洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

2021-06-25 13:22:33 94点赞 760收藏 210评论

前言:

大概二月提了人生第一辆车,汉EV顶配。车开起来还不错,在提车后的三个月里出去洗了几次车,看他们洗车的手法各不相同,便对自己洗车产生了兴趣。一看吓一跳,发现洗车里的学问或者说知识点和坑是真的多。

当然了如果你觉得外面十几块钱的洗车OK的可以划走了。

个人觉得洗车跟自己爱干净是一样的。如果不在乎车漆,至少在乎刮花了不亮吧?

为什么这么说呢?研究之前,我和大多数人一样觉得洗车就是用洗衣粉或者洗车液啥的,给车洗洗。步骤和洗澡一样,湿水,打肥皂,冲洗,擦干了,对于洗车工具觉得,水桶,水管,类似拖把的抹布就行了。然而事实上并非如此。

为什么不去外面洗?

1、洗车液问题:

外面十几块钱附近的洗车店使用的有比较大的一部分都是自洁素。自洁素具有清洁力很高毋庸置疑、总的来说有快速、免擦拭、免刷洗这些优势,但是他的腐蚀性很强,所以大多是用于轮胎轮毂,这些没有漆面难以清洗的地方。但是有洗车店用这些喷洒在车漆上,虽然洗的很快,效果不错,但是对车漆有腐蚀性。

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

还有少数一些洗车店用洗涤精,洗衣粉……这也不可取它们都含有研磨剂,而且经常使用会让车体表面的亮光被侵蚀掉,加速其他部件老化。

其他的情况不再赘述了,还有一些点虽然用洗车液,但是洗车液的酸碱度也很高,同样也会对车漆有损。个人看下来,觉得基本上低于30的洗车,都是用这些方式来洗车。

2、工具洗车方法选择问题

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

洗车用到的无非有毛巾,海绵,洗车手套、还有伸缩拖把。这些都可以基本上,不过不太建议海绵,因为海绵相比其他更容易对漆面造成损伤,手套羊毛的当然是最好,其他的雪尼尔手套、纤维手套也不错,拖把也是建议纤维的或者不用。

太阳纹和细纹

不科学的洗车会造成太阳纹,细纹,可以看看下面的图。捕纹灯是铁lang的手持款。上面的是我自己的车,下面的是别人的车。

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

在外面洗车,经常就是一块抹布或者手套洗完全车,这种方法有很大的问题,尤其是有的洗车小哥,先洗了脏的地方,然后又抹了干净一点的地方,很容易把泥沙带起来划伤漆面。细纹和太阳纹就是这么来的。

正确洗车的流程图

如果有不想做的跳过即可

上面步骤不做的跳过即可上面步骤不做的跳过即可

首先可以用大扇面或者低压的水打湿车身,也可以不做。

PA预洗

预洗配好药水,一般来说按照官方写的pa比例就行,一比十,就是一份药,十分水!

并不是10倍稀释,不需要减去水的1分。基本上所有洗车液都写了,具体看一下洗车液说明书。

具体洗车液浓度,只要壶和洗车机搭配的合理都可以按照官方来,

想要浓一点可以调节PA壶的进气,或者提高比例1比8……1比5等等

大概比例合适就行大概比例合适就行

倒入pa壶当中,链接好水枪和pa壶

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

开始喷洒药剂,注意要各个面都要喷到,尤其是车的下面部分。

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

然后洗一下轮毂部分,用刷子喷洒药剂溶解脏污铁粉等。我这个有防风罩就洗的不怎么精细了。

Tips冲洗时候可以多角度冲洗减少里面泥沙,我这边就偷懒了

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

等待三分钟附近的流挂后,用水枪尽量冲一冲每个面,去除一些容易剥离的污垢。

PA正洗。

注意一定要喷洒到下面塑料件地方,我这个没有注意!

