每日风物 篇二十八:这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

2021-02-02 15:50:03 5点赞 3收藏 8评论

“释迦果”?这是什么?

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

对!就是上面这个样子,它其实是一种可以吃的水果。这或许对很多人来说都特别陌生,尤其对北方人来说,别说吃它了,可能连见过它的人都没有几个。它的样子的确很特别,棱棱角角的样子可爱又奇怪。吃过它的人会告诉你,它有着冰淇淋般的奇妙口感。看到这里大脑早已对它产生强烈的食欲,唾液不由自主分泌着,实在好奇它究竟是什么神仙水果。

一眼看去你觉得它像什么?

释迦果是一种热带水果,其原产地在美洲热带区域和西印度群岛,后来被引种到了台湾。台湾地处北回归线区域,拥有热带和亚热带季风气候,热带水果在这里可谓量产丰富。加上岛上常年空气良好,且山多林密,释迦果来到这里以后很快便适应了这片水土,并且栽种出的果子品质优越,口感蜜甜。从此,释迦果在台湾落地生根,至今已成为全球种植数量最多的地区。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

其实,释迦果并非它的原名,毕竟这是一个太过东方化的名字,之所以拥有此名,是因为它独特的样貌让人一眼看上去觉得很像佛祖的头部,因此也有人叫它佛头果。它的正式名字叫番荔枝,而在不同的地区,它还有着不同的名号,比如假菠萝、洋菠萝、番鬼红毛等等。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

冬日限时尝鲜的“糖雪糕”

它的外形实在特别,说可爱也不可否认,但你要说有些奇怪也是可以的。它通常在冬季成熟,从12月底开始面世,想要品尝它得抓紧时间。一方面是它本身的季节限定,另一方面则是它落果以后的尝味期限也十分有限。由于它是喜爱光和热的水果,身份特别矜贵,不能被冻着,也不能放太久,如果它彻底“黑化”,那就无法食用了。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

既然释迦果如此宝贝,那味道如何呢?吃过的人立马告诉你:甜!或许是因为经年累月在阳光下成长,充足的光照给它提供了积蓄糖分的完美条件,于是果肉的糖度几乎可以说问鼎水果界,说它全球最甜可能都不为过。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

此外,当你掰开它的时候,你会发现它拥有着软糯的肌体,雪白的肉瓤细腻绵密,而且还有股淡淡的香气。吃起来,更加让人惊艳,不但是甜的问题,而是它的果肉吃起来就像在吃冰淇淋一样,凉凉的,软软的,甚至真的有一种像在嘴里融化的感觉,还伴有淡淡的奶香,实在奇妙。

请在它“黑化”前食用

释迦果的寿命并不长,当它被采摘后,它就开始与时间赛跑。如果你买到的释迦果颜色还很青翠,手感比较硬,那么你可以适当把它摆放到通风的地方吹一吹。当它的表面开始出现浅浅的黑色斑纹时,摸一摸,手感若是软的,那就可以吃了。注意,如果它整个都黑了,那就还是别吃了。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

可食的释迦果其实处理很简单,你若觉得脏,可稍微擦拭或用水冲洗一下。然后直接用手掰开就行,你也可以对半切开用勺舀着吃。不过黑色的籽是不能食用的,当然,皮也是不可吃的,不要觉得它软就都吃了。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

切忌:它是热带属性的水果,不可以放冰箱

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

释迦果的魅力真的很大,或许大多数人都对它不由自主地产生了强烈的好奇心,毕竟亲自尝过才能知道它究竟有多奇妙。想要感受水果界的神奇,可以从这个释迦果开始。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 8-9枚精品特大果净重6-6.5斤

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 水果礼盒 红富士苹果 特大果85#14枚装

留口福 苏丹王榴莲 300g*2盒

留口福 苏丹王榴莲 300g*2盒

莓小姐 大连美早樱桃 国产车厘子 JJJ级 单果约12.5g以上

山东羊角蜜甜瓜 5斤装 4-6个 香瓜脆甜多汁农家新鲜水果 净重4.5-5斤

果然馋 红富士苹果 2.5kg 单果80-85mm

果然馋 红富士苹果 2.5kg 单果80-85mm

guoguojia 果果家 红心蜜柚 2-3个 约2.25kg-2.5kg斤

京觅 云南人参果 1kg装 单果50g起 新生鲜水果

京觅 云南人参果 1kg装 单果50g起 新生鲜水果

绿养道 越南青皮芒果 5斤装

绿养道 越南青皮芒果 5斤装

不怕晚 橙子新鲜伦晚脐橙秭归橙当季春橙手剥橙现摘水果礼盒整箱10斤超甜 伦晚脐橙 9斤 70mm(含)-75mm(不含)

鲜馥羊角蜜甜瓜

鲜馥羊角蜜甜瓜