每日风物 篇二十八:这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

2021-02-02 15:50:03 5点赞 3收藏 8评论

“释迦果”?这是什么?

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

对!就是上面这个样子,它其实是一种可以吃的果。这或许对很多人来说都特别陌生,尤其对北方人来说,别说吃它了,可能连见过它的人都没有几个。它的样子的确很特别,棱棱角角的样子可爱又奇怪。吃过它的人会告诉你,它有着冰淇淋般的奇妙口感。看到这里大脑早已对它产生强烈的食欲,唾液不由自主分泌着,实在好奇它究竟是什么神仙水果

一眼看去你觉得它像什么?

释迦果是一种热带水果,其原产地在美洲热带区域和西印度群岛,后来被引种到了台湾。台湾地处北回归线区域,拥有热带和亚热带季风气候,热带水果在这里可谓量产丰富。加上岛上常年空气良好,且山多林密,释迦果来到这里以后很快便适应了这片水土,并且栽种出的果子品质优越,口感蜜甜。从此,释迦果在台湾落地生根,至今已成为全球种植数量最多的地区。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

其实,释迦果并非它的原名,毕竟这是一个太过东方化的名字,之所以拥有此名,是因为它独特的样貌让人一眼看上去觉得很像佛祖的头部,因此也有人叫它佛头果。它的正式名字叫番荔枝,而在不同的地区,它还有着不同的名号,比如假菠萝、洋菠萝、番鬼红毛等等。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

冬日限时尝鲜的“糖雪糕”

它的外形实在特别,说可爱也不可否认,但你要说有些奇怪也是可以的。它通常在冬季成熟,从12月底开始面世,想要品尝它得抓紧时间。一方面是它本身的季节限定,另一方面则是它落果以后的尝味期限也十分有限。由于它是喜爱光和热的水果,身份特别矜贵,不能被冻着,也不能放太久,如果它彻底“黑化”,那就无法食用了。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

既然释迦果如此宝贝,那味道如何呢?吃过的人立马告诉你:甜!或许是因为经年累月在阳光下成长,充足的光照给它提供了积蓄糖分的完美条件,于是果肉的糖度几乎可以说问鼎水果界,说它全球最甜可能都不为过。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

此外,当你掰开它的时候,你会发现它拥有着软糯的肌体,雪白的肉瓤细腻绵密,而且还有股淡淡的香气。吃起来,更加让人惊艳,不但是甜的问题,而是它的果肉吃起来就像在吃冰淇淋一样,凉凉的,软软的,甚至真的有一种像在嘴里融化的感觉,还伴有淡淡的奶香,实在奇妙。

请在它“黑化”前食用

释迦果的寿命并不长,当它被采摘后,它就开始与时间赛跑。如果你买到的释迦果颜色还很青翠,手感比较硬,那么你可以适当把它摆放到通风的地方吹一吹。当它的表面开始出现浅浅的黑色斑纹时,摸一摸,手感若是软的,那就可以吃了。注意,如果它整个都黑了,那就还是别吃了。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

可食的释迦果其实处理很简单,你若觉得脏,可稍微擦拭或用水冲洗一下。然后直接用手掰开就行,你也可以对半切开用勺舀着吃。不过黑色的籽是不能食用的,当然,皮也是不可吃的,不要觉得它软就都吃了。

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

切忌:它是热带属性的水果,不可以放冰箱!

这究竟是什么水果,竟能有冰淇淋的口感?

释迦果的魅力真的很大,或许大多数人都对它不由自主地产生了强烈的好奇心,毕竟亲自尝过才能知道它究竟有多奇妙。想要感受水果界的神奇,可以从这个释迦果开始。