2021-02-02 15:51:27 65点赞 470收藏 33评论

创作立场声明:以下画作全部为本人临摹练习之作,颜料和画笔都为自己购买,良心推荐给想学习画水彩的新手们!

哈喽~我是集美貌“闲”惠于一身的月涩撩人~我又来给大家种草啦~

去年我在站内发布了一篇,我自学一年水彩画期间收藏的水彩颜料,近上万块的花费,让许多对水彩画感兴趣的小伙伴望而却步。其实水彩画的入门门槛极低,一盒颜料、一杯清水、一张画纸、一支毛笔就能开启你的画画之旅,这一篇中,我给大家推荐一盒平价到几乎算白送的入门级颜料,想学水彩画的小伙伴,赶紧行动起来吧~~

自学水彩画一年,给零基础新手的入坑指南——我收藏的水彩颜料创作立场声明:本文图片有点多,建议在WiFi下浏览,所有图都为本人所画,临摹练习非原创。入坑水彩画大龄女青年在家除了研究厨艺,还做了什么呢?作为一个美术基础只局限于9年制义务教育中的美术课,真·零基础、真·手残党的我,在2019年做了一个大胆的挑战,自学一年水彩画,看看能有多大的进步。在2019年1月涩撩人| 394 评论257 收藏2k查看详情

其实我在上一篇帖子的评论中,有推荐一款平价颜料,那就是俄罗斯白夜索内特学生级固体水彩颜料。16色全块50元左右,24色全块70元左右,颜色艳丽,便宜大碗,作为新手练习绘画完全够用。

而我今天要推荐的是它的姐妹款,来自乌克兰的白夜罗莎,(俄罗斯和乌克兰的颜料貌似都叫白夜,只是后缀名不同,一个叫索内特,一个叫罗莎)24色的全块固体,居然只要50元!我当时用了券和淘金币,最终入手价格为45.5元!四舍五入……真的是太便宜了有木有!!

俄罗斯白夜固体水彩16色艺术家36色固体水彩颜料24色学生水彩颜料索内特学院级固体水彩大块全块含送水彩纸45元天猫精选去购买

乌克兰白夜罗莎的外包装深刻展示了它的平价都省在了哪里,就一盒普普通通的纸盒包装,上面印着ROSA的标识。

打开方式为抽拉式,轻轻一推就开。里面附赠了一张24色色卡信息,这个色卡是有粘性的,可以粘贴在本子或颜料背面,方便查看颜色。

里面的包装也很简陋,没有精美的铁盒,没有裹得紧紧的糖纸,就一层简单的透明塑料片盖着,底下也是塑料底盒盛装着。

我之前为什么没有买俄罗斯的白夜呢?因为生于江南多雨季节的地区,俄罗斯白夜到了夏天就会拔丝+融化。它的表兄妹乌克兰白夜罗莎不知道到了夏天的表现怎么样,就目前的罐装来看,要比俄罗斯白夜平整,精细一点。

仔细看下它的灌装,是比较光滑平整的,用手摸摸表面,也没有粘手的感觉。

颜料块的背面都印着Rosa的logo。

罗莎全块固体有2.5ml,和歌文半块固体1.5ml的对比下大小,真的是非常大块了!使劲用不心疼。

我把它重新装在了我的荷尔拜因小蓝盒里,大小刚刚好,是不是颜值和档次瞬间提升上去了!

推荐水彩画纸+水彩画笔

对了,上一篇中有小伙伴让我推荐下水彩画纸和画笔,对于水彩工具的重要性,我觉得是画纸>画笔>颜料,所以颜料我推荐50元的平价颜料,但是画纸都得给我买300g的棉浆水彩专用纸去!

千万不要用什么打印纸、素描纸、水粉纸来画水彩,完全是浪费时间,无论是吸水性还是承载力,其他的画纸都无法满足水彩的用水量,你最后会得到一张皱巴巴的纸,而纯棉浆的水彩纸则不会,这里我也不推荐新手用木浆水彩纸,你掌握不了它的。买纯棉浆、纯棉浆、纯棉浆的!

我推荐的新手用宝虹学生级300g棉浆水彩纸,我最常用的是中粗纹的,细纹的干太快了不推荐。买这种散装的纸就可以了,新手推荐16k大小,练手可以用32k大小。

我买了宝虹、获多福、阿诗的水彩纸,但是用最多的还是宝虹,因为……便宜!随便霍霍不心疼!

宝虹水彩纸4K8k16K棉浆水彩本300g油画棒专用彩铅纸全开对开半开细纹中粗宝红水彩画纸200g速写画画本水粉纸16元天猫精选去购买

常常画风景,需要大面积刷厚水的,买这种四面封胶水彩本,省去了自己贴美纹胶的步骤,大量的水分刷上去也不会让纸张变皱,好用!