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

TIPS:一般脏污直接PA洗一次就行,不预洗的情况下先洗轮毂~~

流挂时候可以细节刷刷一刷细节——如文字、边缝隙啥的

上药剂

把车上的泡沫冲掉一部分后,可以上针对性的药剂、去除铁粉(轮毂上面,后视镜、前脸)、柏油(车胎后面)、虫尸(前面车牌中网附近,玻璃上),当然了不在意跳过也没事。药剂喷洒后要及时擦洗,尽量不要超过两分钟。

两桶水擦洗脏污

准备两个桶,一个清水,一个清水加洗车液比例大概1:400附近就行,车不脏的话大概准备洗车液水5-8L就够了。

当然!也可以用盆!也可以直接用自来水枪代替清水盆(桶)!反正至少要一个桶!

具体擦洗方法和准备:

用水枪在水桶打出泡泡,也可以搅拌打出。用手套擦洗车身,每次擦洗一个钣金面,大概意思就是一次擦一块!比如后备箱算一块,后门算一块,前门算一块……

对于漆面或者打了蜡的漆面来说,伤害上是海绵>洗车手套>羊毛手套,清洁力基本相反但基本都够用

容易忽视的地方

这个时候擦得差不多了,查漏补缺一下,比如后备箱的缝隙里也比较脏,车门打开后门槛这边,用带洗车液手套抹一下就行了基本上。然后用大角度力道小的水冲洗一下就行了。

内饰清洗:

这里不多说,洗完了可以把车垫拿出来用专用药剂洗一下,水枪冲洗就行了。其他的内饰清理也有专门的喷洒消毒的。

收水

最后一步收水,用大的纤维毛巾收水或者小辫子绿毛怪都可以。

吸水能力上绿毛怪比较强据说能五倍,其次是小辫子三倍,最后才是纤维毛巾,但是绿毛怪洗多了拉不动,所以小辫子或者纤维毛巾可以先打头阵。

玻璃建议用华夫格的毛巾擦洗,效果比纤维毛巾啥的好。收水时候也可以喷洒玻璃清洁剂,再擦干净。

上QD药剂。

车的维护大概是洗车占70%,其他养护占30%吧,这一步不想做可以跳过。

洗车机洗车的正确步骤到底是啥?如何避雷?看这里!

QD的意思就是quick detailing,快速细节处理(养护),产品有很多,主要他们有盖细纹、减少静电、提亮,水蜡、驱水、镀晶(镀膜)、防晒这些效果中的一个或者多个。

大致方法就是用分装瓶喷洒在车上,一次一个钣金块,然后用珊瑚绒的毛巾抹掉即可。

效果等于在漆面外多加了一层薄膜,持续效果大致7-20天吧,因个人用车环境。

用了蜡?堆叠了?镀晶了?能不能用?大多数QD产品都是可以的!还是相当于在他们外面加了一层!但是附着效果可能不如裸漆面吧,稍微差一点持久性。

大概洗车流程就是这样了。如果你有水电和我一样成本估算一下。洗车机成本350附近,一次水电成本0.5,PA壶50,一桶便宜的洗车液150,3.78升一次按照30+10来算可以洗94次。洗车机至少寿命有两年附近也不多了吧官方保修两年。洗车液按照每周洗一次,大约可以用可以两年。

(400+150)/94=5.85元+0.5元一次洗车成本也就是7元不到。

我想自己洗车过程中享受了动手的过程,洗完也会有一些成就感吧,这种快乐是类似播种就会有收获的~赶紧动手洗白白你的车吧。

• 跳过,跳过,跳过,跳过,洗完收工

[尴尬] 跳太多了hhh

说的没错,我也跳过了好多 [锁眉]

• 太专业了,可惜人懒,我还是喷一下泡沫 擦一些污渍,再冲就好了 [皱眉] 顶多去去油膜,给玻璃打打腊

[黑线] 玻璃打蜡吗老哥

问题不大吧 [高兴] 主要是想滑水

• 人工不算钱吗?自己洗一次要1-2小时吧 [喜极而泣] [喜极而泣] ,大夏天烈日炎炎,万一洗中暑了,药费算进去了吗?

