迟到2年的TicWatch智能手表体验报告

手表是ticwatch 1 钢带版,16年5月二手鱼800元入手,土豪卖家是4月1500买的还送了个黑色皮带迟到2年的TicWatch智能手表体验报告 。后来好像就没卖过这种钢带版了。本文写于2016年10月,由于笔者拖延症不治,今天(2018年10月10日)才发出来。。。拖了2年我也是服了我自己了。迟到2年的TicWatch智能手表体验报告

写这篇文主要是为没有使用过Ticwatch的朋友介绍下它各项实用的功能,以及我在使用中的一些体验,为大家在选购类似商品时提供一些参考。

用Ticwatch已经5个月了,一直想写篇使用体验,懒癌发作拖了五个月,结果Ticwatch2都出半年了,不过根据群里的消息,1和2区别并不太大。(补充,最新的版本已经有4G卡版的了,不用连手机)

出品方出门问问公司此前作为Google在中国的合作伙伴为摩托罗拉360等android智能手表提供语音助手服务,此后自行研发了基于android系统的Ticwear系统,并推出了自己的智能手表Ticwatch。

个人感觉Ticwatch吸引我的优点有三点。第一点,外观比较“正常”,没有什么硬伤;第二点,Ticwatch对IOS系统的支持还不错,很多功能都很实用;第三点,性价比高,ticwatch不到1千的售价相对于华为watch和iwatch无疑要便宜不少,而功能方面却不差多少;第四点,可玩性高,由于系统是基于原生android系统而不是android wear平台,理论上所有的安卓APP都可以安装上,实际上,论坛大神也确实淘出不少可以使用的安卓APP,丰富了手表的功能性。

目前Ticwatch在IOS端的功能比android端要少一些,而且没有应用商店,只能通过ADB的方式装上一些实用的安卓软件。(补充,现在有了)

目录

十一、地图

十二、天天动听

十三、视频

十四、总结

----------------------------------------分割线----------------------------------------

一、硬件

Ticwatch手表外形使用了圆形屏幕,内置Ticwear 3.0版操作系统(目前已更新到4.5)。充电方式与AppleWatch类似,使用的也是磁吸式无线充电。与当时许多智能手表不同的是,Ticwatch手表内置了扬声器,常见的语音信息提示可以摆脱手机的辅助。

Ticwatch的配置,表径46mm,厚度11.95mm,与MOTO 360比较接近。采用320 x 320分辨率的1.5的完美圆形屏幕,搭载了MT2601处理器,512MBRAM + 4GB ROM,支持WIFI和蓝牙4.1,并内置有光学心率传感器、加速度传感器、陀螺仪和电子罗盘等。电池容量为300mAh,具备IP67级防水能力。并且在侧面设计了具有专利的“电容式高灵敏弧形侧触摸条”。(以上来自百度百科)

百科ticwatch TW-1 智能手表 不锈钢带版ticwatch是出门问问公司推出的智能手表,硬件方面采用1.5寸TFT半透半反圆形显示屏,分辨率320 x 320,214PPI,屏占比高达72.3%。使用MT2601 1.2GHz双核处理器 + 512MB RAM + 4GB ROM,支持蓝牙4.1和2.4G WIFI。软件方面采用基于Android 5.1系统深度定制的Ticwear OS操作系统,兼容模式下可以运行Android Wear和Android平台的应用程序。支持Android 4.3以上和iOS 7以上的移动设备,安卓、苹果通吃的节奏。并且支持语音、触摸、手势、挠挠四种操作方式,可通过语音或手势开启语音搜索功能。表径46mm,厚度11.95mm。 27 点评1 原创0 好价7去购买查看详情

