2021-01-25 20:31:08 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

无水无油做花生酥糖,复刻童年美味,学会熬糖浆,酥脆香甜不粘牙!

过年了走亲访友总得准备一些节礼,对于我们80后来说,小时候父母都会在年根上街买上几包江米糖果、几包芝麻饼、几包花生糖、几包桃酥等等,不到正月初一是舍不得打开吃的,而这些点心就是我们记忆中最美味的零食了!

尽管现在很多网红点心代替了传统美食,可是我们、我们的父母仍然怀念过去那种有着桃酥、花生糖香味的年!买了一斤花生,今天就跟大家分享传统花生糖的做法!

花生糖的做法不难,主要材料就是花生、芝麻和白糖,关键是熬糖浆,熬糖浆的火候、做法掌握不正确,很容易将白糖炒成反沙的状态,也很容易炒糊锅,所以今天我会更详细地跟大家分享如何熬糖浆,如何判断糖浆是不是熬好了,认真仔细看步骤!

【自制花生酥糖】

主要食材:花生200克,芝麻20克,白砂糖130克

【具体做法】

1、锅中不要倒油,将花生倒进去炒熟,我用烤箱烤熟的,芝麻也同样炒熟。炒好的花生去皮。准备白砂糖,我用的双碳白砂糖,双碳是白糖制作过程中的一道脱色的工序,大部分白糖都会采用亚硫酸法工艺,导致白糖中有二氧化硫残留,而双碳白砂糖中不含二氧化硫,吃起来更加健康!

2、将熟花生倒入保鲜袋,用擀面杖擀至颗粒状,不要太碎。

3、锅中不加水,也不加油,直接倒入白砂糖翻炒,先中火翻炒至白糖开始融化。

4、再转小火翻炒至糖稀呈琥珀色,这里一定得小火。

5、可以提前准备一碗清水,挑起一点儿糖浆滴入清水中,糖浆立刻变硬,这个程度就可以了。

6、迅速将花生芝麻倒进去翻炒均匀,关火。

7、案板上抹上薄薄一层油,将花生酥糖倒在案板上,借助刀与擀面杖整形。

8、整理好,趁着花生酥糖没有凉透,抓紧切成块。

做好的花生酥糖放凉后酥脆香甜,用糖纸包装起来,自己吃或者送人倍儿有面子!关注制作中的注意点,我再啰嗦一遍!

【家庭版花生酥糖制作小窍门】‍‍

一、熬糖浆的时候,锅中不放水,也不放油,直接炒白糖,这种方法能够缩短超糖浆的时间,更容易成功!

二、我做了两锅,第一锅花生没有擀碎,整颗倒进去翻炒的,结果做好的形状不是很好看,而且没有被糖浆裹住的花生很容易掉下来,所以建议大家把花生擀碎。

三、判断糖浆成功没有,将糖浆滴在冷水中,如果糖浆立刻变得硬脆,这个程度是正好的;如果滴进去的糖浆虽然变硬了,但是软绵绵的不脆,那程度还不够,这种程度做出来的花生酥糖会粘牙。

四、直接倒在案板上整形,又快又不粘,但是动作一定要快,凉了就凝固了。尽量趁热切块,等凉透了再切就太费劲了!

五、可以用白砂糖,也可以用冰糖,冰糖做出来更亮一些,如果觉得老人牙口不好,咬不动,也可以用一半白砂糖一半麦芽糖。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

MENGNIU 蒙牛 随变 经典香草口味雪糕 75g*6支

MENGNIU 蒙牛 随变 经典香草口味雪糕 75g*6支

钟薛高 大都会系列 多种口味冰激凌 10支装+随机口味 1支装

雀巢 8次方冰淇淋雪糕经典装(海盐柠檬味+扁桃仁味+巧克力香草味x4+白巧克力香草味+白巧克力树莓味)653g

钟薛高 Chicecream 冲屿海盐系列 海盐*4 冰激淋雪糕

钟薛高 钟意你系列 特牛乳*4片 丝绒可可*4片 半巧主义*2 冰淇淋生鲜雪糕 10片装

喜茶 多肉葡萄/奶茶波波夹心冰淇淋网红芝士层冰棒雪糕95g*6支/盒

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

Nestlé 雀巢 8次方冰淇淋雪糕大包装6种口味 8盒632g

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪冰砖 香草味冰激凌 115g*24盒

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

中粮法国直采 哈根达斯冰淇淋460ml*2桶 冰激凌冰棍雪糕 香草

钟薛高 巧克力冰淇淋雪糕 甜蜜系列 丝绒可可*10 巧克力口味 10片装