大概30分钟不到pa洗两次情况下,如果pa洗一次两个人只要15分钟附近。我第一次洗了25分钟之后都是十五分钟附近

[喜极而泣] 拿洗车机,接水管,放插板,配药剂,准备工作15分钟,洗车40分钟左右,洗完停车,收拾机器,清洗毛巾共计20分钟。所以基本都是有空才会家里2-3台一起洗,要不准备和打扫残局时间太长了。

• 50块的pa壶分享一波呗

430台州壶就行

有链接么?搜什么

• 我的洗车: 扇形水喷一遍 打泡沫 擦 小角落清一下 冲干净 收水 这一趟下来也蛮累的 但是看着爽啊

[邪恶] 哈哈哈自己搞得过程开心就行

• 过分复杂了,pa预洗,顺便把脏的地方擦一擦,然后冲干净,轮毂擦一擦,结束
    后面再镀膜剂或者快速蜡弄一下ok,这都得1小时

内饰有时间出去玩拉出来抖抖就行了,实在脏专门洗洗

嗯嗯我只是讲了最全套做法,自己洗可以忽略的

• 热吗老北鼻,

海星啊夏天锻炼身体 [邪恶] [得意]

• 我买了一个PA壶 傻眼了 每人给我说还得买水枪冲啊

哈哈哈,买pb壶可以接自来水用

• 比亚迪用这规格洗车?奢侈了

呵呵,不知道你开的啥,洗车也能因为车洗出优越感了?

你就算百万豪车他也会说都这个级别了还自己洗车

• 老汉车主呀 [抱抱] [抱抱] [抱抱] 。。支持下,写的不错。。

[尴尬] 抠脚大汉的车主hhh

• 50的MJJC? 给我来十个 [高兴]

[邪恶] 我可没有说mjjc是50啊

• 6.1买了一桶3.78L的化小巨多泡,绿田雪豹P4,绿田的PA壶,绿田的各式各样毛巾、桶、洗车手套,为了验收洗了一辆摩托车 [汗]

桶其实没必要绿田 [邪恶]

沙石网基本上都是批发的 [邪恶] 一个几块钱就,

• 洗车液推荐点

化小,阿达都可以。3d,美光部分也可以,看你要啥功效的

• 想知道为啥京东自营adam's下架了水液

商标原因好像是

因为要改名为阿达母斯

• 洗车机太吵了,没办法用啊。我买来用了两次就不用了

10.00或者4点附近用就好了

• 用的什么洗车机?

绿田c5,不过打算升级大力神pro了

c5压力 流量 噪音如何 能简单说一下优缺点吗

• 楼主,请问430壶跟大嘴壶有啥区别?

cg的大嘴壶?还是啥,基本上没啥说法这些,除了特调的壶,其他差异不算大,有的还特别吃洗车机压力流量

看完文章,理立刻行动,搜430壶,然后店家就给我推荐“高压洗车机大嘴PA泡沫壶”+0.9mm铜喷芯。随意再次请教一下,洗车机就是买洗衣机送的卡赫CTK home,压力最大110bar。流量360L/h。

• 白汉也挺帅啊,hhhh

[得意] [得意] 海星的hhh

铁子,你毛巾买的哪种,有链接不,wo整了个便宜的有点掉毛 [高兴]

• 我是自家车库,但是排水地方比较少,这样洗车感觉会被物业制止

在排水口旁边就好了

• 没水没电的最痛苦了,锂电洗车机pa壶没效果,挂流是不存在的。。玻璃驱水剂是一定要上的,下雨天就知道了。。化学小子太伤手,一看配料表用火碱,腐蚀性太强。

pa一比十也就是ph8,并不会伤手