二、表盘系列

Ticwatch官方自带了十多款表盘,而在论坛上更是有上千款表盘可供替换,不同的表盘有不同的显示侧重的可以应对不同的场景。

系统自带有电子表表盘,功能强大,能显示时间、日期、步数、温度、电量、PM2.5。另外论坛上还有很多创意表盘,以及各类经典机械表的表盘(偶尔可以换的玩玩)。

三、语音助手

语音是Ticwatch的一大亮点,出门问问公司做语言识别起家,语音识别准确快速,同时在语音中内置了滴滴打车、搜狗地图、大众点评等常用工具,让语言的应用场景更加丰富。比如问它如何去火车站,语音助手会打开搜狗地图,依据GPS定位规划好路线:

迟到2年的TicWatch智能手表体验报告

或者问它:附近有什么好吃的?它就会显示大众点评中附近的餐厅。

迟到2年的TicWatch智能手表体验报告

还有一些常见的语音搜索、设定日程、闹钟、快速语音拨打电话等功能。

四、通话

Ticwatch的通话功能完成度还是比较高的,可以自动同步手机通讯录,可以手表上通过扬声器直接接打电话,可以通过拨号盘拨打电话,也可以语音:打电话给XXX。但是受限于手表平台,使用频率不太高(毕竟外音打电话实在傻)

不过如果电量充足,在手表蓝牙连接手机的同时,还可以单独连接蓝牙耳机。这样就可以做到,来电不用拿出手机,直接手表点击接通,用蓝牙耳机通话。

五、上滑通知栏

收到消息会自动亮屏振动并显示内容(可以设置是否显示具体内容),实际上这个是智能手表最常用功能,只要是手机收到的消息都可以推送过来,如QQ、微信、短信以及一些应用的消息,也可以设置黑名单白名单,设置哪些应用的消息不推送。可以有效减少拿出手机的频率,并且可以避免漏掉消息。

六、下拉选项卡

屏幕下滑有7个选项卡,可以进行一些快捷设置,还有一些应用的快捷模块,比如支付宝付款码、天气、音乐控制等。

七、健康

Ticwatch拥有常见的即时计步和统计功能,可以接入微信运动,亮点是通过背部的心率传感器可以实时测心率,不过仅供参考,和专业运动手表肯定没法比。

八、新闻

新闻模块应该是由今日头条提供的,可以一扫而过也可以点开看详情。

九、支付宝

与支付宝官方合作,目前仅支持付款码功能,可以去超市秀一下不拿手机出来付钱(然而有时候会扫不出来)

十、QQ

ios上只能与特别添加的好友语音聊天

十一、搜狗地图

屏幕小、只能语音输入,其他和一般的地图差不多

十二、天天动听

论坛大神指导直接把安卓版本装了进去,所有功能与手机APP一致,独立播放音乐,可以通过扬声器播放也可连接蓝牙耳机。最大的亮点是屏幕歌词。

十三、视频

使用ES文件管理器和完美视频MAX实现视屏播放功能,实际上没用,屏幕太小。(颜王镇楼)

十四、总结

缺点:

1、电量不注意控制的话得一天一充(更新后勉强可以二天一充)

2、得时刻连着手机蓝牙,手机电量也不够用(现在安卓手机大电池还好)

3、屏幕不是蓝宝石,得贴膜,不然可能会划伤,我的就被石头划了道印子,不过不明显(所以现在2出了蓝宝石版)

4、ios版无法去兼容android wear 所以无法在手表使用微信回消息。

优点:

1、功能全面,硬件配置较全,系统完成度相对高,感觉系统团队比较用心,也比较有野心。

2、系统更新快,功能不断完善。刚开始ios版有时会自动与手机失去连接,死活连不上,现在更新后基本没遇到了。

3、充电速度快,用笔记本充1小时也充满了。

整体而言,目前的智能手表还没有独有的杀手级应用,其实很多功能与手机应用场景重复了,用手表不如用手机,没有刚需。因为无法完全代替手机,所以目前智能手表的定位仍是辅助手机,待电池技术升级后配合智能眼镜也许可以取代手机,任重道远。

原创新人
话题:原创新人 +关注