DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

2020-08-21 10:09:06 58点赞 173收藏 52评论

写在前面

作为一个DIYer在前面两篇《DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有》和 《DIYer的电子维修工具清单,从电烙铁到热风台,样样都有》,我展示了我的各种装备,从大的到小的,从手动的到电动的。这次就是时候动动手了,我的口号就是“能自己动手的事,必须自己动手来解决”!

DIYer的电子维修工具清单,从电烙铁到热风台,样样都有7月31日-8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3,理想生活装备党荣誉勋章,点击查看活动详情。本活动奖励由京东商城特别赞助写在前面在上一篇《DIYer的工具清单,从手动工具嗨小马| 189 评论236 收藏1k查看详情DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有本篇文章来自大神云集的#工具控的夏天#征稿活动。我们用工具追求想要的人生,工具也在塑造着我们的生活。来聊聊你与心爱工具的故事,小小值就有大礼相赠~赶快>点击这里查看活动详情嗨小马| 47 评论77 收藏337查看详情

在炎炎夏日不知大家是否碰到过这种情况,在公司办公室里有的人嫌空调温度太高,而有的人又嫌温度太低,也可能是空调出风口的位置导致每个人的感受不一样,众口难调。假如你是个怕冷的人,这个问题比较好解决,带个外套就行了。但如果你是个怕热的人,那就只能自己备个小风扇吹吹了,可万一小风扇还是满足不了你的需求呢。这篇我就带大家来动手改造一下迷你小风扇,改造的目标是增加一个喷水雾化装置,使风扇吹出来的风更加地凉爽。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

我之前也 DIY过空调扇,采用半导体制冷片为核心制作,但制冷片需要12 V电源驱动,这就导致体积会比较大,即使通过 PD诱骗器,输出12 V来驱动制冷器,但功率不够大,最终制冷效果一般。DIY风扇的主要目的就是为了方便使用,必须有一定的便捷性,在外出的时候也可以使用,所以考虑水雾气化来降温的方法。我还用制冷片自己DIY过小冰箱,大部分价位不高的车载冰箱也是使用制冷片这个方案的。以后有机会给大伙写篇关于半导体制冷片的各种DIY。

半导体制冷片12V大功率TEC1-1270640*40MM电子饮水机制冷片器jyx12.5元京东去购买

DIY——工具、配件准备篇

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

首先当然是这次改造的主角了——手持小风扇,一般都是可充电时的,电池基本都是18650。本来准备某东买个好点的,因为是DIY有些改造是不可逆的,改造的方案后期也有可能调整,所以我就先从某宝上搞了几个便宜的来试试手。

乔威USB手持小风扇便携式迷你静音小电风扇带底座办公室强力可充电学生宿舍桌面大风力小风扇1200毫安白色25.9元京东去购买

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

配件材料准备,一个3.7V的280水泵(小风扇的电池是18650,电压为3.7V),一根软管,一个雾化喷头,一个大小合适的储水瓶,若干杜邦线。280水泵的驱动电压为3-4.5V,流量参数为0.8-1.2L/分钟。

DK水泵12V小微型隔膜泵385换抽水机直流水冷循环自吸静音浇花水族280水泵一个16.02元京东去购买

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

其实我在写这篇文章的时候已经想到了,利用超声波雾化片来喷雾,这样雾化效果更好,也没有噪音,然后就马上买配件搞了一个第二套方案。入手了超声波雾化片、驱动板以及吸水棒。

工具需要,螺丝刀,电烙铁,热熔胶枪,电磨(使用锂电钻代替了,其实用电烙铁开孔方便多了,就是味道会有点大),万用表(有一定电子基础的不需要)。

全新加湿器雾化片/卡通换能片/超声波加湿片/20mm/20MM/通用型6.65元京东去购买

DIY——动手篇(一号方案)

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

首先便是拆解小风扇了,拧开电池仓内唯一的螺丝,轻松就可以把小风扇拆成两半了。18650锂电供电,一个小小的板子,单开关控制,三档调节,靠电压大小来控制电机从而控制风速,一档电压为1.3V,二档电压为3V,三档电压为4V。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

最初的设计我是想将水泵接在右上方给电机供电的地方,但通过万用表测试后发现,一档电压只有1.3 V,根本无法驱动水泵。而三档电压虽然有4 V可以驱动水泵,但由于负载过高,导致了风扇转速比较慢,最终决定将水泵直接接在18650锂电池上面,这导致我无法用小风扇的开关启动水泵,只能单独增加一个开关来控制水泵。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

