唯有美食不可辜负 篇十九:从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

2022-09-03 16:19:29 2点赞 2收藏 1评论

煮饭炒菜其实并不难,难的是如何能把饭菜做好。作为一个新手,我做的饭菜,只能说是刚及格。不过身为一个吃货,我喜欢吃各种好吃的。由于工作的繁忙,我很少能有时间自己烹饪美食,只有周末吃腻了外卖,会在家里做点喜欢吃的犒劳犒劳自己。平时没时间烹饪,自然厨艺也无法得到提升,也学不来其他新的菜谱,但是我喜欢吃的东西有很多呀。这次我找来了米家烹饪机器人,顾名思义,这就是一款辅助烹饪的智能机器人,我只要准备好原材料,然后根据提示来投放,米家烹饪机器人就会帮我做出各种美食来。米家烹饪机器人功能丰富而强大,一台顶35种传统厨电设备,爆炒、炖煮、鲜蒸、和面、绞肉、研磨、榨汁、发酵、搅拌等等功能样样拿手。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

米家烹饪机器人的配件有很多,左边是蒸锅组件;中间的设备就是主机,主机的左侧是主锅;右侧是网篮,网篮下方是量勺套装和刮刀。中间下方的几个配件从左到右分别是量杯,刀头保护罩和搅拌棒,以及使用说明书。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

主锅上面的是主锅盖,中间是加料口

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

而量杯,则正好是主锅盖的塞子,可以堵住加料口。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

将主锅盖按图标提示逆时针旋转后打开,就可以看到主锅的内部结构,主锅采用三层复合不锈钢锅体设计,内层食品级304不锈钢,中层导热铝合金,外层430导磁不锈钢,这样的结构坚固耐用,而且导热快,加热均匀,最外层的塑胶隔热外壳能防止意外烫伤。主锅内的搅拌刀头都是不锈钢材质的。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

在主锅的底部,是搅拌刀头的固定刀座。逆时针旋转固定刀座,就可以轻松取下刀头了,可拆卸的设计,使用之后更方便清洗,不过刀头的刀刃相当锋利,拆卸时要注意一下。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

米家烹饪机器人的蒸锅套件,从上往下分别是蒸锅盖、蒸盘、底隔板、蒸锅主体、集水盘五个组件。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

米家烹饪机器人的主要部分就是这个底座。前侧设计有米家的品牌Logo,和两个指示灯。机身的右侧是8英寸的高清触控大屏,屏幕下方是控制旋钮,屏幕左侧是主锅底座。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

在主机的背面中间是电源线的绕线器,这样方便电源线的收纳,这个设计好评。绕线器的左侧是散热栅格,右侧是开关按键。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

将米家烹饪机器人通电后,按下开关按键,系统就会自动开机,8英寸的高清大屏,显示效果非常的不错。触控的操作相当灵敏。作为智能设备,米家烹饪机器人初次使用,肯定是要先添加到米家APP,并且配网,这样可以启动小爱同学语音互动,不在厨房也可以通过手机实时监控烹饪状态,既方便又能解放双手。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

可以通过手机在米家的App里看到各种各样的食谱,也可以通过滑动屏幕查找你想要烹饪的美食,食谱种类非常的多,每一种类型里又有一种或多种美食的食谱。而且在米家APP里,还可以查看设备当前的状态。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

小米米家智能烹饪料理机MIJIA小米炒菜机器人智能多功能料理机烹饪厨师机器人西式面粉打发中式炒糖色6999元京东去购买

米家烹饪机器人可以通过旋钮来控制屏幕内容的上下滚动,也可以通过触屏来操作菜单,点进去以后,可以看到每道食谱的基础信息,难易程度,所需的工具,需要准备的食材和操作的步骤,并且操作步骤还有视频演示,实在是非常的方便。

米家烹饪机器人线上有200多道食谱,并且都带有引导式的视频操作步骤展现,种类丰富齐全,包含了各地菜系的经典菜品,这样就可以餐餐不重样,不仅样式丰富还营养均衡,并且OTA不断的更新。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

由于我是新手,并且是第一次使用米家烹饪机器人,所以先找个简单的来练手,我选择的西瓜汁,这个好操作,仅需将西瓜去皮放入就行。正好冰箱里还有西瓜,将其去皮切块,并用厨房秤量出了800克左右的分量。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

米家烹饪机器人自己具有称重的功能,并且称重精准。以前看食谱来学习烹饪,我要把各种材料都通过厨房秤先准备好,很麻烦。而现在,我只要边往主锅里放食材,然后边看屏幕,放到足量即可,非常方便。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

接下来将主锅盖盖上,并装上量杯,避免西瓜汁从加料口飞出。然后就点击开始烹饪,操作方式和时间等都是预设好的,所以直接开始就行了。米家烹饪机器人采用了先进的广速域磁阻电机,搭配1200W大功率,支持正转/反转,转速可以在40-12000RPM间任意调节,控制精准,低噪音,寿命长。由于我现在要做西瓜汁,所以是以正转,用刀头高速切割粉碎西瓜块。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

