家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

2020-12-25 16:18:41 38点赞 17收藏 37评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

作为一个对着装有些小要求的中年大叔、我站值友“宋世泊”的小粉丝,打理衣服的各种工具难免要准备一些。家里的很多衣服因为空间太小,挤在衣柜里压迫而起皱;有时候出门在外,衣服因为坐车坐飞机时间太久或是压在行李箱里面而变的皱巴巴的;网购来的衣服,也会因为包装快递的关系,到手后满是皱纹;面对这样的衣服,浴室蒸汽大法无法恢复,送干洗店整理呢价格和时间都有些消费不起,所以就要挂烫机或者蒸汽电熨斗这样的的设备去平整衣物的褶皱。

外观:

家里用的比较多的电熨斗(挂烫机)有这2个,一个是稍早前买的摩飞挂烫机,另一个是双12抢的大宇折叠多用电熨斗。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

韩国大宇电熨斗烫斗家用蒸汽手持小型迷你平烫折叠干湿两用烫衣服429元天猫精选去购买摩飞手持挂烫机家用蒸汽烫斗小型便携式熨烫机旅行迷你烫衣服神器429元天猫精选去购买

先来看大宇电熨斗吧:采用了复古设计风格,机身比较圆润,外壳材料是厚实的耐高温PC,坚固耐用。外观上是淡紫色的配色加上金色装饰条,整机小巧精致,很讨LP大人的喜欢。外形上很规整,不会占用很多空间。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

因为电熨斗底部是高温运作,所以单独配了一个隔热底座,在外出没有专用熨烫架的时候,方便熨衣物时摆放电熨斗。底座设有4个凸起的耐高温胶垫,熨斗工作时直接放在上方完全不用担心有任何损伤,也不会把台面磨出痕迹。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

底部的发热面板采用覆盖一层纳米陶瓷釉涂层加厚铝合金材质,表面非常光滑,而且耐磨防刮花。6个蒸汽孔位于中间后区域,发热面积明显比普通的手持挂烫机要大许多,好处是熨烫效率增加,而且可蒸汽挂烫、也可进行压烫,更适合衣物边角、严重褶皱情况的处理。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

独特的双层结构,上面部分是可折叠0度、90度、180度的把手,金色腰线以下部分为主机,把手握持的区域很贴心的设计了防滑纹路,让抓握更稳。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

按下手把上第一个开关按钮即可开始转动把手,在90度和180度时会有明显的锁定感,锁定以后拿起没有松动晃动的感觉,如果需要再次旋转,则需要再次按开关按钮,这样不管是平烫还是挂烫都有很好的角度,平挂一体便携熨斗这样的设计真的非常棒!

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

当大宇便携熨斗把手旋转90度状态时,适合大面积的挂烫工作。此时熨斗烫板是横着的,我们烫衣服的时候是竖着下来,熨烫的面积非常大,一件衬衫一分钟都不要就能搞定,很省时。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

把手旋转到180度的时候,平烫和挂烫处理重点部位是最舒服的。也是我用的最多的一个角度,而且平烫是最省力的,另外就是平烫在处理裤子拉链位置、衣领袖口、纽扣位置是最好的。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

另外熨斗的电源线很粗大,外面包覆有编织外层,这种材质的耐热性更好,如果是塑料外层的电源线不小心碰到熨烫面板可能直接就融化了,容易造成安全隐患,另外一个就是编织外层的电源线抗拉力也更大。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

我之前买的摩飞家的这个则是典型的手持挂烫机,颜值也是不错的,当时觉得设计的很好就买回来了,没有考虑太多实用功能上的问题。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

这款摩飞挂烫机是由把手主机和独立水箱组合而成的,熨烫衣服的时候拿着主机就行,下面的水箱是可以分离的,比较轻便。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

熨烫板相对大宇的要小很多,而且这个是纯挂烫用,不太适合压烫,功能相对要单一一些,对衣服褶皱多的地方挂烫就没有压烫快,另外熨烫面积小,同一件衣服用的时间就更长。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

主机后面有一个透明的便携小水箱,熨烫过程中能清晰的看到剩余水量。把手上方的圆圈是控制开关,使用的时候手指食指触碰圆圈内环即可。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

同样,线缆也很粗,但是摩飞的电源线是橡胶外皮,不如编织外皮耐用,不过这也不算是大问题啦,用的使用过程中多注意保护就好了。

使用:

两款熨斗使用前都需要先往水箱里面加水,大宇电熨斗贴心的赠送了一个量杯,加水的时候可以用附送的量杯加水,熨斗的水箱容量是90ml。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

熨斗正前方有个长条形的透明窗口,能观察到水箱水位,上方还标注了最高为水位,加水的时候看清楚不能超过刻度线。使用的时候也能实时观察到剩余水量,随时加水,防止干烧。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

而摩飞这个加水过程相对麻烦,不像大宇这样一步到位,而是要通过手柄处的水管和水泵,从独立水箱里面吸水到主机的小水箱里面工作。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

摩飞挂烫机加水第一步是先把底座独立水箱的水先加满备用。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

然后第二步把主机手柄对应水箱卡槽插好,通电之后就可以自动吸水到主机后面的小水箱了,过程相对麻烦一些。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