给水泵供电的线从小风扇的背后,打孔走出来,使用了杜邦线的母口,准备采用可拆卸设计,后面用热熔胶固定了一颗小的磁石,具体的作用我到后面再讲解,主要还是为了可拆卸。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

首先把水泵的正负极用线焊接好,我还使用了热缩管,不过使用的热缩管稍微大了点,不是很合适。水泵和储水瓶我直接用扎带固定,然后将进水口的管子,伸到水瓶里,再把出水管接上,喷水雾的环节基本就算是搞定了。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

小风扇和家装的储水瓶喷头合体,感觉体积比想象中的大太多了。水泵的供电和上方的喷头采用了插拔式设计,储水瓶和小风扇采用了磁吸设计,方便拿下来加水,或者单独使用小风扇。水泵用了单独的开关来控制,上方的喷头也是可以旋转控制的,用来关闭或者控制流量大小。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

动图展示一下最后的效果,可以看到喷雾效果还是很不错的。打开水泵后,通过上方的喷头旋钮来控制流量,但是流量仍然还是太大了,一不小心桌面就要水漫金山了(图片上面喷水雾化效果不是很明显,实际效果还是挺不错的,就是流量太大了)。看来这个方案水量太大了,行不通,需要改进。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

后来我尝试了改下喷头,使用了一般化妆品上的小喷头,尝试了好几个位置来固定,都不太理想,最后就如上图固定在了中间的位置,喷头水的流量确实小了许多,但是还是太大了,容易把桌面搞湿。这个方案基本以失败告终,后期想到更好的办法再来进行改造吧,有好的建议也请各位大佬在评论区多多留言了。

DIY——动手篇(二号方案)

一号方案暂时无法解决我最初的设想,而且运行一段时间后,水泵发热严重,转而只能进行第二套方案,使用超声波雾化。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

这次的方案因为无法把水瓶放置在风扇后面,所以我找了一个比较小的瓶子(老婆用过的化妆品瓶子)。首先在上方开口,插上吸水棉棒用热熔胶固定,然后在棉棒的顶部再固定超声波雾化片。其原理是利用吸水棉棒向上吸水,然后接触到超声波雾化片后,利用电子高频振荡,将液态水分子打散而产生自然飘逸的水雾。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

超声波雾化片是需要相应的驱动板才能工作的,驱动板需要5V的电压才能工作。这就导致了无法使用自带的电源来驱动超声波雾化片。我的方案是从小风扇的micro usb接口导致正负级给驱动板供电,放弃了便捷性,只能使用外部供电来使用(其实也可以使用升压模块来解决),我还是预留了可拆卸设计,方便后期再进行改造。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

最后成品效果展示,图片上的雾化效果看起来不是特别明显,实际的效果是很不错的。个人觉得已经达到了我的预期,唯一需要改进的地方就是购买的超声波雾化片功率只有2W,如果功率再大一点,喷雾效果会好很多。

尾巴——小结

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

第二套方案非常不错地达到了我的预期目标,本次DIY的成本除了小风扇外配件成品也需要10元。上个动图展示一下,压缩得比较厉害。这个方案唯一的缺点就是必须外部供电,用水量也还行,基本装满可以使用一节课的样子。不过我主要也是办公室使用问题不大,即使外出需要使用的话,也可以通过充电宝来供电。

可以去办公室给小伙伴们展示下我的DIY作品了,想想就开心。我估计有人要吐槽了,这不就是一个小风扇加一个USB的小加湿器,某东上面买个加湿器放在风扇前面最终效果也差不多。不过自己动手折腾的过程才是DIY的乐趣,懂的人自然懂。当然不喜欢动手的小伙伴确实可以去买个USB的加湿器,最终效果只会比我的更好。

DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)

我在写完这篇稿子后,去某东闲逛了一下,本来准备推荐款USB加湿器的,没想到居然找到了我这次DIY成果类似的商品,有兴趣的小伙计可以去买个玩玩,这个感觉辅助降温效果还是不错的。

HelloKittyusb充电手持小风扇迷你喷雾电风扇加湿器创意礼物随身便携式USB可充电静音大风粉色99元京东去购买

HOOYS 好意诗 手持小风扇

HOOYS 好意诗 手持小风扇

USB手持小风扇

USB手持小风扇

KICA 手持涡轮扇

KICA 手持涡轮扇

ZMI AF215 迷你小风扇

ZMI AF215 迷你小风扇

逗映喷雾制冷手持小风扇学生迷你随身携带usb充电喷水加湿电风扇