烘着衣服?电费你是一个字都不提啊,2kw,1.5小时就是3度,一周洗两次衣服,一个月20多度电

打这么多字真是辛苦你了。我来给大家翻译一下,他希望楼主出本书,详细阐述全球不同地理位置、不同气候、不同时区的使用情况。这本书就叫《烘干机国标》吧[尴尬]

还是老哥总结到位! [高兴]

• 188楼
    02-14 20:31

@北瓜也是瓜 卫衣和运动裤的抽绳烘干完会扭结要这么解决

• 187楼
    02-14 20:29

卫衣和运动裤的抽绳会打卷,要怎么解决

• 186楼
    02-09 22:34

劝的都是没用过的,用过的都投降了

我想象不到能没声音到什么程度,个人对晚上声音要求特别敏感,比如那种方块的机械表,咔哒咔哒的都受不了。9点洗衣,洗衣程序45分钟,快洗15分钟,要到0点了

• 185楼
    02-09 22:32

劝的都是没用过的,用过的都投降了

这么说吧,我家小区第二排。关两扇门的前提下,烘干机声音比马路过车声音小(双层玻璃隔音窗>。

• 184楼
    02-09 21:07

关键是这边物业不给封阳台。。。

• 183楼
    02-09 20:27

劝的都是没用过的,用过的都投降了

1. 烘干2小时。

2. 我家洗衣烘干在北阳台,阳台门和房间门一关就没声音了。

3. 什么工作跟这个主题没啥关系(都说996了还能是啥工作>。

4. 不需要当天洗当天穿,只是我可以选择当天洗当天穿罢了。你要不乐意穿,你也可以把我的话改成“第二天早晨起来收”,没啥区别。所以996用烘干机没啥问题,又不需要我在边上看着。

• 182楼
    02-09 16:05

请问烘干要多长时间?你不嫌吵?啥工作啊,衣服当天洗当天穿

1. 烘干2小时。

2. 我家洗衣烘干在北阳台,阳台门和房间门一关就没声音了。

• 181楼
    02-09 12:40

劝的都是没用过的,用过的都投降了

996咋了,我晚上9点到家洗衣服,10点丢进去烘干,第二天起来想穿直接穿,没啥问题啊。跟996啥关系?

请问烘干要多长时间?你不嫌吵?啥工作啊,衣服当天洗当天穿

• 180楼
    02-09 11:45

• 179楼
    02-05 16:48

敦煌那里

• 178楼
    02-05 03:19

打这么多字真是辛苦你了。我来给大家翻译一下,他希望楼主出本书,详细阐述全球不同地理位置、不同气候、不同时区的使用情况。这本书就叫《烘干机国标》吧 [尴尬]

• 177楼
    02-03 15:33

迟迟没买的原因是东北好像不是特别需要。。南北朝向的房子,夏天开窗户很快就干了。冬天有地暖,家里28度,晚上洗的衣服早上也都干了。

这么说好像也对,可用惯了烘干机,哪怕去到北方我也还是会买。也不单单是干不干的问题,主要是烘干出来的效果比晾晒的好,没有绒毛而且更平整。现在让我再晾衣服,我是抵触的[高兴]

身为一个在海南三亚的东北人,已经用了一年多烘干机,我只想说真是太他妈好用了,烘干机我吹爆!

东北的不用打工996,跑海南去晒太阳么?你家房子面积是一个字都不提啊

• 176楼
    02-03 15:32

不同衣服烘干程度不一样,按理要分类烘,反正觉得麻烦。美观阳台这个,确实。

天天用1-2次,非常值

你不上班是吧

• 175楼
    02-03 15:10

我从来没分类,都是一锅端的,一年多了没啥问题

你家在哪个地区,每周烘几次,一次多长时间?

天天用1-2次,非常值

• 174楼
    02-03 15:09

我来给你解释一下,你说平整,是因为机器在不停的滚动,你把晾干了的滚2个小时一个效果,你说没有绒毛,那可不是,滚2个小时啥毛都给脱干净了

• 173楼
    01-26 11:48

• 172楼
    01-26 11:44

• 171楼
    01-26 11:42

我从来没分类,都是一锅端的,一年多了没啥问题

你家在哪个地区,每周烘几次,一次多长时间?

• 170楼

• 166楼
    01-18 06:46

• 165楼
    01-14 18:06

十几年前家里买了一个西门子的一体洗衣机。记得当时一万多。前阵子买了一个小天鹅的洗烘一体机,2000多块钱。现在孩子的衣服都用这个洗。洗完了几乎干透了。干不透,再烘一次呗。

[高兴]你好,小天鹅的洗衣机你用着如何呢。

很好啊。一直在用。现在两台都是小天鹅的。一台14年的,一台2020年双11刚买的。带烘干,9公斤,好像是不到2000了。