CQB潜伏者高帮男靴使用感受

2019-12-09 23:24:00 4点赞 13收藏 4评论

CQB:

CLOSE QUARTER BATTLE简称为CQB,即室内近距离战斗,是各国军方及警方的突击队、反恐怖特种部队等等特勤单位配合当今的环境需要发展出来的一种战斗技巧及战术模式,以应付城市中不断蔓延的恐怖活动、犯罪以及特种作战的需要。这套战斗技巧和战术与传统的野战、丛林作战等完全不同,而且多应用在敌人指挥部、大楼、民居、小巷等室内狭小环境,所以这种战术称为“室内近距离战斗”,但并不是所有在室内所发生的战斗都称为CQB。

某宝上搜索CQB,基本都是国内以以上所述基本内容展开的次生装备,也有很多被资深军迷不屑的渣寨资源,在我开始接触战术用品时,对上述产品的理解也是经历了过山车:从我军制式装备到外军公发,期间因渠道不足退而也接触了战术用品,一些耳熟能详的甚至被称为烂大街的周边市场品牌,也进入了我的视野,国际户外大品牌接触不多,其价格和款式之多,不是普通工薪阶层的我能应对的,好点的鞋,也就买过ZEPHYR系列的L310537,2000多大元的售价之下名副其实,当然,这个感受是我个人的,比这好的靴子多了去了,在报废之后,拿着工资条的我,还是把目光停留在了国产品牌,也不再迷信制式军靴,被阉割了舒适性的硬产品,情怀之下,实在令我脚疼。

国内的军靴品牌很多,对脚部的包裹性做的好的不多,其实看到国际品牌的产品,除去商家利润,去掉渠道抽价,价位已经能说明主要问题了,当然,这也有些品牌价格不低,但在横向对比中毫无优势,现在能立得住的大品牌要么有百年历史,要么有天使输血高科技支持,国产军靴品牌里,自主研发设计的凤毛麟角,这也是没有办法的,起步晚,环境不支持,国外品牌的口碑和早鸟入林,使得国产品能有“良心”二字,已属实难得,要有美观和针对性的设计,配合相应价位的设定,若要画个范围,五根手指握起来一个也落不下。国产品牌有个怒其不争的氛围,各自为政各攻一方,在国外品牌的围攻之下,没有水泊梁山,见过渔船正卸下的成箱成箱的螃蟹吗,各个肥满,却提起一个带起一串。

商业是一盘大棋,我一个观棋的发个牢骚,若有大神见到这些文字,莫要动怒,前些天老朋友甩来一个链接,问我是否愿意测评一款作战靴,进店一看是一个国产老品牌,当然,这个老,不是动辄百年的,在国内这个军迷圈里,能立住5年以上,就算得不错了。这个品牌之前也是看过的,说实话,一个男人买情怀的东西还要货比三家综合考虑,要么市场环境逼得,要么钱包憋得,没什么值得骄傲的,咱哪说哪了。朋友推荐的店,信就对了,不对,也和朋友没关系,就像听音乐,随机,惊喜是等的,一个就够很久。

外观展示

我们拉近点看看

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

C.Q.B 这双潜伏者,我穿了半个月,一直是水泥地上行走,每晚20公里,我运动鞋选42的,这双鞋我也选了42的,我的脚是瘦长型,这双鞋给我的感受是比较规矩的

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

我喜欢沙漠靴的颜色,选了反毛皮,这双鞋的中底和大底不是很厚,从鞋帮材质来看,适合春夏秋三季,我在这个季节里能很好地感受到寒风对脚踝部的刺激

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

其实,出于美观的考虑和按正规的操作,裤子并不是直接塞到鞋帮里的,网上可以搜索到霉菌的教学视频,需要用到绑腿绳的。尤其是冬季,裤子都比较厚,未做收腿设计的裤脚,直接塞到靴子里不仅看着臃肿,而且舒适感不足,更不用说蹲起后裤腿跑出来带来的尴尬。这双靴子并不适合冬季,我就将裤腿放下了

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

每个人的脚感是不一样的,足型差异,地质差异,感觉差异,都造成了磨合期不同的感受,这双鞋拿到手,先看了材质

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

反毛皮的鞋面,橡胶的包头,两者组合,使没有钢板(现在都淘汰了)和凯夫拉支撑下也能有不错的挺括视感,同时保护鞋头。皮料也是不错的,你们进店看到价格,大体也会心里有数,触感细腻,很规矩的用料。

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

内侧的透气孔和反毛皮的类龙骨,收紧鞋带后,反毛皮紧紧的包裹住足背和两侧,软雕塑般的效果,这个价位如此设计,算得上是规矩。虽然产品介绍里,提到鞋底防水,但我也并不会让透气孔有充当排水孔作用的机会,保持一双日常穿的靴子,型很重要,牛皮接触水后,都会变形,打理费事,效果还不好,土豪攻山虐河自然不必考虑,这双靴子也不能归到此功能性很强的范围。

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

鞋底的防滑纹排列也是遵循基本规则的,前脚掌两侧,中部,脚跟部外侧,这三部分的明确区分,但这双靴子是平底的,足中部位没有加强衬托,并不适合登山和在尖锐地形行走,所以就降维使用在松软的平地和水泥路。

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

耐弯折,这双靴子本身就是软帮,主打“裹”,不在“撑”,倒是很适合日常使用,灵活性才是它的优势。这双靴子没有硬核的地方,“柔”是它的整体印象,是一款较为内秀的产品,脚感略空,不会挤脚,没有削足适履的纠结感,还有一个小设计点:

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

提带的部位,做了一个凹槽设计,这让小腿感到很友好,没有紧固感。

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

鞋舌是一体的,对焦没调好,但也能看到连接处,这种一体鞋舌有个好处,就是防止沙子和草丛中的杂碎进入靴子,穿脱也很利索,看一下下图,分体鞋舌和一体鞋舌的对比

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

三明治网纱内里,收紧鞋带也不会难受,透气性和舒适性都能保证

小贴士:穿靴子难免出现鞋带松脱,很多新手打几个结,这其实不方便快脱,把鞋带头打个死结,系鞋带前先打一个半结,最后的活接用力拉紧的同时抽到头,过长就塞进鞋舌里

CQB潜伏者高帮男靴使用感受

这双靴子,用料实在,设计规矩,极端环境就算了,足以日常在城市里穿梭,300元的定价,算得上国产品牌里良心产品,最后以几张纯练手照片结束我的文字,造型还是很好看的

设为头图设为头图