做好准备工作,开始熨衣服了。可以看见,两个电熨斗大小其实是差不多的,但因为摩飞不能折叠的关系,占地面积就相对大很多,如果再加上下面的大水箱的话就更占空间了,外出携带还是有很多不便的。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

加水完成后按下大宇电熨斗顶部的开关,蓝色指示灯亮起表示熨烫板开始预热,预热的时候直接把熨斗放在专用的底座上面就行。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

按下按钮后,室温10度左右,大约40秒后电源按钮常亮蓝灯,表示预热完成。通过右侧的蒸汽档位键调节三种档位模式,一档亮橙色灯为低蒸汽模式,二档亮蓝色灯为高蒸汽模式,三档不亮灯为干熨烫模式。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

大宇电熨斗采用的是增压发热体+加热体二次加热雾化的发热原理,加热速度很快,而且喷射出来的的蒸汽十分均匀细腻,一档和二挡的蒸汽差一倍,出气孔不会喷水,也不会在熨烫面板上形成水凝珠把衣服打湿,烫完立马就可以穿。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

来看需要熨烫的衬衫,全棉材质的,洗完之后皱巴巴的,特别是前襟部分,皱的特别厉害。这样子的衬衫出去可是非常“坍台”的。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

衬衫皱巴巴的前襟,在大宇熨斗的蒸汽熨烫之下,一个来回就变的很平整了,效率真的非常高,我之前用摩飞挂烫的时候要两三个来回才有这个效果。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

熨斗收尖的头部,用起来很灵活,衬衫袖口很容易就熨烫成“马蹄”型了。大宇蒸汽电熨斗还有10分钟自动断电的保护设置,配合双重超温保护,既能避免长时间高温烫坏衣物,也可以避免干烧和过热引起安全隐患,给使用增添了一道安全屏障。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

衬衫的肩部在熨衣平板上比较难熨好,我把衬衫挂在立式衣架上,用大宇熨烫机的挂烫模式来整理下,顺便看看挂烫模式好不好用吧!

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

经过来回两遍的打理,衬衫是不是好看了很多呢?熨好之后穿出去,人的气质都能提升不少,现在职场竞争压力大,有一个好气质也能给自己加不少分哦。话说回来,有了合适的工具,做家务一点也不麻烦,反而很愉快,有小小的成就感。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

在衣柜里面的大衣,也可以拿出来熨烫一下,准备穿了。经过高温蒸汽的熨烫,不但可以整理衣服的轮廓外形,也能杀死衣服上的细菌和螨虫,保障我们的健康。熨烫这类大衣一定要开二档,蒸汽量大,穿透力强,能快速扫平。熨烫过后的衣服完全没有潮湿,整个熨烫过程中都没有看到熨烫板上有水凝珠。防漏水方面,大宇做的是真的不错。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

熨烫一件衬衣和打理大衣之后,熨斗水箱里还有余水。鉴于大宇熨斗充沛的蒸汽量,这个续航能力,我还是很满意的,家用和出差都非常方便。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

我们再来看摩飞的挂烫机,因为是单一功能的挂烫机,所以蒸汽量没有大宇熨斗那么“澎湃”,穿透力也没这么强。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

接下来测试下用摩飞挂烫机熨一下一起洗的另外一件衬衣,褶皱程度和上一件差不多,看看测试效果怎么样。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

挂烫机对付大皱褶效果还是不错的,和大宇一样,基本上一遍就能扫平。但对于比较严重的前襟部分和“死褶”的能力就有些不够了。毕竟挂烫是悬空熨烫,压力不太够。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

经过一番熨烫,这件衬衫虽然没有上一件那样有“笔挺”的效果,但也挺不错,看起来很自然,也是挺精神的。不过在熨烫衬衣肩部的时候,不知道是我技术不够好还是别的原因,衬衣有被水打湿的情况,照片中也看的出来。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

熨烫一件衬衣后,主机上的便携水箱,还有一半的水量,看来摩飞挂烫机一次加水能熨烫2件衬衣,当然这也和他的蒸汽量有关。

家用?出差便携?都可!我各有千秋的2台电熨斗使用分享

同设备和方法熨烫后的两件衬衣对比,大家可以用自己的眼睛来收货。功能效果上面都有展示,两款的活动价也差不多,怎么选看个人的喜好。

总结:

大宇和摩飞两款熨烫产品,用下来可以说是环肥燕瘦,各有所长。

摩飞挂烫机,配合独立水箱,在续航方面很出色,适合一次熨烫大量衣服。对于普通的衣物褶皱也够用,不过对于比较深的褶皱,熨烫能力就有些不足了。而且如果用户手法不熟练的话,还有漏水的现象。因为体积和造型的原因,便携性能也不够好,还是比较适合在家里使用。

大宇折叠电熨斗,有蒸汽熨斗和挂烫机2种工作模式,在熨烫效果上,表现出色;使用过程中也没有发现“喷水”打湿衣物的现象。而且是折叠设计,外出携带比较方便。加一次水能续航5-7分钟,熨烫2-3件衣服没问题。