很快,这次的西瓜汁制作就完成了,这时候米家烹饪机器人停止工作,并且有语音提示。将锅盖打开后,里面就是西瓜汁了。先倒了一杯来试试。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

虽然制作的时间很短,但是西瓜已经完全被打碎,在西瓜汁里,喝不到哪怕是细微的西瓜颗粒,口感非常的细腻,由于是冰镇过的西瓜,做出来的就直接是冰镇西瓜汁,在这种炎热的天气来一杯,再好不过了。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

接下来提升一点难度,做个蒸蛋羹好了。看下蒸的功能怎么样?首先找到蛋羹的菜谱,提前打好鸡蛋

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

将鸡蛋打散,再加入180ML温水,搅拌均匀。然后根据米家烹饪机器人的指导,用保鲜膜封起来,并用牙签戳出几个透气孔。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

根据米家烹饪机器人的视频及语音提示来操作。主锅里加入了600克左右的水,然后将蒸锅套件放在主锅上,可以看到,蒸锅组件和主锅是完美匹配的。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

最后盖上盖子,开始烹饪。米家烹饪机器人采用IH弧形加热方式,在1200w大功率的支持下,可以使烹饪温度达到180℃,加热更快,更高效。做蛋羹的时候,将主锅中的水烧至沸腾,让高温蒸汽将蛋液蒸熟成蛋羹。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

很快,蛋羹就做好了。这时候8英寸大屏上就会烹饪完成,并提出防止蒸汽烫伤的警示。

然后用刀在上面切割一下,在放点酱油,一份可口的蛋羹就这么轻松做好了。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

接下来,我准备做点更难的,这也是我最喜欢的美食之一糖醋排骨,我先看了下材料,发现有一种主要的食材我并没有,所以现在要先做这种食材,就是“冰糖粉”。冰糖我有,但是冰糖粉就没了,所以现在我要用米家烹饪机器人的研磨功能,将冰糖变成冰糖粉。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

接下来就让我们来试试米家烹饪机器人的研磨功能,主锅里面放冰糖,然后启动执行操作。等程序完成后,再次打开主锅上盖,可以看里面都是冰糖粉。用刮刀将其刮得干净一些。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

这些冰糖粉的颗粒还是比较细的,这次的研磨效果相当的不错。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

有了冰糖粉,这些材料就准备齐全了,首先,打开食谱里的糖醋排骨,再次核对食材。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

根据屏幕上的视频语音提示,先把油和姜片放入主锅,然后盖上锅盖,开始爆香,以往炒菜爆香的时候,油烟绝对是满天飞,抽油烟机肯定要开到最大。但是用米家烹饪机器人爆香,几乎就没什么油烟,非常清爽,这得益于IH立体加热技术搭配精细智能温控系统,可以将温度控制在烟点以下,这样就最大程度的减少了油烟的形成,同时还保证了菜品的香气,这样的操作,纯手工能做到吗?反正我肯定是搞不定。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

爆香完后,再往里面放入排骨,适量的冰糖粉、料酒、香醋、生抽。再加入一勺老抽。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

接下来,再盖上盖子,然后以23分钟,110℃,反转0.5挡,来烹饪排骨。米家烹饪机器人自研CookingIoT算法,把专业大厨的烹饪经验转化为AI烹饪曲线,精准掌控烹饪温度、烹饪时间以及搅拌转速,让你不再为了适量、少许、几成熟而烦恼,让整个烹饪过程的每一步都达到最优的操作,让烹饪出来的菜品完美。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

一打开锅盖,就闻到了糖醋排骨浓郁的香气。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

米家烹饪机器人做出来的糖醋排骨,色泽红亮油润,香气扑鼻,夹起一个试试,肉质鲜嫩,饱含汁水,酸甜适中,非常好吃,用来配饭简直绝绝子。

烹饪好糖醋排骨,那就要对残留许多汤汁的主锅进行清洁了,米家烹饪机器人就具备自清洁功能,这对于我这种洗碗要用洗碗机的懒人来说,再合适不过。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

可以看到,清洁后的主锅和刀头都非常干净,比我自己手洗的效果还要更好,这个清洁效果很赞。

从新手到大厨的距离,只差一个米家烹饪机器人

作为一个烹饪新手,我手上的设备肯定是最普通的,不过米家烹饪机器人功能强大,一机35用,我也不用再额外增加厨电设备。米家烹饪机器人内置了200+大厨引导式视频食谱,各方面的操作都有视频指导,对于我这种新手非常友好,毕竟文字方面的描述,可能会因为烹饪经验和操作习惯的从而产生不同的理解,而视频引导就非常简单,我直接照做就好了。1200W大功率的IH立体加热技术和自主研发的CooKingIot算法,让烹饪过程的每一步都达到最优化,这样就算糖醋排骨这样难度较高的美食,我也能用米家烹饪机器人烹饪出来,做出来的还色香味俱全。所以对于米家烹饪机器人,我是非常满意和喜欢的,它让我秒变大厨,可以轻松烹饪出各种美食。