宝虹水彩纸水彩本画画本油画棒专用纸绘画本成年手绘本空白画册本彩铅随身旅行宝红全棉16k8k4K300g棉浆中粗36元天猫精选去购买

如果你经常外出写生,或者旅行带一本水彩本,我常用的是宝虹的旅行水彩本。买墨绿色中号,大小适中,是300g中粗纹棉浆水彩纸。

宝虹旅行水彩本300g手账本仿皮革手绘便携随身口袋写生手绘速写绘画本宝红艺术家棉浆细纹中粗纹300克水彩纸69.9元天猫精选去购买

说完了纸,再来聊聊画笔,水彩画笔种类很多,大多可以分为西洋画笔和国产毛笔。

西洋的画笔大多为圆头笔,也有很多其他形状的,比如平头刷、拖把笔、草状刷、猫舌刷、伞状刷等等。而国产毛笔由于大多用来画工笔画或者写毛笔字的,所以常常是为尖头笔。不同的笔头形状,画出来的笔触也不同,我觉得买普通西洋圆头笔或国产尖头毛笔都可以胜任大多数的水彩画。

关于毛笔的材质,这里不要买尼龙毛或纤维毛的笔,推荐买纯动物毛或动物混合毛的笔。我买画笔也花了将近2000元了,但实际用下来,国产毛笔就完全足够用了。

我买了秋宏斋的“染-小小”,还挺推荐的,松鼠混合毛的,聚锋性吸水性都不错,秀意和狼毫的若隐也不错。但是我2年前买的时候,还比较便宜,现在涨价后性价比也不高了。

秋宏斋水彩画笔毛笔狼毫松鼠毛染若隐玲珑国画毛笔书法画笔55元天猫精选去购买

我常用的画笔是Black Velvet黑天鹅水彩笔-8号,画32k-16k的话,8号足以。它也是松鼠混合毛的,弹性聚锋性吸水性都非常好,一支笔可以用很久,我用了2年了,都没秃没掉毛。

美国BlackVelvet黑天鹅水彩笔4号6号8号10号专业松鼠毛水彩画笔手绘动物毛圆头尖头水彩毛笔绘画勾线笔3000S88.2元天猫精选去购买

最后再推荐一只拖把笔,阿尔瓦罗红胖子松鼠毛水彩笔-0号,爱画风景的必备!这只是用来铺水,或大面积铺色用的,笔形为拖把笔,它是纯松鼠毛的,蓄水性极佳,弹性略差些,所以适合画风景用。

澳洲Alvaro阿尔瓦罗红胖子松鼠毛水彩笔117水彩画笔NEEF刷子板刷/水彩毛笔大师级国画水彩颜料动物毛水彩笔153.9元天猫精选去购买

有了这3支笔基本上可以胜任90%的画作,并且这3支笔可以用到地老天荒了。当你成为大触以后,缺啥笔再补什么就行了。

乌克兰白夜罗莎24色固彩 试用测评

来回到我们今天的主角,乌克兰白夜罗莎24色固体水彩颜料,我按我平时的使用习惯重新调整了一下颜色排序,制作一张色卡。大家来感受下它的美貌!

它的24色官方配色可以说是非常全面,几乎涵盖了整个色轮,给的颜色各个都很实用,没有什么鸡肋的颜色,这个配色甚至比某些品牌大师级官配色都要实用(这里点名批评温艺)。

来看下它的透明度,我喜欢的水彩颜料应该是清透无粉质的,不能有很重的胶感,在水量多时,罗莎的透明度还不错,很清薄透亮。而在大量蘸取颜料的情况下,它的色彩浓郁度也很明亮鲜艳,显色度很不错。颜料的蘸取也很容易,几乎一笔就能蘸下很多。(有些固体颜料很难蘸取,拼命来回蹭都蘸不下来)

再来看下它的混色效果,虽然不及昂贵的大师级颜料的细腻,但它的混色也没有很脏,颜色的过度也很自然,对于这个价位的入门级颜料来说,非常不错了。

这款乌克兰白夜罗莎对于新手来说,是完全可用的,甚至用它练习到成为大触再去挑选更贵的颜料都完全没问题。

来看看我用罗莎画的一幅简单的钢笔淡彩美食图吧~美食博主真的是连画画都在做美食呢~50元都不到的入门级颜料?水彩新手用具良心推荐!乌克兰白夜罗莎24色水彩颜料

先用铅笔打稿,再用钢笔简单的勾线,这里我用的是白金3776+鲇鱼防水墨水41号棕。因为我自己还入了钢笔坑,所以就用了手头现成的,小伙伴们买百乐贵妃M或78G就行,墨水的话我更推荐北极熊棕。

PLATINUM白金旗舰店钢笔万年笔3776世纪14k金笔尖PNB-10000/PNB-13000练字礼物送礼品墨囊可替换男士高档日本638元天猫精选去购买美国鲶鱼墨水永恒黑41棕列克星敦灰水彩防水系列15ml精装版礼盒装40.2元天猫精选去购买

接下来就开始上色了,先用大量的水+少量的颜料铺底色,这里没有啥技巧,平涂就好,第一层先铺薄薄的底色,水彩的清透感就会出来。注意如果出现水痕,就用一支略干的清水笔在边缘涂抹一下,水痕就会被抹掉。

然后再加深颜色,比如草莓的边缘和叶子处,以及蛋糕体上的一些细节,一幅简单的草莓蛋糕卷就画完啦~

作为一款入门级颜料来看,乌克兰罗莎24色固彩颜料绝对是性价比首选了,颜色鲜艳明亮,色彩浓郁,混色不脏,再想想它的价格,真的是还要啥自行车呀!想要入水彩坑的朋友们,别犹豫!买买买!!